Суп из сельдерея для похудения: отзывы врачей, рецепты

В этой статье вы узнаете, как приготовить суп из сельдерея для похудения, рецепт которого имеет несколько вариантов. Также вы сможете ознакомиться с подробным меню диеты на основе сельдерея, понять, как правильно сочетать этот овощ с другими продуктами во время диеты. Интересные факты о целебных свойствах сельдерея помогут в полной мере оценить его полезность и уникальность.

Польза сельдерея

Сельдерей считается универсальным продуктом для диетического питания. Часто его употребляют не только для похудения, но и в лечебных целях. В нем имеется столько полезных веществ, что трудно найти в природе аналогичный продукт с похожими свойствами.

суп из сельдерея для похудения

Главными преимуществами сельдерея являются:

  • отрицательная калорийность;
  • насыщенность витаминами А, РР, С и К;
  • наличие кальция, фосфора, магния, железа и других полезных микроэлементов и веществ;
  • содержание эфирного масла и фолиевой кислоты;
  • лечебные свойства;
  • доступность в любое время года;
  • дешевизна.

Стеблевой сельдерей обладает способностью не только предотвращать, но и купировать целый ряд заболеваний организма. К его лечебным свойствам относятся:

  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • восстановление сердечнососудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика атеросклероза;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • снижение боли при приступах подагры;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня глюкозы в крови;

суп из сельдерея для похудения рецепт

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снятие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • комплексное влияние на систему пищеварения;
  • благоприятное влияние на мочеполовую систему;
  • помощь в работе печени, почек;
  • удаление из организма лишней жидкости;
  • улучшение потенции;
  • концентрация внимания;
  • нормализация сна.

Стеблевой сельдерей помогает организму вырабатывать желудочный сок, предотвращает процессы гниения в кишечнике и помогает усвоению белков.

Лечебные и полезные свойства сельдерея значительно усиливаются, если его употреблять с мясными блюдами, которые богаты животными белками. Сельдерей помогает организму усваивать белок.
Сельдерей по праву считается источником не только полезных витаминов и минералов, но и пищевых волокон, помогающих в нормальном функционировании организма.

Предлагаем ниже узнать, как правильно приготовить суп из стеблевого сельдерея и рецепты для похудения на основе этого овоща. С сельдереем можно также готовить смузи для похудения и очищения организма.

Лучшие рецепты сельдереевого супа

Суп из сельдерея считается одним из основных блюд для похудения. Готовить его просто, быстро, продукт получается вкусным и низкокалорийным. Попробуйте сварить овощной суп с сельдереем для похудения, рецепт которого приводится ниже.

Простой суп из сельдерея

суп из сельдерея для похудения отзывы

Для того чтобы приготовить диетический суп с сельдереем для похудения, рецепт предлагает следующие ингредиенты:

сельдерей стеблевой100 г (1 средний пучок)
картофель небольшого размера5 шт. (400-500 г)
лук репчатый маленького размера1 шт. (100 г)
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета)1 шт. (до 150 г)
сочные красные помидоры2 шт. (200 г)
масло подсолнечное2 ст. л.
соль, неострые специипо вкусу
вода2 л
  1. Картофель необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить и поперчить по вкусу и варить вместе с мелко нарезанным сельдереем до готовности (примерно 10-15 минут).
  2. Лук мелко нарезать, на терке натереть морковь или нашинковать ее кубиками. Выложить на сковороду в разогретое масло и пассеровать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и протушить овощную смесь еще 5 минут на медленном огне.
  3. После этого переложить лук, морковь и томаты в кастрюлю с картофелем и сельдереем, добавить специи и проварить еще 10 минут.

Подавая на стол, суп желательно украсить, посыпав его в тарелке мелко нарезанными веточками петрушки или укропа. Аналогично можно приготовить суп для похудения из сельдерея, лука и капусты. Капусту рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности супа, чтобы она не переварилась.

Густота супа из сельдерея зависит от количества воды. Для более пикантного вкуса и насыщенности порезанный сельдерей можно предварительно обжарить и потом добавлять к картофелю.

Если вам понравился суп из стеблевого сельдерея, рецепты для похудения могут варьироваться. Поэкспериментируйте, добавляя в них любимые овощи и специи. Применяя фантазию, можно получить пикантные и оригинальные супы на основе сельдерея.

Суп-пюре из сельдерея

Сварить вкусный и полезный суп-пюре можно на любом бульоне. Для диетического блюда предпочтение отдается индюшиному или куриному белому мясу, с которого предварительно снимается шкурка.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Нам понадобится:

стебли сельдерея5 шт. (небольшой пучок)
куриное или индюшиное филе (без шкурки)150 г
лук репчатый белый1 шт. среднего размера или 2 мелкие луковицы (150 г)
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета)1 шт. (150 г)
масло сливочное (не спред и не маргарин)30 г
соль, зелень, лавровый лист, неострые специипо вкусу
яйцо куриное крупное1 шт.
чеснок1 зубок
бульон1 л

Способ приготовления:

  1. Измельченные стебли сельдерея, натертая на мелкой терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Овощи переложить из сковороды в блендер, добавить яйцо и чеснок, тщательно взбить.
  3. В кастрюлю с бульоном влить полученную в блендере смесь и проварить 10 минут.
  4. Подать на стол, посыпав суп мелко нарезанной зеленью.
  5. При желании к блюду подаются гренки или сухарики.

Суп-пюре из сельдерея стеблевого для похудения можно приготовить также с добавлением картофеля, капусты, свежего ананаса.

Крем-суп из сельдерея с добавлением сливок

Это блюдо отличается изысканным вкусом, полезными свойствами и простотой в приготовлении.

Крем-суп из сельдерея с добавлением сливок для похудения

Для него необходимы такие ингредиенты:

стебли сельдерея5 шт. (небольшой пучок)
лук репчатый белый1 шт. среднего размера или 2 мелкие луковицы (150 г)
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета)1 шт. (150 г)
плавленый сырок или твердый нежирный сыр150 г
масло сливочное (не спред и не маргарин!)60 г
соль, лавровый лист, неострые специи, зеленьпо вкусу
базилик сухой1 ст. л.
сливки нежирные (15%) или обезжиренные (можно заменить сметаной 15% жирности)1 стак. (200 г)
чеснок1 зубок
бульон из белого мяса1 л

Приготовление:

  1. На сливочном масле обжарить в сковороде мелко нарезанные овощи и стебли сельдерея. Если есть кастрюля с толстым днищем, обжаривать можно прямо в ней. Не стоит заменять сливочное масло маргарином, спредом или подсолнечным маслом.
  2. В готовый мясной бульон добавить обжаренную смесь, базилик, лавровый лист, специи и проварить 20 минут.
  3. Достать из кастрюли лавровый лист.
  4. Бульон с овощами аккуратно взбить блендером, постепенно добавляя сливки и натертый плавленый сырок или же твердый сыр.

Подавать на стол, украсив веточками зелени.

Чтобы крем-суп получился более концентрированным, в бульоне можно проварить 3-4 картофелины, а затем измельчить их в блендере с другими овощами.

Пикантный суп-пюре с сельдереем и тыквой

Это оригинальное блюдо понравится тем, кто предпочитает диетические блюда не только полезные, но еще и вкусные, сбалансированные, необычные.

суп-пюре с сельдереем и тыквой для похудения

Для приготовления следует взять следующие продукты:

стебли сельдерея3-4 шт. (пучок небольшого размера)
картофель некрупный400 г (4-5 шт.)
тыква (желательно несладкого сорта)650-700 г
лук-порей1 шт.
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета)1 шт. (150 г)
сладкий сочный болгарский перец (желательно красного цвета)1 шт.
помидор среднего размера1 шт.
плавленый сырок или твердый нежирный сыр200 г
масло сливочное (нельзя заменять на маргарин!)60 г
соль, лавровый лист, любая зеленьпо вкусу
сухой или свежий корень имбиряпо вкусу
бульон из белого мяса1,5 л

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и измельченный корень имбиря.
  2. После этого варится бульон еще 15 минут.
  3. На сковороде в сливочном масле обжариваются нарезанные кубиками лук-порей и морковь.
  4. Затем в сковороду добавляются мелко нарезанные тыква, сельдерей, томаты, сладкий болгарский перец и тушатся на медленном огне 15 минут.
  5. Полученная овощная масса вливается в бульон, добавляются приправы и тертый сыр.
  6. Смесь взбивается блендером.

Подается к столу вместе с гренками. Этот суп-пюре можно употреблять как в подогретом, так и в холодном виде.

Диета на основе супа из сельдерея

Просто и эффективно похудеть поможет простая диета, суп из сельдерея для похудения в ней занимает основное место.

Чтобы переварить сельдерей, организм затрачивает значительно больше калорий, чем получает. Поэтому чем чаще есть сельдерей, тем быстрее можно похудеть.

овощной суп с сельдереем для похудения рецепт

Диета на основе сельдерея имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами и способами похудения. Плюсами диеты стали:

  • Суп из сельдерея обладает мягким мочегонным свойством. Он выводит из организма без нанесения вреда лишнюю жидкость, уменьшает отечность и объем тела.
  • Сельдерей подобно щетке очищает кишечник и предотвращает интоксикацию организма.
  • Минералы и витамины, которыми богат сельдерей, ускоряют метаболизм и обмен веществ.
  • Эфирные масла сельдерея ускоряют расщепление пищи и не дают образовываться жировым отложениям.

Продолжительность сельдереевой диеты составляет 7 дней. Перед ее началом следует подготовить организм к смене режима питания и перемене рациона. Для этого за 10 дней до то, как решите начать диету, необходимо:

  • добавить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • чаще употреблять рыбу и отварное мясо;
  • вечером за час до сна выпивать стакан нежирного кефира или йогурта;
  • придерживаться питьевого баланса, выпивая в день не менее 1 л воды без газа;

диета суп из сельдерея для похудения

  • отказаться от мучного и сладкого;
  • не употреблять алкоголь, сладкие и газированные напитки;
  • исключить из рациона копчености.

Помимо супа из сельдерея, свежих фруктов и овощей во время диеты можно употреблять отварной рис, овощные салаты, нежирное мясо, натуральные фруктовые соки.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  • понедельник: суп из сельдерея, свежие фрукты, соки, чай, вода без газа;
  • вторник: суп из сельдерея, свежие овощи, салат из овощей, 100-150 г отварного картофеля без соли, соки, чай, вода без газа;
  • среда: суп из сельдерея, свежие фрукты и овощи, чай, вода;
  • четверг: суп из сельдерея, несладкие напитки, овощи;
  • пятница: суп из сельдерея, 300 г отварного мяса, свежие овощи, вода без газа;
  • суббота: суп из сельдерея, 400 г отварного мяса, свежие фрукты, несладкие напитки;
  • воскресенье: суп из сельдерея, отварной рис, овощи, натуральные соки.

диетический суп с сельдереем для похудения рецепт

Для приготовления напитков можно использовать травы для похудения, заваривая их как чай. Фрукты и овощи разрешается есть в неограниченном количестве, исключив из рациона бананы и дыни. Придерживаясь такого меню, за семь дней можно похудеть более чем на 5 кг. Все зависит от физиологических особенностей организма и от первоначального веса.

На время диеты рекомендуется отказаться от мочегонных средств для похудения. Сельдерей будет справляться с выводом жидкости из организма не хуже таблеток.

Видео

В данном видео вы можете узнать о том, как действует сельдереевая диета на организм, и прослушать рекомендации по приготовлению блюд на основе сельдерея. И поймете, что можно худеть не только быстро, но и вкусно!

Мы приглашаем читательниц поделиться впечатлением о сельдереевой диете, рассказать, каких результатов удалось добиться с помощью этого полезного овоща. Если у вас есть собственные рецепты блюд из сельдерея, расскажите о них обязательно! Мы ждем рассказы о том, как вы готовите суп из сельдерея для похудения, и отзывы об этом удивительном блюде.

Ссылка на основную публикацию