Кешью: польза и вред для здоровья

Орешки кешью являются очень популярным продуктом во всем мире. Широко применяются в различных сферах, а специалисты называют их «пищей будущего».

Что же такое кешью? Это семена одноименного дерева, специалисты называют его «индийским орехом».

Давайте разберемся подробно, какую пользу или вред приносит орех кешью для организма мужчины и женщины.

Описание

орех кешью польза и вред для организма

Плоды состоят из двух частей:

  • одна часть плодоножка, похожая на яблоко, очень вкусная и сочная, но не подлежащая транспортировке из-за быстрой непригодности. Яблоки используют для изготовления компотов, джемов, желе, даже алкогольных напитков.
  • Вторая часть – это орехи кешью. Они отлично приспосабливаются к транспортировке, поэтому продаются во всех странах мира.

Плоды защищает твердая оболочка, они имеют слегка изогнутую форму, оболочка вокруг ядра насыщена маслом. Масло очень ядовито, может вызвать ожоги, поэтому сбором, сортировкой занимаются опытные люди, но даже они иногда обжигаются. Опасаться не следует, т. к. после специальной обработки путем обжаривания масло испаряется, плод становится безопасным, не причиняет вред.

Само дерево вырастает до 12 метров высотой, ветки клонятся низко к земле, напоминает кустарник. Оно не может существовать без тепла и влаги, быстро засыхает, обладает высокими темпами роста, цветет 2-3 раза за год. Растение невероятно популярно, произрастает в 32 странах мира. Родиной признаны южноафриканские страны, наиболее распространен в Индии.

Химический состав

Люди, отведавшие кешью, знают что на вкус они мягкие, маслянистые, кажутся жирноватыми, но это не так. Содержание жира намного меньше, чем у грецких орехов, арахиса, миндаля.

Плоды имеют больше минералов, полезных веществ, чем другие разновидности орехов. Это природный сахар, белки, различные пищевые волокна, крахмал. Неоценима их польза для кожи, поскольку продукт богат витамином РР и Е.

Орешки включают огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов. Еще кальций, марганец, селен, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, калий.

Немаловажно, что плод очень богат ненасыщенными жирными кислотами омега 3 – те самые, значимость которых несравненна для жизнедеятельности человека.

Калорийность плода в 100 г – 600 ккал. Благодаря столь разнообразному составу уверенно можно говорить об очевидной пользе орехов кешью для организма человека, а не вреде.

При регулярном употреблении этого продукта ваш организм несомненно наполнится необходимыми минералами, полезными веществами.

Полезные и лечебные свойства

кешью польза и вред для женщин

Японские исследователи выявили, что ядра орехов содержат такие вещества, которые борются с бактериями, наносящими вред зубной эмали. Смесь измельченных плодов используют стоматологи всего мира для лечения воспалительных процессов десен, зубов.

  • Орешки плодотворно влияют на репродуктивную деятельность обеих полов – мужчин и женщин, благодаря влиянию витамина Е, содержащегося в них.
  • Профилактика кожных заболеваний – это чудесное средство помогает людям бороться с экземой, псориазом. Отвары скорлупы орехов лечат дерматиты, избавляют от бородавок, помогают при солнечных ожогах.
  • Кешью помогает восстановлению обмена веществ, влияет на иммунитет человека. При умеренном потреблении плоды способны восстановить уровень холестерина.
  • Антисептические, тонизирующие, антимикробные свойства продукта активно приносят пользу при лечении заболеваний дыхательных путей, отвары используют для профилактики бронхитов, гриппа, астмы, других воспалительных процессов.
  • Плоды содержат около 75% жира, а это ненасыщенные кислоты. Больше всего в них олеиновой кислоты, которая нормализует работу сердца, проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию меди препятствует развитию артритов, артроза.

Еще одним достоинством кешью, приносящим пользу человеку, является низкая аллергическая способность. Настоятельно рекомендуют диетологи этот продукт больным анемией, при истощении организма, борьбе с лишним весом.

Орешки имеют малую калорийность, но насыщают организм, замещая высококалорийную пищу, отлично усваиваются, значит могут принести пользу при похудении. Кушать их нужно маленькими порциями.

Оценена польза кешью косметологами, они используют масло плодов, насыщая маски для тела, крема, различные парфюмерные изделия.

Пищевая промышленность тоже использует способности растения. Различные специи придают вкус гарнирам, первым блюдам и салатам, кондитерским
изделиям. Яблоки кешью сочные, кисловатого вкуса применяют для приготовления пищи, усматривая большую пользу.

Растение является основным ингредиентом производства резины, лака, олифы. Африканцы делают чернила для татуировок, американцы – растворы от веснушек, бразильцы изготавливают алкогольные напитки.

Употребление продуктов, медицинских препаратов на основе кешью чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Исследования доказали, что горсть орешков за день предотвратит образование камней в желчном пузыре и его протоках на 25%.

Наиболее популярен плод в Индии. Шелуху высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов применяют при укусах ядовитых змей. Пьют внутрь настои невысоких концентраций.

Нужно знать, что орешки кешью употребляют строго жареными, чтобы оградить организм от возможного вреда, получить максимальную пользу. При жарке улетучиваются ядовитые вещества, находящиеся в оболочке.

Негативное воздействие

орех кешью польза и вред для женщин

Нанести вред организму плодами можно, если вы будете кушать их большими порциями, забыв о контроле над собой. Употребляйте продукт умеренно, 10-15 орешков за день.

Вкусные орехи с нежной консистенцией могут вызвать аллергию, она очень опасна, часто происходит анафилактический шок.

Поэтому при малейшем появлении симптомов необходимо срочное вмешательство медиков. Это может быть рвота, диарея, высыпания на теле, зуд, спазмы дыхательных путей.

Шок иногда бывает фатальным или наносит невосполнимый вред человеку.

Имеет место индивидуальная непереносимость организма конкретно к продуктам, содержащим индийский орех.

Орехи продаются почти всегда солеными. Одна порция имеет до 181 мг натрия, превышение суточной нормы соли наносит вред для людей, страдающих
повышенным давлением.

Возможные побочные эффекты

Если вы подвержены головным болям, будьте осторожны, убедитесь, что причина их не индийский орех. В составе плода содержатся аминокислоты, чувствительность к ним может спровоцировать приступы мигрени. Проконсультируйтесь с доктором перед их применением.

Детям орешки советуем ограниченно. Чрезмерное увлечение окажет вред детскому организму. Нужно покупать детям продукты детского питания, которые содержат добавки на основе кешью, оно сбалансировано и принесет малышу только пользу.

Как выбрать, как хранить

Кешью – продукт недешевый. Срок хранения в морозильной камере не более одного года, а холодильнике – два месяца. Сухое, прохладное место, закрытая тара гарантируют ему один месяц хранения. Жара, тепло приводят продукт к непригодности, он становится горьким. Лучше всего подходят для длительного хранения сырые орехи.

Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на целостность, покупать следует неповрежденные, без плесени, пятен плоды. Предпочтение отдавайте не измельченным, а цельным. Не храните в освещенных помещениях, находясь под солнцем, индийский орех негоден и даст один лишь вред.

Надеемся, что, прочтя эту статью, вы сможете правильно оценить кешью, серьезно подойти к выбору оптимальных пропорций его применений как для здоровья,так и составления рациона питания.

Отзывы

польза орехов кешью для организма человека

Зинаида, 32 года

Покупаю соленые орешки, очень их люблю, ем много. В последнее время стала плохо себя чувствовать, решила разобраться почему. Прочитала вашу статью и поняла, что мое любимое лакомство принесло мне вред, а не пользу. Сейчас стараюсь его кушать небольшими количествами, растягиваю одну пачку на два дня. Да, возможно, именно они были причиной моего плохого состояния, так как почувствовала себя лучше.

Лариса, 14 лет

Моя бабушка научилась кушать орешки с пользой для своего здоровья. Она имеет проблемы с лишним весом, а эти продукты помогали ей легче переносить диеты для похудения, убивали чувство голода. Этот экзотический продукт помогает бабуле не стареть, быть энергичной.

Владислав, 40 лет

Хочу предупредить родителей – не разрешайте детям кушать много соленых орешков. Да, они очень их любят, но у моего сына случилась аллергия в виде кожной сыпи. Мы долго не могли установить причину сыпи, затем прекратили давать ему кешью. Сейчас все хорошо, видимо, этот продукт больше полезен южно-африканцам, потому как он там произрастает.

Видео

Из видео вы узнаете о внешнем виде продукта, где его выращивают, как собирают, транспортируют, о его полезных свойствах, вреде. Большой популярностью он пользуется в азиатской кухне. Из него делают масло, которое очень славится своим полезным составом. Это и многое другое рассказывает автор данного ролика.

Существует множество других продуктов, которые приносят определенную пользу или вред нашему организму. Рекомендуем ознакомиться с информацией о пользе, вреде —лимона—. Ведь он не только является источником витамина С, но может вызвать аллергическую реакцию.

—Кукурузное масло— тоже имеет полезный состав, но все же иногда от него следует отказаться.

Из этой статьи вы узнаете, всем ли приносит пользу —острый перец—, какие бывают противопоказания.

Репа богата различными полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, чаще всего зимой.

Дорогие читатели, расскажите в комментариях, помогла ли вам наша статья, приходилось ли вам самим сталкиваться с проблемами питания, здоровья? Мы надеемся, что вышеизложенный материал поможет разобраться, хорош ли для вас индийский орех или боитесь получить от него вред. Пишите, будет интересно узнать ваше мнение.

Ссылка на основную публикацию