Благотворное влияние кунжутного масла на организм человека
Обновлено: 17 января 2020, в 20:52Содержание
Одна из ассирийских легенд гласит, что напиток из семян кунжута пили даже сами боги. Это древнейшее растение вспоминается в народном творчестве многих народов, например на египетских фресках или в индийских письменах.
Между прочим, до сих идут споры о происхождении данного растения. Одни считают, что впервые оно появилось в Индии, а другие – в Южной Африке. Наверняка эта загадка когда-нибудь будет разгадана, тем не менее полезность кунжута от этого не становится меньше.
Знаете ли вы? Второе название кунжута – сезам – имеет интересную историю. Это название происходит от латинского Sesamus indicum, так принято называть растение в Индии. Даже при легком прикосновении цветки мгновенно раскрываются. Именно это свойство сподвигло писателя сказки «Тысяча и одна ночь» придумать широко известную сейчас фразу «Сезам, откройся!», которую проговаривали Али-Баба с разбойниками.
Поскольку семена используются в кулинарии, то и масло, изготовленное из них, приобрело широкую популярность. Ранее оно считалось деликатесом, зато сегодня каждый желающий может приобрести практически в любом магазине. Мы с вами затронем важную тему и ответим на вопросы о пользе кунжутного масла для организма и как его правильно принимать без вреда для здоровья.
Состав продукта
Пищевая ценность сезамового масла составляет 890 ккал на 100 г продукта. Как утверждает множество статей в Интернете, оно богато на такие микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, цинк и другие. Однако среди ученых есть мнение, подтвержденное лабораторными исследованиями, что все эти минеральные вещества содержатся только в семенах кунжута, при этом в масло они не переходят, а остаются в жмыхе при отжиме.
Мы же допускаем наличие хоть какого-то процента микроэлементов в масле, хотя точного подтверждения тому нет. Зато витамины в масле точно есть, например А и Е, которые являются ценными для налаженной работы организма. Наличие в его составе мощного антиоксиданта сезамола, бета-ситостерина и фитина обусловливают целительные свойства продукта.
Основной составляющей масла из семян сезама являются полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся линолевая и олеиновая в большом количестве (37-48%), в небольшом проценте стеариновая (4-6 %) и пальмитиновая (около 8%). Менее всего в продукте содержится миристиновая, арахиновая и гексадиценовая кислоты (до 1% каждой).
Учитывая столь богатый химический состав, можно утверждать, что нерафинированное кунжутное масло может принести как пользу, так и вред в отдельных случаях.
Уникальные качества
Спектр возможных сфер использования данного продукта весьма широк: кулинария, медицина, косметология, технические цели, пищевая промышленность и т. д. Наиболее популярно оно в восточных странах, но и у нас люди все чаще задаются вопросом о пользе и методах употребления масла сезама.
Как используют в пищу
Благодаря своему нежному и приятному вкусу его добавляют в салаты, на его основе готовят различные соусы и маринады, используют в выпечке.
Важно! У кунжутного масла низкая точка дымления – всего 210 единиц у светлого (изготовленного из необжаренных семян) и 170 у темного (из обжаренных семян). Полиненасыщенные жирные кислоты, которых в данном продукте практически половина, при высоких температурах становятся токсичными. Поэтому не советуем использовать масло из семян кунжута для жарки пищи, в крайнем случае добавляйте его в самом конце для сохранения всех полезных веществ.
Наверняка вы слышали о кунжутной пасте – тахине, а в качестве приправы использовали при добавлении в свои блюда типа плова, овощей или хумуса.
Как применяют в косметологии
На его основе делают кремы и маски, хоть оно и менее популярно, чем, например, оливковое, в этой сфере, все равно кунжутное масло несет большую пользу для кожи:
- Оно способно увлажнять, питать, регенерировать кожу, а также защищать ее от УФ-лучей и улучшать кровообращение. Обладательницам кожи, склонной к жирности, не стоит пропускать масло мимо своего внимания, поскольку оно нормализует работу сальных желез. Неимоверно, но оно даже обладает антивозрастным эффектом.
- Добавляя несколько капель масла семян в маску для волос, можно значительно увеличить ее эффективность. Если после окрашивания или в виду естественных причин у вас тонкий и ломкий волос, то такая комплексная маска может напитать, укрепить ослабленные волосы. Также масло можно использовать в лечении себорейного дерматита.
- Сюда же можно отнести массаж с его применением. Индийцы верят, если маленьких детей массировать с кунжутным маслом, то младенцы крепче спят и быстрее растут.
- Если периодически полоскать рот с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин., то можно считать это процедурой отбеливания зубов в домашних условиях.
Польза для здоровья
- Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или вы просто хотите ее поддержать, то ежедневное употребление масла из семян сезама станет отличным дополнением к вашей терапии. Оно укрепляет сердце, приводит в норму холестерин, очищает кровь. Врачи советуют внести его в свой рацион при ишемии сердца, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. В связи с наличием в масле полиненасыщенных кислот и сезамола происходит репаративное действие на сосудистую стенку, следовательно, его обязательно нужно применять в своем питании людям с повышенным холестерином.
- Ценят его лечебные свойства и при борьбе с онкозаболеваниями, ведь в нем содержится мощный антиоксидант в комплексе с другими полезными веществами.
- Повышая иммунитет, масло помогает нашему организму выработать устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Даже если вы уже приболели, представители традиционной медицины назначают кунжутное масло при фарингите, язвенном стоматите и даже стафилококке.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и показано людям с язвенными заболеваниями органом ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, колитом и другие. Пару ложек масла в рационе при язве двенадцатиперстной кишки станут замечательным лечебным средством. Благодаря слабительному эффекту очищается желудок, хорошо воздействует при заболеваниях печени и в целом на ее работу, способствует отделению желчи.
- Интересно, что в древней аюрведической медицине целители прописывали употребление масла из кунжута для очищения организма, снижения веса и наращивания мышц. Оно прекрасно справляется с выводом токсинов, радионуклидов и солей, поэтому его рекомендуют добавлять в диету при отравлениях. Опять-таки благодаря сезамину нормализуется обмен веществ, что приводит к естественному жиросжиганию. Но не забывайте про высокую калорийность.
- Для профилактики и лечения нервных заболеваний рекомендуется ежедневно добавлять масло сезама в пищу. Такие болезни, как рассеянный склероз, Альцгеймера, Хантингтона и другие подобные, являются прямым показанием к его употреблению. Также данный продукт улучшает память, внимание, повышает мозговую деятельность. Нервная система гораздо легче может справиться с перенапряжением или стрессом. При депрессии тоже нельзя забывать о таком ценном продукте.
- Семена кунжута содержат большое количество кальция, поэтому продукт их переработки весьма полезен для опорно-двигательной системы. При регулярном употреблении масла улучшается состояние суставов и костей, что само по себе является профилактикой переломов и артритов.
- Польза кунжутного масла для здоровья женщин неоценима: с давних времен его употребляли для облегчения ПМС, при болях во время менструаций и в качестве профилактики мастопатии. Мужчинам очень полезно добавлять в пищу масло для улучшения потенции и сперматогенеза, а также при простате.
Некоторые предостережения
Редко, но все же бывают случаи индивидуальной непереносимости семян кунжута. Конечно, это является противопоказанием к его применению. Поскольку масло улучшает свертываемость крови, его не рекомендуют тем, у кого тромбозы, варикозное расширение вен и подобные заболевания. При приеме ацетилсалициловой кислоты и употреблении продуктов с щавелевой кислотой нельзя применять кунжутное масло. Это может привести к образованию камней в почках из-за плохого усвоения кальция. При диарее его не рекомендуется добавлять в свой рацион, поскольку оно имеет слабительное действие.
Сколько можно употреблять и в каком виде
Если вы, прочитав множество полезных и целебных свойств продукта, решили на постоянной основе ввести его в свой рацион, то ознакомьтесь с правильной дозировкой, дабы не навредить себе. Оптимальное ежедневное количество для взрослого человека составляет 2 чайные или 1 столовую ложку. При этом советуем периодически делать паузы в его употреблении. Маленьким детям старше 3 лет и беременным женщинам можно до двух чайных ложек в неделю, добавляя их по чуть-чуть в различные блюда. Возможно, также принимать масло натощак, за 20-30 мин. до завтрака. В этом случае хватит и 1 ч. л.
Как правильно выбрать и хранить этот продукт
На магазинных полках можно увидеть 2 вида масла: светлое и темное. Первое изготавливается из сырых семян путем холодного отжима, поэтому имеет ненасыщенный цвет и аромат. Второй вариант, соответственно, подразумевает обработку обжаренных семян сезама и обладает более насыщенным ароматом, который ощущается даже при добавлении в другие блюда.
Есть еще один вид масла, который изготавливают недобросовестные производители. Разбавленное масленичными материалами, такой продукт имеет желтый цвет и слабый ореховый запах – будьте бдительны при выборе.
Вас наверняка удивит срок хранения обсуждаемого масла – при надлежащих условиях оно сохраняет свою годность и не горчит в течение 9 лет. Такому периоду оно обязано вышеупомянутому антиоксиданту сезамолу. Оптимальные условия для сохранения продукта – это прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи, бутылка должна быть плотно закрыта.
Видео обо всех основных качествах кунжутного масла
Автор нижеприведенного видеоролика подробно рассказывает о всех свойствах кунжутного масла, секретах его использования и советах для правильного выбора и употребления.
А какой опыт использования масла из семян сезама у вас? Расскажите, благотворно ли влияет оно на ваш организм и какие изменения вы увидели спустя какое-то время после начала употребления.