Петрушка: польза и вред для здоровья

Зелень разрешена во многих лечебных рационах, таких, как Стол №1, или в случае с проявлениями аллергических реакций, когда важно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Петрушка использовалась многие века, как одно из лечебных растений. Сейчас мы привыкли круглый год использовать ее, как приправу и украшение для наших блюд. Она обладает очень ароматным запахом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с рыбой, мясом, гарнирами и овощами, что значительно расширяет сферу ее применения.

Сегодня мы с вами разберем пользу и вред отвара, корня и, непосредственно, самой листовой и корневой петрушки для организма человека, в частности, рассмотрим для мужчин и женщин отдельно.

Химический состав

Польза петрушки для организма человека

Богатство витаминов и минеральных веществ в столь неприметном продукте действительно впечатляет. Она содержит в листьях большое количество витамина C, опережая при этом даже лимон.

Количество витамина А, такого полезного для наших глаз, в ней предостаточно, особенно, если взять во внимание, что в моркови его меньше. Важнейшие витамины группы B участвуют во всех жизненно важных процессах организма.

Зелень способна выводить токсины, очищать тело благодаря витамину PP, который обладает антиоксидантным свойством.

Из микро- и макроэлементов можно выделить следующие: железо, йод, фосфор, кальций, магний и другие. Благодаря такому изобилию минеральных веществ, петрушка и славится своими лечебными свойствами.

Хлорофилл, который также является частью богатейшего состава этого растения, участвует в процессах пигментации и реакциях окисления.

Помимо него, можно выделить в качестве ценнейшего вещества фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на сосуды и способствует правильному развитию плода при беременности, без нежелательных отклонений.

В корнях зелени найден апигенин, растительный флавон, который обладает противовоспалительным действием, а также употребляется при заболеваниях онкологического характера.

Полезные и лечебные свойства

Польза петрушки для организма женщины

Учитывая столь обширный состав витаминно-минерального комплекса, мы выделили все полезные свойства, которые эффективно влияют на человека.

В первую очередь, можно выделить положительное воздействие на иммунную систему. Петрушка способна провоцировать выработку коллагена, основного белка соединительных тканей, вследствие чего ткани способны восстанавливаться быстрее, насыщать организм полезными веществами более действенно. Благодаря эффективной работе эндокринной системы, происходит усиление защиты организма от различных инфекций.

Используется при лечении артрита ввиду наличия в составе эфирного масла эвгенола, которое оказывает противовоспалительное действие на суставы.

Также употребляют данное растение при анемии, то есть пониженном гемоглобине, поскольку в ее составе есть большое количество железа. А фолиевая кислота важна при планировании беременности для дальнейшего нормального развития плода.

Ее можно применять для отбеливания зубов, освежения дыхания и при лечении десен.

Людям, следящим за своей фигурой, петрушка станет отличным элементом питания. При своей низкой калорийности (50 ккал на 100 г продукта) она дарит длительное чувство сытости, при этом еще улучшает процессы пищеварения и борется с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма.

Используется зелень и в косметологии, помогая бороться с угрями, покраснениями на коже и поддерживая тонус.

Хлорофилл очищает кровь, приводит в норму уровень сахара и тонизирует сосуды. Регулярное употребление петрушки в диете для больных сахарным диабетом помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, выводя их из организма. Оказывает противовоспалительное действие и используется в лечении онкологии.

Благотворно влияет на зрение человека, предупреждая его ухудшение и переутомление зрительного нерва.

Петрушка оказывает мочегонное действие, благодаря чему из организма выходят лишние соли и токсины. То есть, благодаря эффекту детоксикации, ее рекомендуют включать в —диету после отравления—.

Польза и вред корневой петрушки

Обычно для лечебных целей готовят отвар из петрушки, который легко можно сделать и в домашних условиях: мелко нарубить пучок зелени, залить ее 0,5 л кипятка, после чего накрыть посудину на 30 мин. Затем необходимо процедить и использовать остуженный отвар.

Сок петрушки является слишком концентрированным для чистого употребления, поэтому его стоит разбавлять другим соком, например, морковным. Это будет отличный коктейль для лечения и профилактики проблем со зрением.

Интересно то, что данный напиток прекрасно подходит в качестве лекарства от конъюнктивита. Приготовить его можно с помощью блендера, после чего измельченную зелень нужно хорошенько отжать через марлю. Принимать нужно сразу же после изготовления, хранить данный напиток не рекомендуется.

Для женского организма зелень важна в нормализации менструального цикла, для уменьшения болей, успокоения нервной системы, а также для нормальной половой жизни.

Данные положительные эффекты достигаются за счет наличия в петрушке такого вещества, как апиол, который по своей структуре подобен женскому гормону эстрогену. Также ее советуют регулярно употреблять для профилактики рака молочной железы.

Растение способно вылечить заболевание предстательной железы у мужчин, навсегда забыть о простатите и побороть практически любую урологическую проблему.

Благодаря веществу апигенин, мужской гормон тестостерон вырабатывается сильнее, а в области таза улучшается кровообращение, вследствие чего усиливается сексуальное желание и потенция.

Знаете ли вы? Корень петрушки используют как свежий, так и сушеный. Лучше всего делать заготовки из него глубокой осенью, до того, как наступят заморозки.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Как принимать сок с петрушки также его польза и вред

Несмотря на все перечисленные достоинства и благотворное воздействие на организм человека, петрушка все-таки имеет некие противопоказания.

Не рекомендуется употреблять более 100 г продукта в день, поскольку вещество миристицин способно вызвать головокружение, судороги и даже спровоцировать потерю веса, а порой и галлюцинации.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • большие камни в почках диаметром свыше 5 мм;
  • цистит в острой стадии;
  • заболевание подагры;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в ней веществ, аллергия;
  • нефрит;
  • сок петрушки противопоказан при язве желудка и гастрите.

Важно! В период беременности врачи строго не рекомендуют употреблять петрушку, особенно в больших количествах, в связи с тем, что она вызывает тонус матки. Это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно употреблять и какими дозами

Отвар с петрушки польза и вред

Как мы уже сказали, в свежем виде зелень не рекомендуется есть более 100 г в день. Иначе может появиться плохое самочувствие.

Отвар пьют с целью очищения организма трижды в день за полчаса до еды по 60 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней, затем 2 дня перерыв, и снова 10 дней принимать.

Также отвар можно использовать в качестве тоника для лица, тем самым отбеливая кожу и избавляясь от веснушек.

Рассмотрев пользу и вред сока петрушки, перейдем к вопросу о том, как его принимать.

Пьют напиток сразу после приготовления, разве что можно заморозить его в кубиках для проведения в дальнейшем косметических процедур, например, протирания лица.

Но помните, что в чистом виде концентрат нельзя применять, только разбавленный водой или другим свежевыжатым соком в соотношении 1:3.

Корень петрушки можно использовать как в лечебных целях, так и в качестве пряности для блюд. Он придает сильный аромат и оригинальный вкус.

Для избавления от лишнего веса попробуйте следующий рецепт:

  1. На 1 ст. л. петрушки добавить 200 мл воды,
  2. закипятить и томить в течение 15 минут.
  3. После процеживания можно принимать по 2-3 столовые ложки перед едой.

Не употреблять более 150 мл за сутки, дабы избежать интоксикации.

Как выбрать и правильно хранить продукт

Польза и вред петрушки для мужчин

Лучшим вариантом было бы выращивать петрушку самостоятельно на даче или дома. Если по каким-то причинам это невозможно, то к покупке зелени нужно подойти со всей серьезностью. Берите растение только у проверенных продавцов, и следуйте предложенным правилам при выборе.

Темных пятен и трещин быть не должно, запах зелени ярко выражен, а стебельки крепкие и упругие. Для уверенности можно замочить растение в холодной воде на час-два для выведения возможных нитратов.

Употреблять в пищу лучше в течение первого дня, но если необходимо ее хранить, то сделать это можно в посудине с холодной водой, поставленной в холодильник. Так она может простоять пару дней. Есть вариант хранения до 10 суток: помытую и хорошо высушенную зелень уложить в контейнер и в холодильник.

Рецепт маринованной петрушки в банке

На зиму можно закрывать не только огурцы и помидоры, но и замариновать петрушку. Классический рецепт выглядит следующим образом:

Петрушка2 пучка
Сахар80 г
Соль80 г
Лавровый лист4 шт.
Уксус 9%100 мл
Чеснок4 зубчика

Этапы приготовления маринованной петрушки

  1. Полулитровые банки простерилизовать. 2 пучка петрушки вымыть, высушить и мелко нарезать. Заполнить банки зеленью, чесноком и лавровыми листами.
  2. Закипятить 700 мл воды, добавить в нее по 80 г соли и сахарного песка и 100 мл уксуса.
  3. Налить в банки кипящий рассол, оставить на 15 минут стерилизоваться.
  4. Закрутить банки, поместить на 8 часов в теплое место.

Знаете ли вы? Замораживать петрушку можно целой, нарезанной, в виде пюре порционно и даже нарезанными корнями. Срок хранения в морозилке составляет до 8 месяцев.

Видео

В данном видеоролике автор рассказывает о своем способе заморозки продукта на зиму, а именно: как правильно высушить, нарезать и упаковать зелень по пакетам.

Поделитесь с нами, как часто вы добавляете в свои блюда петрушку, готовите ли отвары и соки, и с какой целью? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение по поводу полезности данного продукта в жизни читателей.

Ссылка на основную публикацию