Все о калорийности риса

Рис является одним из основных продуктов питания для человека. Из-за своей высокой калорийности крупа занимает место рядом со злаковыми культурами. Китайцы приветствуют друг друга словами: «Вы уже поели риса?» – это ярко отображает значимость продукта для китайского населения. Потребителями риса являются Таиланд, Корея, Индия, Африка, Южная Америка.

Славянская кухня использует национальное блюдо казахов и узбеков – плов. Из него готовят различные блюда, высокая калорийность обуславливает участие во многих диетах для похудения. Но вопрос его употребления неоднозначен для тех, кто хочет нарастить мышцы, стремится правильно питаться, следит за своей фигурой.

Некоторые диетологи, тренеры по фитнесу рекомендуют ограничить употребление такого блюда. Чем же это объясняется? Давайте сегодня выясним, чем полезен рис для здоровья человека, сколько содержит калорий, какова его пищевая ценность.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами. Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья. Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.

Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.

Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.

рис калорийность

Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью. На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов. Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.

калорийность риса отварного на воде

Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность

100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.

Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.

рис отварной калорийность на 100 грамм

Таблица калорийности

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где указаны калории риса в зависимости от его разновидности.

сколько калорий в вареном рисе на воде

Как используют в диетологии и для похудения

Зерна риса являются диетическим продуктом, одним из самых проверенных временем и результатами. Они очищают организм, способствуют похудению, их чудодейственные способности диетологи рекомендуют для диет, получившим известность благодаря своим оздоровительным свойствам. Это злаковое легко усваивается, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и кишечник. При этом остается относительно низкокалорийным, имеет приятный вкус.

Рисовая диета – это быстрый путь к похудению. Наши диетологи утверждают, что диета с бурым рисом более эффективна, полезна, так как он сохраняет ценную оболочку, сохраняет все полезные вещества. Но при любой рисовой диете важно соблюдать некоторые правила: обязательно ешьте на завтрак рисовую кашу, не пейте воду сразу после употребления ее, пейте за полчаса до еды или через час после, воздержитесь от соли, заправлять блюдо можно только растительным маслом, хорошей добавкой станут яблоки, изюм, тыква.

рис вареный калорийность на 100 грамм

Диетологи советуют кушать рисовые блюда без смешивания с другими, например, рыбными, за один сеанс. Такая диета поможет потерять от трех до пяти килограммов за пять дней.

Популярные рисовые блюда

Омлет с рисом

бурый рис калорийность

Яйца6 шт.
Вода0,5 стак.
Молоко1 стак.
Рис70 г

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • калории – 127,3 ккал,
  • белки – 7,7 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 9,3 г.

Рис залить кипящей водой, дать постоять, пока набухнет, молоко смешать со взбитыми яйцами, добавить рис, смесь выложить на сковороду, держать на огне до готовности. Специи можно добавить по желанию. Получится 4 порции.

Рис с овощами

сколько калорий в отварном рисе

Томат2 стак.
Вода300 г
Масло3 ст. л.
Рис200 г
Лук1-2 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец болгарский1-2 шт.
Морковь1-2 шт.

Пищевая ценность:

  • калории – 98.8 ккал,
  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 3,8 г,
  • углеводы – 15,1 г.

Зерна белого риса промыть, варить до готовности, мелко порезать лук, натереть мелко морковь, соломкой нарезать перец. Овощи поочередно прожарить на растительном масле, добавить томат, тушить до готовности, затем добавить рис, накрыть крышкой, подержать на маленьком огне несколько минут, и блюдо готово для 6 человек.

Тушенка с рисом

калорийность вареного риса на воде

Лук1 шт.
Тушенка говяжья1 банка
Морковь1 шт.
Рис отварной400 г

Пищевая ценность:

  • калорий –137,1 ккал,
  • белки – 6,3 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 13.2 г.

Лук нашинковать, морковь натереть на терку, тушенку разогреть, добавить к ней овощи, тушить до мягкости, затем добавить рис, тушить 5-7 минут. Рассчитано на 4 порции.

Пищевая ценность, химический состав

Мы склонны к мысли, что эта культура содержит только белки, углеводы, и этим полезна для здоровья человека. Но это ошибочное мнение, так как злаковый имеет другие компоненты, приносящие пользу. Углеводы составляют большую часть продукта, их около 89% от всей массы. Сюда относятся крахмал, сахар, от общего количества углеводов крахмал составляет 95%.

Некоторые кулинары замачивают зерна риса перед приготовлением, чтобы снизить процент состава крахмала. Сахара здесь очень мало, от общего наличия углеводов всего 4%, белки составляют 8%.

Эта культура имеет целый комплекс витаминов и минералов. Если по утрам регулярно кушать немного рисовой каши, можно успешно восполнять суточную норму полезных микроэлементов.

Продукт содержит витамины группы В ( В1, В2, В5, В6, В9, РР) E, D, H, микроэлементы: кобальт, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Кроме того пополняет организм человека аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Содержание таких веществ положительно влияет на работу всех органов, укрепляя их.

Пищевая ценность выражается составом белков, жиров, углеводов. Если взять 100 зерен культуры, то в их составе обнаружим больше всего углеводов – 80,9 граммов, белков – 7,5 граммов, жиров всего 1,03 граммов.

Наличие калорий зависит от вида зерен, так бурый рис после термообработки имеет 330 ккал, нешлифованный 287 ккал, дикий 335 ккал.

Витамины, польза продукта

Регулярное употребление продукта положительно влияет на все пищеварительные органы, несмотря на то, что он считается «тяжелым». Такое противоречие объясняется наличием пищевых волокон, их содержание составляет около половины от необходимой суточной нормы. Волокна действуют, как щетка, собирают и выводят из организма шлаки, массируют стенки внутренних органов, что эффективно улучшает кровоснабжение.

  • Водно-солевой баланс контролирует калий, находящийся в продукте.
  • Рисовые молочные каши полезны при болезни суставов, почек, проблемах кишечника.
  • Отсутствие глютена объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении риса, поэтому он безопасен детям, полезен во время лактации.
  • Японцы утверждают, что присутствие лецитина делает злаковое способным активировать мозговую деятельность, улучшить работу нервной системы.
  • Бурый рис имеет отрубную оболочку, это обуславливает наличие клетчатки, улучшающей диетологические способности, поэтому он популярен при похудении.
  • Дикий и черный злаки богаты антиоксидантами, это предотвращает образование опухолей, они приравниваются к красному вину, винограду, чернике.
  • Красный помогает бороться с холестерином, болезнями сердца, сосудов, применяется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Для азиатских народов рисовые продукты являются основным продуктом питания, вторичные продукты переработки риса применяются для производства картона, бумаги, крахмала, кроме того, из риса делают вино.
  • Китайцы едят блюда из него три раза за день. Он завоевал любовь во всем мире своей большой питательностью, умением сочетаться с другими продуктами, из него можно готовить экзотические блюда, пользуются популярностью рисовые диеты, разгрузочные дни.

калорийность риса отварного на воде с солью

Видео

Диетологи знают многое о пользе или вреде различных продуктов питания, поэтому мы ценим, прислушиваемся к их мнению. В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказала подробно о том, чем же все-таки полезен рис, как его правильно употреблять. Если хотите узнать все подробности по данной теме, смотрите короткое видео.

Заходите в другие разделы нашего сайта, которые рассказывают о калорийности другой, не менее полезной продукции.

  • —Семга— является очень вкусной рыбой, которая не только приносит пользу, но и имеет сравнительно мало калорий, если приготовить ее правильно.
  • —Российский сыр—, как и многие другие, рекомендован к употреблению практически всем людям, но из-за высокой калорийности нужно придерживаться меры употребления.
  • Любителям сладких фруктов будет интересно узнать, сколько калорий имеет —персик—, как его правильно употреблять.
  • А знаете ли вы, что —сухофрукты— имеют больше калорий, чем свежие, поэтому употреблять их нужно правильно.

Надеемся, эта информация станет вам полезной, поможет правильно составить ежедневное меню. Напишите в комментариях, как вы относитесь к рису, как часто употребляете, замечали ли его полезные свойства?

Ссылка на основную публикацию