Пицца и диета: можно ли совместить
Обновлено: 12 декабря 2019, в 19:38Содержание
Мало кто задумывается о том, сколько калорий содержится в любимой всеми нами пицце, а стоило бы. Именно поэтому мы решили рассказать вам, какая калорийность у разных видов пиццы и нужно ли так часто позволять себе ее кушать, как того хочется. После этого вы сможете при желании контролировать потребление вкусного продукта, а также правильно подбирать начинку для пиццы, если готовите ее сами. Для этого, кстати, предлагаем сразу несколько рецептов, которые можно опробовать в домашних условиях.
Калорийность продукта
Мы можем сколько угодно кушать вредные продукты, не считая калории, а потом, потирая затылок, думать, как же так быстро вес увеличился. Чтобы не беспокоиться о вечной проблеме лишнего веса, важно понимать, сколько именно калорий в день вы употребляете. По этой причине нужно уметь их считать, или хотя бы обладать этой информацией, чтобы знать, когда остановиться.
Давайте разберёмся, сколько калорий содержится в 1 куске пиццы, какая калорийность у совершенно разных по начинке пицц и сколько вообще кусочков можно съесть за раз.
Пицца «Маргарита»
Стандартный вариант для всех любителей итальянской пиццы – «Маргарита». Тонкое тесто покрывается сочным томатным соусом, сверху выкладываются кружочки помидоров и моцареллы. По вкусу добавляется базилик и любой твёрдый сыр. Объеденье, никак иначе!
Но сколько калорий содержится в такой пицце? Один кусочек весит около 100 грамм, а это примерно 208 калорий. Обычно тесто разрезают на 6-8 кусков, а значит, общая калорийность пиццы «Маргарита» составит приблизительно 910 калорий (если основа из теста при этом составляет 23 сантиметра в диаметре). Если основа будет больше, к примеру, 25 сантиметров, калорийность такой пиццы составит 1122 калории, а это почти половина (а для некоторых и большая часть дневной нормы по калориям).
Исходя из этой информации, хочется отметить, что максимум, который вы можете съесть без вреда для здоровья – 200 грамм, а именно – 2 кусочка пиццы. При этом, никому не рекомендуется есть этот продукт чаще, чем раз в две недели. Стоит ли этот вкусный перекус вашего здоровья? Определённо, нет.
Пицца с колбасой
К слову, «Маргарита» – далеко не самый популярный вариант. Многие люди безумно любят мясо и не представляют вкусной пиццы без бекона или охотничьих колбасок. Давайте рассмотрим вариант стандартной пиццы, где за основу будут взяты томатная паста, помидоры и сыр.
Если к такой основе добавить только бекон или ветчину, то калорийность одного кусочка пиццы составит примерно 198 калорий (в 100 граммах), а если вместо бекона будут охотничьи колбаски, то мы получим 250-260 калорий в одном кусочке пиццы (100 грамм). Соответственно, пиццы с беконом можно съесть не больше 200 граммов (2 кусочка), а вот с охотничьими колбасками и вовсе лучше ограничиться одним куском. Тем более, учитывайте тот факт, что и бекон, и ветчина, и колбаски – не чистый мясной продукт, а с большим содержанием жира, следовательно, есть риск при злоупотреблении этой пиццей получить гастрит или язву желудка.
Пицца «Пепперони»
Еще один из стандартных вариантов – сочная «Пепперони». Вкусные колбаски, томатная паста, сыр – всё это идеально сочетается друг с другом. Но какая калорийность у этих продуктов в таком сочетании? В одном кусочке (100 грамм) будет примерно 300-340 калорий. Соответственно, употреблять эту пиццу в пищу не стоит чаще раза в две недели и не больше одного кусочка за раз (100 грамм).
Безусловно, цифра может варьироваться у разных пиццерий и отдельных производителей, но из-за колбасок в составе этот продукт просто не может быть низкокалорийным.
Пицца «4 сыра»
Постепенно мы подошли к пицце, которую многие почему-то считают вегетарианской, хотя это не так. Многие также уверены, что этот продукт наименее калорийный из всех вышеописанных. Давайте разбираться, что из этого правда, а что нет.
В стандартную пиццу «4 сыра» входит основа из теста, которую смазывают оливковым маслом и посыпают специями (в основном, это итальянские травы) и четыре вида разных сыров. В стандартном варианте это пармезан, моцарелла, чеддер и дорблю. Можно так же использовать другие виды, которые неплохо сочетаются друг с другом (горгонзола, эдам, фонтина, тильзитер, брынза, пекорино, грюйер). Но мы рассмотрим вариант со стандартным набором.
Итак, в одном кусочке (100 грамм) пиццы «4 сыра» содержится 235-265 калорий. Как видите, калорийность не сильно отличается от вышеописанных вариантов. За один раз можно съесть 1-2 кусочка, но при этом вы должны понимать, насколько высок процент жира в этой пицце (за счёт сыров). Тем, у кого есть проблемы с непереносимостью лактозы, лучше не рисковать и не есть такую пиццу.
Домашняя пицца
Сложно сказать, какой будет калорийность у домашней пиццы, ведь каждый готовит ее по-своему. Кто-то – по фирменному рецепту бабушки, кто-то предпочитает закинуть на слой теста всё, что осталось в холодильнике, а кто-то каждый раз пытается повторить приготовление одной из стандартных вариантов (ту же «Маргариту» или «Пепперони»). В любом случае, мы не можем точно сказать, сколько калорий будет содержаться в домашней пицце.
Однако в приготовлении такого блюда дома вы сами решаете, какой будет её калорийность, и сами можете отследить это. Решая приготовить такую пиццу дома, просто проверьте в интернете, сколько калорий содержится в тех ингредиентах, что будут присутствовать в вашей пицце. Запишите их, не забудьте также найти калорийность теста (обычно, тонкое тесто по калорийность составляет 150-250 калорий в 100 граммах). После этого подсчитайте общую калорийность и тогда вы будете знать, сколько кусочков вам можно съесть.
Но мы можем с уверенностью сказать, что это количество, определённо не составит больше трёх кусочков за раз. Более того, готовить и кушать такую пиццу чаще одного раза в две недели (а лучше и в месяц), не стоит.
Мнение диетологов
Похудение на пицце? Это что-то новое. Конечно, так многие подумают, но не все знают, что это вполне возможно. Дело в том, что приготовить пиццу можно из любых ингредиентов, да и в различных ресторанах определённо есть «диетические», «вегетарианские» или «веганские» варианты. Мы поделимся одним из таких рецептов ниже, а пока хотим рассказать несколько неожиданных фактов про пиццу от ведущих мировых диетологов.
- На завтрак съесть кусочек пиццы намного лучше, чем съесть тарелку хлопьев с молоком. Да-да, именно так! Как утверждает диетолог Челси Эмер, калорийность этих продуктов очень схожа (примерно 200-300 калорий и там и там), но состав у них значительно отличается, и явно не в пользу хлопьев. В хлопьях содержится много углеводов, и при этом нет полезных жиров и белка. В пицце же, наоборот. Все прекрасно знают, что с утра лучше употреблять в пищу что-то «тяжелое» и «плотное», что долго переваривается. По этой причине завтраки в виде каши и круп – отличная идея, особенно, если съесть еще одно яйцо вприкуску. Приготовив себе на завтрак пиццу на пшеничном тесте с томатной пастой в небольших количествах, куриной грудкой и помидорами, вы дадите своему организму всё необходимое, и при этом ни один грамм пиццы не отложится в жировые складки. Конечно, в такой пицце не должно быть майонеза и жирного соуса.
- Существует еще один интересный вариант пиццы, который можно приготовить на завтрак. В его основу ложится не пшеничное тесто, а омлет. Всё достаточно просто. Сначала вы готовите омлет (не скрамбл), на него выкладываете несколько кусочков куриного филе, грибы, помидоры и сыр, и отправляете в духовку. Грибы и курица, конечно, должны быть уже приготовлены на отдельной сковороде. К слову, если вы всегда переживаете за то, что жарите на масле курочку и при этом боитесь поправиться, попробуйте её запекать. Времени это займёт примерно столько же, сколько вы будете жарить её на сковороде, но если говорить о пользе, то, явно, запечённая без масла курочка будет лучше для вашего здоровья, чем жаренная в масле.
- Овощная пицца – еще один прекрасный диетический вариант. Если вы очень любите пиццу, но при этом не едите мясо или боитесь поправиться, попробуйте приготовить овощную пиццу. Более того, вы можете приготовить тесто не из пшеничной муки, а из более низкокалорийной – овсяной. Поверьте, по вкусу разницы вы совсем не заметите! На эту основу можно положить немного оливкового масла и смешать его с небольшим количеством томатной пасты (лучше домашней), добавить помидоры, красный сладкий перец, грибы, брокколи и всё, что вашей душе угодно. Такое блюдо получится очень вкусным, низкокалорийным, а главное – диетическим.
Как приготовить низкокалорийную пиццу
Мы много говорили о калорийности пиццы и о том, что существует множество альтернативных вариантов, которые помогут вам оставаться в своём весе и при этом наслаждаться любимым вкусом пиццы. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с этими вариантами. Рецепты очень простые, а значит, вам не нужно будет тратить много времени на приготовление. Приятного аппетита!
Домашняя пицца
Ингредиенты:
Мука овсяная | 1,5 ст. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло | по вкусу |
Брокколи | 250 г |
Цветная капуста | 200 г |
Кабачок | ½ шт. |
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешать полтора стакана муки, 100 мл воды, пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Всё перемешать, замесить и отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто будет готово, его нужно раскатать, соорудить форму и начать собирать пиццу. Для веганской пиццы лучше делать тонкое тесто.
- Смазать основу из теста любым оливковым маслом и добавить немного томатной пасты. Добавить любые специи по вкусу.
- Начинку, а именно брокколи и цветную капусту, нужно вымыть, просушить, а кабачок – нарезать. Выложить сверху основы, добавить нарезанный мелко чеснок и базилик (они придадут пикантности).
- Сверху посыпать низкокалорийным сыром (брынза, фета и т. п.) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пиццу нужно до готовности, примерно 30 минут при 180 градусах. Готово!
Томатная пицца с беконом и грибами
Ингредиенты:
Тесто (слоёное дрожжевое) | 500 г |
Помидоры | 1-2 шт. |
Сыр | 250 г |
Бекон | 250 г |
Грибы | 200 г |
Томатная паста | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Подготовить тесто – раскатать и сделать форму. Смазать его оливковым маслом, добавить томатную пасту и специи по вкусу, хорошо растереть по основе.
- Нарезать бекон, грибы, помидоры и натереть сыр на тёрке.
- Выложить все ингредиенты на форму: сначала помидоры, потом – бекон, следом – грибы. Присыпать сыром (лучше выбирать твёрдые сорта сыра и мягкие вперемешку, к примеру, немного пармезана и немного моцареллы).
- Отправить пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут до готовности.
Состав продукта
Безусловно, в каждой из вариантов пицц, которые мы разбирали, есть определённый состав. Так как он меняется в зависимости от места, где вы заказали пиццу, мы не можем описать химический состав каждого из продуктов. Однако мы можем разобрать пищевую ценность каждого из вариантов пиццы, а именно, сколько белков, углеводов и жиров в них содержится.
Пицца «Маргарита»
- белки – 10 г (12.2 % от нормы);
- жиры – 3.5 г (5.38 % от нормы);
- углеводы – 45 г (35.16 % от нормы).
Пицца «Пепперони»
- белки – 10.4 г (12.68 % от нормы);
- жиры – 10.3 г (15.85 % от нормы);
- углеводы – 27.3 г (21.33 % от нормы).
Пицца «4 сыра»
- белки – 8.8 г (10.73 % от нормы);
- жиры – 7.4 г (11.38 % от нормы);
- углеводы – 24.4 г (19.06 % от нормы).
Вся правда о пицце (видео)
Многие зададутся вопросом: если диетологи поддерживают употребление пиццы на завтрак, значит, в ней есть что-то полезное?. И окажутся правы. Чтобы не углубляться в подробности и не расписывать, в чём именно может быть польза от пиццы, мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, в котором вы найдёте всю необходимую информацию. Приятного просмотра!
Все мы любим вкусно покушать и вряд ли откажемся от любимой кабачковой икры, кусочка шоколада или пюре с котлетами. Однако далеко не каждый организм будет рад такому набору продуктов. Кому-то будет полезнее для здоровья заменить сочные котлетки на низкокалорийный греческий салат, а вместо шоколадок перекусывать сухофруктами.
Так или иначе, мы сами выбираем, что кушать, и нередко очередной кусочек пиццы оказывается у нас на тарелке. Встречи с друзьями, посиделки за просмотром фильма или прогулки в центре города часто заканчиваются такими вредными праздниками для желудка. Но теперь вы знаете, что на самом деле лучше ограничить себя двумя кусочками лакомства, чтобы не пострадала фигура.
Пицца – очень популярный вариант перекуса для многих, и это не удивительно. Наравне с роллами, это блюдо, определённо, готовят практически в каждом ресторане и кафе, и всегда есть люди, которые заказывают пиццу регулярно. А к какому типу людей относитесь вы? Любите пиццу? Если да, то какой вариант ваш фаворит? Поделитесь своим мнением ниже!