Кефир и похудение
Обновлено: 11 декабря 2019, в 06:16Содержание
Кефир является невероятно полезным напитком для людей любого возраста. Он выделяется из всего ряда кисломолочной продукции своим составом. В него входит множество полезных и необходимых витаминов и минералов. Также в составе присутствуют уникальные бактерии и грибки.
Но не менее важно знать о кефире то, сколько в нем калорий. Ведь именно этот показатель определяет его диетические свойства. Поэтому сегодня речь и пойдёт о данном продукте и его калорийности.
Сколько калорий в кефире
Количество калорий в данном продукте будет напрямую зависеть от его процента жирности. Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности.
- Естественно, самым наименьшим показателем калорийности будет обладать обезжиренный напиток.
- Калорийность 1-процентного кефира будет составлять немного больше предыдущего – 39 килокалорий на 100 грамм. Но важно помнить, что в порции данного продукта не менее 200 грамм. Таким образом, калорийность стакана кефира данной жирности составит в два раза больше предыдущего показателя. Например, калорийность стакана 1-процентного кефира «Биобаланс» будет 78 килокалорий. Именно такой низкий показатель делает этот продукт популярным при различных диетах. К тому же, этот напиток очень позитивно влияет на пищеварительный тракт.
- Показатели калорийности напитка с жирностью в 2% и 2,5% будет на уровне 42 и 52 килокалорий на 100 грамм продукта соответственно.
- А вот если вы часто употребляете кефир с жирность 3,2%, то знайте, что в нём 60 килокалорий на 100 грамм.
Таблица калорийности
Процент жирности кефира | Калорийность, Ккал | |||
Чайная ложка | Столовая ложка | 100 грамм | 200 грамм | |
Обезжиренный, 0% | 1,5 | 5,5 | 30 | 60 |
1% | 1,9 | 7,1 | 39 | 78 |
2% | 2,1 | 7,8 | 42 | 84 |
2,5 % | 2,6 | 9,4 | 52 | 104 |
3,2% | 2,9 | 10,5 | 60 | 120 |
Что говорят диетологи
Конечно, кефир является ценным источником необходимых человеку витаминов и минералов, но помимо них, в составе есть и другие, не менее полезные вещества.
- Итак, в составе данного кисломолочного продукта есть особые ферменты, которые активно помогают пищеварительному тракту. Ещё имеются полезные бактерии, которые способны улучшать микрофлору в кишечнике, а также способствовать правильному усвоению и перевариванию пищи. Именно поэтому кефир считается отличным средством не только при проблемах с кишечными расстройствами, диареей, газами, и запорами, но и активно применяется в случаях, когда человек стремится сбросить лишний вес.
- Одной из частых проблем различных диет является запор. Из-за того, что человек резко меняет свой рацион, начинает есть больше круп и клетчатки, организм реагирует таким образом и приостанавливает дефекацию. Поэтому очень полезно в таким случаях кушать напиток с черносливом или отрубями. Такое средство быстро и эффективно справится с данной проблемой.
- При запорах рекомендуется пить кефир не менее трех раз в сутки на протяжении трех дней.
- Также данный кисломолочный продукт может оказывать отличное мочегонное воздействие, активно помогает организму вырабатывать ферменты и соки для правильного пищеварения, приводит в норму эмоциональное состояние, что делает человека более устойчивым к стрессам во время соблюдения диеты.
- На самом деле, этот напиток отлично очищает организм только благодаря комплексному воздействию. Он одновременно и выводит шлаки, и чистит почки, и понижает уровень холестерина, и помогает организму вывести соли.
- Также к свойствам можно смело отнести способность уменьшать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Таким образом, пища надолго не остаётся в организме и не отравляет его вредными веществами.
- Особую пользу кефир приносит фигуре за счет того, что приводит в норму обменные процессы и активизирует сжигание подкожного жира.
- Диетологи советуют не стремиться пить исключительно обезжиренный напиток, ведь в нем будет меньше полезных веществ, чем в тех, которые имеют минимальный процент жирности. Поэтому смело употребляйте при диетах кисломолочный продукт с 1% жирности, он и поможет похудеть, и даст массу полезностей организму.
Что приготовить из кефира
Оладушки
Калорийность оладьей на кефире составляет 194 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Кефир | 300 г |
Яйца куриные | 2-3 шт. |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Масло растительное для жарки | сколько потребуется |
Последовательность приготовления:
- В подходящую глубокую миску разбиваем 2-3 куриных яйца и добавляем 3 столовых ложки сахара и ½ чайные ложки соли. С помощью венчика хорошенько взбиваем эти ингредиенты.
- В эту же миску добавляем 300 грамм кефира средней жирности и хорошенько перемешиваем.
- Данную смесь переливаем в сотейник и немного нагреваем на плите. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура должна составить 40 градусов по Цельсию. Не забывайте помешивать.
- Просеиваем через сито 300 грамм муки и всыпаем в яично-сахарную смесь частями. Обязательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
- В тесто добавляем ¼ часть чайной ложки соды и одну столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем и приступаем к жарке.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем растительное масло.
- Когда масло нагрелось, выкладываем небольшие лепёшки на сковородку. Обжариваем их по две минуты с каждой стороны и снимаем на чистую тарелку.
- Таким образом обжариваем всё тесто. Чтобы оладьи были пышнее – накрывайте сковороду крышкой.
- Подаём блюдо с джемом, сгущёнкой, сметаной.
Заливной пирог с капустой
Калорийность заливного пирога с капустой на кефире 1% жирности составляет 219 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Кефир | 500 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 45 г |
Сахар | 7 г |
Сода | 3 г |
Капуста белокочанная | 650 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Яйца отварные | 2-3 шт. |
Свежая зелень | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | 1-2 г |
Растительное масло | 35 г |
Последовательность приготовления:
- Моем и очищаем 1-2 морковки и 1-2 репчатые луковицы.
- Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь трём на терке.
- Шинкуем 650 грамм белокочанной капусты.
- Ставим на плиту сотейник с водой и отвариваем в ней 2-3 куриных яйца вкрутую. Когда они сварились – чистим и нарезаем средним кубиком.
- Мелко шинкуем 100 грамм свежей зелени.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
- Когда масло нагрелось, добавляем на сковородку нарезанный репчатый лук и обжариваем на до золотистого цвета.
- Далее кладём морковь и капусту.
- Когда все ингредиенты хорошенько обжарились, убавляем огонь до минимума, наливаем немного водички и тушим до готовности. Добавляем 1-2 грамма перца и соль по вкусу.
- Пересыпаем капусту в миску и добавляем в неё вареные куриные яйца и нашинкованную зелень. Хорошенько перемешиваем.
- Включаем духовку разогреваться на 180 градусов по Цельсию.
- Просеиваем 500 грамм муки и смешиваем её с 3 граммами соды.
- В отдельную ёмкость разбиваем 2-3 сырых куриных яйца и добавляем в них 7 грамм сахарного песка, немного соли и хорошенько перемешиваем.
- К яйцам добавляем 500 грамм кефира, муку и 45 грамм растопленного сливочного масла.
- Замешиваем однородное тесто без комочков.
- Половину теста выкладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой.
- Затем на тесто выкладываем всю начинку и заливаем её другой половиной теста.
- Аккуратно разравниваем пирог и ставим на 35-30 минут в духовку.
- По истечении времени достаём пирог из духовки и подаём порционно со сметаной.
Диетический салат с куриной грудкой
Калорийность диетического салата с обезжиренным кефиром составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Куриная грудка | 350 г |
Горошек зеленый консервированный | 100 г |
Огурцы свежие | 2-3 шт. |
Укроп свежий | 100 г |
Кефир обезжиренный | 130 г |
Соль | 1-2 г |
Последовательность приготовления:
- Моем, кладём в сотейник 350 грамм куриной грудки и отвариваем её до готовности.
- Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
- Нарезаем небольшими кубиками 2-3 свежих огурчика.
- Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
- В подходящей ёмкости смешиваем нарезанные огурцы, куриное филе, зелёный консервированный горошек и укроп. Добавляем 130 грамм обезжиренного кефира и 1-2 грамма соли. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.
Ценность кефира
Пищевую ценность кефира важно разделять в зависимости от его жирности, так как показатели довольно разные.
Жирность кефира | Вода, мл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0 % | 92,4 | 2,9 | 0,11 | 3,7 |
1% | 91,4 | 2,7 | 1,2 | 4,3 |
2 % | 87 | 3,4 | 2,3 | 4,8 |
2,5% | 86 | 2,6 | 2,7 | 3,7 |
3,2 % | 85,3 | 2,8 | 3,4 | 4,1 |
Химический состав данного продукта очень богат. Именно поэтому кефир является очень важным элементов в системе правильного питания человека.
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 143 мг | 7% |
Кальций | 122 мг | 11% |
Магний | 15 мг | 5% |
Фосфор | 92 мг | 8% |
Натрий | 51 мг | 5% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Йод | 10 мкг | 7% |
Цинк | 0.6 мг | 4% |
Селен | 2 мкг | 5% |
Медь | 11 мкг | 2% |
Сера | 28 мг | 4% |
Фтор | 21 мкг | 2% |
Хром | 3 мкг | 5% |
Чем полезен кефир
Кефир является таким полезным для человека исключительно из-за своего богатого состава. Именно элементы состава активно помогают и улучшают работу организма.
Итак, напиток может оказывать на организм такие конкретные воздействия, как:
- эффективно стимулировать работу иммунной системы;
- избавлять от хронической усталости;
- приводить в норму режим сна и устранять расстройства нервной системы;
- иметь мочегонный эффект;
- стимулировать повышение секреции пищеварительных соков;
- помогать очищать человеческий организм от шлаков и токсинов;
- на длительное время утолять жажду.
Важно знать, что при наличии каких-либо заболеваний со стороны кишечника кефир будет являться неотъемлемой частью медицинской диеты. Это происходит потому, что продукт имеет свойство очень легко усваиваться.
Например, всего лишь за один час после употребления этого кисломолочного напитка он переварится уже на 90 процентов, в то время, как молоко будет усвоено лишь на 30. Но также кефир не только сам быстро переваривается, но и помогает скорейшему усвоению остальных продуктов.
- Ещё этот кисломолочный напиток имеет антимикробное воздействие, которое очень помогает в случаях инфекционных расстройствах желудка и кишечника.
- Кефир часто рекомендуют употреблять в случаях с детским дисбактериозом и при рахите. Также он очень полезен при заболеваниях анемией, воспалением легких, аллергии на какие-либо пищевые продукты.
- Врачи советуют пить напиток в случаях понижения или отсутствия аппетита, после каких-либо заболеваний или приёма антибиотиков.
- Важно знать, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приёма данного напитка, нужно уметь правильно его пить. Запомните, что кефир должен иметь комнатную температуру. Также его нужно пить не спеша, маленькими глотками.
- Благодаря содержанию в составе молочной кислоты, происходит максимальное усвоение кальция, витамина D, железа и многих других элементов. Также это вещество приводит в норму перистальтику кишечника и помогает расщеплять такой трудноусваиваемый молочный белок, как казеин.
- Полезные бактерии, которые находятся в составе данного продукта, предотвращают размножение вредных микробов в пищеварительном тракте. Таким образом, пищеварительный процесс проходит быстрее и правильнее.
- Итак, благодаря всему вышеперечисленному, кефир помогает восстанавливать естественный природный баланс полезных веществ, которые просто необходимы для правильного функционирования организма человека.
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | тиамин | 0.08 мг | 2.7% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.28 мг | 8% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 0.8 мг | 2.5% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 0.7 мг | 7% |
Витамин B4 | холин | 41 мг | 7% |
Витамин B5 | пантотеновая кислота | 0.44 мг | 6% |
Витамин B6 | пиридоксин | 0.1 мг | 4.5% |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 7.7 мкг | 4% |
Видео о пользе кефира
Дорогие читатели, предлагаем вам видео, из которого можно подробно узнать о пользе и свойствах такого кисломолочного продукта, как кефир.
Ещё хотим предложить вам очень полезную статью о калорийности сухофруктов. Ну, а если же вы очень любите шоколад, то спешите почитать о правильности его употребления. Уверены в том, что вам станет очень полезной информация о калорийности котлет. И не забудьте узнать о том, как правильно употреблять мармелад.
На этом и будет заканчивать нашу статью о кефире. Будем очень рады, если эта информация станет полезной и интересной для наших читателей. Также не стесняйтесь задавать свои вопросы и делиться знаниями в комментариях!