Все о калорийности винегрета

В этой статье речь пойдет о калорийности винегрета, любимого многими блюда с растительным маслом и картошкой, квашенной капустой, горошком и другими вариациями основных составляющих. Вы сможете просмотреть таблицу калорий в зависимости от состава салата, узнаете, какова его пищевая ценность. Приводим также несколько легких и быстрых рецептов этого замечательного блюда, которые вы можете взять на заметку, чтобы приготовить дома.

Калорийность

Учитывая, что винегрет – это многокомпонентное блюдо, рассчитать его калорийность не так и просто. Каждый отдельный ингредиент может существенно снизить или повысить количество калорий. Зависимо от способа приготовления, калорийность винегрета колеблется от 35,8 ккал (без масла), 48,6 ккал (без картошки) и до 108,6 ккал, если готовить салат с майонезом и яйцом.

Если мы говорим о привычном овощном винегрете с зеленым горошком и заправкой из растительного масла с небольшим количеством уксуса, то его калорийность на 100 грамм составляет примерно 75 ккал.

Таблица калорий в зависимости от состава

ПродуктКалории
без картошки48,6 ккал
с селедкой119,0 ккал
с фасолью67,9 ккал
с квашеной капустой49,5 ккал
с грибами39,2 ккал
с майонезом и яйцом108,6 ккал
с консервированным горошком75,6 ккал
без масла35,8 ккал

Калорийность винегрета без масла довольно низкая.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г продукта в зависимости от состава

ПродуктБелкиЖирыУглеводы
без масла1,5 г0,2 г7,5 г
без картошки2,1 г1,8 г7,5 г
с капустой2,11 г0,2 г10,6 г
с грибами2,0 г0,2 г7,8 г
с майонезом и яйцом4,7 г6,5 г7,7 г
с селедкой4,5 г6,8 г10,5 г
с фасолью2,5 г2,7 г8,9 г
с консервированным горошком1,843,0 г10,3 г

Более низкой будет калорийность винегрета без картошки.

Как используют в диетологии и для похудения

Винегрет – это достаточно противоречивое блюдо. С одной стороны, оно довольно-таки калорийное, и его можно легко заменить более легким овощным салатом, но с другой, хорошо насыщает организм, надолго избавляя от чувства голода, и поэтому вполне вероятно, что в целом за день вы будете съедать меньше. Существует даже специальная винегретная диета, рассчитанная на 3 дня, c помощью которой можно сжечь 3-4 кг, не подвергая себя лишнему дискомфорту. При этом, суточная калорийность при соблюдении этой монодиеты должна быть в диапазоне от 700 до 1200 ккал.

Отварные овощи и заправка из растительного масла способствуют нормализации пищеварения и практически не имеют противопоказаний. Диетологи также рекомендуют добавлять в него квашеную капусту.

Калорийность винегрета на 100 г продукта зависит от того, какие компоненты были выбраны для салата.

  • Калорийность этого салата можно снизить, если исключить из списка ингредиентов картофель, а консервированный горошек заменить замороженным, предварительно его отварив и остудив.
  • Также можно отказаться и от растительного масла, заправляя салат рассолом из огурцов или капусты.
  • Кроме того, если вы любите морскую капусту, она может отлично заменить огурцы и квашеную капусту, придав блюду особый шарм. Тем более, что в ней высокое содержание йода, крайне важного элемента для здоровой щитовидной железы.
  • Не стесняйтесь добавлять побольше зелени.
  • А вот соль используйте по минимуму, особенно, если в салате уже присутствуют маринованные огурцы или квашеная капуста.

Популярные рецепты

Винегрет с фасолью

Перечень необходимых ингредиентов:

Отварная свекла1 шт.
Отварной картофель «в мундире»2 шт.
Отварная морковь2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Огурцы маринованные2 шт.
Капуста квашеная100 г
Фасоль отварная или консервированная
(по желанию можно заменить горошком)
100 г
Подсолнечное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу (примерно 2 г)

Пошаговый рецепт

  1. Заранее отваренную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и добавить растительное масло.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить в миску с уже нарезанной свеклой.
  3. Маринованные огурцы мелко нарезать и добавить в миску.
  4. Отваренную морковь и картофель «в мундире» очистить и нарезать так же, как и свеклу. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Далее приступаем к квашенной капусте. Если она слишком соленая или кислая, нужно промыть ее в холодной воде и отжать лишнюю жидкость. После этого также отправить в миску с винегретом.
  6. Сливаем лишнюю жидкость с консервированной фасоли или горошка, по желанию можно промыть и добавить в миску с салатом.
  7. Заправляем блюдо растительным маслом.
  8. Солим и хорошенько перемешиваем.

Калорийность винегрета с маслом на 100 продукта уже выше.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • калории: 81.6 ккал;
  • белки: 3.8 г;
  • жиры: 1.9 г;
  • углеводы: 12.8 г.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 порций.

Винегрет с консервированным горошком

Перечень необходимых ингредиентов:

Отварной картофель «в мундире»5 шт.
Отварная свекла3 шт.
Отварная морковь3 шт.
Соленый огурец4 шт.
Консервированный горошек200 г
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст. л.
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Заранее отваренные овощи очистить от кожуры.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Такими же кубиками нарезать морковь и свеклу, добавить к картофелю.
  4. Мелко нарезать соленые огурцы и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Измельчить лук и добавить его в салат.
  6. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость и высыпать в миску с салатом.
  7. Посолить и добавить подсолнечное масло.
  8. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Калорийность винегрета с горошком достаточно высокая.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • калории: 57 ккал;
  • белки: 1.6 г;
  • жиры: 1.8 г;
  • углеводы: 8.7 г.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций

Винегрет с адыгейским сыром

Перечень необходимых ингредиентов:

Картофель отварной3 шт.
Свекла отварная3 шт.
Морковь отварная1 шт.
Капуста квашеная250 г
Масло растительное нерафинированное1 ст. л.
Сыр адыгейский150 г
Сольпо вкусу (примерно 1/4 ч. л.)

Пошаговый рецепт

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Добавить несколько капель растительного масла и перемешать. Так свекла не сможет сразу окрасить остальные овощи.
  3. Адыгейский сыр нарезать кубиками.
  4. Очищенные картофель и морковь нарезать так же, как и свеклу.
  5. Смешать все ингредиенты и добавить оставшееся масло.
  6. Тщательно перемешать и подать к столу.

Можно также приготовить этот салат с адыгейским сыром.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • калории: 81.4 ккал;
  • белки: 3.9 г;
  • жиры: 2.8 г;
  • углеводы: 9.1 г;

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.

Химический состав

Основное преимущества подобных салатов в том, что овощи для их приготовления варятся в кожуре, благодаря чему в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Обратите внимание, что каждый овощ приносит разную пользу для организма.

  • Минеральные вещества, которые содержатся в свекле, благотворно влияют на обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Морковь богата кальцием, фосфором и йодом. Также это прекрасный источник каротина.
  • В картофеле много витамина С, железа и магния.
  • Маринованные огурцы усиливают пищеварение и, несмотря на тепловую обработку и весьма длительный срок хранения, все же сохраняют большинство полезных веществ.
  • Что касается квашеной капусты, то она совершенно не зря входит в список любимых продуктов диетологов, ведь в ней содержатся витамины группы В (а именно В1, В6, В2, В9, В5), витамин К, U, а также кальций, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, железо и селен.

Узнайте, какова калорийность винегрета с квашеной капустой.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря столь разнообразному составу, совсем не удивительно, что винегрет обладает целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в моркови каротин защищает слизистую оболочку глаз и укрепляет зрение;
  • в зеленом горошке присутствует глутамат, вещество, благоприятно влияющее на мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка является прекрасной профилактикой запоров и инфарктов;
  • бетаин, содержащийся в свекле, помогает предотвратить развитие рака кишечника и заболеваний печени;
  • витамин Р из той же свеклы, повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • мякоть свеклы помогает справиться с язвой желудка;
  • витамины, входящие в состав картофеля, способствуют нормализации кислотности;
  • если картофель варить «в мундире», то в нем сохраняется львиная доля витамина С;
  • разнообразные овощи, из которых состоит винегрет, предотвращают нехватку витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимне-весенний период.

Этт салат очень полезен, но все же в некоторых случаях не нужно есть его слишком много..

Кроме того, это блюдо можно и даже нужно употреблять во время беременности, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний. Конечно, у столь привычного продукта их немного, но все таки их нужно знать не только будущим мамам, но и всем, кто страдает от хронических заболеваний. Вот несколько предостережений:

  • людям с остеопорозом стоит с осторожностью вносить в свой рацион свеклу;
  • этот овощ также может быть опасным для диабетиков, из-за высокого содержания в нем сахара;
  • щавелевая кислота, присутствующая в свекле, может быть опасна для людей, страдающих от мочекаменной болезни;
  • квашеная капуста может вызвать дискомфорт в желудке при язвенной болезни, колите и гастрите;
  • не стоит забывать также об индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов этого блюда.

Полезное видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить винегрет с квашеной капустой, и научитесь самостоятельно подсчитывать его калорийность, зависимо от разных ингредиентов.

На выполнение ежедневных задач наш организм расходует энергию, запасы которой мы пополняем с помощью еды. Зависимо от нагрузок, которым мы подвергаемся на учебе или работе, возраста, пола и состояния здоровья, мы тратим разное количество энергии, соответственно, и съедать должны тоже разное количество еды. Если же от потребляемой пищи мы получаем больше энергии, чем тратим, например, при малоподвижном способе жизни, сидячей работе или же малоактивном отдыхе на диване перед телевизором, то организм откладывает ее в виде жировых запасов.

Если так продолжается в течение нескольких месяцев или даже лет, то может накопиться достаточно много избыточного веса. Чтобы этого избежать, нужно четко понимать, что между активностью и питанием должна быть прямая взаимосвязь, а чтобы похудеть, нужно тратить больше, чем съедаешь. Подсчет калорий в наше время – задача совсем не трудная, благодаря обилию всевозможных программ и гаджетов. Так, если вы решили тщательнее следить за своим питанием, вас также могут заинтересовать и другие наши статьи:

  • например, о том, как —научиться считать калории—;
  • для тех, кто хочет немного похудеть, незаменимым помощником станет —перечень низкокалорийных продуктов для похудения—;
  • а любителям сладенького непременно захочется узнать, сколько калорий в мармеладе, и можно ли его кушать, соблюдая диеты и учитывая —калорийность шоколада—, стоит ли его употреблять, если ваша главная цель – вернуть себе стройную и подтянутую фигуру.

Итак, теперь вы знаете о калорийности разных видов винегрета, зависимо от его главных составляющих. Безусловно, главное преимущество этого салата в том, что его заправляют растительным маслом, а не майонезом, как, например, оливье, а потому и калорий в нем будет значительно меньше. Расскажите в комментариях, как вы относитесь к этому салату? Какие ингредиенты используете? Также можете оставлять свои коронные рецепты.

Ссылка на основную публикацию