Полезна ли пшеничная каша, и как ее правильно употреблять
Обновлено: 27 января 2020, в 10:23Содержание
Некоторые блюда знакомы всем нам еще с детства. И дело вовсе не в том, что мы их очень любили, просто они были и даже сейчас являются основными пунктами в детсадовском и школьном меню. Уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о всеми любимой (или нелюбимой, зависит от личного мнения каждого читателя) пшеничной каше.
Нам с ранних лет твердят, что каши нужно есть, чтобы быть здоровыми и сильными. И в этой статье мы расскажем, в чем же польза пшеничной каши для организма человека, кому ее можно и даже нужно есть, а в каких случаях от употребления этого блюда лучше отказаться.
Состав продукта
Не секрет, что все продукты растительного происхождения имеют очень богатый и питательный состав. Но мало кто задумывается над тем, что даже такое простое блюдо, как пшеничная каша – это настоящий кладезь ценных витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. А ведь в ее составе более двух десятков компонентов. Предлагаем вам ознакомиться с самыми важными из них.
Витамины:
- Холин (В4).
- Биотин (Н).
- Витамин РР.
- Фолиевая кислота (В9).
- Тиамин (В1).
- Альфа токоферол (Е).
- Ниацин (В3).
- Пиридоксин (В6).
- Пантотеновая кислота (В5).
- Рибофлавин (В2).
Макроэлементы:
- Натрий.
- Хлор.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кремний.
- Сера.
- Кальций.
Микроэлементы:
- Марганец.
- Бор.
- Железо.
- Медь.
- Алюминий.
- Цинк.
Другие элементы: сахар, крахмал.
Некоторых из этих веществ, например, кремния и магния, в 100 граммах пшенички вдвое больше, чем суточная норма человека. Кроме того, в пшеничке также содержится небольшое количество йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.
С какими недугами помогает справиться
Не секрет, что любые каши очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому они являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты или специального меню для похудения. Давайте же разберемся, чем полезна для человека пшеничная каша.
- Пшеничка имеет очень богатый химический состав и обогащает организм витаминами и другими ценными веществами.
- В этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
- Для людей с проблемами с ЖКТ, пшеничная кашка – это верный друг и союзник, поскольку регулярное употребление этого блюда помогает бороться с дисбактериозом, является неплохой профилактикой запоров, а также значительно снижает риск развития заболеваний желудка и кишечника.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеничка способствует нормализации липидного обмена в клетках.
- Пшеничная каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Укрепляет иммунитет, и улучшает обмен веществ в организме.
- Некоторые вещества в составе пшеничной крупы влияют на уровень эритроцитов в крови человека, тем самым способствуя насыщению крови кислородом.
- Большое количество витаминов, содержащихся в пшеничке, считаются незаменимыми для поддержания красоты и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Легко готовится и способствует снижению веса.
Это далеко не полный список преимуществ употребления данного блюда. Оно очень легкое, но сытное, может надолго утолить чувство голода и дать организму необходимые силы. Обратите внимание, что лучше выбирать крупу крупного помола, поскольку именно в ней сохраняется больше всего полезных витаминов и микроэлементов.
Помогает ли похудеть
Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то пшеничка может стать для вас незаменимым помощником, ведь диета на основе пшеничной крупы не истощает организм, заставляя его расходовать припасенные полезные вещества, а наоборот, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. С помощью тщательно подобранного рациона из пшеничной кашки, разных овощей и несладких фруктов (кроме винограда и бананов), вы сможете всего за неделю скинуть до 4 кг веса.
Конечный результат зависит от состояния здоровья, качества и скорости обмена веществ, наличия физической активности и, конечно же, начального веса. Кроме того, во время этой диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. В таком случае пшеничка не только поможет похудеть, но и поспособствует очищению организма от вредных веществ и токсинов. Также разрешаются зеленый чай без сахара и травяные отвары.
Учтите, что пшеничная каша может усиливать метеоризм, что может быть крайне нежелательно, если ваша работа связана с постоянным общением с людьми. Свой рацион вы должны спланировать так, чтобы приемов пищи было не менее 4-5. В кашу можно добавлять травы, нежирный йогурт или кефир, приправлять корицей, но нельзя солить, добавлять сахар или сливочное масло. За раз рекомендуется съедать не больше 250 г готового продукта.
Есть ли “но”?
Мало кто задумывается, что каши, в частности пшеничная, помимо пользы, могут нести и вред для организма, если не учитывать противопоказаний к их употреблению. К счастью, у пшенички их не так много. Главным и самым серьезным противопоказанием для этого блюда является непереносимость глютена, то есть белка, который содержится в пшеничных зернах.
Как и в случае с другими видами аллергии, последствия несоблюдения этого правила могут быть весьма плачевными, начиная от обычной сыпи до серьезных проблем с дыханием. Также пшеничные кашки не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженной кислотностью и метеоризмом. По этой же причине от нее стоит отказаться и беременным, чтобы избежать проблем с излишним выделением газов.
Врачи советуют ограничить прием этого блюда после операций на внутренних органах, в частности, после удаления аппендицита. Но это лишь на некоторое время, до полного восстановления организма.
Нужно учитывать и тот факт, что пшеничка на 50% состоит из крахмала, который, как мы знаем, перерабатывается в глюкозу, поэтому пшеничную кашу нужно с осторожностью употреблять диабетикам. Ну и, конечно же, даже с самыми полезными продуктами нужно знать меру. И пшеничка не исключение. Ее не рекомендуется кушать каждый день. Большую пользу для организма она принесет в том случае, если чередовать ее с картофелем, другими крупами и макаронами.
Сколько пшеничной каши можно съедать и с чем ее употреблять
Прямых указаний, сколько пшеничной каши нужно съедать за раз, не существует. Все абсолютно индивидуально, и зависит лишь от пола человека, возраста, уровня физических нагрузок и аппетита. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Пшеничная каша может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет, когда наестся.
Пшеничка подходит не только для приготовления кашек на воде или молоке. Из нее также готовят молочные и овощные супы, а также сочетают с другими продуктами, используя ее в качестве гарнира. Существует даже целая диета, основанная на этом блюде. Согласно ее правилам, за день должно быть 5-6 приемов пищи, и за раз нужно съедать не более 250 г пшеничной каши. Но увлекаться ею врачи не советуют, поскольку этот продукт способствует повышенному метеоризму, что никак нельзя назвать приятным явлением.
Отзывы хозяек
mandarinkaata
Все мы знаем, что здоровое питание нынче в моде, и я решила не отставать от модных веяний, и присоединиться к любителям полезной пищи. Начинала с популярных продуктов, например, новомодных мюслей, булгура и кускуса, но сами понимаете, такое меню далеко не на каждый кошелек. Решила я опуститься с небес к обычным, ничем не примечательным крупам за три копейки. Ну как за три копейки, за 23 рубля, если точнее. Выбор пал на пшеничную крупу. Варила я ее в мультиварке, используя функцию отложенный старт. Не могу сказать, что было очень вкусно. Хотя я постоянно промываю крупы перед готовкой, все же оставался какой-то землистый привкус, от которого я никак не могла избавиться. Но тут на помощь мне пришла крупа другого формата – в отдельных пакетиках для варки. Ну да, немного дороже, но ведь насколько проще и вкуснее! Теперь я без проблем получаю полезный и питательный завтрак, что положительно сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Рекомендую!
little dew
Как-то вздумалось мне разнообразить свой рацион, а то манка с гречкой уже наскучили. Да еще и от посуды отмываются плохо. Решила поэкспериментировать с пшеничной крупой, которую, к слову, никогда не пробовала. Сварила так, как было указано на упаковке. Даже не знаю, что и сказать. Пресная, пустая, невкусная. Чем-то напомнила мне больничную еду. Для меня все каши делятся на соленые и сладкие. Эта относится скорее к второму варианту. Странный привкус сена я попробовала забить цукатами и вареньем. Конечно, блюдо получается совсем не диетическое, но ведь и я не стремлюсь похудеть. Не скажу, что мне попалась какая-то не такая крупа. Чистая, без примесей и посторонних веществ. Но рекомендовать не буду. Просто невкусно.
AURORA_93
Раньше в моем рационе, как, впрочем, и всей семьи, вместо гарнира были гречка, рис, картошка или макароны. Но после поездки в санаторий все изменилось. Теперь с удовольствием покупаю всевозможные крупы и готовлю из них вкусные и полезные кашки. Особенно мне пришлась по вкусу пшеничная. Ее я ценю за большое содержание клетчатки, а также обилие витаминов и других полезных веществ. Учтите, что в вязкой каше вдвое меньше калорий, чем в рассыпчатой, именно поэтому ее часто используют в диетах для похудения. Из противопоказаний только непереносимость глютена, но, к счастью, моей семьи это не касается, и мы можем наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день. Если еще не пробовали, настоятельно рекомендую.
Видеорецепты
Посмотрев следующее видео, вы научитесь готовить вкусную и питательную пшеничную кашу с поджаркой, а также узнаете, из какого помола крупы кашка получается почти рассыпчатой и самой вкусной.
Если вы решили заняться своим здоровьем и пересмотреть ежедневный рацион, рекомендуем также ознакомиться и другими нашими публикациями, посвященными правильному питанию. Вы сможете узнать, почему важно регулярно употреблять финики? Чем оливковое масло полезнее подсолнечного? Как с помощью тыквы можно не только разнообразить свое меню очень вкусными блюдами, но и пополнить запасы организма полезными веществами? А также, действительно ли так вреден для здоровья сахар, что многие диетологи называют его «белой смертью»?
Итак, теперь вы знаете, почему все же нужно есть пшеничную кашу, и в чем ее польза и вред для здоровья. А вы в детстве любили это блюдо? Или же пшеничная каша на молоке, несмотря на всю ее пользу, до сих пор заставляет вас содрогаться от ужаса? Готовите ли ее своим детям? А может, у вас есть какой-то особый секрет приготовления кашек? Делитесь своими историями в комментариях.