Нут: польза и вред для здоровья

Часто ли вы кушаете нут? Если ответ «нет», то очень зря. Это очень полезный продукт, который несет массу пользы человеку. Блюда из него давно завоевали свою аудиторию. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в том, что это за продукт – нут, и каковы его польза и вред.

Химический состав

В первую очередь давайте разберёмся, какой же состав у данного продукта. Он содержит такие полезные элементы, как:

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

нут польза и вред

Белки и аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

горох нут польза и вред рецепты приготовления

Витамины:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Также в составе можно найти значительное количество кислоты омега-3 и омега-6.

Важно помнить, несмотря на лечебные свойства, с его помощью нельзя проводить целенаправленное лечение какого-то заболевания. Он может лишь помочь вашему организму при медикаментозном лечении и профилактике. Также данный вид гороха очень полезен при похудении и отлично заменяет мясные продукты в рационе.

Полезные и лечебные свойства

Нут – это турецкий горох, употребление которого даёт много пользы здоровью человека. Он способен предотвратить многие болезни, а также помочь в борьбе с ними. 

  • Способен снижать уровень холестерина и тем самым защищать сосуды. Эта способность несет много пользы для печени и всего организма в целом.
  • Способствует укреплению костной ткани благодаря содержанию кальция и фосфора.

жареный нут польза и вред

  • Помогает иммунитету стравляться с вирусами. Калий, магний и витамин С поддерживают здоровье человека в порядке.
  • Имеет способность продлевать молодость клеток, повышать мозговую активность, предотвращать появление онкологических заболеваний, а всё благодаря высокому содержанию селена.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы. Клетчатка помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  • Способствует устранению дерматита и многих других заболеваний кожных покровов.
  • Помогает улучшить зрение. Является прекрасной профилактикой против заболевания глаз.

нут польза и вред для женщин

  • Если употреблять в пищу нутовую муку, то можно привести в норму давление.
  • Содержание марганца позволяет нуту наладить и привести в норму работу нервной системы.
  • Может оказывать вяжущее действие.
  • Турецкий нут очень позитивно влияет на здоровье женщины. Он несет много пользы дамам в положении. Также имеет способность усиливать лактацию.
  • Большое содержание легкоусвояемого железа, помогает человеку поднять гемоглобин.

Негативное действие

Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее: 

  • Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
  • В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
  • Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.

пророщенный нут польза и вред

  • Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
  • Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
  • Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Возможные побочные эффекты

Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:

  • Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
  • Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.

турецкий горох нут польза и вред

  • Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
  • Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
  • Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
  • Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.

Важно помнить, что не только пользу, но и вред можно получить от нута, в каком бы он виде не был, вареном или жареном, если не учитывать противопоказания.

Как правильно употреблять и какими дозами

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.

нут польза и вред для здоровья

  • Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.

Пророщенный нут

  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.

нут турецкий горох польза

  • Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

Как выбрать

Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:

  • В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена. Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
  • Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.

нут что это за продукт польза

  • В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
  • Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
  • Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.

Правильное хранение продукта

  • Рекомендуется хранить турецкий горох в пищевых ёмкостях с крышками.
  • Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
  • Температурный режим не должен отклоняться от пределов от 0 до 5 градусов по Цельсию.
  • Рекомендуется не хранить продукт вблизи со специями и пряностями, так как нут прекрасно впитывает посторонние запахи.
  • Максимальный срок хранения не должен превышать один год.

как хранить нут

Отзывы потребителей

Ольга

Недавно читала статью о пользе и вреде пророщенного нута. Узнала очень много нового. Жалею, что раньше не знала об этом невероятно полезном продукте. Количество белка, которое в нём содержится, просто поражает. К тому же, вкус может разнообразить уже привычное меню. Первый раз я попробовала нут в качестве добавки для салата. Мне он напоминает орешки, что очень радует, так как горох я не особо люблю.

Я покупала нут в магазине. Брала проверенную торговую марку, так как я не могу пока отличить хороший турецкий горох от плохого. Теперь хочу попробовать сделать соленый нут и сладкий, в карамели. Говорят, что очень вкусные лакомства получаются. Вот так вот случайно я нашла для себя новый, любимый продукт. Советую всем.

как готовить нут

Людмила 

Хочу рассказать о своём опыте употребления турецкого гороха-нута, а также о пользе и вреде для организма.
В первую очередь скажу, что я заинтересовалась этим продуктом из-за того, что прочитала о невероятно вкусных десертах из него. Я – любитель экспериментом, поэтому, не раздумывая, собралась в магазин за нутом. В супермаркете я нашла всего два производителя, и мне они были не знакомы. В общем, посоветовалась с продавцом и взяла одну из пачек.

Пользы от него масса, но вот и с вредом пришлось столкнуться. Когда я добавляла его в десерты, организм и желудок реагировал отлично. Но попробовав в качестве гарнира – мне пришлось помучаться со вздутием живота. Ещё одни минус, что его нужно замачивать заранее. Но в итоге, я довольно нутом и рекомендую всем попробовать.

нут отзывы

Любовь

Давно экспериментирую с различными диетами и ищу идеальные продукты для своего организма. Прочитала на одном из форумов о пользе и вреде нута для женщин. Ранее я никогда даже не видела этот турецкий горох на полках в магазинах. Привлекло в описании то, что он содержит много белка, и совсем не содержит жира. Это отличный способ заменить мясо в диетическом меню. В общем решила испытать на себе. Купила, замочила, просушила и добавила в салат вместо отварной курочки.

Скажу сразу, очень необычно. Мне понравилось, но вкус был странным поначалу. Удивило и то, что мне не хотелось мяса. Всего хватало и салат получился довольно сытным. А вот моя мама сказала, что таким долго не пропитаешься. В итоге я уже целый месяц не ем мяса и постоянно экспериментирую с новыми блюдами из нута. А моя мать даже на кухню не заходит, когда я его варю. Говорит, что не выносит запаха. Поэтому сложно сказать, понравится лично вам нут или нет. Нужно пробовать.

Видео

Из данного видео вы сможете узнать о том, как варить нут так, чтобы не было вздутия живота и усиленного газообразования.

Также предлагаем почитать о —вреде и пользе риса—. Если вы часто кушаете —гречку—, то узнайте какими свойствами она обладает. Любите —лимон—? Тогда стоит узнать, какой вред и пользу он может принести. И обязательно ради интереса почитайте статью о пользе и вреде тыквенного сока.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде нута для здоровья. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и интересна данная информация. Если остались вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами, пишите комментарии.

Ссылка на основную публикацию