Рахат-лукум: калорийность и диетические свойства
Обновлено: 23 декабря 2019, в 09:52Содержание
Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем. Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.
Калорийность рахат-лукума
Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.
Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.
Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав. Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов. Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.
Продукт содержит большое количество глюкозы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя, т. к. поднимется уровень сахара в крови.
Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.
Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.
Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:
виды рахат-лукума | калорийность на 100 г, (ккал) | калорийность 1 кусочка, (ккал) |
обычный белый | 354,73 | 60, 3 |
с фундуком | 386, 17 | 65,64 |
с арахисом | 397, 20 | 67,52 |
фруктовый | 410,8 | 69,8 |
турецкий | 404 | 68,7 |
розовый | 331 | 56,3 |
шоколадный | 349 | 59,33 |
Хазер-баба | 388 | 65,96 |
морковный | 246 | 50, 11 |
клубничный | 174 | 41,20 |
с грецкими орехами | 374,5 | 63,66 |
Что содержит рахат-лукум
Пищевая ценность ста граммов рахат-лукума выглядит следующим образом: 80,82 граммов углеводов, обеспечивающих суточную норму на 30 %, белки составляют 1,19 грамм, что соответствует 1 %, 1,11 грамм приходится на жиры, а это 1 % положенной нормы.
100 г десерта с орехами имеет 0,7 г белков, 0,8 г жиров, 79,4 г углеводов.
Морковный лукум насчитывает 4 г белков, 15 г жиров, 28 г углеводов, сладость с фундуком вмещает 1,1 грамм белков, 3 грамма жиров, 88 грамм углеводов, а самой низкой пищевой ценностью может похвастаться клубничный рахат-лукум: белки – 3,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 42,2 г.
Как худеть с рахат-лукумом
Каких-то специальных диет для похудения с рахат-лукумом нет, да и быть не может из-за его состава и высокой калорийности. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление опасно для диабетиков, людей с лишним весом. Но женщинам известно, как хочется сладкого при похудении, как говорится, запретный плод всегда сладок и выход все же есть.
Можно скушать два небольших кусочка лакомства в первой половине дня, только выбрать нужно фруктовые, цветочные, ягодные виды, можно ореховые, не забывать о вредных добавках, используемых производителями. Кушать медленно, смакуя, желательно делать это нечасто. Тогда продукт окажет благотворное влияние для организма, поднимет настроение, избавит от стресса во время похудения.
Один кубик рахат-лукума содержит 3 ч. л. сахара, который относится к легкоусвояемым углеводам, а они пользы принести не смогут, как при похудении, так и при диабете.
Рецепты
Турецкий рахат-лукум
Калорийность 210 ккал, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 100 г в 100 граммах продукта
вода | 4 стак. |
кукурузный крахмал | 1 стак. |
сахар | 1 кг |
сахарная пудра (для присыпки) | 2 ч. л. |
крахмал (для присыпки) | 2 ч. л. |
лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
сахар (для сиропа) | 1 стак. |
Кастрюлю наполняем одним стаканом воды и стаканом сахара, нагреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, варим 20 минут. Крахмал завариваем с 4 стаканами воды, тоже доводим до кипения.
Соединяем крахмал и сахарную пудру для присыпки, перемешиваем. Сироп и заваренный крахмал соединяем, варим на медленном огне 50 минут. Загустевшую массу выливаем в форму, даем остыть, затем режем на кусочки, обваливаем в присыпке. Десерт готов.
Рахат-лукум с арахисом
Калорийность 233 ккал, белки – 8 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.
молоко | 3 стакана |
сливочное масло | 1 ст. л. |
мука | 1 стак. |
сахар | 1 стак. |
арахис | 0,5 стак. |
кокосовая стружка | 40 г |
желатин | 1 ст. л. |
Вначале замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке. В кастрюлю выливаем половину молока, к нему просеиваем муку, венчиком перемешиваем массу, добавляем сливочное масло, наливаем остальное молоко, перемешиваем массу до однородности. Ставим кастрюлю на огонь, когда смесь начинает закипать, делаем маленький огонь, добавляем сахар, готовим 5 минут. Добавляем желатин, хорошо мешаем, через минуту снимаем с огня.
Затем охлаждаем массу до комнатной температуры, добавляем к ней половинки арахиса, перемешиваем, выкладываем в форму, посыпанную кокосовой стружкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов. Готовое лакомство нарезаем кубиками.
Что содержит восточная сладость
Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.
Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.
Есть ли польза от рахат-лукума
Пользу восточной сладости открыли давно, более 500 лет назад. Первый лукум изготавливали из лепестков розы, лакомство считали пищей избранных, коронованных особ. Особенно его любили турецкие ханы, султан Сулейман поддерживал свое здоровье таким вкусным изделием. Тот, кому приходилось бывать в Турции, видел воочию разнообразие такого продукта, знает о его вкусе и, наверное, успел полюбить. Наши магазины тоже наполнены кондитерским шедевром.
Особенно любят им лакомиться дети. В разумных количествах он полезен, но все же контролировать процесс употребления необходимо, и лучше покупать ребенку лукум из инжира, морковный, фруктовый, с кусочками орехов. Нельзя забывать об использовании производителями красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Даже родина лакомства, Турция, прибегает к таким методам, часто можно видеть на упаковке написанную мелким шрифтом Е.
- Детям нельзя много кушать сладость, чтобы избежать проблем со здоровьем зубов.
- Женщинам следует употреблять розовый лукум или если он сделан на основе кусочков апельсина или лимона. В этом случае он принесет пользу при простудных заболеваниях. А восточная сладость на меду улучшит состав крови, произойдет ускорение процессов пищеварения.
- Лукум на фруктовых соках, ягодах поможет организму наполниться витаминами и минералами. Самое важное качество рахат-лукума – то, что он вырабатывает гормон счастья, поднимает настроение, наполняет чувством радости, жизненной энергией.
- Всегда помните, что чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса, проблемам с зубами.
Состав рахат-лукума (видео)
Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.
Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность баклажанов, какую пользу они приносят человеческому организму.
- Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
- Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
- Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.
Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к рахат-лукуму, как часто эта восточная сладость появляется на вашем обеденном столе?