Масло горчичное: польза и вред для организма, как принимать

Сегодня мы немного расширим ваши знания о растительных маслах в кулинарии, благо, современные производители вспомнили множество старых и незаслуженно забытых рецептов.

Речь пойдет о горчичном масле, которое тоже приносит большую пользу для организма. Еще в середине 19 века оно использовалось для приготовления разных блюд и было столь же распространено, как сейчас более привычное нам подсолнечное.

Химический состав

Обратите внимание на богатый витаминами и полезными веществами состав, и вы все поймете. Горчичное масло состоит из таких компонентов:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • витамин Д;
  • витамин К;
  • витамин F;
  • витамины В3, В4, В6;
  • активные фитостеролы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.
  • Калорийность 884 ккал. Состоит из:
  • жиров – 100 г;
  • насыщенных кислот – 12 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот 21 г;
  • мононасыщенных жирных кислот – 59 г.

Масло горчичное: польза и вред, как принимать

Полезные и лечебные свойства

Мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированного горчичного масла, поскольку оно обладает наиболее эффективным положительным воздействием на организм.

  • Для cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы:
    Продукт содержит железо, которое применяется для лечения анемии. Прием горчичного масла нормализует сердечный ритм, снижает вероятность тромбоза, очищает сосуды от плохого холестерина. Является серьезной профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза

Масло горчичное: польза и вред для организма

  • Для нepвнoй cиcтeмы:
    Витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему и психоэмоциональную сферу. Принимают при бессоннице, частых стрессах, депрессиях и хронической усталости.
  • Для иммуннoй cиcтeмы:
    Если использовать горчичное масло систематически, можно укрепить иммунитет, что повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям. Хорошие результаты показывает масло при лечении заболеваний горла.
  • Для желудочно-кишечного тракта:
    Польза эфирных масел для желудка доказана уже не раз. Масло обволакивает стенки желудка, помогает скольжению еды по пищеводу и лучшему всасыванию его стенками. Особенно рекомендуется при пониженной кислотности, для повышения аппетита и при запорах. Для замедленного обмена веществ горчичное масло – это подарок.

масло горчичное польза и вред как принимать

  • Для oчищeния opгaнизмa:
    Масло из семян горчицы качественно выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины. За счет эффективного очищения активизируется обмен веществ, что ведет к похудению, к этому добавляется мочегонный эффект, который хорошо выводит лишнюю жидкость.
  • Для пeчeни:
    Горчичное масло особенно эффективно воздействует на второй главный орган в организме. Врачи рекомендуют при холецистите, гепатите, циррозе печени, поскольку оно прекрасно очищает печень и эффективно выводит желчь, применяется также при желчнокаменной болезни и в —диетах при заболеваниях печени—.
  • Для мoзговой деятельности:
    Продукт должен стать одним из главных продуктов для людей умственного труда. Масло семян горчицы активизирует нейроны, улучшает память, концентрацию и все важные когнитивные функции, а также зрение и обоняние.

масло горчичное польза и вред как принимать

  • Для кocтной системы:
    Большое количество органических и жирных кислот, а также кальция и фосфора положительно влияют на костную ткань, суставы. Рекомендуют при ревматизме, подагре, остеопорозе, артрите, люмбаго, радикулите, миозите. Очень полезно при растяжении мышц, например у спортсменов или людей тяжелого физического труда.
  • Для кoжи:
    В дерматологии широко применяется горчичное масло, им можно вылечить экзему, фурункулез, лишаи, используется в —диете при псориазе—. Масло ускоряет регенерацию, борется с бактериями, заживляет, насыщает ткани кислородом. Также в косметологии масло используется для увлажнения, питания и омоложения.
  • Для жeнщин:
    Масло необходимо для женской половой системы, оно стабилизирует гормональный фон, применяется при лечении бесплодия и болезней яичников. Продукт повышает гемоглобин, используется при болезненных менструациях. При климаксе снижает интенсивность приливов. Излечивает молочницу.
  • При беременности и лактации:
    Горчичное масло помогает формированию опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы плода. В период лактации повышает питательность и жирность молока.

масло горчичное нерафинированное польза и вред

  • Для мужчин:
    Масло рекомендуется мужчинам для репродуктивной и половой системы. Повышается циркуляция крови в половых органах, активизируется потенция. Масло служит профилактикой простатита, аденомы простаты и онкологии этого органа. Перед зачатием желательно применять масло в питании для более эффективной репродуктивности, масло повышает количество сперматозоидов.

Вред

Масло из семян горчицы приносит вред, если сделано из сортов, содержащих опасное количество эруковой кислоты. А также запрещается при таких проблемах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острые заболевания печени;
  • дети до года;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, энтероколит и гастрит.

Как правильно употреблять и какими дозами

Польза или вред горчичного масла связаны с дозировкой, поэтому давайте ознакомимся, как его правильно принимать. Нельзя употреблять более 4 столовых ложек в день, детям – более 1 чайной ложки.

Горчичное масло имеет оригинальный вкус и аромат, используют его в салатах, холодных блюдах, для тушения мыса, рыбы и овощей, добавляют в первые блюда и выпечку. Поджаренные на горчичном масле продукты имеют необычный приятный вкус. Также, благодаря бактерицидным свойствам, масло широко используют в консервации.

В лечении горчичное масло применяют так:

  • Для пищеварения и очистки печени 1 столовую ложку масла употребляют натощак. Предварительно нужно знать, что у вас нет аллергической реакции на продукт, для этого примите совсем маленькую дозу и прислушайтесь к своему организму. Если все хорошо, дозу увеличивайте до возможной.
  • Для лечения насморка можно закапать по капле в каждую ноздрю, также слегка подогретым маслом растирать крылья носа.
  • При бронхите, воспалении легких, кашле маслом можно прогреть грудь для активизации выведения мокрот.
  • При простуде или ангине делают ингаляции с маслом.
  • При отите 2 капли подогретого масла закапать в ухо.
  • Если необходимо почистить печень, масло горчицы надо смешать в равных частях с оливковым маслом и лимонным соком, принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды, при этом применять диету Стол № 5.
  • При заболеваниях суставов проводят растирания горчичного и камфорного масла (5 к 1), предварительно слегка подогрев.

польза горчичного масла для организма

Как выбирать

  • Качественное масло продается в темных бутылках – пластиковых или стеклянных.
  • Необходимо внимательно ознакомиться с описанием на этикетке. Срок годности должен быть не больше 12 месяцев. Масло должно быть произведено методом холодного отжима.
  • Осадок допускается.
  • Перед употреблением бутылку необходимо встряхнуть.
  • Зная об опасности большого количества эруковой кислоты в масле семян горчицы, необходимо ознакомиться с составом, в котором этого вещества не должно быть больше 5 %.
  • Покупать горчичное масло нужно только у зарекомендовавших себя производителей и только в заводской таре. Фальсификаты тут недопустимы.

масло горчичное нерафинированное польза

Как хранить

Масло семян горчицы имеет длительные сроки хранения, до 12 месяцев.
Сохранять масло нужно в хорошо закрытой посуде в холодильнике.

Отзывы

  • Карина. Я подсолнечным маслом не пользуюсь уже очень давно. Покупала раньше оливковое, потом льняное. Оливковое очень дорогое для постоянного употребления, жарки и так далее. А льняное начинает портиться и горчить. Однажды я случайно купила горчичное масло, увидела акцию в магазине и решила попробовать, при этом подумала, что пикантность горчичного вкуса, который очень любит мой муж, может стать для блюда некоторой изюминкой. И действительно, масло оказалось недорогим, хранилось два месяца, пока я его использовала, со временем не поменяло свой вкус. Мужу понравилось. Вначале я добавляла его везде, экспериментировала. И в блины, и в пирожки, во все салаты, жарила рыбу на нем, битки, делала зажарку для первых блюд. Потом так надобавлялась, что уже жить без него не могла и вкус всех блюд стал одинаковым. Потом я успокоилась и оставила масло на пару недель, начала использовать другие. Но мы быстро соскучились за ним. Теперь я применяю его обязательно несколько раз в неделю.
  • Алена. У меня сейчас разные масла используются в хозяйстве и одно из любимых масел было из горчицы. Только вот я недавно прочитала, что нужно только холодного отжима покупать и испугалась, потому что на последней бутылочке, что была куплена и стояла на кухне, не было написано по этому поводу ничего. Теперь думаю – выбрасывать или использовать до конца. К тому же, если на этикетке ничего почти не написано, значит, это подделка, а если подделка, то живого масла нужного отжима там не будет. Теперь всегда буду все внимательно читать. Масло вкусное, но здоровье дороже.
  • Светлана. Мы часто пользуемся именно этим маслом, оно очень интересное по вкусу. Винегрет, кислая капуста, летом салаты, можно картошку на нем пожарить, очень своеобразно получается. Также пользуюсь, добавляя в маску для волос, очень довольна этим рецептом, волосы становятся блестящими и очень красивыми и густыми, правда, жирнятся быстрее, но оздоровительный цикл все-таки стоит провести раз в несколько месяцев. Очень интересный продукт. А покупаю я в проверенном магазине, боюсь незнакомых продавцов.

Видео

Интересные сведения о горчичном масле научат нас обращаться с ним более грамотно.

На самом деле, в кулинарии существует гораздо больше растительных масел, чем подсолнечное, —кукурузное— или оливковое масло. Сейчас они доступны для покупателей, стоят не заоблачные деньги, а вполне доступны. Такое масло, как горчичное, внесет разнообразие в нашу гастрономическую жизнь, активизирует процессы в организме, подлечит проблемы. Если вы уже знакомы с горчичным маслом, поделитесь с нами своим опытом: как вы его используете, нравится ли вам оно?

Ссылка на основную публикацию