Польза и калорийность авокадо
Обновлено: 3 декабря 2019, в 11:46Содержание
Авокадо является самым питательным фруктом на земле. Многие согласятся с тем, что он и на фрукт-то не очень похож благодаря своему специфическому маслянистому вкусу и, в прямом смысле, жирной мякоти, однако факт остается фактом. Но, даже несмотря на всю «странность» этого плода, он непременно присутствует в рационе тех людей, кто заботится о своей красоте и здоровье, так как содержит невероятное количество мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон.
В данной статье мы подробно рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав авокадо, сколько калорий содержится в данном фрукте (в 100 г и в 1 шт.), и как правильно употреблять его с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.
Калорийность фрукта
Несмотря на то, что в нашем понимании все фрукты относятся к низкокалорийным продуктам, в рассматриваемом нами плоде, ввиду высокого содержания жиров, калорий содержится немало. Так, его калорийность составляет:
- свежее авокадо без кожуры и косточки: на 100 г – 150 ккал (9,4% от суточной нормы), в 1 шт – 215 ккал (13,4% от суточной нормы);
- с кожурой и косточкой: на 100 г – 160 ккал, в 1 шт – 230 ккал.
Выше указан средний показатель, так как калорийность каждого конкретного плода зависит от его сорта, географии выращивания и т. д., и может немного отличаться.
Несмотря на огромное содержание полезных веществ, эксперты не рекомендуют употреблять более половины одного авокадо в день тем, кто имеет проблемы с лишним весом или боится нанести «ущерб» своей фигуре. Половина плода – это оптимальная дневная норма потребления данного фрукта.
Как правильно худеть с авокадо
Несмотря на немалую калорийность данного продукта, диетологи все-таки настоятельно советуют включать его в свой рацион тем людям, которые стремятся сбросить вес. Этому есть несколько причин:
- Из-за высокого содержания L-карнитина авокадо активизирует липидный обмен в организме и, в конечном итоге, способствует расщеплению жиров.
- Мононенасыщенные жиры, которые также в большом количестве содержатся в нем, способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. А «вредный» холестерин, как мы знаем, как раз и является одной из первопричин увеличения веса.
- Мякоть данного плода щедро богата клетчаткой, которая способствует очищению организма и непосредственно пищеварительного тракта от токсинов, шлаков и т. д.
- Благодаря наличию в его составе калия, магния и витаминов группы B, он помогает справиться с различными проблемами, которые, как правило, являются «верными спутниками» лишнего веса: атеросклерозом, сахарным диабетом и т. д.
Однако, чтобы данный фрукт оказал желаемый результат и не навредил процессу похудения, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- не употребляйте его в количестве более 30 – 50 г за один прием пищи;
- сочетайте его с белковыми продуктами, которые дольше и тяжелее перевариваются (например, с куриным или индюшиным филе).
Существует даже специальная диета, основанная на употреблении авокадо. И рацион питания на такой диете выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак: половинка авокадо, 150 г нежирного творога, зеленый чай.
- Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного яйца, огурца и зелени.
- Полдник: смузи из одного апельсина и четвертинки авокадо.
- Ужин: 100 г нежирной отварной или запеченой говядины, стакан нежирного кефира и половинка авокадо.
Есть на такой диете нужно строго четыре раза в день, исключая перекусы. Категорически запрещается при этом включать в свой рацион алкоголь, сахар, продукты, содержащие «вредные» углеводы: сдобу, газированные напитки, шоколад (читайте подробнее о том, какая калорийность шоколада, и как его употреблять) и т. д. Рекомендуемая длительность такой детокс-диеты составляет 3 – 7 дней.
Что приготовить с авокадо
Нежнейший крем-суп
Ингредиенты:
- плод авокадо – 1 шт.;
- черешки сельдерея – 3 – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- сок половинки лимона (читайте подробнее о том, какая калорийность лимона, и как его употреблять);
- чеснок – 1 зубчик (читайте подробнее о том, какая калорийность чеснока, и как его употреблять);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
- Авокадо очистить от кожуры и достать косточку.
- В блендер поместить его очищенную мякоть, кинзу, сок лимона, сок сельдерея, огурец, чеснок и измельчить до кашеобразного состояния.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Непревзойденная яичница
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Плод аккуратно разрезать на две одинаковые продольные половинки, вытащить косточку.
- Если углубление от косточки недостаточно большое, то лучше его еще немного увеличить.
- Выложить полученные половинки на противень, в каждую из них вбить яйцо, добавить соль и перец и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15 минут.
Куриный салат
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- куриное филе отварное – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры, достать косточку.
- Салат и овощи тщательно вымыть.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками (листья салата можно просто нарвать руками или нарезать произвольно).
- Добавить соли, перца, сбрызнуть соком лимона, добавить оливковое масло и перемешать.
Состав продукта
Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами продукта выглядит следующим образом:
- белки – 2 г (2,45% от суточной нормы);
- жиры – 14, 7 г (22,8% от суточной нормы);
- углеводы – 6,8 г (4,1% от суточной нормы);
- пищевые волокна – 6,7 г;
- вода – 73,3 г;
- зола – 1,6 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 9,8 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г.
В его состав входят такие витамины:
- витамин А;
- бета-каротин;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- ниацин (РР);
- филлохинон (К);
- холин.
А также следующие макро- и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор.
В чем польза авокадо
Рассматриваемый нами фрукт, благодаря своему богатому составу, имеет неоспоримую пользу для организма. А заключается она в следующем:
- улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в тех продукта, которые были съедены вместе с ним;
- улучшает работу печени и защищает ее от различных негативных факторов;
- является отличной профилактикой сахарного диабета;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу зрительной системы;
- повышает вероятность зачатия малыша;
- является профилактикой остеоартрита и ревматоидного артрита;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- употребление при беременности минимизирует вероятность появления врожденных пороков у плода.
Посмотрите видео о похудении
В данном видео диетолог рассказывает о том, какую полезную роль играет данный плод для здоровья, и при борьбе с лишним весом в частности.
Для тех, кто хочет улучшить свою фигуру, мы также рекомендуем прочесть статью о том, как правильно считать калории для похудения.
А любите ли этот своеобразный фрукт вы? В каких блюдах его используете и как часто употребляете? Оставляйте свои комментарии на этот счет.