Польза и калорийность авокадо

Обновлено: 3 декабря 2019, в 11:46

Авокадо является самым питательным фруктом на земле. Многие согласятся с тем, что он и на фрукт-то не очень похож благодаря своему специфическому маслянистому вкусу и, в прямом смысле, жирной мякоти, однако факт остается фактом. Но, даже несмотря на всю «странность» этого плода, он непременно присутствует в рационе тех людей, кто заботится о своей красоте и здоровье, так как содержит невероятное количество мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав авокадо, сколько калорий содержится в данном фрукте (в 100 г и в 1 шт.), и как правильно употреблять его с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Калорийность фрукта

Несмотря на то, что в нашем понимании все фрукты относятся к низкокалорийным продуктам, в рассматриваемом нами плоде, ввиду высокого содержания жиров, калорий содержится немало. Так, его калорийность составляет:

  • свежее авокадо без кожуры и косточки: на 100 г – 150 ккал (9,4% от суточной нормы), в 1 шт – 215 ккал (13,4% от суточной нормы);
  • с кожурой и косточкой: на 100 г – 160 ккал, в 1 шт – 230 ккал.

Узнайте, сколько калорий в 1 шт. авокадо.

Выше указан средний показатель, так как калорийность каждого конкретного плода зависит от его сорта, географии выращивания и т. д., и может немного отличаться.

Несмотря на огромное содержание полезных веществ, эксперты не рекомендуют употреблять более половины одного авокадо в день тем, кто имеет проблемы с лишним весом или боится нанести «ущерб» своей фигуре. Половина плода – это оптимальная дневная норма потребления данного фрукта.

Как правильно худеть с авокадо

Несмотря на немалую калорийность данного продукта, диетологи все-таки настоятельно советуют включать его в свой рацион тем людям, которые стремятся сбросить вес. Этому есть несколько причин:

  1. Из-за высокого содержания L-карнитина авокадо активизирует липидный обмен в организме и, в конечном итоге, способствует расщеплению жиров.
  2. Мононенасыщенные жиры, которые также в большом количестве содержатся в нем, способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. А «вредный» холестерин, как мы знаем, как раз и является одной из первопричин увеличения веса.
  3. Мякоть данного плода щедро богата клетчаткой, которая способствует очищению организма и непосредственно пищеварительного тракта от токсинов, шлаков и т. д.
  4. Благодаря наличию в его составе калия, магния и витаминов группы B, он помогает справиться с различными проблемами, которые, как правило, являются «верными спутниками» лишнего веса: атеросклерозом, сахарным диабетом и т. д.

Калорийность авокадо с косточкой и без отличается.

Однако, чтобы данный фрукт оказал желаемый результат и не навредил процессу похудения, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • не употребляйте его в количестве более 30 – 50 г за один прием пищи;
  • сочетайте его с белковыми продуктами, которые дольше и тяжелее перевариваются (например, с куриным или индюшиным филе).

Употреблять этот фрукт полезней с куриным или, к примеру, индюшиным филе.

Существует даже специальная диета, основанная на употреблении авокадо. И рацион питания на такой диете выглядит примерно следующим образом:

  1. Завтрак: половинка авокадо, 150 г нежирного творога, зеленый чай.
  2. Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного яйца, огурца и зелени.
  3. Полдник: смузи из одного апельсина и четвертинки авокадо.
  4. Ужин: 100 г нежирной отварной или запеченой говядины, стакан нежирного кефира и половинка авокадо.

Калорийность авокадо зависит также от сорта фрукта.

Есть на такой диете нужно строго четыре раза в день, исключая перекусы. Категорически запрещается при этом включать в свой рацион алкоголь, сахар, продукты, содержащие «вредные» углеводы: сдобу, газированные напитки, шоколад (читайте подробнее о том, какая калорийность шоколада, и как его употреблять) и т. д. Рекомендуемая длительность такой детокс-диеты составляет 3 – 7 дней.

Что приготовить с авокадо

Нежнейший крем-суп

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
  2. Авокадо очистить от кожуры и достать косточку.
  3. В блендер поместить его очищенную мякоть, кинзу, сок лимона, сок сельдерея, огурец, чеснок и измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Из авокадо можно приготовить диетический крем-суп.

Непревзойденная яичница

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плод аккуратно разрезать на две одинаковые продольные половинки, вытащить косточку.
  2. Если углубление от косточки недостаточно большое, то лучше его еще немного увеличить.
  3. Выложить полученные половинки на противень, в каждую из них вбить яйцо, добавить соль и перец и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15 минут.

Очень вкусной получается яичница в авокадо.

Куриный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • куриное филе отварное – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры, достать косточку.
  2. Салат и овощи тщательно вымыть.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками (листья салата можно просто нарвать руками или нарезать произвольно).
  4. Добавить соли, перца, сбрызнуть соком лимона, добавить оливковое масло и перемешать.

С авокадо можно готовить замечательные салаты.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 2 г (2,45% от суточной нормы);
  • жиры – 14, 7 г (22,8% от суточной нормы);
  • углеводы – 6,8 г (4,1% от суточной нормы);
  • пищевые волокна – 6,7 г;
  • вода – 73,3 г;
  • зола – 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 9,8 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г.

В состав фрукта входит множество полезных веществ.

В его состав входят такие витамины:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ниацин (РР);
  • филлохинон (К);
  • холин.

В составе авокадо есть очень много витаминов.

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Авокадо полезен также тем, что содержит немало микро- и макроэлементов.

В чем польза авокадо

Рассматриваемый нами фрукт, благодаря своему богатому составу, имеет неоспоримую пользу для организма. А заключается она в следующем:

  • улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в тех продукта, которые были съедены вместе с ним;
  • улучшает работу печени и защищает ее от различных негативных факторов;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу зрительной системы;
  • повышает вероятность зачатия малыша;
  • является профилактикой остеоартрита и ревматоидного артрита;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • употребление при беременности минимизирует вероятность появления врожденных пороков у плода.

Очень полезен авокадо также для беременных.

Посмотрите видео о похудении

В данном видео диетолог рассказывает о том, какую полезную роль играет данный плод для здоровья, и при борьбе с лишним весом в частности.

https://youtu.be/pKTDSLm5mLM

Для тех, кто хочет улучшить свою фигуру, мы также рекомендуем прочесть статью о том, как правильно считать калории для похудения.

А любите ли этот своеобразный фрукт вы? В каких блюдах его используете и как часто употребляете? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию