Ягода годжи свойства, польза и вред для организма, как принимать

Ягоды годжи произрастают в Китае, народные китайские легенды называют фрукт «красным алмазом». Более пяти тысяч лет тибетцы называют это растение дарящим людям бессмертие, продлевающим молодость, приносящим крепкое здоровье, необычайную силу.

По своему виду плоды похожи на изюм. Хоть Тибет знал годжи тысячи лет, европейские страны и США заинтересовались ними в последние десять-двенадцать лет. Сначала австралийцы узнали, что «красный алмаз» является отличным средством от целлюлита, а после западная пресса рассказала о его пользе для лечения раковых опухолей.

Китайское чудо мгновенно не сделает вас неотразимыми, даже бессмертными, но огромное количество полезных витаминов, минералов оно имеет, это доказано научными исследованиями.

Химический состав

Ягоды имеют ярко-розовый цвет, сладкие, по вкусу напоминают смесь кавказского урюка, сушеного винограда, шиповника. Медики сделали вывод, что годжи обладает таким мощным запасом полезных веществ, какого нет у других фруктов.

Состав характерен наличием четырех уникальных полисахаридов, имеет шесть каротиниадов, 21 минерал, 6 моносахаридов, бета-каротин, витамины Е, С, В. Богатство этого китайского чуда составляют 18 аминокислот, которых не бывает в растительной пище, селен, германий, помогающие при онкологических заболеваниях, 5 ненасыщенных жирных кислот, физалин – антиканцероген, сильный борец с лейкемией.

Известно, что сто граммов ягоды содержат 148 граммов витамина С, это почти втрое больше, чем в лимоне. Как видим, плод неоценим и уникален, нет такого уголка в организме человека, где он не смог бы оказать свое положительное воздействие.

Польза, лечебные свойства

  • Тибетское чудо оказывает положительное влияние на пищеварительные органы человека, восстанавливает обменные функции, улучшает работу желудка, заставляет кишечник вырабатывать ферменты дополнительно для лучшего усвоения пищи. Очень важно знать, что при менопаузе, спаде сексуальных функций годжи влияет на восстановление баланса гормонов у мужчин и женщин.

Ягода годжи: польза и вред для организма

  • Существенную пользу приносит растение нашей печени, очищает всю желчегонную систему организма, приносит хорошие результаты для людей с желчекаменной патологией.
  • Это чудо благотворно влияет на процессы старения. Если регулярно кушать лакомство, ваше лицо станет чистым, кожа – бархатистой, появится румянец, вы будете выглядеть моложе своих лет.
  • Те, кто подвержен нервным расстройствам, могут без опасений кушать ягоды: улучшится сон, уйдет прочь раздражительность, прекратятся депрессии, поднимется настроение, жизненный тонус, вы поймете, что это ваш фрукт, можно теперь ним заменить антидепрессанты.

Ягода годжи свойства, польза и вред для организма, как принимать

  • Врачи рекомендуют съедать по несколько плодов утром тем пациентам, которые имеют проблемы с эндокринной системой, поджелудочной железой.
  • Тибетские ягоды являются прекрасным афродизиаком, поднимают уровень тестостерона в крови, тем самым, усиливают сексуальное влечение, нормализуют менструальный цикл, мужчины употребляют их для повышения потенции, они оказывают положительные действия для всей мочеполовой системы.
  • Многие свойства годжи еще не исследованы, но точно известно, что они прекрасно защищают печень от негативных воздействий, понижают сахар, предупреждают онкологические образования.
  • Ягоды нормализуют давление, интенсивно выводят холестерин, обеспечивают прочность и эластичность кровеносных сосудов, оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность и физическое состояние человека.

годжи ягода польза и вред как принимать

  • Вещества, входящие в состав тибетского алмаза, помогают восстанавливать поврежденную ДНК, бороться с мутациями, лучевыми и химическими воздействиями.
  • И, конечно же, бесценна польза «красного алмаза» для наших женщин: влияя на процессы метаболизма, он помогает качественному обмену веществ, выводит из организма токсины, а это процессы, ведущие к похудению.

Противопоказания

Опираясь на указанные полезные свойства, тибетские ягоды можно было бы считать панацеей от всех бед, но это не так.

  • Нельзя употреблять ягоды беременным, кормящим женщинам, людям со слабым кишечником, так как они могут вызвать диарею или вздутие живота.
  • Противопоказаны они тем, у кого есть аллергия на красные, желтые, оранжевые фрукты.
  • Если вы длительное время принимаете лекарственные препараты, то употребление годжи может принести вред здоровью, особенно внимательно должны подойти к этому вопросу гипертоники.
  • Категорически запрещается кушать фрукт беременным и кормящим мамам из-за возможных аллергических реакций. Лучше им употреблять те растительные продукты, которые выращивают в регионе проживания. Это же касается и мяса, других продуктов питания.
  • Чрезмерное употребление плодов может привести к диарее, нельзя увлекаться лакомством пациентам, склонным к кровотечениям.

годжи ягода польза и вред как принимать

Применение

Применять годжи можно сушеными, добавляя к различным блюдам, употреблять просто так, как наш изюм, норма – от 15 до 50 граммов. Для лучшего усвоения неплохо заварить одну столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 30 минут, наслаждаться утром после завтрака, после обеда и ужина. Полезно такое выпить перед тем, как идете на тренировку, это придаст энергии, улучшит эмоциональное состояние.

Добавлять фрукт измельченным для лучшего вкуса в каши, кондитерские изделия тоже не принесет вреда. При регулярном употреблении неимоверного тибетского лакомства вы сами сможете убедиться, что медленно, но уверенно начали худеть, лицо стало ровным, эмоции радостнее. Но всегда помните, что нельзя кушать плоды больше 50 граммов за сутки, и будете здоровы.

годжи ягода польза для женщин

Выбор и хранение

Уникальная тибетская ягода поступает на прилавки магазинов в сушеном виде, поэтому следует обратить внимание на маркировку. Срок хранения составляет 24 месяца. Хранить продукт можно в той же упаковке, а можно применить стеклянную сухую банку, плотно ее закрыть.

Подойдет темное сухое место для хранения. Соблюдайте режим влажности, нельзя допускать солнечные лучи, они приведут к порче продукта. Приобретая ягоды, выбирайте целые, ничем не поврежденные, одинаковые по цвету плоды. При первых признаках порчи употреблять годжи нельзя.

ягода годжи польза и вред: отзывы

Отзывы о пользе, вреде ягод годжи

  • Олег, 34 года: Мне приходилось быть гостем Поднебесной. Ездил по селам, знакомился с людьми, расспрашивал об их быте, занятиях, вкусах. Много хорошего узнал о годжи. Действительно, китайцы боготворят плоды, лечатся, кушают, пьют чаи, даже делают крепкие напитки. Конечно, я пробовал их, мне понравилось. Был гостем недолго, судить о пользе ягод могу, только исходя из впечатлений, но возраст многих жителей и физическое состояние меня приятно поразили.
  • Надежда, 41 год: Я слышала давно о чудодейственных тибетских плодах. Подруга привезла сушеные. В тот период я страшно депрессировала, силы покидали меня, появились различные хвори. Не знаю, что помогло, но, думаю, эти вкусные ягодки сыграли свою роль. Спустя некоторое время я стала чувствовать себя лучше, теперь стараюсь при первой возможности приобрести себе это лакомство.
  • Светлана, 56 лет: У меня повышался уровень сахара в крови, и мой лечащий доктор посоветовал наряду с некоторыми препаратами кушать сушеные китайские ягодки. Заваривала их чаями, добавляла к кашам, ела просто так, но небольшими количествами, за день по 35-45 граммов. Действительно, через два месяца проблемы решились, я довольна, и мой доктор тоже.

Ягода годжи: польза и вред для организма

Видео

Темой передачи Елены Малышевой стали ягоды годжи. Е. Малышева вместе с экспертами подробно разобрали химический состав продукта, выяснили, на самом ли деле их польза так высока, как об этом говорят. Еще вы узнаете о вреде, который несет продукт для человеческого организма. Тем, кто хочет подробно разобраться с данным растением, рекомендуем уделить время для просмотра ролика.

Многие диеты для похудения или сбалансированное питание рекомендуют употреблять это растение. Например, при ожирении доктор М. И. Певзнер предлагает придерживаться планового питания «Стол № 8», где перекусами между приемами пищи могут стать китайские ягоды.

Если вес вас полностью устраивает, просто хочется питаться правильно, тогда рекомендуем ознакомиться с диетой «Стол № 15», которая предлагает сбалансированное меню. Здесь сушеные растения могут стать вкусным, полезным перекусом или добавкой к кашам.

Нашим сайтом представлены статьи о других продуктах, которые полезно употреблять регулярно. Рекомендуем узнать, какую пользу или вред человеческому организму приносит —мускатный орех—. О пользе —кальмаров— известно давно – они представляют собой легкоусвояемый белок, необходимый человеческому организму.

Теперь вам известно, что такое ягоды годжи, какую пользу или вред они приносят организму человека, как их правильно принимать, как влияют на организм женщин, мужчин. Поделитесь вашим мнением о данном продукте. Расскажите, приходилось ли вам ощутить на себе его положительное действие? Какое впечатление они произвели?

Ссылка на основную публикацию