Полезные свойства минтая
Обновлено: 22 января 2020, в 08:16Содержание
Минтай является одной из самых популярных и часто употребляемых рыб в мире. Он относится к семейству тресковых и водится преимущественно в северной части Атлантического и Тихого океана.
Несмотря на то, что минтай также считается одной из самых доступных по цене промысловых рыб, он имеет отличные вкусовые качества и ценится за большое содержание белка, а также малый процент жира и костей.
В данной статье мы подробно рассмотрим то, какую пользу может принести минтай для организма человека, в каких случаях он противопоказан иможет нанести вред нашему с вами здоровью, а также, как правильно выбирать и готовить данную рыбу.
Чем богата морская рыба
Пищевая ценность 100-граммовой порции мяса минтая представлена питательными веществами в таком количестве:
- белки – 15,82 г;
- жиры – 0,87 г;
- вода – 81,89 г;
- зола – 1,24 г;
- омега-3 – 0,19 г;
- холестерин – 50,002 мг;
- омега-6 – 0,04 г.
Что касается витаминов, то их в 100 г данной рыбы также присутствует немало:
- ретинол (витамин A) – 9,91 мкг;
- тиамин (витамин B1) – 0,11 мг;
- токоферол (витамин E) – 0,28 мг;
- фолиевая кислота (витамин B9) – 4,86 мкг;
- рибофлавин (витамин B2) – 0,11 мг;
- аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,46 мг;
- ниацин (витамин PP) – 4,59 мг;
- пиридоксин (витамин B6) – 0,09 мг.
Также в данном продукте содержится немало макро- и микроэлементов, а именно:
- молибден – 3,99 мкг;
- никель – 6,79 мкг;
- железо – 0,78 мг;
- хром – 54,32 мкг;
- фосфор – 240,50 мг;
- йод – 148,71 мкг;
- марганец – 0,11 мг;
- калий – 419,01 мг;
- медь – 128,64 мкг;
- цинк – 1,12 мг;
- сера – 170,82 мг;
- хлор – 164,93 мг;
- фтор – 699,80 мкг;
- натрий – 39,89 мг;
- кобальт – 14,31 мкг;
- магний – 54,73 мг;
- кальций – 39,18 мг.
Стоит также упомянуть и об энергетической ценности рассматриваемой нами рыбы. Так, в 100 г сырого мяса содержится 72 ккал, вареного – 73 ккал, запеченного – 84 ккал, жареного – 277 ккал.
От чего помогает
Употребление мяса минтая может принести человеческому организму такую пользу:
- Нутриенты, присутствующие в его составе, способны оказывать противовоспалительное действие на слизистые оболочки, ткани внутренних органов и т. д.
- Благодаря высокому содержания витаминов группы B способствует ускорению липидного, жирового и белкового обмена.
- Налаживает работу нервной системы, способствует повышению настроения, минимизирует возможное негативное влияние стрессов на здоровье.
- Позволяет всячески минимизировать вред от курения на организм.
- Способствует выведению «вредного» холестерина из организма, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Укрепляет кровеносные сосуды, миокард, и поддерживает в норме сердечный ритм.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему является отличной профилактикой появления отеков.
- Улучшает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
- Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма перед болезнетворными инфекциям.
- Замедляет процессы старения, неизбежно происходящие в организме, минимизирует вероятность появления злокачественных опухолей.
- Способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других патогенных соединений.
- Является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний, а также патологий скелетно-мышечной системы.
- Благодаря наличию в составе витамина А благоприятно влияет на остроту зрения, уменьшает нагрузки на зрительный аппарат.
- Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови, а потому препятствует развитию сахарного диабета (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
- Положительно влияет на процессы кроветворения в организме.
- Помогает организму восстановиться после продолжительных болезней, физических нагрузок, операционных вмешательств и т. д.
- Активизирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти.
- Положительно влияет на рост и внешний вид волос и ногтей.
- Способствует полноценной работе репродуктивной системы, улучшает качество мужского семени, увеличивает возможность зачатия.
Кому не стоит увлекаться минтаем
Как такового вреда минтай для организма человека не несет, однако есть некоторые предостережения относительно его употребления:
- он противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты;
- специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу при обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- вяленое, соленое и жареное мясо данной рыбы нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, язвой желудка или имеющим проблемы с работой кишечника;
- так как в рыбе могут содержаться различные паразиты, ее можно употреблять в пищу исключительно после доскональной термической обработки.
Как готовить минтай
Мясо минтая можно готовить абсолютно разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, томить на пару или на гриле. Оно может стать основой для множества вкусных блюд: ухи, запеканок, паштета, рыбных котлет, заливного, консервов, хе, салатов и т. д.
Очень хорошо данная рыба сочетается с морковью, томатами, картофелем, сыром, фасолью, цветной капустой и т. д. Приправлять минтая во время приготовления рекомендуется черным молотым перцем, свежей петрушкой, пастернаком, имбирем, мускатным орехом, хмели-сунели и т. д.
Как выглядит качественная рыба
На непригодность минтая к употреблению непосредственно указывают:
- неприятный запах;
- кровавые или «ржавые» пятна на чешуе;
- трещины на тушке;
- большой слой инея или льда.
Свежая же рыба должна иметь:
- легкий блеск чешуи, который должен быть различим под толщей заморозки;
- кожу светлого цвета под шелухой;
- целые плавники на хвосте, спине и животе;
- исключительно рыбный запах.
Что необходимо учесть при хранении
Имеются некоторые нюансы относительно хранения данного продукта:
- если рыба была приобретена в замороженном виде, но успела оттаять по пути домой, то лучше сразу употребить ее в пищу, так как повторное замораживание минтая просто недопустимо (оно существенно сказывается на вкусовых качествах рыбы и ее полезных составляющих);
- размораживать замороженную рыбу рекомендуется путем ее «переезда» из морозильной камеры в холодильник или помещения ее в холодную воду;
- в холодильнике охлажденные тушки лучше хранить в посудине со льдом;
- минтай лучше хранится в ледяной глазури, а для ее образования необходимо опустить рыбу в посудину с холодной водой перед помещением в морозильную камеру (после образования слоя льда тушка заворачивается в пленку или пакет и хранится в морозильной камере обычным образом);
- минтай с икрой хранится гораздо меньше, чем без нее, а потому икру надо извлекать сразу после приобретения продукта;
- в холодильнике его можно хранить не более 2 суток, а в морозильной камере – до 10 месяцев.
Отзывы потребителей
- Валентина: «Покупала недавно печень минтая в виде консервы под названием Морской котик, странновата она на вкус, и не знаю даже, что такой продукт приносит больше: пользы или вреда. Уж лучше покупать тушки и готовить самому».
- Анна: «Да, действительно, это самая доступная и простая в приготовлении рыбка. Обычно протушиваю минтая в томатном соусе. Получается просто и быстро, а главное – вкусно».
- Ирина: «Я вот не люблю минтая. Не знаю, может, мне просто некачественный продукт попадался, но он у меня всегда какой-то водянистый, кашеобразный и безвкусный получается».
Видео о пользе и вреде морской рыбы
В данном видео подробно рассказано о том, какова польза данной рыбы, как ее правильно приготовить, и когда она может быть вредна для организма.
А присутствует ли в вашем рационе такая рыба, как минтай? Делитесь своими впечатлениями и интересными способами приготовления данного продукта в комментариях.