Как приготовить шарлотку, чтобы есть ее на диете
Обновлено: 17 декабря 2019, в 07:06Содержание
В этой статье вы узнаете много интересных нюансов о калорийности шарлотки с разными начинками, такими, как клубника, вишня, малина, яблоки и др. Познакомитесь с несколькими способами приготовления низкокалорийной выпечки, и получите сразу 3 рецепта шарлотки.
Кроме этого, будут раскрыты темы пользы и вреда шарлотки для организма, и почему диетологи не рекомендуют ее употребление чаще 2-х раз в месяц.
Плюсы и минусы шарлотки
В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса. Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.
К преимуществам этой выпечки следует отнести:
- возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
- легкость приготовления;
- незначительные временные затраты на процесс выпечки;
- возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.
К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.
К тому же, основу шарлотки составляют быстрые углеводы – они легко переходят в жировую ткань, а значит, похудеть, часто лакомясь шарлоткой, станет делом не из легких.
Сколько пирога можно съесть без вреда для фигуры
Шарлотку во время диеты в ее классической вариации не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в месяц. В том случае, если вы привыкли баловать себя «вкусненьким к чаю», подобная рекомендация звучит подобно смертельному приговору, однако, из этой ситуации можно легко найти выход.
Увеличить частоту употребления шарлотки до одного раза (а в некоторых случаях, и до двух) в неделю можно с помощью таких методов:
- уменьшить калорийность выпечки, заменив в рецепте сахар заменителем (мед, фруктоза);
- полностью или частично заменить пшеничную муку другими видами (гречневая, рисовая);
- для приготовления не использовать продукты с высоким содержанием жирности (творог, кефир, молоко);
- изменить начинку на овощную или фруктовую (капуста, тыква, кабачок, мандарины, банан).
Сколько же калорий в шарлотке с яблоком? Калорийность традиционной шарлотки с яблоками на сметане будет составлять 208 ккал, при необходимости, эти показатели можно снизить, приготовив выпечку без масла, или же отказавшись от высококалорийных добавок. К примеру, калорийность фисташек существенно повысит пищевую ценность блюда, в то время, как калорийность айвы позволяет трансформировать шарлотку в диетическую еду.
Ознакомление с полным списком низкокалорийных продуктов для похудения откроет вам широкий простор для кулинарного творчества, и позволит создать собственные оригинальные блюда.
Если же ваш организм болезненно реагирует на изменения рациона, и отказаться от традиционной сдобной выпечки вам нелегко – ограничивайте себя в потреблении шарлотки за счет уменьшения съедаемой порции.
Таблица калорийности
Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):
Вид | Калорийность ккал | Белки г | Жиры г | Углеводы г |
с клубникой | 271 | 4.6 | 12.3 | 37.9 |
с вишней | 274 | 3.2 | 16.8 | 50.4 |
с малиной | 233 | 2.4 | 9.6 | 35.8 |
с лимонной начинкой | 230 | 6.1 | 26.8 | 39.7 |
с яблоками | 208 | 6.7 | 4.5 | 34.3 |
Что советуют диетологи
Калорийность яблочной шарлотки не позволяет ей стать «любимицей» диетологов. Занесению в «черный список» подлежит вся покупная выпечка – применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей способно нарушить обмен веществ. К тому же, в таком случае исчезает возможность снизить калорийность блюда или заменить нежелательные ингредиенты на полезные.
Конечно, даже после всех манипуляций над составом ей не суждено превратиться в идеально полезную еду, но негативное воздействие на процесс похудения будет заметно снижено.
Особое внимание следует уделить сопутствующим выпечку блюдам, в частности, напиткам. К примеру, если вы научитесь правильно употреблять какао, отказ от любимых блюд будет для вас не такой сложный.
Рецепты приготовления шарлотки
Низкокалорийный вариант
- Калорийность порции 100 г: 88 ккал.
- Белки: 3.9 г.
- Жиры: 1.7 г.
- Углеводы: 14 г.
- Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
кефир 1% | 120 г |
мед | 30 г |
отруби ржаные | 4 ст. л. |
яблоки | 300 г |
яйца | 3 шт. |
Как приготовить:
- Очистить яблоки от шкурки и сердцевины.
- Измельчить их на мелкие кубики.
- На дне формы для запекания разместить пекарскую бумагу (с этой же целью можно использовать промасленные белые листы А4).
- Равномерным слоем разложить яблоки на пекарскую бумагу.
- Взбить с помощью миксера белки (3 шт.) и желтки (2 шт.).
- В результате, у вас должна образоваться пенная консистенция.
- Отруби смешать с кефиром, добавить мед и корицу.
- Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
- Смешать взбитые яйца и кефирную смесь.
- Вылить тесто в форму.
- Оно должно полностью покрыть все яблоки.
- Выпекать шарлотку в течение 30 минут.
Из кукурузной муки
- Калорийность порции 100 г: 159 ккал.
- Белки: 3.2 г.
- Жиры: 3.1 г.
- Углеводы: 29.6 г.
- Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
мука кукурузная | 160 г |
яйцо | 2 шт. |
яблоки | 600 г |
масло подсолнечное | 10 г |
ванилин | по вкусу |
разрыхлитель | 10 г |
сахар-песок | 150 г |
Как приготовить:
- Очистить яблоки.
- Нарезать тонкими дольками.
- Включить духовой шкаф.
- Пока духовка разогревается, смешать ванилин, муку и разрыхлитель.
- Взбить отдельно белки и желтки. Продолжая взбивать, смешать белки с желтками, постепенно добавить смесь из муки, ванилина и разрыхлителя.
- После того, как все хорошо размешается до однородного состояния, добавить масло.
- Смазать форму. Вылить в нее полученное тесто.
- Сверху выложить дольки яблок.
- Выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Классическая яблочная
- Калорийность порции 100 г: 197,7 ккал.
- Белки: 3.5 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 37 г.
- Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
пшеничный хлеб | 325 г |
яйцо | 1 шт. |
яблоки | 500 г |
молоко | 150 г |
корица | по вкусу |
фруктовый соус (абрикосовый) | 150 г |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 50 г |
Как приготовить:
- Яблоки очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Срезать корку с хлеба. Разрезать его на мелкие кусочки и подсушить.
- Полученный мякиш нарезать крупными кусками.
- Приготовить яичную смесь: яйца взбить с сахаром, после тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавлять молоко.
- Яблоки смешать с подсушенным хлебом и корицей.
- Смазать форму сливочным маслом.
- Промокнуть в молочной смеси хлебный мякиш.
- На дно формы выложить большую часть мякиша. Хлебные кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
- Равномерно разложить яблочную начинку.
- Последний «слой» шарлотки – мякиш в молочной смеси. Его нужно выложить таким образом, чтобы начинку не было видно.
- Запечь шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Перед подачей ее можно полить фруктовым соусом.
Состав пирога
Пищевая ценность
Несмотря на то, что сейчас существует множество вариантов выпечки, первоначальный ее вариант пользуется наибольшей популярностью. Рассмотрим пищевую ценность и калорийность классической шарлотки с яблоками из хлеба из расчета в порцию на 100 грамм.
Если взять для расчетов порцию в 100 грамм, то получим такие результаты:
- Калорийность 197.7 ккал;
- Жиры 5 г;
- Белки 3.5 г;
- Углеводы 37 г;
- Вода 62 г;
- Органические кислоты 0.4 г;
- Зола 0.4 г;
- Пищевые волокна 1 г.
Как видим, калорийность шарлотки с яблоками, приготовленной по классическому рецепту, довольно велика. При ориентации на рацион в 1684 ккал, рекомендуемый для людей умственной занятости, 852 г шарлотки займут весь дневной рацион.
Преобладание углеводов не способствует быстрому сжиганию жировой ткани, что замедлит процесс похудения, особенно в случае замедленных обменных процессов в организме или недостаточной двигательной активности. Общее соотношение белки: жиры: углеводы выглядит так: 1: 1.4: 10.6.
Химический состав
В составе 100 г классической шарлотки содержится 8 макроэлементов:
- кальций 34.3 мг;
- магний 15.7 мг;
- хлор 259.3 мг;
- кремний 1.1 мг;
- калий 192.5 мг;
- сера 32.1 г;
- натрий 166.1 мг;
- фосфор 52.8 мг.
Кроме того, 18 микроэлементов:
- ванадий 3.4 мкг;
- алюминий 82.1 мкг;
- йод 3 мкг;
- бор 192.9 мкг;
- железо 1.6 мкг;
- кобальт 1.7 мкг;
- медь 99.5 мкг;
- никель 9 мкг;
- марганец 0.2739 мг;
- молибден 7.4 мкг;
- олово 1.7 мкг;
- селен 0.3 мкг;
- хром 2.6 мкг;
- титан 20.6 мкг;
- рубидий 21.9 мкг;
- стронций 53.6 мкг;
- цинк 0.38 мг;
- фтор 9.4 мкг.
А также в составе есть холестерин в размере 30.2 мг.
Содержание витаминов
Преобладающее значение в витаминной базе шарлотки занимает витамин В4 (31.6 мг) и витамин С (3 мг). В4, по данным исследований, берет активное участие в обновлении нервной системы, в частности, нейронных импульсов, а значит, защищает организм от нервных расстройств.
Также В4 способствует восстановлению клеток печени и почек (в том числе, после алкогольных отравлений) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В целом, в шарлотке содержится 15 витаминов:
- ретинол 0.2 мг;
- витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12) 41.38 мг;
- аскорбиновая кислота 3 мг;
- витамин D 0.1 мкг;
- ниацин 0.6 мг;
- витамин А 200 мкг;
- витамин Е 0.8 мг;
- витамин Н 2.1 мкг;
- витамин РР 1.181 мг.
Уникальный видео-рецепт
Часто мы отождествляем понятия «диета» и «правильное питание», но это не совсем правильно. Это видео расскажет вам, что лежит в основе этих систем питания, а также познакомит с рецептом протеиновой шарлотки.
Какой вид шарлотки вы предпочитаете во время диеты? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.