Всё самое важное о фруктах и о том, как худеть с их помощью
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:49Содержание
В рационе каждого современного человека должны присутствовать свежие фрукты. На наш организм влияет множество негативных внешних и внутренних факторов, а эти продукты активно помогают восполнить нехватку жизненно необходимых витаминов и минералов.
Но как много мы знаем о калорийности фруктов, которые употребляем? Давайте же восполним этот пробел и узнаем, сколько во фруктах калорий, как правильно их применять в диетическом питании, и какой химический состав они имеют.
В каких фруктах меньше калорий, и сколько можно их съедать
Все фрукты полезны для здоровья человека, но не все обладают низкой калорийностью и подходят для употребления, например, человеку, который стремится похудеть.
А для достижения этой цели необходимо знать, какие фрукты можно кушать, какие не рекомендуется. А также нужно знать список фруктов с отрицательной калорийностью.
Начнем с тех, которые диетологи считают опасными для фигуры и ставят на них ограничения.
Итак, если вы хотите похудеть, или же поддерживаете уже созданную фигуру, то просто необходимо избегать употребления бананов, инжира, авокадо, винограда и всех сухофруктов.
Хотя употребление компота из последних разрешается в том случае, если не добавляется сахарный песок. Особой опасностью в данном списке обладают виноград и банан. А вот инжир запрещён только в том случае, если он сушёный. В свежем виде его часто вносят в различные диеты.
Важно знать о том, что при употреблении замороженных фруктов, вы получаете двойную порцию килокалорий, так как производственная заморозка предполагает предварительную обработку плодов сахарным сиропом.
К числу фруктов с минимальным содержанием калорий относятся грейпфруты, апельсины, лимоны, манго и мандарины. Именно эти продукты необходимо употреблять при похудении.
Поэтому диеты на основе цитрусовых являются наиболее популярными среди похожих. Но важно помнить, что эти продукты могут стать причиной сильной аллергической реакции. Если же такая есть, то от употребления необходимо отказаться.
Итак, самой низкой калорийностью обладают:
- лимон;
- лайм;
- груша;
- грейпфрут;
- арбуз;
- дыня;
- ананас;
- абрикос;
- слива;
- киви;
- гранат.
Также существуют и такие фрукты, которые обладают отрицательной калорийностью. Казалось бы, такого быть не может. Но на самом деле, на переваривание таких фруктов организм тратит больше энергии, чем в итоге получает. К таким, опять же, относят все цитрусовые.
Итоговая таблица калорийности
Калорийность фрукта на 100 г | Количество килокалорий |
Апельсин | 36 |
Абрикос | 47 |
Авокадо | 207 |
Айва | 39 |
Алыча | 29 |
Ананас | 55 |
Арбуз | 22 |
Банан | 93 |
Гранат | 51 |
Грейпфрут | 34 |
Груша | 42 |
Дыня | 36 |
Инжир | 44 |
Киви | 54 |
Лайм | 18 |
Лимон | 33 |
Манго | 62 |
Мандарины | 37 |
Нектарин | 46 |
Персик | 49 |
Слива | 43 |
Финики | 272 |
Хурма | 51 |
Яблоко | 49 |
Диетические свойства фруктов
Одними из самых низких показателей калорийности обладают лаймы и лимоны. Поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять данные продукты при желании сбросить лишний вес.
Конечно, это касается только тех людей, у которых нет аллергических реакций. Вещества, которые содержатся в составах этих фруктов, помогают подкожному жиру быстрее сжигаться. Наилучшим вариантом употребления цитрусовых является вода с соком натощак.
Также, если вы стремитесь похудеть, то включайте в своё меню следующие фрукты:
- Грейпфруты и апельсины
В первую очередь, цитрусовые являются богатым источником витамина С. Но ещё в их составе можно найти биофлавоноиды и ферменты, которые активно помогают человеку избавляться от лишних килограммов.
Плоды цитрусовых помогают запустить активное функционирование пищеварительной системы, а также обменные процессы в организме. Такие фрукты рекомендуется употреблять с мясом птицы, морепродуктами, и в салатах.
- Авокадо
По калорийности этот продукт не является диетическим, но по своим свойствам заслуженно входит в ряды таковых. А всё из-за того, что в составе этого фрукта можно найти легкоусвояемые жирные кислоты, которые помогают человеку длительное время не ощущать чувство голода.
Также в его составе практически отсутствует сахар и присутствуют все возможные витамины. Его рекомендуют сочетать с блюдами из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, свежих овощей и других фруктов.
- Киви
Имеет небольшой слабительный эффект, помогает привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. Данный фрукт содержит в своём составе значительное количество клетчатки, поэтому его рекомендуют кушать за 30 минут до приёма пищи.
- Яблоки
Самый доступный и очень полезный при похудении фрукт. Наилучшим вариантом в данном случае станут кислые сорта, так как содержание сахара в них наименьшее. Обязательно употребляйте яблоки с кожицей, ведь именно в ней содержатся главные полезные вещества.
Что приготовить с фруктами
Утиная грудка с апельсинами
Калорийность составляет 163,7 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Грудка утиная | 400 г |
Апельсин | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец белый | 1-2 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Коньяк | 30 г |
Сахар | 15 г |
Последовательность приготовления:
- Утиную грудку хорошенько моем и обсушиваем.
- Моем апельсины и протираем кожуру.
- Снимаем цедру с апельсинов и выжимаем сок с мякоти.
- Утку натираем смесью соли и черного перца.
- Делаем на грудке небольшие надрезы в виде креста.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём утиные грудки. Обжариваем в течение пяти минут с каждой стороны.
- Снимаем с плиты сковороду, заворачиваем каждую грудку в фольгу и помещаем запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах по Цельсию.
- Цедру апельсина нарезаем с помощью ножа на тоненькие полоски, заливаем соком апельсина, добавляем соль и белый перец по вкусу.
- Эту смесь помещаем в сотейник, ставим на плиту и увариваем в два раза.
- Далее вливаем коньяк и варим ещё около двух минут.
- Выключаем плиту под сотейником, накрываем его крышкой и оставляем настаиваться.
- Когда мясо готово, нарезаем его на слайсы, выкладываем цедру и поливаем соусом. По желанию, можете украсить свежими ломтиками апельсина.
Салат из дыни и авокадо
Калорийность составляет 232 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Авокадо | 100 г |
Дыня | 100 г |
Орехи кедровые | 20 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Йогурт натуральный | 60 мл |
Ежевика | 6-7 шт. |
Базилик сушеный | 2-3 г |
Базилик свежий | 4-5 листиков |
Последовательность приготовления:
- Выбираем спелую и сладкую дыню, очищаем её от кожуры и нарезаем на большие кубики.
- Затем очищаем от кожуры авокадо, вынимаем кость и нарезаем фрукт на полоски.
- Сбрызгиваем авокадо лимонным соком, для того, чтобы не потемнело.
- Помещаем авокадо и дыню на тарелку, наливаем натуральный йогурт, насыпаем кедровые орехи и сушёный базилик. Хорошенько перемешиваем.
- При подаче посыпаем ягодками ежевики и листиками свежего базилика.
Запеченные яблоки с творогом
Калорийность составляет 171,4 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Яблоки | 3 шт. |
Творог | 90 г |
Изюм | 30 г |
Сахар | 15 г |
Сметана | 50 г |
Ванилин | на кончике ножа |
Последовательность приготовления:
- Яблочки хорошенько моем и аккуратно удаляем сердцевину. У нас должна получиться чаша.
- Творог и сметану перемешиваем, добавляем изюм, сахарный песок и немного ванилина (не переборщите, чтобы блюдо не было горьким). Если же творог нежирный, добавляйте побольше сметаны.
- Этой молочной массой наполняем чаши из яблок. Помещаем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, на 25 минут.
Что содержат фрукты
Название фруктов | Количество на 100 грамм продукта | ||||
Белки | жиры | углеводы | сахар | гликемический индекс | |
Апельсины | 0,64 | 0,36 | 10,78 | 10,42 | 33 |
Абрикосы | 1,39 | 0,69 | 10,21 | 10,26 | 20 |
Авокадо | 0,86 | 14,51 | 9,54 | 0,81 | 12 |
Айва | 0,78 | 0,51 | 12,51 | 0,22 | 42 |
Алыча | 0,64 | 0,54 | 13,21 | 8,2 | 25 |
Ананасы | 0,81 | 1,18 | 6,63 | 8,3 | 63 |
Арбузы | 2,1 | 1,41 | 20,86 | 7,3 | 71 |
Бананы | 2,32 | 0,2 | 17,69 | 20 | 60 |
Гранаты | 0,71 | 0,24 | 11,7 | 17,6 | 35 |
Грейпфруты | 0,38 | 0,37 | 13,3 | 7,91 | 20 |
Груши | 0,88 | 0,4 | 9,2 | 8,54 | 37 |
Дыни | 1,79 | 1,4 | 18,09 | 9,42 | 69 |
Инжир | 2,16 | 1,6 | 15,59 | 17,54 | 38 |
Киви | 1,8 | 1,3 | 11,39 | 8,94 | 53,6 |
Лаймы | 1,19 | 0,49 | 8,29 | 2,71 | 21,5 |
Лимоны | 1 | 0,64 | 17 | 3,6 | 21,3 |
Манго | 0,62 | 0,56 | 14,31 | 16,8 | 57 |
Мандарины | 2,09 | 0,29 | 10,61 | 10,6 | 40,2 |
Нектарины | 0,79 | 0,47 | 8,6 | 8,9 | 39 |
Персики | 1,73 | 0,5 | 13,5 | 9,4 | 41 |
Сливы | 2,72 | 0,25 | 77 | 9,56 | 22 |
Финики | 1,6 | 1,2 | 19,61 | 73,7 | 110 |
Хурма | 1,31 | 1,19 | 14,91 | 13,61 | 58 |
Яблоки | 0,79 | 0,26 | 11,88 | 11,4 | 31,1 |
Химический состав
Витамины и минералы на 100 г фрукта | Na | К | Са | Mg | Р | Fe | Каротин | В1 | В2 | РР | С |
Апельсин | 13 | 199 | 35 | 14 | 24 | 0,4 | 0,06 | 0,05 | 0,04 | 0,3 | 63 |
Абрикос | 4 | 306 | 29 | 9 | 27 | 0,8 | 1,7 | 0,04 | 0,07 | 0,8 | 11 |
Авокадо | 9 | 508 | 14 | 30 | 55 | 0,8 | 0,64 | 0,09 | 0,16 | 1,93 | 8,9 |
Айва | 4,3 | 198 | 12 | 9 | 18 | 0,8 | — | 0,03 | 0,04 | 0,3 | 16 |
Алыча | — | 158 | 7 | 8 | 17 | 0,3 | 191 | 0,04 | 0,04 | 0,42 | 9,6 |
Ананас | 1,3 | 126 | 14 | 13 | 10 | 0,4 | 32 | 0,09 | 0,02 | 0,48 | 17 |
Арбуз | 17 | 65 | 15 | 25 | 8 | 1,3 | 0,11 | 0,05 | 0,04 | 0,25 | 7,2 |
Банан | 1,3 | 359 | 5,2 | 29 | 21 | 0,4 | 27 | 0,04 | 0,09 | 0,67 | 8,8 |
Гранат | 3,2 | 238 | 11 | 11 | 37 | 0,4 | — | 0,07 | 0,06 | 0294 | 11 |
Грейпфрут | 12 | 186 | 22 | 11 | 19 | 0,6 | 0,01 | 0,04 | 0,04 | 0,24 | 46 |
Груша | 15 | 156 | 18 | 11 | 18 | 2,4 | 0,02 | 0,01 | 0,04 | 0,2 | 5,4 |
Дыня | 31 | 119 | 17 | 12 | 11 | 1,3 | 0,41 | 0,05 | 0,05 | 0,46 | 22 |
Инжир | 1,2 | 231 | 36 | 16 | 15 | 0,4 | 86 | 0,04 | 0,06 | 0,5 | 3 |
Киви | 3,3 | 314 | 35 | 16 | 36 | 0,4 | 55 | 0,03 | 0,03 | 0,35 | 93 |
Лайм | 2,3 | 101 | 34 | 7 | 19 | 0,7 | 32 | 0,04 | 0,01 | 0,4 | 27 |
Лимон | 13 | 164 | 41 | 13 | 24 | 0,7 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,11 | 43 |
Манго | 1,2 | 166 | 10 | 11 | 15 | 0,2 | 644 | 0,03 | 0,04 | 0,67 | 38 |
Мандарины | 11 | 156 | 36 | 12 | 18 | 0,2 | 0,08 | 0,07 | 0,04 | 0,21 | 36 |
Нектарин | — | 203 | 7 | 8 | 28 | 0,3 | 154 | 0,04 | 0,03 | 1,14 | 5,6 |
Персик | 31 | 365 | 22 | 15 | 32 | 0,9 | 0,53 | 0,06 | 0,06 | 0,73 | 12 |
Слива | 19 | 216 | 23 | 10 | 21 | 0,6 | 0,11 | 0,07 | 0,05 | 0,63 | 11 |
Финики | 1,3 | 686 | 66 | 56 | 68 | 0,8 | 91 | 0,07 | 0,05 | 1,63 | — |
Хурма | 17 | 202 | 129 | 58 | 40 | 2,6 | 1,22 | 0,04 | 0,04 | 0,21 | 13 |
Яблоко | 24 | 281 | 18 | 10 | 10 | 2,4 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,40 | 15 |
Кладезь витаминов
Давайте подробнее рассмотрим пользу цитрусовых.
По своей природе эти продукты являются уникальными носителями таких полезнейших веществ, как:
- глюкозы;
- пектиновых веществ;
- минералов;
- солей;
- витамина А;
- витаминов группы В;
- витамина С.
Многие врачи настаивают на том, что в данных продуктах необходимо использовать в пищу не только сам плод, но и кожицу, так как в ней также содержится масса полезностей. Невероятной пользой обладают эфирные масла из цитрусовых. Кроме того, что эти фрукты эффективно борются с простудными заболеваниями, они ещё активно помогают сбросить лишний вес.
- Апельсин – кладезь витамина С. Но также в его составе можно найти множество антиоксидантов. Он может помочь при проблемах со стулом, артериальным давлением и апатией.
- Лимон активно борется с вирусами, эффективно утоляет чувство голода и приглушает чувство жажды.
- Грейпфрут содержит массу антиоксидантов и полезных кислот. Помогает привести в норму работу кишечника, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
- Мандарин – помогает восстановить норму необходимых витаминов в организме человека в холодные сезоны. Благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
Также не стоит забывать и о пользе для организма человека экзотических фруктов. Они имеют не менее ценные вещества в своих составах, и активно помогают здоровью.
- Авокадо – практически самый калорийный, но невероятно полезный фрукт. Вкусовые качества позволяют ему сочетаться с многими продуктами. Большое количество жирных кислот в составе фрукта помогают ему оказывать отличное воздействие на ЖКТ и кожные покровы человека.
- Манго – имеет неоценимую пользу для организма человека. Помогает привести в норму и поддерживает иммунную систему, улучшает настроение. Активно влияет на женское здоровье, повышает либидо.
- Инжир – имеет практически уникальные свойства, несмотря на высокий показатель калорийности. Его употребление активно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Может устранять запоры, успокаивать воспалительные процессы в кишечнике. Также инжир имеет свойство приостанавливать размножение раковых клеток.
Низкокалорийные продукты
Предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете о фруктах, которые имеют отрицательную калорийность, и которые помогут сбросить лишний вес.
А ещё вам может понравиться статья о том, как правильно употреблять сухофрукты? Если же часто кушаете супы, то обязательно почитайте о их калорийности. И не обойдите своим вниманием статью о калорийности фисташек.
Ну вот и подошла к концу наша интереснейшая статья. Из неё мы узнали о пользе фруктов для здоровья человека, рассмотрели таблицу калорийности фруктов и научились готовить необычные блюда с некоторыми их этих продуктов. Надеемся, что нашим читателям будет полезна эта информация. А если же остались вопросы, или вам есть чем поделиться – пишите в комментариях!