Тунец и его польза для здоровья и долголетия
Обновлено: 5 февраля 2020, в 05:54Содержание
Японцы издревле славились своим долголетием. Именно японкам удается дольше всех сохранять молодость и красоту. Но в чем же секрет? Большинство специалистов склоняются к тому, что все это благодаря питанию.
Жители Поднебесной употребляют в пищу множество разных морепродуктов, причем, очень часто с минимально термической обработкой. С особым трепетом они относятся к тунцу.
Даже устраивают целые представления, разделывая огромные туши этой рыбы. А рестораны частенько покупают ее с аукциона. В этой статье мы расскажем, чем же так ценен тунец, а также попытаемся разобраться, в чем его польза и вред для организма человека.
Чем богата эта рыба
За последнее несколько десятилетий было проведено немало исследований, результаты которых доказали, что тунец содержит целый ряд необходимых для человека веществ. Этот сорт рыбы может служить источником таких микро- и макроэлементов:
- железо;
- йод;
- марганец;
- селен;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Помимо этого, в мясе тунца содержится около десятка витаминов, которые крайне важны для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:
- витамин А (ретинол ацетат) – укрепляет иммунитет, активно борется со старением;
- витамин В1 (тиамин) – способствует нормализации обмена веществ в организме;
- витамин В2 (рибофлавин) – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- витамин В3 (РР либо ниацин) – нормализует работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови;
- витамин В4 (холин) – благотворно влияет на работу печени, помогает в поддержании нормального веса и нормализации сердечного ритма;
- витамин В6 – выступает в роли стабилизатора обмена веществ в организме;
- фолиевая кислота – крайне необходимый компонент для поддержания жизнеспособности новых клеток;
- витамин В12 – является хорошей профилактикой анемии, а по некоторым данным, даже некоторых психических расстройств;
- витамин Д – препятствует развитию рахита и остеопороза;
- витамин Е – способствует нормализации репродуктивной функции, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов.
Обратите внимание, что в составе тунца также есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Также этот сорт рыбы имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Как влияет на организм
Совсем не удивительно, что имея в составе столь разнообразный перечень полезных веществ, тунец обладает целым спектром лечебных свойств. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
- Ежедневное употребление 30 г тунца может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способно активизировать мозговую активность, что очень важно для пожилых людей.
- Согласно некоторым исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу этот сорт рыбы, гораздо реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Блюда из тунца благотворно влияют на нервную систему человека и способствуют его расслаблению.
- Этот сорт рыбы способен повлиять на нормализацию уровня сахара в крови. Уникальный состав положительно сказывается на состоянии гипертоников и диабетиков.
- У пожилых людей снижает уровень холестерина и препятствует закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Обратите внимание, что регулярное употребление блюд из тунца:
- блокирует пагубное действие аллергенов (в том случае, если у человека нет аллергии на скумбриевые);
- укрепляет иммунитет;
- способствует ускоренной регенерации слизистых оболочек почти всех органов;
- значительно улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний кожных покровов;
- облегчает болевые ощущения при артрите и артрозе;
- улучшает зрение;
- помогает стабилизировать артериальное давление.
Чего стоит опасаться
Тунец – это единственный сорт рыбы, не подверженный паразитам, поэтому японцы так любят употреблять его в сыром виде. Но все же есть некоторый риск употребления этой рыбы, связанный с ее склонностью накапливать в себе ртуть.
В особо крупных особях содержание ртути может значительно превышать допустимую норму. Это главная причина того, что тунец категорически не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Крайне нежелательно употреблять тунца и людям, страдающим от почечной недостаточности.
Не стоит забывать, что тунец – это скумбриевая рыба, а, как мы знаем, на скумбриевых у многих людей проявляется достаточно сильная аллергическая реакция. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот сорт рыбы, не стоит сразу употреблять его в больших количествах. Начните с малого и понаблюдайте за своим состоянием.
Сколько рыбы можно съедать и в каком виде
Тунец можно употреблять в сыром виде, но только в том случае, если речь о свежайшей рыбе, что для нашей страны большая редкость и достаточно дорогое удовольствие. Также этот сорт рыбы очень подходит для приготовления стейков.
Их часто готовят со средней степенью прожарки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Большинство специалистов рекомендуют есть блюда из тунца не чаще, чем два-три раза в неделю, или же не больше 30 г в день.
С консервами дело обстоит несколько иначе из-за добавления в них большого количества масла. Их разрешается есть не чаще одного-двух раз в неделю, да и то, желательно, в составе салатов.
Как выглядит качественный продукт
В наше время эту рыбу можно купить в течение всего года, но лучше всего – с начала мая до сентября. Покупая филе, нужно обращать внимание на то, чтобы мясо было упругим, плотным, красным или темно-красным, а также имело приятный аромат. Не стоит брать обесцвеченное филе, или если мясо приобрело коричневатый оттенок. Чем толще нарезана рыба, тем сочнее будет блюдо после приготовления. Эталоном качества является голубой тунец. Но учтите, что этот вид находится на грани выживания, поэтому задумайтесь, так ли необходимо его покупать.
Ему почти ничем не уступают желтоперый, альбакор и длинноперый. Кроме того, тунца всегда можно купить в виде консервов. Обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности. Также не забывайте, что банка должна быть без повреждений и каких-либо вмятин.
Свежий тунец очень быстро портится и может послужить причиной серьезного отравления, поэтому употребить его нужно в течение дня. Хранить обязательно в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять на столе неприкрытым. Консервированную рыбу нужно хранить в темном прохладном месте. После открытия банки продукт в обязательном порядке следует пересыпать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более суток.
Мнения потребителей
Little_star: Тунец – это уникальная рыба. И не только благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ведь этот продукт еще и очень богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не секрет, что эту рыбу обожают спортсмены, особенно бодибилдеры, ведь в ней очень много белка. Плюс ко всему, в ней содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. И самый главный плюс, несмотря на все полезные свойства, тунец относится к диетическим видам рыбы, а значит, подходит для рациона при соблюдении большинства диет. Впервые мы попробовали сендвич с тунцом на отдыхе в Таиланде. Сейчас приходится довольствоваться тунцом консервированным, но, хотя он и сохраняет всю свою пользу, все таки и вред может нанести более существенный за счет повышенной калорийности. Поэтому здесь нужно знать меру. Это хороший перекус, когда спешишь или не успеваешь приготовить что-то более существенное. Но не стоит забывать, что этот продукт также имеет целый ряд противопоказаний. Ну, и главный его минус в том, что особо крупные особи рыбы могут иметь повышенное содержании ртути. Именно поэтому этот сорт рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять больше двух банок в неделю.
aniefr: Стоит сразу отметить, что я далеко не фанат рыбных консервов. Единственное исключение делаю для тунца в собственном соку, поскольку свежую рыбу у нас достать проблематично, а польза для организма от ее употребления существенна. Вот так и стараюсь выкручиваться, добавляя рубленное рыбное мясо в салаты. Как правило, покупаю одну и ту же марку, таиландского производителя. Еще ни разу не попадался некачественный продукт. Когда только открываешь банку, сразу ощущается выраженный рыбный запах, хотя далеко не все консервы приятно пахнут. Рубленый тунец больше похож на крошку, и как по мне, то это главное преимущество, ведь для салата его не нужно ни рубить, ни резать, что очень экономит время. Если финансы позволяют, то, конечно же, стоит брать консервы таиландского производства, хотя они почти в полтора раза дороже. Но поверьте, оно того стоит.
Кицу Нэ: Думаю, что расписывать все преимущества «морской телятины» не имеет смысла, ведь о благотворном влиянии этого продукта на организм человека уже написано немало. Я обожаю этот вид рыбы, и даже несколько раз участвовала в аукционах при разделке, а дважды мы сами ловили его в море. Но в этот раз решила взять покупные стейки, и не пожалела. Конечно, тунец очень полезно есть в сыром виде, но я все же предпочитаю медиум прожарку с сырой сердцевиной. Так мясо остается максимально сочным. Очень рекомендую готовить с прованскими травами. Такое блюдо украсит любой стол.
Очень важная информация (видео)
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, почему рыба тунец входит в международный список самых опасных продуктов, может ли он все же принести пользу нашему организму, и как избежать нежелательных последствий.
Если вы заинтересовались принципами правильного питания, стремитесь похудеть или же просто решили заняться свои питанием и пересмотреть рацион, тогда вам непременно стоит взглянуть и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов.
Вы узнаете, почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сахара, какую пользу организм получит от употребления нескольких фиников в день, для чего заправлять салаты оливковым маслом, а не подсолнечным, и действительно ли ежедневно пить молоко так полезно, как нас пытаются убедить с самого детства. Итак, теперь вы знаете, как принято есть тунца, можно ли покупать его в консервах, и пойдет ли его употребление организму на пользу.
А вы когда-нибудь пробовали этот сорт рыбы? Это был свежий или консервированный тунец? А может, вам повезло полакомиться настоящим рыбным стейком? Делитесь своими историями в комментариях.