Соевый соус: рецепты и полезные свойства
Обновлено: 28 января 2020, в 11:44Содержание
Как часто вы думаете о том, какие продукты полезны для вас, а какие нет? Согласитесь, если вы что-то очень любите, вы вряд ли будете думать, что получите вред от этого продукта, и будете с удовольствием кушать любимый сахар или такой вкусный запечённый картофель с грибами. То же самое касается и очень полезных, но очень «непопулярных» продуктов, таких как гречка, которая ассоциируется только с диетами, или ячневая крупа, о которой и вовсе мало кто слышал.
К счастью, мы с удовольствием объясним и расскажем, какие продукты полезные и что их стоило бы включить в свой рацион, а какие – несут только вред вашему организму и от которых нужно срочно избавляться. В этом материале мы разберёмся с соевым соусом и узнаем, как он влияет на наш организм и приносит ли ему пользу.
Секреты производства
Азиатская кухня полна интереснейших кулинарных решений. К сожалению, многие скептически относятся к их продуктам, потому что те выглядят странно, звучат вкусно, да и иногда и вовсе пугают своим видом. Соевый соус – очень популярный соус, и многие познакомились с ним только благодаря культуре японских роллов и суши. Интересно, из чего же он состоит и почему выглядит так странно? На самом деле, всё очень доступно и просто.
Соевый соус получают путём соединения соевых бобов и специальных грибков, которые путём брожения дают особый вкус и немного специфический запах (для кого-то очень резкий и неприятный). В азиатских странах эту добавку используют практически во всех блюдах, именно поэтому большая часть азиатской кухни отдаёт этим вкусом и запахом. Плюс соевого соуса в том, что он заменяет очень многие приправы, специи и добавки.
Соевый соус можно использовать не только как отдельную добавку, но и делать разнообразные соусы на его основе. Например:
- грибной;
- кисло-сладкий;
- рыбный;
- креветочно-чесночный;
- горчичный.
И вариантов очень много! Также в соевом соусе часто маринуют и рыбу, и мясо, и птицу, и всё, что душе угодно. Сама по себе добавка очень универсальная. Она также может служить основой для супов и заправкой для салатов, к которым сразу же можно отнести мисо-суп, который очень популярен не только в азиатских странах, но и уже активно распространяется по просторам СНГ, а также различные овощные салаты с морепродуктами и заправкой из кунжута и соевого соуса. Но есть ли какая-то польза от соевого соуса для организма? Давайте разбираться.
Целебные качества
Вред от соевого соуса или польза? Конечно, многие, не зная его состава, могут с уверенностью сказать «вред», но по сути это совершенная неправда. Диетологи всего мира рекомендуют соевый соус как лучшее средство от многих заболеваний, и не только как практическое лечение, но и как профилактическое.
То есть регулярное употребление соевого соуса поможет решить многие проблемы, а также предотвратит появление возможных заболеваний. Как минимум дело в том, что на 100 грамм этой тёмной жидкости приходится лишь 55 калорий, а это очень мало. Да и тем более, в таких больших количествах в день никто не потребляет эту добавку.
Даже азиатская половина населения употребляет не более 25 грамм в день, а это крайне маленький процент калорий. Какие же конкретно полезные свойства несёт в себе эта добавка? А они следующие:
- улучшает кровообращение;
- замедляет процессы старения в организме;
- содержит большое количество белков, вполне подходит для тех, кто не ест мясо или хочет от него отказаться;
- содержит вещества, которые позволяют полностью исключить соль из рациона;
- содержит множество аминокислот, витаминов и минералов;
- предотвращает появление раковых опухолей и многих других болезней.
Кому будет особенно полезно употреблять на регулярной основе соевый соус?
- людям с артритом, артрозом, с проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
- людям, которые не могут есть продукты, содержащие белок животного происхождения;
- диабетикам;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с гипертонией;
- тем, кто пережил инфаркт-миокарда;
- при ишемической болезни;
- при хроническом холецистите;
- людям с ожирением;
- при хронических запорах алиментарного характера.
Некоторые предостереженя
Безусловно, потребление любого продукта может привести к проявлению побочных эффектов. Зачастую проблема заключается в неправильном приготовлении соуса, когда кто-то пытается сэкономить на стадии производства, добавляя ненатуральные красители, добавки и те вещества, которые могут негативно сказаться на любом, даже самом здоровом организме.
Проблема создания соуса связана с тем, что процесс брожения достаточно долгий, а не все готовы ждать. Именно поэтому в жидкость добавляются компоненты, ускоряющие этот процесс. Какой вред может нанести некачественный соевый соус организму? Как минимум тошнота и рвота, как максимум – расстройство желудка и проблемы с кишечником.
Диетические свойства
Конечно, этот соус также рекомендуют при похудении. Он подходит и для правильного питания, и для ограничительного. В чём же суть такой диеты? На самом деле, его можно включать в свой повседневный рацион и не обращать внимания на диету, на которой вы сидите. Вред от соевого соуса будет только для тех, кто описан выше, а именно для аллергиков, для страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.
Как правило, лучше сдать ряд анализов и под присмотром врача выяснить, можно ли вам ввести соевый соус в свой диетический рацион. Если врач даёт добро – вы не только лишаете себя необходимости постоянно беспокоиться о покупке масел, соли, приправ и специй, но и ваша пища обретает особый, интересный вкус. А о дозировках мы поговорим немного ниже.
Воздействие на мужчин и женщин
Если же говорить о пользе конкретно для мужского или женского пола, то больше преимуществ будет у женщин. Особенно он полезен женщинам в период климакса и после него – он значительно снижает риск раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы.
А вот вред может быть следующим – из-за того, что соевые вещества в составе соуса напоминают женский гормон эстроген, у женщин могут появиться проблемы с репродуктивной системой. Но это лишь вопрос дозировки, поэтому в любом случае её нужно соблюдать. А вот для состояния кожи и иммунитета данная добавка, наоборот, очень полезна.
Если вы страдаете дерматитом, то при ежедневном использовании небольшое количество соуса поможет решить проблему с этой болезнью. А касательно иммунитета, как для женщин, так и для мужчин, данная добавка будет полезной. Она не только укрепляет его, но и запускает защитные механизмы, которые помогут предотвратить болезни, заражения, аллергии и тому подобное.
Касательно плюсов для мужчин, помимо иммунитета, является также предотвращение болезни раком. А вот вред, при чрезмерном употреблении, может быть следующим:
- снижение половой функции мужчины;
- снижение либидо;
- снижение уровня тестостерона.
Сколько растительного продукта стоит употреблять и как его хранить
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 столовых ложек в день. Учитывая большое количество некачественной продукции, выбрать хороший и действительно полезный соевый соус достаточно сложно. Мы собрали для вас ряд пунктов, которые помогут не ошибиться и приобрести то, что не принесёт вам никакого вреда. На что нужно обратить внимание?
- Производитель – только заграничные, лучше азиатские.
- Густая консистенция, тёмный цвет.
- Белок в составе – несколько грамм на 100 мл (обычно это не менее 5-7 грамм).
- Состав в целом – только соевые бобы, соль, вода, сахар (фруктоза) и любая пшеница. Больше ничего не должно быть.
Хранить продукт не сложно. Если он натуральный, его можно хранить до двух лет, главное – держать его в холоде. Многие отправляют баночки с соусом в морозилку, так он проживёт еще дольше.
Отзывы потребителей
Мы предлагаем вам ознакомиться с советами от девушек и женщин, которые регулярно используют данную добавку в своей повседневной жизни. Они расскажут, почему им так нравится соус, в чём его преимущества и просто поделятся своим опытом.
Марина, 29 лет: “Не секрет, что девочки всегда ищут способы похудеть, привести тело в порядок и стараются следить за собой. Я всю жизнь занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться и слежу за новомодными диетами, чтобы быть в курсе последних эффективных новинок. Несколько лет назад в моей жизни был не самый приятный период, я много нервничала, пережила немало трудностей и на этой почве сильно поправилась. Причиной стало гормональное расстройство и пищевая зависимость. К счастью, мои подруги вовремя заметили проблему и отвели меня к врачу (сама я не пошла бы). Под чутким руководством лечащего врача и любящих подруг я сидела на диетах, лечилась, но вес не уходил. Нервы пришли в норму, я чувствовала себя хорошо, но физически была ужасно полненькой. Учитывая, что всю жизнь я была худышкой, для меня эта трансформация была сущим адом. Случилось мне в тот период улететь в Японию по работе, где я провела 3 месяца. За эти три месяца я, само собой, питалась их традиционной кухней и много работала. Вернувшись домой, мои подруги и родственники заметили, что я похудела, причём очень сильно (сама я этого не замечала, потому что даже в зеркало перестала на себя смотреть). Я списала это похудение на активный образ жизни. Когда я начала жить своей прежней жизнью, обратила внимание, какой невкусной мне казалась наша еда. Всё было какое-то не такое. Поделилась с этими наблюдениями с врачом, и он воскликнул «точно, это же соевый соус!». Я его не поняла сначала, а потом дошло, когда он прочёл небольшую лекцию на этот счёт. Если коротко – соус совсем не калорийный, заменяет все добавки, которые мы используем ежедневно, поэтому от него не поправляешься. В тот день я купила хороший соевый соус в магазинчике для суши, производителем была Япония. С тех пор не поправлялась, а только худела.”
Снежана, 34 года: “Сложно поверить в силу обычной японской добавки, но она правда работает. Прибавив лишнего веса, я обратилась к специалисту-диетологу. Я удивилась, когда он посоветовал заменить абсолютно все специи, приправы, масла, соль и даже сметану соевым соусом. И еще больше удивилась, когда заметила изменения в фигуре спустя пару месяцев после замены. Главное, как сказал врач, вписываться в норму дозировки – это где-то 2 столовые ложки на день. Конечно, я также исключила некоторые продукты, не ела фаст-фуд и сахар. На такой диете сбросила 5 килограмм за 2,5 месяца. До сих пор так питаюсь и не собираюсь ничего менять. Мне очень комфортно в таких условиях.”
Лариса, 42 года: “Достаточно давно мне подруга привезла из Японии соевый соус. Мне он не особо понравился, поэтому стоял без дела в холодильнике. Спустя где-то полгода, я смотрела телевизор и оттуда узнала рецепт с этим соусом. Блюдо получилось вкусное, а так как баночка была открыта, а я считала, что срок годности скоро истечёт, я отправилась в Интернет на поиски других способов использования этого странного соуса и удивилась, когда узнала о широте его применения. Короче, теперь я практически не добавляю специи и травы, не использую соль и масла. Очень универсальная штука, рекомендую!”
Видеорецепт
В этом видео вы узнаете, какое вкусное блюдо можно приготовить с добавлением соевого соуса. Блюдо пришло к нам из азиатской кухни, и мы предлагаем вам попробовать сделать его дома самостоятельно! Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением кунжута – правда вкусно звучит? Смотрите с удовольствием и приятного аппетита!
Теперь вы знаете, насколько полезна эта добавка и насколько она универсальна. Согласитесь, вы точно не думали, что соевый соус может быть таким полезным и что он относится к тем продуктам, которые не несут особого вреда нашему организму? Будете теперь его использовать в готовке? Или уже используете? Делитесь своим опытом и рецептами ниже!