Ревень: польза и вред для организма

Многие имеют очень отдаленное понятие о том, что собой представляет такое растение, как ревень, каким образом его следует употреблять и какую пользу оно несет.

Это неудивительно, ведь в нашей стране ревень употребляется в пищу достаточно редко, и то преимущественно в виде компотов, варенья и т. д.

В то время как во многих европейских странах его вовсю используют для создания изысканных кулинарных шедевров.

Но важно знать, что ревень (точнее стеблевая его часть) славится не только пикантным кисловатым вкусом, но и тем, что он сочетает в себе невероятное количество различных витаминов и микроэлементов.

Какие именно ценные вещества содержатся в ревене, какую пользу он несет для организма и может ли причинить вред – читайте далее.

Химический состав

Ревень польза и вред для организма

Энергетическая ценность рассматриваемого нами продукта составляет всего-навсего 16 ккал на 100 г, в то же время его пищевая ценность составляет:

  • белки – 0,87 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 4,54 г;
  • пищевые волокна – 1,71 г;
  • вода — 93,61 г;
  • зола – 0,75 г;
  • сахар – 1,06 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,09 г.

Данное растение может «похвастаться» очень богатым содержание витаминов:

  • ретинол (A);
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • тиамин (B1);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • токоферол (Е);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • ниацин (РР);
  • фолиевая кислота (B9).

Кроме того, в нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства ревеня

Польза рассматриваемого нами растения для организма заключается в следующем:

  • Налаживает процесс пищеварения, активизируя выработку необходимых пищеварительных ферментов.
  • Благодаря высокому содержанию разнообразных полезных веществ является профилактикой авитаминоза при регулярном употреблении. И более того: повышает усвояемость других витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Положительно влияет на работу почек.
  • Повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезнетворным вирусам.
  • При регулярном употреблении является отличной профилактикой от гельминтов. Помогает справиться с частыми запорами.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития различных кардиологических заболеваний.
  • Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, шлаков, солей тяжелых металлов и т. д.
  • Является отличной профилактикой анемии, так как положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Сок ревеня помогает избавиться от пигментных пятен на коже (для этого его необходимо нанести на ватный тампон и ежедневно протирать проблемные участки).

В народной медицине отваром из ревеня лечат отравления, а также используют как желчегонное средство.

  • Напитки с добавлением ревеня повышают тонус организма, физическую выносливость и работоспособность.
  • Благоприятно влияет на работу ЦНС, помогает побороть бессонницу, справиться с депрессией, снизить негативное воздействие стрессов на внутренние органы и системы организма.
  • Ускоряет обмен веществ. Витамин A, присутствующий в составе данного растения, улучшает зрение.
  • Оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект, а потому его сок можно использовать для обработки различных поражений кожных покровов.
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови (читайте подробнее о диете при повышенном холестерине).
  • Является богатым источником антиоксидантов, а потому существенно замедляет процессы старения, происходящие в организме.
  • Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  • Сок данного растения помогает при борьбе с угрями, фурункулами и т. д.
  • Также из сока ревеня можно приготовить напиток, помогающий избавиться от похмелья (40 мл сока растворяют в 180 мл воды и выпивают залпом).

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Негативное воздействие ревеня

Однако ревень далеко не всегда является полезным, так как в некоторых случаях он может причинить серьезный вред. Так, он:

  • Содержит достаточно большое количество различных органических кислот, которые могут стать причиной появления камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Именно поэтому он противопоказан людям, страдающим от мочекаменной или желчнокаменной болезни.
  • Повышает кислотность желудочного сока, а потому блюда из ревеня вредны людям, страдающим гастритом, панкреатитом и т. д.
  • Может способствовать разжижению крови, а потому противопоказан при геморрое (читайте подробнее о диете при геморрое) и наличии кровотечений различной этиологии.
  • Противопоказан при ущемлении или непроходимости кишечника.

Также не рекомендуется употреблять данный продукт в больших количествах при холецистите (читайте подробнее о диете при холецистите), диарее, аппендиците, перитоните, ревматизме, подагре (читайте подробнее о диете при подагре), цистите, диабете и т. д.

Противопоказан ревень и при беременности, лактации, детском возрасте до 10 лет.

Как правильно употреблять

Как правильно употреблять ревень

Для того чтобы вы получили максимальную пользу и удовольствие от блюд из ревеня, необходимо соблюдать следующие правила:

  • купленные на рынке или в магазине черешки данного растения рекомендуется перед употреблением на 1 час замочить в холодной воде;
  • кожицу со стеблей снимать не стоит, ведь так сохранится гораздо больше полезных веществ, но если растение не очень молодое – кожицу лучше все-таки снять, предварительно обработав его кипятком;
  • блюда из него нельзя готовить в железной посуде, потому как в ней черешки данного растения окислятся и могут потерять значительную часть своих полезных свойств;
  • тепловая обработка данного продукта должна быть минимальной: не более 3-4 минут кипячения, а лучше всего готовить его на пару;
  • корни и листья не стоит употреблять в пищу, так как у некоторых видов данного растения они являются ядовитыми.

Самый простой способ употребления ревеня выглядит так: свежие молодые стебли посыпаются сахаром и съедаются, так сказать, в «сыром» виде. Однако с добавлением данного растения также часто готовят десерты, салаты, соусы, супы и т. д.

Он хорошо сочетается с: фруктами (яблоками, грушами, персиками, клубникой, различными ягодами), сдобой (его часто используют как начинку для пирогов), овощами (тыквой, картофелем, баклажанами, кабачками), мясом, рыбой, морепродуктами, молоком, рисовой кашей и т. д.

Как выбрать

Как выбрать ревень

Чтобы выбрать на самом деле свежее и пригодное для употребления в пищу растение, необходимо знать, что:

  • лучшим временем для его покупки является период с апреля по июнь, так как именно в эту пору в нем содержится самое большое количество полезных веществ;
  • у молодого растение черешки тонкие и не такие волокнистые, как у старого;
  • на них также не должно быть никакого подозрительного скользкого налета;
  • срез черешка не должен быть сухим и темным, иначе это говорит о том, что он был сорван давно;
  • чем зеленее стебель, тем кислее ревень на вкус (а розово-красноватые черешки, наоборот, являются признаком сладковатого привкуса).

Правильное хранение

Свежесорванное растение хранится при комнатной температуре максимум 2 суток, а в холодильнике может пролежать вплоть до 2 недель. Чтобы максимально продлить срок хранения ревеня, его черешки можно заморозить или высушить (так они будут пригодны к употреблению до 6 месяцев). Также данный продукт может храниться в консервированном виде, если из него предварительно приготовить варенье, компот и т. д.

Отзывы потребителей:

Отзывы о ревене

Екатерина: «Мы, например, любим употреблять в пищу именно листья ревеня, хоть в интернете практически везде пишут, что делать этого нельзя. Насколько я знаю, нельзя употреблять листья во второй половине лета, а молоденькие – можно. Мы с ними и голубцы делаем, и борщ варим, и в окрошку добавляем. Вкуснятина!».

Инна: «Обожаю варенье из ревеня! Варю каждый год. При этом добавляю туда только лишь сахар. Ни с каким малиновым и яблочным не сравнится. Говорят, еще из одуванчиков вкусное варенье получается, но по сей день не пробовала».

Оксана: «А я люблю вкус этого растения именно в салатах, потому как оно дает очень приятную кислинку».

Видео о ревене

В данном видео наглядно показано, как растет ревень, а также рассказано о том, когда его следует собирать, чем он полезен и что из него можно приготовить.

А пробовали ли вы добавлять ревень в пищу? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Ссылка на основную публикацию