Все о калорийности шарлотки

В этой статье вы узнаете много интересных нюансов о калорийности шарлотки с разными начинками, такими, как клубника, вишня, малина, яблоки и др. Познакомитесь с несколькими способами приготовления низкокалорийной выпечки, и получите сразу 3 рецепта шарлотки.

Кроме этого, будут раскрыты темы пользы и вреда шарлотки для организма, и почему диетологи не рекомендуют ее употребление чаще 2-х раз в месяц.

Польза и вред

В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса. Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.

К преимуществам этой выпечки следует отнести:

  • возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
  • легкость приготовления;
  • незначительные временные затраты на процесс выпечки;
  • возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.

К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.

шарлотка: польза и калорийность

К тому же, основу шарлотки составляют быстрые углеводы – они легко переходят в жировую ткань, а значит, похудеть, часто лакомясь шарлоткой, станет делом не из легких.

Норма потребления

Шарлотку во время диеты в ее классической вариации не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в месяц. В том случае, если вы привыкли баловать себя «вкусненьким к чаю», подобная рекомендация звучит подобно смертельному приговору, однако, из этой ситуации можно легко найти выход.

Увеличить частоту употребления шарлотки до одного раза (а в некоторых случаях, и до двух) в неделю можно с помощью таких методов:

  • уменьшить калорийность выпечки, заменив в рецепте сахар заменителем (мед, фруктоза);
  • полностью или частично заменить пшеничную муку другими видами (гречневая, рисовая);
  • для приготовления не использовать продукты с высоким содержанием жирности (творог, кефир, молоко);
  • изменить начинку на овощную или фруктовую (капуста, тыква, кабачок, мандарины, банан).

Сколько же калорий в шарлотке с яблоком? Калорийность традиционной шарлотки с яблоками на сметане будет составлять 208 ккал, при необходимости, эти показатели можно снизить, приготовив выпечку без масла, или же отказавшись от высококалорийных добавок. К примеру, калорийность фисташек существенно повысит пищевую ценность блюда, в то время, как калорийность айвы позволяет трансформировать шарлотку в диетическую еду.

сколько калорий в шарлотке с яблоком

Ознакомление с —полным списком низкокалорийных продуктов для похудения— откроет вам широкий простор для кулинарного творчества, и позволит создать собственные оригинальные блюда.

Если же ваш организм болезненно реагирует на изменения рациона, и отказаться от традиционной сдобной выпечки вам нелегко – ограничивайте себя в потреблении шарлотки за счет уменьшения съедаемой порции.

Калорийность некоторых видов

Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):

ВидКалорийность

ккал

Белки

г

Жиры

г

Углеводы

г

с клубникой2714.612.337.9
с вишней2743.216.850.4
с малиной2332.49.635.8
с лимонной начинкой2306.126.839.7
с яблоками2086.74.534.3

шарлотка с яблоками калорийность на 100 грамм

Использование в диетологии

Калорийность яблочной шарлотки не позволяет ей стать «любимицей» диетологов. Занесению в «черный список» подлежит вся покупная выпечка – применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей способно нарушить обмен веществ. К тому же, в таком случае исчезает возможность снизить калорийность блюда или заменить нежелательные ингредиенты на полезные.

Конечно, даже после всех манипуляций над составом ей не суждено превратиться в идеально полезную еду, но негативное воздействие на процесс похудения будет заметно снижено.

Особое внимание следует уделить сопутствующим выпечку блюдам, в частности, напиткам. К примеру, если вы научитесь —правильно употреблять какао—, отказ от любимых блюд будет для вас не такой сложный.

Популярные рецепты

Низкокалорийный вариант

  • Калорийность порции 100 г: 88 ккал.
  • Белки: 3.9 г.
  • Жиры: 1.7 г.
  • Углеводы: 14 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

кефир 1%120 г
мед30 г
отруби ржаные4 ст. л.
яблоки300 г
яйца3 шт.

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины.
  2. Измельчить их на мелкие кубики.
  3. На дне формы для запекания разместить пекарскую бумагу (с этой же целью можно использовать промасленные белые листы А4).
  4. Равномерным слоем разложить яблоки на пекарскую бумагу.
  5. Взбить с помощью миксера белки (3 шт.) и желтки (2 шт.).
  6. В результате, у вас должна образоваться пенная консистенция.
  7. Отруби смешать с кефиром, добавить мед и корицу.
  8. Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
  9. Смешать взбитые яйца и кефирную смесь.
  10. Вылить тесто в форму.
  11. Оно должно полностью покрыть все яблоки.
  12. Выпекать шарлотку в течение 30 минут.

калорийность шарлотки с яблоками без масла

Из кукурузной муки

  • Калорийность порции 100 г: 159 ккал.
  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 3.1 г.
  • Углеводы: 29.6 г.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

мука кукурузная160 г
яйцо2 шт.
яблоки600 г
масло подсолнечное10 г
ванилинпо вкусу
разрыхлитель10 г
сахар-песок150 г

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки.
  2. Нарезать тонкими дольками.
  3. Включить духовой шкаф.
  4. Пока духовка разогревается, смешать ванилин, муку и разрыхлитель.
  5. Взбить отдельно белки и желтки. Продолжая взбивать, смешать белки с желтками, постепенно добавить смесь из муки, ванилина и разрыхлителя.
  6. После того, как все хорошо размешается до однородного состояния, добавить масло.
  7. Смазать форму. Вылить в нее полученное тесто.
  8. Сверху выложить дольки яблок.
  9. Выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут.

сколько калорий в шарлотке с яблоками и корицей

Классическая яблочная

  • Калорийность порции 100 г: 197,7 ккал.
  • Белки: 3.5 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 37 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

пшеничный хлеб325 г
яйцо1 шт.
яблоки500 г
молоко150 г
корицапо вкусу
фруктовый соус (абрикосовый)150 г
сахар100 г
масло сливочное50 г

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Срезать корку с хлеба. Разрезать его на мелкие кусочки и подсушить.
  3. Полученный мякиш нарезать крупными кусками.
  4. Приготовить яичную смесь: яйца взбить с сахаром, после тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавлять молоко.
  5. Яблоки смешать с подсушенным хлебом и корицей.
  6. Смазать форму сливочным маслом.
  7. Промокнуть в молочной смеси хлебный мякиш.
  8. На дно формы выложить большую часть мякиша. Хлебные кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
  9. Равномерно разложить яблочную начинку.
  10. Последний «слой» шарлотки – мякиш в молочной смеси. Его нужно выложить таким образом, чтобы начинку не было видно.
  11. Запечь шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  12. Перед подачей ее можно полить фруктовым соусом.

калорийность шарлотки с яблоками классический

Состав шарлотки

Пищевая ценность

Несмотря на то, что сейчас существует множество вариантов выпечки, первоначальный ее вариант пользуется наибольшей популярностью. Рассмотрим пищевую ценность и калорийность классической шарлотки с яблоками из хлеба из расчета в порцию на 100 грамм.
Если взять для расчетов порцию в 100 грамм, то получим такие результаты:

  • Калорийность 197.7 ккал;
  • Жиры 5 г;
  • Белки 3.5 г;
  • Углеводы 37 г;
  • Вода 62 г;
  • Органические кислоты 0.4 г;
  • Зола 0.4 г;
  • Пищевые волокна 1 г.

Как видим, калорийность шарлотки с яблоками, приготовленной по классическому рецепту, довольно велика. При ориентации на рацион в 1684 ккал, рекомендуемый для людей умственной занятости, 852 г шарлотки займут весь дневной рацион.

Преобладание углеводов не способствует быстрому сжиганию жировой ткани, что замедлит процесс похудения, особенно в случае замедленных обменных процессов в организме или недостаточной двигательной активности. Общее соотношение белки: жиры: углеводы выглядит так: 1: 1.4: 10.6.

калорийность шарлотки с яблоками на сметане

Химический состав

В составе 100 г классической шарлотки содержится 8 макроэлементов:

  • кальций 34.3 мг;
  • магний 15.7 мг;
  • хлор 259.3 мг;
  • кремний 1.1 мг;
  • калий 192.5 мг;
  • сера 32.1 г;
  • натрий 166.1 мг;
  • фосфор 52.8 мг.

Кроме того, 18 микроэлементов:

  • ванадий 3.4 мкг;
  • алюминий 82.1 мкг;
  • йод 3 мкг;
  • бор 192.9 мкг;
  • железо 1.6 мкг;
  • кобальт 1.7 мкг;
  • медь 99.5 мкг;
  • никель 9 мкг;
  • марганец 0.2739 мг;
  • молибден 7.4 мкг;
  • олово 1.7 мкг;
  • селен 0.3 мкг;
  • хром 2.6 мкг;
  • титан 20.6 мкг;
  • рубидий 21.9 мкг;
  • стронций 53.6 мкг;
  • цинк 0.38 мг;
  • фтор 9.4 мкг.

А также в составе есть холестерин в размере 30.2 мг.

сколько калорий в шарлотке с яблоками с бисквитным тестом

Витаминный состав

Преобладающее значение в витаминной базе шарлотки занимает витамин В4 (31.6 мг) и витамин С (3 мг). В4, по данным исследований, берет активное участие в обновлении нервной системы, в частности, нейронных импульсов, а значит, защищает организм от нервных расстройств.

Также В4 способствует восстановлению клеток печени и почек (в том числе, после алкогольных отравлений) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В целом, в шарлотке содержится 15 витаминов:

  • ретинол 0.2 мг;
  • витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12) 41.38 мг;
  • аскорбиновая кислота 3 мг;
  • витамин D 0.1 мкг;
  • ниацин 0.6 мг;
  • витамин А 200 мкг;
  • витамин Е 0.8 мг;
  • витамин Н 2.1 мкг;
  • витамин РР 1.181 мг.

Готовим из сывороточного протеина

Часто мы отождествляем понятия «диета» и «правильное питание», но это не совсем правильно. Это видео расскажет вам, что лежит в основе этих систем питания, а также познакомит с рецептом протеиновой шарлотки.

Какой вид шарлотки вы предпочитаете во время диеты? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.

Ссылка на основную публикацию