Суп из сельдерея для похудения: отзывы врачей, рецепты
Содержание
В этой статье вы узнаете, как приготовить суп из сельдерея для похудения, рецепт которого имеет несколько вариантов. Также вы сможете ознакомиться с подробным меню диеты на основе сельдерея, понять, как правильно сочетать этот овощ с другими продуктами во время диеты. Интересные факты о целебных свойствах сельдерея помогут в полной мере оценить его полезность и уникальность.
Польза сельдерея
Сельдерей считается универсальным продуктом для диетического питания. Часто его употребляют не только для похудения, но и в лечебных целях. В нем имеется столько полезных веществ, что трудно найти в природе аналогичный продукт с похожими свойствами.
Главными преимуществами сельдерея являются:
- отрицательная калорийность;
- насыщенность витаминами А, РР, С и К;
- наличие кальция, фосфора, магния, железа и других полезных микроэлементов и веществ;
- содержание эфирного масла и фолиевой кислоты;
- лечебные свойства;
- доступность в любое время года;
- дешевизна.
Стеблевой сельдерей обладает способностью не только предотвращать, но и купировать целый ряд заболеваний организма. К его лечебным свойствам относятся:
- профилактика инфекционных заболеваний;
- восстановление сердечнососудистой системы;
- повышение иммунитета;
- профилактика атеросклероза;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- снижение боли при приступах подагры;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- профилактика онкологических заболеваний;
- снятие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
- комплексное влияние на систему пищеварения;
- благоприятное влияние на мочеполовую систему;
- помощь в работе печени, почек;
- удаление из организма лишней жидкости;
- улучшение потенции;
- концентрация внимания;
- нормализация сна.
Стеблевой сельдерей помогает организму вырабатывать желудочный сок, предотвращает процессы гниения в кишечнике и помогает усвоению белков.
Лечебные и полезные свойства сельдерея значительно усиливаются, если его употреблять с мясными блюдами, которые богаты животными белками. Сельдерей помогает организму усваивать белок.
Сельдерей по праву считается источником не только полезных витаминов и минералов, но и пищевых волокон, помогающих в нормальном функционировании организма.
Предлагаем ниже узнать, как правильно приготовить суп из стеблевого сельдерея и рецепты для похудения на основе этого овоща. С сельдереем можно также готовить смузи для похудения и очищения организма.
Лучшие рецепты сельдереевого супа
Суп из сельдерея считается одним из основных блюд для похудения. Готовить его просто, быстро, продукт получается вкусным и низкокалорийным. Попробуйте сварить овощной суп с сельдереем для похудения, рецепт которого приводится ниже.
Простой суп из сельдерея
Для того чтобы приготовить диетический суп с сельдереем для похудения, рецепт предлагает следующие ингредиенты:
сельдерей стеблевой | 100 г (1 средний пучок) |
картофель небольшого размера | 5 шт. (400-500 г) |
лук репчатый маленького размера | 1 шт. (100 г) |
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета) | 1 шт. (до 150 г) |
сочные красные помидоры | 2 шт. (200 г) |
масло подсолнечное | 2 ст. л. |
соль, неострые специи | по вкусу |
вода | 2 л |
- Картофель необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить и поперчить по вкусу и варить вместе с мелко нарезанным сельдереем до готовности (примерно 10-15 минут).
- Лук мелко нарезать, на терке натереть морковь или нашинковать ее кубиками. Выложить на сковороду в разогретое масло и пассеровать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и протушить овощную смесь еще 5 минут на медленном огне.
- После этого переложить лук, морковь и томаты в кастрюлю с картофелем и сельдереем, добавить специи и проварить еще 10 минут.
Подавая на стол, суп желательно украсить, посыпав его в тарелке мелко нарезанными веточками петрушки или укропа. Аналогично можно приготовить суп для похудения из сельдерея, лука и капусты. Капусту рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности супа, чтобы она не переварилась.
Густота супа из сельдерея зависит от количества воды. Для более пикантного вкуса и насыщенности порезанный сельдерей можно предварительно обжарить и потом добавлять к картофелю.
Если вам понравился суп из стеблевого сельдерея, рецепты для похудения могут варьироваться. Поэкспериментируйте, добавляя в них любимые овощи и специи. Применяя фантазию, можно получить пикантные и оригинальные супы на основе сельдерея.
Суп-пюре из сельдерея
Сварить вкусный и полезный суп-пюре можно на любом бульоне. Для диетического блюда предпочтение отдается индюшиному или куриному белому мясу, с которого предварительно снимается шкурка.
Нам понадобится:
стебли сельдерея | 5 шт. (небольшой пучок) |
куриное или индюшиное филе (без шкурки) | 150 г |
лук репчатый белый | 1 шт. среднего размера или 2 мелкие луковицы (150 г) |
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета) | 1 шт. (150 г) |
масло сливочное (не спред и не маргарин) | 30 г |
соль, зелень, лавровый лист, неострые специи | по вкусу |
яйцо куриное крупное | 1 шт. |
чеснок | 1 зубок |
бульон | 1 л |
Способ приготовления:
- Измельченные стебли сельдерея, натертая на мелкой терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Овощи переложить из сковороды в блендер, добавить яйцо и чеснок, тщательно взбить.
- В кастрюлю с бульоном влить полученную в блендере смесь и проварить 10 минут.
- Подать на стол, посыпав суп мелко нарезанной зеленью.
- При желании к блюду подаются гренки или сухарики.
Суп-пюре из сельдерея стеблевого для похудения можно приготовить также с добавлением картофеля, капусты, свежего ананаса.
Крем-суп из сельдерея с добавлением сливок
Это блюдо отличается изысканным вкусом, полезными свойствами и простотой в приготовлении.
Для него необходимы такие ингредиенты:
стебли сельдерея | 5 шт. (небольшой пучок) |
лук репчатый белый | 1 шт. среднего размера или 2 мелкие луковицы (150 г) |
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета) | 1 шт. (150 г) |
плавленый сырок или твердый нежирный сыр | 150 г |
масло сливочное (не спред и не маргарин!) | 60 г |
соль, лавровый лист, неострые специи, зелень | по вкусу |
базилик сухой | 1 ст. л. |
сливки нежирные (15%) или обезжиренные (можно заменить сметаной 15% жирности) | 1 стак. (200 г) |
чеснок | 1 зубок |
бульон из белого мяса | 1 л |
Приготовление:
- На сливочном масле обжарить в сковороде мелко нарезанные овощи и стебли сельдерея. Если есть кастрюля с толстым днищем, обжаривать можно прямо в ней. Не стоит заменять сливочное масло маргарином, спредом или подсолнечным маслом.
- В готовый мясной бульон добавить обжаренную смесь, базилик, лавровый лист, специи и проварить 20 минут.
- Достать из кастрюли лавровый лист.
- Бульон с овощами аккуратно взбить блендером, постепенно добавляя сливки и натертый плавленый сырок или же твердый сыр.
Подавать на стол, украсив веточками зелени.
Чтобы крем-суп получился более концентрированным, в бульоне можно проварить 3-4 картофелины, а затем измельчить их в блендере с другими овощами.
Пикантный суп-пюре с сельдереем и тыквой
Это оригинальное блюдо понравится тем, кто предпочитает диетические блюда не только полезные, но еще и вкусные, сбалансированные, необычные.
Для приготовления следует взять следующие продукты:
стебли сельдерея | 3-4 шт. (пучок небольшого размера) |
картофель некрупный | 400 г (4-5 шт.) |
тыква (желательно несладкого сорта) | 650-700 г |
лук-порей | 1 шт. |
морковь среднего размера (желательно ярко-оранжевого цвета) | 1 шт. (150 г) |
сладкий сочный болгарский перец (желательно красного цвета) | 1 шт. |
помидор среднего размера | 1 шт. |
плавленый сырок или твердый нежирный сыр | 200 г |
масло сливочное (нельзя заменять на маргарин!) | 60 г |
соль, лавровый лист, любая зелень | по вкусу |
сухой или свежий корень имбиря | по вкусу |
бульон из белого мяса | 1,5 л |
Приготовление:
- В готовый мясной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и измельченный корень имбиря.
- После этого варится бульон еще 15 минут.
- На сковороде в сливочном масле обжариваются нарезанные кубиками лук-порей и морковь.
- Затем в сковороду добавляются мелко нарезанные тыква, сельдерей, томаты, сладкий болгарский перец и тушатся на медленном огне 15 минут.
- Полученная овощная масса вливается в бульон, добавляются приправы и тертый сыр.
- Смесь взбивается блендером.
Подается к столу вместе с гренками. Этот суп-пюре можно употреблять как в подогретом, так и в холодном виде.
Диета на основе супа из сельдерея
Просто и эффективно похудеть поможет простая диета, суп из сельдерея для похудения в ней занимает основное место.
Чтобы переварить сельдерей, организм затрачивает значительно больше калорий, чем получает. Поэтому чем чаще есть сельдерей, тем быстрее можно похудеть.
Диета на основе сельдерея имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами и способами похудения. Плюсами диеты стали:
- Суп из сельдерея обладает мягким мочегонным свойством. Он выводит из организма без нанесения вреда лишнюю жидкость, уменьшает отечность и объем тела.
- Сельдерей подобно щетке очищает кишечник и предотвращает интоксикацию организма.
- Минералы и витамины, которыми богат сельдерей, ускоряют метаболизм и обмен веществ.
- Эфирные масла сельдерея ускоряют расщепление пищи и не дают образовываться жировым отложениям.
Продолжительность сельдереевой диеты составляет 7 дней. Перед ее началом следует подготовить организм к смене режима питания и перемене рациона. Для этого за 10 дней до то, как решите начать диету, необходимо:
- добавить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов;
- чаще употреблять рыбу и отварное мясо;
- вечером за час до сна выпивать стакан нежирного кефира или йогурта;
- придерживаться питьевого баланса, выпивая в день не менее 1 л воды без газа;
- отказаться от мучного и сладкого;
- не употреблять алкоголь, сладкие и газированные напитки;
- исключить из рациона копчености.
Помимо супа из сельдерея, свежих фруктов и овощей во время диеты можно употреблять отварной рис, овощные салаты, нежирное мясо, натуральные фруктовые соки.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- понедельник: суп из сельдерея, свежие фрукты, соки, чай, вода без газа;
- вторник: суп из сельдерея, свежие овощи, салат из овощей, 100-150 г отварного картофеля без соли, соки, чай, вода без газа;
- среда: суп из сельдерея, свежие фрукты и овощи, чай, вода;
- четверг: суп из сельдерея, несладкие напитки, овощи;
- пятница: суп из сельдерея, 300 г отварного мяса, свежие овощи, вода без газа;
- суббота: суп из сельдерея, 400 г отварного мяса, свежие фрукты, несладкие напитки;
- воскресенье: суп из сельдерея, отварной рис, овощи, натуральные соки.
Для приготовления напитков можно использовать травы для похудения, заваривая их как чай. Фрукты и овощи разрешается есть в неограниченном количестве, исключив из рациона бананы и дыни. Придерживаясь такого меню, за семь дней можно похудеть более чем на 5 кг. Все зависит от физиологических особенностей организма и от первоначального веса.
На время диеты рекомендуется отказаться от мочегонных средств для похудения. Сельдерей будет справляться с выводом жидкости из организма не хуже таблеток.
Видео
В данном видео вы можете узнать о том, как действует сельдереевая диета на организм, и прослушать рекомендации по приготовлению блюд на основе сельдерея. И поймете, что можно худеть не только быстро, но и вкусно!
Мы приглашаем читательниц поделиться впечатлением о сельдереевой диете, рассказать, каких результатов удалось добиться с помощью этого полезного овоща. Если у вас есть собственные рецепты блюд из сельдерея, расскажите о них обязательно! Мы ждем рассказы о том, как вы готовите суп из сельдерея для похудения, и отзывы об этом удивительном блюде.