Минтай: свойства, польза и вред для организма

Минтай является одной из самых популярных и часто употребляемых рыб в мире. Он относится к семейству тресковых и водится преимущественно в северной части Атлантического и Тихого океана.

Несмотря на то, что минтай также считается одной из самых доступных по цене промысловых рыб, он имеет отличные вкусовые качества и ценится за большое содержание белка, а также малый процент жира и костей.

В данной статье мы подробно рассмотрим то, какую пользу может принести минтай для организма человека, в каких случаях он противопоказан иможет нанести вред нашему с вами здоровью, а также, как правильно выбирать и готовить данную рыбу.

Состав

Пищевая ценность 100-граммовой порции мяса минтая представлена питательными веществами в таком количестве:

  • белки – 15,82 г;
  • жиры – 0,87 г;
  • вода – 81,89 г;
  • зола – 1,24 г;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • холестерин – 50,002 мг;
  • омега-6 – 0,04 г.

Что касается витаминов, то их в 100 г данной рыбы также присутствует немало:

  • ретинол (витамин A) – 9,91 мкг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,11 мг;
  • токоферол (витамин E) – 0,28 мг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 4,86 мкг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,11 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,46 мг;
  • ниацин (витамин PP) – 4,59 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,09 мг.

Минтай: польза и вред для организма

Также в данном продукте содержится немало макро- и микроэлементов, а именно:

  • молибден – 3,99 мкг;
  • никель – 6,79 мкг;
  • железо – 0,78 мг;
  • хром – 54,32 мкг;
  • фосфор – 240,50 мг;
  • йод – 148,71 мкг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • калий – 419,01 мг;
  • медь – 128,64 мкг;
  • цинк – 1,12 мг;
  • сера – 170,82 мг;
  • хлор – 164,93 мг;
  • фтор – 699,80 мкг;
  • натрий – 39,89 мг;
  • кобальт – 14,31 мкг;
  • магний – 54,73 мг;
  • кальций – 39,18 мг.

Минтай: свойства, польза и вред для организма

Стоит также упомянуть и об энергетической ценности рассматриваемой нами рыбы. Так, в 100 г сырого мяса содержится 72 ккал, вареного – 73 ккал, запеченного – 84 ккал, жареного – 277 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Употребление мяса минтая может принести человеческому организму такую пользу:

  • Нутриенты, присутствующие в его составе, способны оказывать противовоспалительное действие на слизистые оболочки, ткани внутренних органов и т. д.
  • Благодаря высокому содержания витаминов группы B способствует ускорению липидного, жирового и белкового обмена.
  • Налаживает работу нервной системы, способствует повышению настроения, минимизирует возможное негативное влияние стрессов на здоровье.

минтай польза и вред

  • Позволяет всячески минимизировать вред от курения на организм.
  • Способствует выведению «вредного» холестерина из организма, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, миокард, и поддерживает в норме сердечный ритм.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему является отличной профилактикой появления отеков.
  • Улучшает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма перед болезнетворными инфекциям.

рыба минтай польза и вред

  • Замедляет процессы старения, неизбежно происходящие в организме, минимизирует вероятность появления злокачественных опухолей.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других патогенных соединений.
  • Является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний, а также патологий скелетно-мышечной системы.
  • Благодаря наличию в составе витамина А благоприятно влияет на остроту зрения, уменьшает нагрузки на зрительный аппарат.
  • Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови, а потому препятствует развитию сахарного диабета (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).

минтай польза и вред для организма человека

  • Положительно влияет на процессы кроветворения в организме.
  • Помогает организму восстановиться после продолжительных болезней, физических нагрузок, операционных вмешательств и т. д.
  • Активизирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти.
  • Положительно влияет на рост и внешний вид волос и ногтей.
  • Способствует полноценной работе репродуктивной системы, улучшает качество мужского семени, увеличивает возможность зачатия.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Как такового вреда минтай для организма человека не несет, однако есть некоторые предостережения относительно его употребления:

  • он противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты;
  • специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу при обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • вяленое, соленое и жареное мясо данной рыбы нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, язвой желудка или имеющим проблемы с работой кишечника;
  • так как в рыбе могут содержаться различные паразиты, ее можно употреблять в пищу исключительно после доскональной термической обработки.

Как правильно употреблять

Мясо минтая можно готовить абсолютно разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, томить на пару или на гриле. Оно может стать основой для множества вкусных блюд: ухи, запеканок, паштета, рыбных котлет, заливного, консервов, хе, салатов и т. д.

Очень хорошо данная рыба сочетается с морковью, томатами, картофелем, сыром, —фасолью—, цветной капустой и т. д. Приправлять минтая во время приготовления рекомендуется черным молотым перцем, свежей петрушкой, пастернаком, имбирем, —мускатным орехом—, хмели-сунели и т. д.

печень минтая польза и вред: консервы

Как выбрать

На непригодность минтая к употреблению непосредственно указывают:

  • неприятный запах;
  • кровавые или «ржавые» пятна на чешуе;
  • трещины на тушке;
  • большой слой инея или льда.

Свежая же рыба должна иметь:

  • легкий блеск чешуи, который должен быть различим под толщей заморозки;
  • кожу светлого цвета под шелухой;
  • целые плавники на хвосте, спине и животе;
  • исключительно рыбный запах.

Как хранить

Имеются некоторые нюансы относительно хранения данного продукта:

  • если рыба была приобретена в замороженном виде, но успела оттаять по пути домой, то лучше сразу употребить ее в пищу, так как повторное замораживание минтая просто недопустимо (оно существенно сказывается на вкусовых качествах рыбы и ее полезных составляющих);
  • размораживать замороженную рыбу рекомендуется путем ее «переезда» из морозильной камеры в холодильник или помещения ее в холодную воду;
  • в холодильнике охлажденные тушки лучше хранить в посудине со льдом;
  • минтай лучше хранится в ледяной глазури, а для ее образования необходимо опустить рыбу в посудину с холодной водой перед помещением в морозильную камеру (после образования слоя льда тушка заворачивается в пленку или пакет и хранится в морозильной камере обычным образом);
  • минтай с икрой хранится гораздо меньше, чем без нее, а потому икру надо извлекать сразу после приобретения продукта;
  • в холодильнике его можно хранить не более 2 суток, а в морозильной камере – до 10 месяцев.

минтай польза и вред для здоровья

Отзывы потребителей

  • Валентина: «Покупала недавно печень минтая в виде консервы под названием Морской котик, странновата она на вкус, и не знаю даже, что такой продукт приносит больше: пользы или вреда. Уж лучше покупать тушки и готовить самому».
  • Анна: «Да, действительно, это самая доступная и простая в приготовлении рыбка. Обычно протушиваю минтая в томатном соусе. Получается просто и быстро, а главное – вкусно».
  • Ирина: «Я вот не люблю минтая. Не знаю, может, мне просто некачественный продукт попадался, но он у меня всегда какой-то водянистый, кашеобразный и безвкусный получается».

Видео о пользе и вреде минтая

В данном видео подробно рассказано о том, какова польза данной рыбы, как ее правильно приготовить, и когда она может быть вредна для организма.

А присутствует ли в вашем рационе такая рыба, как минтай? Делитесь своими впечатлениями и интересными способами приготовления данного продукта в комментариях.

Ссылка на основную публикацию