Калорийность разных видов чая

Чай – напиток, без которого не обходятся ни страны с холодным климатом, ни жаркие страны. Чай утоляет жажду и согревает, его пьют холодным и горячим, добавляя в него молоко, мед, лимон, корицу, имбирь, травы.

Чай любят любой: зеленый и белый, желтый, красный или черный. У людей, которые увлекаются здоровым образом жизни, чай (в разных его видах) стоит на первых местах, поскольку он малокалорийный, вкусный и полезный.

Мы расскажем о калорийности разных чаев, о том, с чем лучше их пить, а с чем – не стоит, и надеемся вас удивить неожиданной информацией.

Калорийность и норма потребления

Сколько в чае содержится калорий

—Как научиться считать калории для похудения— вы уже, наверное, знаете, поэтому нам осталось рассказать вам, сколько же в чае калорий, и как начинает меняться эта цифра в зависимости от сорта и ингредиентов, которые в него добавляют. Но она не зависит от вида чая – мелкий он или крупнолистовой, гранулированный или растворимый.

Самый низкокалорийный чай – это зеленый, он находится в первых рядах —списка низкокалорийных продуктов—. Зеленый чай не подвергается обработке и считается самым целебным напитком, большинство его полезных составных полностью сохраняются благодаря тому, что этот чай не ферментируется. Листок зеленого чай сминают и слегка подсушивают в определенных условиях. Этот уникальный чай способен после обработки кипятком подарить организму все свои лучшие вещества. В зеленом чае 1 ккал, часто даже пишут 0 ккал.

Есть полуферментированный зеленый чай, который подвергается небольшому процессу окисления и нагревания. Цвет получившихся чаинок находится между зеленым и темным чаем, количество полезных веществ в нем уменьшается.

На втором месте по полезности и низкокалорийности (1 ккал) стоит белый чай, который до 7 % подвергается легкой ферментации. Его производят из листьев чайных кустов особого сорта, которые очень рано, в конце зимы, начинают давать нежные почки, покрытые белым пушком (функция которого прикрыть растение от холодов).

Черный чай уже проходит процесс ферментизации. Его листья подвяливают и, когда они станут рыхлыми, их окисляют на воздухе. Этот процесс происходит в условиях высоких температур, поэтому чайные листья теряют большую часть своих ценных составляющих. При этом вкус не меняется, если речь идет об одинаковых сортах чая. Калорийность черного напитка составляет до 5 ккал.

Самый калорийный вид чая – это каркаде, 50 ккал на 100 г сухих цветков или 5 ккал на 10 г. Ошибкой является этот чай заваривать как обычный, каркаде нужно проварить до 5 минут, закрыть крышкой и дать настояться.

Если учесть, что самый популярный способ употребления чая – с сахаром, то надо заметить, что калорийность чая в этом случае взлетает втрое, в отличие от калорийности чая без сахара, если добавить 1 ч. л., и вчетверо – если добавить 2 ч. л. Если вы решите подсчитать ккал, в зависимости от объема выпиваемого чая и количества помещенных туда ложек с сахаром, то можете получить достаточно неожиданные показатели только лишь от употребления чая.

Калорийность чай с сахаром и лимоном

—Калорийность лимона— очень мала, поэтому лимон в чае не принесет никакого вреда вашей фигуре.

Если вы любите чай с молоком, то можно сильно не беспокоиться, калорийность нежирного молока составляет 5 ккал, если речь идет об 1 ст. л. и 3 ккал, если о чайной. Сливки же (1 ст. л.) добавят чаю, в зависимости от их жирности, от 26 до 60 ккал. Если вы любитель сгущеного молока, то калорийность его чайной ложки составляет 40 ккал.

Самый калорийный чай получится, если добавить в него мед. 1 ст. л. меда – это 64 ккал. Возможно, вы любите добавлять в чай —клубнику— или землянику, тогда не забудьте посчитать и их калорийность. А мы для удобства подсчета калорий сведем всю основную информацию в таблицу.

Таблица калорий в зависимости от вида

Калорийность видов чаяОбъемКалорийность, ккал
калорийность черного чая100 мл3 –5
калорийность зеленого чая100 мл1
белый чай100 мл3
мате100 мл2
молочный улун100 мл3
каркаде10 грамм сушеных цветов5
Дополнительные игредиентыОбъемКалорийность, ккал
калорийность чая с сахаром1 ч. л.16
калорийность чая с молоком1 ч. л.3
сухие сливки1 ч. л.15
жидкие сливки1 ст. л.30-50, в зависимости от жирности
калорийность чая с лимоном1 ч. л.1
калорийность чая с медом1 ч. л.64
сгущенное молоко1 ч. л.40

Как используют в диетологии и для похудения

калорийность зеленого чая

Мы будем говорить не о пакетированном чае, а о качественном, свежезаваренном напитке из листовых видов чая.

Одно из отличных свойств чая, которые всегда способствуют потере лишнего веса, это способность выводить токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Также чай улучшает метаболизм, что не способствует набору веса. Поэтому чай берет активное участие в различных диетах, но в основном речь идет о зеленом чае, как наиболее натуральном и неферментированном. Несколько советов от диетолога гласят, что чай:

  • Необходимо принимать как отдельный прием пищи, чтобы не мешать пищеварению и не увеличивать объем желудка.
  • Не употреблять чай с сахаром и другими сладкими или жирными добавками.

Одни из эффективнейших чаев для похудения – это зеленый чай с имбирем или зеленый чай с мятой. Эти ингредиенты ускоряют процессы обмена веществ и помогают сжечь до 50 ккал. Жиросжигателем диетологи называют чай улун, также он уничтожает плохой холестерин.

Популярные рецепты приготовления чая

Чай масала

калорийность чай с молоком

Ингредиенты (7 порций):

зеленый чай5 ч. л.
вода500 г
молоко (жирность 2,5 %)700 г
корень имбиря25 г
мед1 ч. л.
корица15 г
гвоздика5 шт.
перец черный горошком0,5 г

Приготовление:

  1. Воду закипятить, добавить натертый имбирь и специи.
  2. Убавить огонь, постепенно влить молоко и засыпать чай.
  3. Варить 5-6 мин, настоять 15 мин, процедить.
  4. Добавить мед.

Калорийность: 35,4 ккал.

Чай зеленый с куркумой для снижения аппетита

калорийность чая без сахара

Ингредиенты (1 порция):

чай зеленый2 г
лимонный сок3 ч. л. или по вкусу
вода200 мл
куркума2 г или по вкусу
мед1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залить зеленый чай кипятком, настоять под крышкой 2-3 минуты.
  2. Добавить мед, лимонный сок и куркуму, тщательно смешать.
  3. Чтобы увеличить эффект, можно сделать чай сразу на целый день, увеличив количество ингредиентов втрое.

Чай выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки. Снижает аппетит, в частности, в отношении сладкого.

Куркуму нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с гастритом, панкреатитом и гипотонией.

Калорийность: 16,8 ккал.

Чай для похудения по системе Дюкана

 калорийность черного чая

Ингредиенты (3 порции):

зеленый чай3 ч. л.
вода300 мл
лимонтреть штуки
тертый имбирь3 ч. л.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай кипятком.
  2. Добавить тертый имбирь и порезанный кружочками лимон, перемешать.
  3. Настоять 10 минут.

Калорийность: 6 ккал.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

калорийность чай с лимоном

Чай несет несомненную пользу для организма. Он содержит большинство важнейших витаминов, которые не разрушаются при контакте с кипятком, поскольку находятся в связи с танином. В составе чая находятся:

  • витамин А;
  • витамины В2, В5, В9, РР;
  • витамин С;
  • витамин Р
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • марганец;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • йод.

Кроме этого, чай содержит группы таких веществ:

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность чая:

  • углеводы – 0,3 г;
  • вода – 99,7 г.

Калорийность – 1 ккал.

Витамины и польза продукта

чай с лимоном калорийность

Зеленый чай содержит витаминов в 10 раз больше, чем черный, поскольку он не подвергается ферментации. Загадка чая в том, что после заваривания он поставляет в организм только полезные вещества, а вредные оставляет в нерастворенном виде при себе. Польза любого качественного чая такова:

  • имеет сосудорасширяющее и мочегонное действие;
  • препятствует появлению кариеса;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ и нервной системы;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет, избавляет от усталости;
  • замедляет старение клеток, в десятки раз превышая эти способности у витамина Е;
  • снижает вес;
  • улучшает вид кожи;
  • снижает риск развития атеросклероза и тромбов.

Нельзя пить чай:

  • людям, страдающим запорами;
  • больным с высокой температурой;
  • людям с артритом, подагрой и ревматизмом;
  • при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при токсикозе у беременных;
  • при тахикардии;
  • при острой форме гипертонии;
  • в остром периоде болезней почек.

У каждого человека свои вкусовые пристрастия, но стоит обратить внимание на некоторые проблемы своего организма, когда не стоит, например, слишком увлекаться чаем с молоком или с медом.

Во всяком случае возможности чаев достаточно велики и с добавление каких-то ингредиентов этот напиток способен принести еще большую пользу. Главное, чтобы он был качественным и правильно заваренным.

Видео

Интереснейшая дискуссия о зеленом и черном чаях, их свойствах, различиях, особенностях, а также о кофеине, тонинах и многом другом.

Чай – уникальное произведение природы. А дорогие сорта чая требуют к себе чрезвычайно почтительного отношения. Перед сбором белого чая, например, работники не имеют права есть чеснок, пряности, лук и ни в коем случае не употреблять алкоголь – чай этого не любит и аромат его листьев может пострадать.

Погода должна быть солнечной, если во время сбора листьев пойдет дождь, то урожай пропадет, а цены на чай тут же взлетают вверх. Хороший чай – как хорошее вино, в его изготовлении заложено множество нюансов. Так же, как и в приготовлении.

Чайная церемония несет в себе множество загадок и правил, например, хороший зеленый чай надо заваривать «первой булькой» и чтобы вода ни в коем случае не кипела.

Одним словом, чай не так прост, как мы думаем о нем, употребляя его каждый день. А вы что думаете об этом знаете? Какие сорта предпочитаете? Что в него добавляете? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию