Все о калорийности яйца

Уже давно у многих людей яйца являются незаменимым продуктом для сытного завтрака. Существует множество рецептов салатов и других блюд, где просто не обойтись без этого лакомства. Но если вы следите за своей фигурой, придерживаетесь правильного питания, тогда вам необходимо знать, из чего состоит продукт, какова его пищевая ценность, калорийность.

Калорийность, норма потребления этого продукта

На количество калорий будет влиять его состояние, метод приготовления. Средний вес одного яйца составляет 40-70 г, калорийность 100 г сырого продукта – примерно 160 ккал.

Узнайте, какова калорийность сырого яйца.

Но давайте узнаем, сколько калорий имеет продукт после термической обработки.

  • Отвечаем на вопрос, сколько калорий в 1 шт. вареном яйце – примерно 70 ккал, столько же, сколько и сырое. Белок и желток имеет разную калорийность, второй намного питательней.
  • Калорийность одного куриного яйца, вареного вкрутую, составляет 50 ккал, а это значительно ниже, чем 1 шт. сырого. Чтобы получить такой результат, варить его нужно 10 минут. Лучше употреблять сразу после приготовления, но можно хранить до 10 дней в холодильнике.
  • Калорийность жареного яйца составляет 170 ккал, а это в три раза выше вареного. Поэтому яичница не относится к диетическим продуктам. Но если вы придерживаетесь диеты, но очень любите такое кушанье, тогда на завтрак можете приготовить два жареных яичка, но жарить при этом только белок. При жарке лучше не использовать масло или взять оливковое, тогда низкую калорийность продукта можно сохранить. Ведь белки не содержат жир, имеют минимальное количество углеводов.
  • Калорийность омлета из двух яиц с молоком составляет 118 ккал, а это ниже, чем яичница из 2 шт. Чтобы ее уменьшить, можно для приготовления омлета использовать только белки.

Рекомендовано за день съедать одно яичко. Если человек страдает повышенным холестерином крови, тогда достаточно съедать 3 штуки за неделю.

Таблица калорий с учетом разновидности

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности яиц в разном виде. Благодаря ей вы сможете пересмотреть свое ежедневное меню. Содержание БЖУ и калорий на 100 г продукта.

Из таблицы вы можете узнать, сколько калорий содержится в яйце вареном 1 шт.Узнайте, какова калорийность жареного яйца.

Как используют в диетологии и для похудения

Тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют съедать 2-3 отварных куриных яйца до обеда. Они хорошо избавляют от чувства голода, поэтому употребляемые порции пищи за день станут намного меньше. Организм начинает усиленно расщеплять жировые отложения из-за получения минимального количества углеводов.

Калорийность куриного яйца зависит от того, как именно его готовили.

Подобрать яичную диету можно самостоятельно, просто на завтрак к яичкам добавьте один апельсин или грейпфрут, обедом и ужином послужат диетические отварные или запеченные сорта мяса, любые овощи, натуральные соки, кисломолочная, нежирная, натуральная продукция без консервантов, каши, перекусами могут стать фрукты, орехи. Такое питание считается сбалансированным, поэтому придерживаться его можно длительное время.

Популярные блюда с этим продуктом

Пашот

Хотим познакомить вас с популярным завтраком французов, который сможет заменить ваш привычный.

  1. Поставьте на огонь сотейник с водой, после кипения добавьте щепотку соли, немного уксуса, сделайте огонь маленьким, чтобы не было активного бульканья.
  2. В отдельную тарелку разбиваем яичко так, чтобы желток остался целым.
  3. При помощи ложки из кипящей воды делаем воронку, выливаем подготовленный, сырой продукт.
  4. После этого варить нужно три минуты. Должен получиться мешочек, который состоит из нежного белка и кремообразного желтка.
  5. Шумовкой достаем полученное кушанье, сразу отправляем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с легким салатом из свежих овощей.

Естественно, что калорийность яйца вареного (1 шт.) отличается от яйца пашот.

100 г содержит 142 ккал.

Гоголь-моголь

Из Германии к нам пришел очень интересный рецепт лечебного напитка. Если из традиционного рецепта убрать алкоголь, а сахар заменить медом, то напиток станет еще и диетическим.

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Молоко250 г.
Мед1 ч. л.
Корица1 щепотка

Приготовление:

  1. Вначале нужно взбить до белой пены два куриных желтка с чайной ложкой меда.
  2. Отдельно до пышной, белой пены взбиваем два белка. При желании к ним можно добавить сахарозаменитель.
  3. Затем смешиваем желтки с белками, добавляем стакан молока, щепотку корицы. При желании можно добавить какао или лимонную цедру.
  4. Полученный коктейль переливаем в высокий бокал, пьем при помощи трубочки. Употреблять нужно сразу после приготовления, длительному хранению десерт не подлежит.

Калорийность яичницы из 2 яиц ниже, чем у гоголя-моголя с добавлением сахара.

100 граммов содержит 220-260 ккал.

Легкий салат

Такой салатик станет полезным перекусом для любого времени суток. Также его можно подать гостям, которые тоже ценят вкусную, полезную пищу.

Ингредиенты

Куриные яйца3 шт.
Помидоры черри (или обычные)10 шт. (3 шт.)
Масло оливковое1 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Прованские травы1-2 щепотки
Чеснок1 зубчик
Листья салата1 пучок
Соль1 щепотка

Готовим:

  1. Для начала промываем и сушим пучок листьев салата, раскладываем их кругом на тарелке.
  2. Яйца нарезаем крупными кубиками, выкладываем на листья.
  3. Помидоры черри просто моем, сушим. Если берете обычные помидоры, тогда тоже нарежьте их крупными кубиками, отправьте на тарелку.
  4. Отдельно приготовьте соус: смешайте 1-2 щепотки трав с уксусом, маслом, измельченным чесноком, полейте сверху салат.
  5. Кушать лучше сразу, пока салат не стек.

Легкий диетический салат с яйцом и помидорами черри.

100 граммов содержит 80-95 ккал.

Пищевая ценность (БЖУ) и химический состав

Таблица БЖУ

На 100 г продуктаСырое, гВаренное вкрутую, г
Белки12,77,8
Жиры10,97,2
Углеводы0,70,6

Узнать, сколько калорий в жареном и вареном яйце, вам поможет таблица.

Составляющими яичек являются витамины A, B6, B12, E, D, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, тиамин, холин, биотин, пантотеновая кислота. Кроме того, составляющими являются такие минералы, как кальций, йод, железо, фосфор, медь, кобальт.

Витамины и польза продукта

  • Витамин А нужен для формирования костей, зубов, очень полезен для зрения, участвует во время жирового обмена, стимулирует появление, развитие новых клеток, сохраняет молодость, оказывает противовоспалительное воздействие, предотвращает сердечные заболевания.
  • Витамин B6 активирует метаболизм, успокаивает нервную систему, участвует в энергетическом образовании углеводов, контролирует уровень гемоглобина крови, принимает участие во время инсулинового синтеза.
  • Витамин B12 необходим при развитии эритроцитов, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу печени, контролирует уровень холестерина.
  • Е – это антиоксидант, который оказывает положительное влияние при транспортировке кислорода к клеткам организма, препятствует возникновению тромбов, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек.

В день желательно съедать не больше одного яичка.

  • D – стимулирует работу иммунной системы, положительно влияет на развитие костей, зубов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота – это незаменимый продукт для синтеза ДНК, улучшающий работу иммунитета. Также она оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ.
  • Рибофлавин – с его участием возникают гормоны, эритроциты, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, расщепляет белки, жиры, углеводы, участвует во время процесса регенерации тканей.
  • Ниацин является незаменимым участником окислительно-восстановительного процесса, нормализует дыхание тканей, отвечает за нормализацию углеводного и белкового обмена, активирует выработку желудочного сока.
  • Тиамин является участником метаболизма белков, углеводов, жиров, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.
  • Холин является участником жирового, холестеринового обмена, нормализует деятельность нервной системы, удаляет и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, понижает в крови уровень сахара.
  • Биотин воздействует на синтез гемоглобина, переработку глюкозы, нормализует уровень сахара крови, активирует снижение жировой массы тела, улучшает работу сальных желез.
  • Пантотеновая кислота активирует развитие антител, оказывает противовоспалительное воздействие, усиливает процесс сжигания жиров.

Максимум можно есть 3 яйца в день.

Видео

Мы подготовили для вас фрагмент популярной передачи, где эксперты обсуждали, пользу, калорийность, вред куриных яиц. Раньше многие предполагали, что это кушанье повышает холестерин, поэтому употреблять его не стоит. Но сейчас питание кур изменилось, поэтому состав белков, желтков тоже совсем другой. Об этом и многом другом подробно в этом ролике.

Чтобы контролировать свой режим питания, каждому человеку необходимо знать, сколько калорий содержит тот или иной продукт. Предлагаем ознакомиться с информацией об этом, которая представлена в других разделах нашего сайта.

  • О количество калорий —клубники— необходимо знать каждому, чтобы употреблять нужное количество во время ее активного роста.
  • Этот раздел дает полную информацию о составе, калорийности —супов—, как их нужно употреблять, какое количество.
  • Для любителей —шоколада— нужно разобраться с его составляющими, знать суточную норму употребления.
  • Насколько калорийны —сухофрукты—, как часто их можно есть, узнаете из этого раздела.

Как стало известно из вышеизложенного материала, калорийность яиц зависит от их состояния. Тем, кто придерживается диет, рекомендовано употреблять отварные, лучше до обеда. Если все же есть беспокойства о том, что уровень холестерина повысится, сочетайте яички с грейпфрутом или апельсином. Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами о полученной информации. Как часто употребляете яичные блюда, какие важные изменения с организмом наблюдали?

Ссылка на основную публикацию