Чем полезна груша, и что из нее приготовить
Обновлено: 3 декабря 2019, в 10:11Содержание
Все знают, как выглядит груша и какова она на вкус. На сегодняшний день известно несколько сортов этого замечательного вкусного плода – от маленьких до крупных, от мягчайших до крепких и хрустящих.
Но для многих из нас важно «разбирать» каждый продукт по составу и калорийности. И сегодня мы выясним, сколько калорий в 1 груше, в том числе в груше сорта Конференция, а также чем так полезна она для организма.
Калорийность и норма потребления продукта
Прежде всего, уточним, что сорт груши Конференция – это самый часто встречающийся сорт, и иначе эту грушу называют обыкновенной, и ее калорийность на 100 грамм фрукта составляет 42 ккал.
В груше (1 шт.) в среднем может быть около 175 г веса, а это приравнивается к 61 калории. В норме суточное потребление данных плодов составляет 1-2 шт. Это обусловлено не только калорийностью фрукта, но и его свойством приводить к нарушению пищеварения, если употреблять этот плод в большом количестве.
Обобщающая таблица калорийности
Примечательно, что плод другого сорта, который носит название желтая, песочная или азиатская груша, несет в своих 100 граммах такое же число калорий.
Название | Калорийность (ккал/100 г) |
Вильямс | 47,45 |
Форель | 42 |
Аббат | 48 |
Зеленая | 42 |
Красная | 58,25 |
Стоит выделить в отношении калорийности некоторые популярные продукты, в основе приготовления которых используют данный фрукт:
Название | Калорийность (ккал/100 г) |
сушка из груши | 250,6 |
чистый грушевый сок | 52,38 |
печеная | 179,8 |
варенье из груш | 264,21 |
вяленая | 246,0 |
Что советуют диетологи
Этот фрукт – идеальная замена другим сладостям, так как по сравнению с ними является низкокалорийным. Именно поэтому он широко применяется в различных диетах для похудения. Но учитывайте тот момент, что сладости желательно употреблять до 16:00, так как позже изменяются обменные процессы в организме.
Что приготовить из груши
Тарт из груш – 154.3 ккал
Ингредиенты:
мука | 1,3 стак. |
сахар | 1 стак. |
масло сливочное | 70 г |
яйцо | 1-2 шт. |
груши | 9-10 шт. |
молоко | 2 стак. |
яичный желток | 3 шт. |
Масло комнатной температуры разотрите с 1/3 стакана сахара, добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и включите туда щепотку разрыхлителя или гашеной соды.
Вымешайте руками тесто и сделайте из него шар, который отправьте в форму, предварительно смазанную маслом. Утрамбуйте тесто по дну формы, сформируйте бортики, отправьте на холод на несколько минут.
За это время подготовьте груши – почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. На тесто выкладывайте веерообразно. Выпекайте около 10 минут в духовке при температуре 180 °C.
Пока пирог печется, приготовьте крем: 2/3 стакана сахара смешайте с желтками, мукой, можете добавить щепотку ванилина, и хорошо перемешайте. Немного добавьте молока, разотрите, затем влейте остальное и на среднем огне доведите до кипения, позвольте покипеть буквально минутку и снимите с огня.
Достаньте пирог, выложите и разровняйте крем, верните форму обратно. Готовность наступит через 20-30 минут.
Сырный салат – 198.8 ккал
Ингредиенты:
бекон | 200 г |
лук красный | 1 шт. |
сыр (с плесенью) | 100 г |
груши | 2 шт. |
сливки | 6 ст. л. |
листья салата | 1-2 пучка |
соль, перец | по вкусу |
масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Нарежьте бекон тоненькими небольшими полосками. Грушу помойте, избавьте от кожуры и внутренности, нарежьте пластинами. Лук почистите, порежьте кольцами. Обжарьте бекон в масле, а мелко порезанный или тертый сыр (не весь) смешайте со сливками и подержите над небольшим огнем до полного расплавления сыра. Не забудьте приправить по вкусу. В тарелку или блюдо выложите остальные ингредиенты, добавьте немного сыра кусочками и облейте все подготовленной заправкой.
Оладушки – 218.1 ккал
Ингредиенты:
кефир | 150 мл |
сода | 1/2 ч. л. |
сахар | 4 ст. л. |
мука | 300 г |
яйцо куриное | 3 шт. |
груши | 2 шт. |
масло подсолнечное | 1,5 ст. л. |
Добавьте в миску с кефиром соду и оставьте так на несколько минут. Затем, постоянно помешивая, добавляйте сахар и вбивайте яйца. После этого в полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Нарежьте груши небольшими кубиками и вмешайте в тесто. Выкладывайте при помощи столовой ложки оладьи на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
По вкусу оладьи можно есть с вареньем, медом или присыпать сахарной пудрой.
Состав груши и ценность продукта
О том, насколько важны для нас витамины, минеральные вещества и прочее, можно говорить много и долго, тем более, немало нам уже известно об этом. Разберем же данный продукт по химическим составляющим в их количественном содержании.
Вещества | Количество, г (на 100 г) |
углеводы | 11,5 |
белки | 0,73 |
жиры | 0,32 |
клетчатка | 3,1 |
бор | 650,87 |
медь | 0,15 |
кальций | 16,02 |
фолиевая кислота | 12,46 |
зола | 0,7 |
крахмал | 0,5 |
моно- и дисахариды | 9,8 |
вода | 85 |
органические кислоты | 0,5 |
пищевые волокна | 2,8 |
Также в состав данного фрукта входят калий, железо, цинк, сера, фосфор, натрий, магний и еще многие другие элементы.
Чем полезна груша
Этот плод богат множеством необходимых для здоровья организма витаминов, среди которых:
C | 7,65 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,05 |
В3 | 0,29 |
Помимо вышеуказанных, в груше присутствуют витамины А, В5, В6, В9, Е, К, Н, а также бета-каротин.
Как вы поняли, груша, как и множество других фруктов – кладезь витаминов и минералов, таких важных для нормальной жизнедеятельности организма. Она полезна для нормализации работы поджелудочной железы, сердца, помогает укрепить защитные механизмы, сосуды и очищает ЖКТ.
Еще много интересного (видео)
Все важное и интересное об этом замечательном фрукте вы можете узнать, просмотрев данное видео:
Если для вас большую важность имеет количество калорий в питании, то обязательно сохраните у себя в заметках полный список низкокалорийных продуктов для похудения.
Стоит упомянуть отдельно некоторые другие фрукты. Узнайте, какая калорийность апельсинов и как их употреблять с максимальной выгодой. Если говорить еще об одном популярном и сладком плоде – истинном конкуренте груши, – то поинтересуйтесь, какая калорийность персика и сколько его можно есть за день.
А истинным сладкоежкам, которые никак не могут отказать себе в кусочке шоколадки, необходимо знать, какая калорийность шоколада и как его употреблять, не нанося вреда фигуре, а получая лишь удовольствие.
Вам понравилась представленная статья? Смогли ли вы найти в ней что-то полезное для себя? Если вы знаете, как еще можно выгодно применить этот плод в диетическом питании, обязательно расскажите всем в комментариях.