Как влияет миндаль на здоровье человека
Обновлено: 24 января 2020, в 12:10Содержание
Миндаль – это слово находится на слуху. Хорошо знаком многим и продукт с таким названием, но редко кто задумывается о пользе или вреде вкусных сладких орешков, которые мы покупаем, любим, кушаем с удовольствием. Все знают, что он бывает горьковатым на вкус, но то, что горечь обусловлена его высокой токсичностью, мало кто догадывается. Этот крупный кустарник семейства розовых издавна растет в Средней Азии, относят его к орехам, но на самом деле, является косточковым.
Миндальные деревья очень красиво цветут, сами плоды во все времена были очень дорогими по цене, а значит, не всем доступны. В настоящее время продукт пользуется огромной популярностью в странах теплого климата, дерево прижилось на Средиземноморье, Кавказе, ему не чужды теплые регионы Словакии, Чехии. Сегодня мы расскажем вам все подробности о его составе, полезных свойствах, возможных противопоказаниях.
Что содержат орехи
Жареный, сырой миндаль приносит, в основном, пользу, а не вред организму человека. Орешки имеют длинный список полезных веществ, половину этого списка занимают жиры –100 граммов орехов содержат 42-49 граммов жиров. Дальше идут белки – 20 граммов, пищевые волокна – 12 граммов, углеводы – 10 граммов, вода – 4,7, зола около трех граммов.
Растение является отличным медоносом во время цветения, давая пыльцу, нектар. Ценность представляют косточки орешков, которые могут быть как сладкими, так и горькими, что зависит от сорта. Горькие сорта используют для производства масла, применяют в косметологии для варки душистого мыла, используют при изготовлении парфюмерных изделий.
Кроме мононасыщенных жиров, плоды содержат витамины группы В, Е, антиоксиданты, органические кислоты, биофлавониды, а также магний, фосфор, кальций, они имеют оптимальный баланс наличия белков и углеводов. Оболочка и мякоть, находящаяся ближе к ней, содержит наибольшее количество веществ, приносящих пользу человеческому организму. Поэтому медики советуют есть орех вместе с кожицей.
Состав этого продукта оказывает неоценимую пользу при воспалительных процессах, выводит песок из почек, укрепляет суставы, способствует росту, обновлению клеток, убирает отечность при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сто граммов орехов за день дают 6,5 мг витамина группы РР – это дневная норма человека, и около трех граммов меди.
При каких болезнях употреблять
Врачи-диетологи утверждают, что плод приносит пользу организму, но способен также нанести вред. Эти способности идут рядом друг с другом, поэтому нужно быть очень осторожными при употреблении вкусного лакомства. Огромная польза орешков обусловлена наличием витамина Е, который является главнейшим антиоксидантом, не допускающим преждевременного старения. Витамин В влияет на правильную работу органов.
- Польза миндаля неоценима при мочекаменных болезнях, он выводит песок из почек, помогает бороться с заболеваниями печени и селезенки, имеет противосудорожные свойства.
- Если регулярно употреблять миндальные ядра, заметно улучшается сон, человек становится более устойчивым к стрессам, нервным срывам, активизируется мозг.
- Даже астма, стоматит, пневмония стоят в списке тех, кому помог этот плод.
- Если страдаете от изжоги, заболеваниями ЖКТ, употребление миндаля обязательно принесет пользу.
- Ядра орехов работают на пищевую промышленность с успехом, их поджаривают или подсаливают, употребляют с различными напитками.
- Сладкий миндаль – компонент всевозможных десертов, его добавляют к печенью, тортикам, мороженому, что придает им особый вкус.
- Кухни разных стран нашли место продукту – индонезийцы, например, добавляют его к рису, жареному мясу.
- Полезно съедать несколько орехов за день для профилактики хронических заболеваний.
- Рекомендуется есть их для мужского здоровья, т. к. значительно усиливается потенция, полезны ядра при алкозависимости.
- Антиоксиданты, присущие, миндалю помогают при онкологических болезнях.
- Эмульсии на основе миндальных косточек, масла помогают женщинам бороться с целлюлитом, растяжками, придают волосам блеск, шелковистость, кожа приобретает здоровый вид.
- Толченые орехи плюс коровье молоко помогают при раннем облысении.
Чего стоит опасаться
Орехи миндаля приносят не только пользу для здоровья мужчин или женского организма, но и вред. Нельзя кушать большими порциями – он может вызвать аллергию, нанести значимый вред организму. Может возникнуть головокружение, отравление, даже легкое наркотическое опьянение. Особенно это касается людей-аллергиков.
Обращайте внимание на качество: недозревший, горький плод спровоцирует отравление, нанесет вред. Откажитесь от орешков, если сильно перевозбуждены, а также при нарушении ритма сердца, чтобы не нанести вред организму. Ядра орехов очень калорийны, поэтому нельзя злоупотреблять ими людям, страдающим ожирением, это вызовет набор веса.
Как разглядеть качественный продукт
Чтобы сохранить ядра дольше, нужно правильно его выбирать. Свежий продукт имеет ровную форму, однородный цвет, не поражен плесенью или ржавчиной. От испорченной пищи можно получить только вред. Запах нашего лакомства еле уловим, он не должен быть резким, отдавать горечью. Ядра орешков выбирайте сухие, но не ссохшиеся. Если вы хотите купить неочищенные, то скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений.
Чтобы сохранить продукт подольше, выбирайте ядра из одной партии, одинаковые по цвету, форме и запаху.
Как хранить миндаль правильно
- Миндаль продается очищенным и неочищенным, но для хранения предпочтительнее очищенные ядра. Местом хранения может стать холодильник, прохладная кладовка, зимой – утепленный балкон, просто важно беречь продукт от солнечных лучей.
- Хранить нужно в специальных контейнерах с вакуумным устройством. Держать при комнатной температуре в закрытом пакете нельзя, он потеряет свои полезные свойства.
- Очищенным миндаль сохраняется до шести месяцев в холодильнике, морозильная камера гарантирует 12 месяцев с сохранением целебных качеств, срок хранения пакетированного продукта указан на упаковке.
Если вы открыли упаковку, и не все лакомство съели, для продления срока годности пересыпьте орехи в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.
- Неочищенные орехи требуют тех же условий хранения, но сохраняются дольше.
- Будьте предельно внимательны при выборе продукта, его хранении, дабы получить для себя максимальную пользу и не причинить вред.
Что говорят потребители
Максим, 28 лет: “Уже сейчас начали появляться широкие залысины на голове. Конечно, это очень огорчает меня. Поискал источники информации, как себе помочь, нашел способ. Намазывал пострадавшие места смесью толченного миндального орешка и коровьего молока. Уже через полтора месяца облысение прекратилось, даже новые волосы стали пробиваться. Очень доволен результатом, буду продолжать.”
Наталья, 17 лет: “Очень любила сладкие миндальные орешки, ела безостановочно. Однажды переела, начались головные боли, тошнота. Поняла, что ничего хорошего большое количество миндаля не принесло, теперь дозирую, поэтому побочных эффектов больше не возникало.”
София, 41 год: “Сладкие орешки миндаля – это моя слабость. Я добавляла их к тортикам, ела просто так, соленые любила пить с пивом. После такого рациона питания начала толстеть. Однажды узнала из интернета, что орешки очень калорийны. Теперь кушаю сладкие умеренно, а соленые вовсе исключила из рациона, так как они приносят только вред.”
Советы профессионала (видео)
Предлагаем посмотреть короткий видеообзор о пользе и вреде миндальных орешков. Вы узнаете, какими полезными веществами наполнен данный продукт, кому рекомендован к употреблению, какое количество за день рекомендовано принимать.
Во многих диетах для перекуса рекомендуют миндальные ядра. Так, например, по диете доктора М. И. Певзнера Стол № 15 ими предлагают делать перекусы до обеда. Если хотите получать от пищи максимум пользы, обязательно регулярно употребляйте гречку, ведь ее польза для человеческого организма неоценима.
А вы знаете о пользе сахара? Она, несомненно, есть, но зачастую многие диеты исключают этот продукт из ежедневного рациона, так как он может нанести вред. Например, придерживаясь планового питания Стол № 8 для похудения сахар рекомендовано исключить вовсе или использовать полезный сахарозаменитель.
Дорогие читатели, расскажите нам, пришлась ли к месту информация о полезных свойствах, вреде орешек миндаля? Поделитесь опытом, как вы употребляете продукт, как он вам помог, как храните, выбираете? Присылайте свои отзывы, мы будем рады, если материал статьи вас заинтересовал.