Совместимы ли пельмени и диета
Обновлено: 12 декабря 2019, в 13:29Содержание
Пельмени – это довольно известное во всём мире блюдо. Какие только начинки не делают для пельменей. Но важно знать о том, что помимо вкуса, продукт обладает и некоторой пользой. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, сколько калорий в пельменях разного вида, какую пользу для здоровья человека они имеют, и какие рецепты являются самыми популярными.
Сколько пельменей можно съедать
Важно понимать, что количество калорий в данном продукте будет зависеть исключительно от того, из чего сделана начинка. Самыми популярными являются начинки из курицы, говядины и индейки. Далее мы разберёмся в калорийности каждого вида. Также при подсчете количества калорий стоит учитывать и способ приготовления пельменей. Например, калорийность отварных пельменей будет значительно ниже, чем жареных, но немного выше приготовленных на пару.
Калорийность домашних пельменей, как и магазинных, может варьировать в зависимости от начинки. Но в первом виде вы будете использовать натуральные и качественные ингредиенты, когда о качестве магазинных говорить очень сложно.
Из говядины
Данная начинка является практически самой популярной на нынешний момент. Говядина имеет средний показатель калорийности. Но проблема говяжьего фарша заключается в том, что при термообработке он становится достаточно сухим, что делает блюдо не таким вкусным. Поэтому чаще всего его смешивают со свининой, так как это придает сочности.
Если рассчитывать количество калорий в пельменях с говядиной, то на 100 грамм такого продукта будет приходиться 253 килокалории. Этот показатель не учитывает добавление какого-либо другого мяса и специй, кроме соли.
Многие не любят говядину только из-за того, что она не сочная, но это можно легко исправить и не добавляя свинину. Для этого нужно просто добавить достаточное количество лука и натуральные специи, которые будут способствовать увеличению сочности начинки.
Из курицы
Курица достаточно популярна в качестве начинки. Она более сочная, чем говядина, но менее, чем свинина. В данном случае также могут помочь репчатый лук и специи. Курица занимает второе место по калорийности в этой тройке.
На 100 грамм домашних пельменей с куриным фаршем приходится 235 килокалорий. Но многие кулинары умудряются совершенствовать данный вид пельменей и добавлять в начинку сыр, свежую зелень и другие ингредиенты. Таким образом, данный продукт с куриным фаршем и сыром имеет 250 килокалорий на 100 грамм.
Из индейки
Вот мы и добрались до начинки, которая имеет наименьший показатель калорийности из данных трёх видов. Это является главным плюсом индейки. А вот если рассуждать о вкусовых качествах данного продукта, то он очень схож со вкусом курицы. Конечно, и сочность этой начинки уступает той же свинине, но показатель калорий радует тех, кто следит за своей фигурой и тщательно подбирает блюда в своё меню. Итак, калорийность 100 грамм пельменей из индейки составляет всего лишь 194 килокалории.
Конечно, список начинок довольно обширный, и написать о всех будет сложно. Но для того, чтобы подсчитать калорийность какого-либо вида данного блюда, нужно всего лишь узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного ингредиента, и сделать скидку на калорийность теста и специй. Так вы получите примерный показатель.
Если же стремитесь сделать пельмени максимально низкокалорийными, то используйте в качестве начинки овощи, нежирную рыбу и грибы. Кстати, калорийность блюда с грибами составляет всего лишь 100 килокалорий на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в пельменях
Продукт | Калории на 100 грамм, в кКал | Калории на 1 штуку, в кКал |
Из говядины и свинины | 275,0 | 34,0 |
С говядиной жареные | 305,0 | 37,0 |
С говядиной отварные | 253,0 | 31,0 |
Из свинины | 275,0 | 36,5 |
Из курятины | 235,0 | 21,6 |
С капустой | 236,0 | 19,5 |
С картошкой | 185,0 | 17,6 |
С рыбой | 183,0 | 17,3 |
Из индейки | 194,0 | 19,5 |
С бараниной | 233,0 | 20,0 |
С кроликом | 177,0 | 20,5 |
Рекомендации диетологов
Конечно же, пельмени не могут быть диетическим продуктом, и помогать в уменьшении веса. Но каждая дама хочет иногда порадовать себя чем-то подобным. Но даже несмотря на то, что диетическими свойствами блюдо не обладает, можно сделать так, чтобы его употребление не способствовало набору веса.
- В данном случае, для приготовления необходимо использовать исключительно пресное тесто, и использовать начинку из курицы, рыбы или кролика. Такие ингредиенты быстро переварятся желудком.
- Ни в коем случае нельзя кушать жареные пельмени. Во время приготовления они впитывают достаточное количество растительного масла, поэтому калорийность жаренных пельменей достаточно велика.
- Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше.
- Не рекомендуется употреблять сметану. В качестве соуса можете использовать низкокалорийный майонез. В идеале, стоит совсем отказаться от соуса.
- Для приготовления рекомендуется использовать пароварку.
Если следовать этим небольшим рекомендациям, то можно сделать данный продукт низкокалорийным, и иногда употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.
Как готовить пельмени
Пельмени с говядиной
Калорийность пельменей из говядины составляет 253 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина | 900 г |
Лук репчатый | 5-6 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Смесь перцев | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука | 900 г |
Яйца | 5-6 шт. |
Последовательность приготовления
- Пропускаем через мясорубку говядину и лук. Хорошенько смешиваем эти два ингредиента.
- Добавляем соль и перец (можете добавить и другие специи по вкусу). Вливаем немного водички и снова перемешиваем.
- В глубокую посудину просеиваем муку и добавляем куриные яйца, наливаем воду и замешиваем тесто. Должна получиться такая консистенция, чтобы не липла к рукам.
- Берем часть теста и раскатываем при помощи скалки.
- Присыпаем пельменницу мукой и кладём на неё пласт теста.
- В каждую выемку на пельменнице кладём немного фарша и накрываем сверху ещё одним пластом теста.
- С помощью скалки раскатываем два пласта вместе, чтобы они слиплись.
- Убираем по краям пельменницы ненужное тесто.
- Переворачиваем пельменницу и вытряхиваем готовые пельмени.
- Выкладываем пельмени на плоскую досочку, присыпанную мукой, и отправляем в морозильную камеру.
- Таким образом поступаем со всем тестом и фаршем.
- Можно не морозить пельмени, а сразу сварить в кипящей воде.
- Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Жареные пельмени
Калорийность жареных пельменей составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Готовые домашние пельмени | 520 г |
Вода | 200 г |
Растительное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Лепим домашние пельмени с любым фаршем на ваш вкус. Если они в морозильной камере, то достать их нужно только перед жаркой.
- На антипригарную сковороду наливаем любое растительное масло и хорошенько накаляем на плите.
- Выкладываем одним слоем пельмени и жарим до тех пор, пока они не подрумянятся.
- Переворачиваем и так же жарим до образования румяной корки.
- Затем убираем сковороду с огня, насыпаем специи и наливаем тёплую чистую воду.
- Ставим обратно на плиту и доводим до кипения.
- Готовим около семи минут, до полного испарения воды.
- Подаём на стол в горячем виде и различными соусами.
Пельмени с рыбой
Калорийность вареных пельменей с рыбой составляет 183 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода тёплая | 200 г |
Мука | 650-700 г |
Соль | 2-3 г |
Филе морской рыбы | 450 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Растительное масло | 35 г |
Перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Просеиваем муку в глубокую посудину.
- Делаем в муке углубление и вливаем в него тёплую воду, солим и начинаем замешивать тесто.
- Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам.
- Накрываем полотенцем и оставляем постоять.
- Рыбку хорошенько моем и нарезаем на небольшие куски.
- Перекручиваем рыбу и лук с помощью мясорубки.
- Солим, перчим фарш и хорошенько вымешиваем.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Можно также воспользоваться пельменницей, так будет быстрее.
- Выкладываем немного фарша в каждый кружок и залепливаем уголки.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипела, кидаем пельмени в кастрюлю и варим 5-6 минут.
- Достаём из кастрюли с помощью шумовки и подаём со свежей зеленью и соусом.
Есть ли витамины в пельменях
Также очень важно знать о том, какие полезные вещества содержит данный продукт. Поэтому давайте рассмотрим химический состав пельменей. Но сделать это можно только в том случае, если рассматривать по отдельности каждый ингредиент блюда.
В пшеничную муку входит значительное количество клетчатки, которая очень важна для организма человека. Также качественная пшеничная мука содержит:
- витамины группы В;
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
А вот мясо, которое используется для приготовления фарша, имеет отличный запас натурального белка.
Если использовать свинину, то наш организм получит некоторое количество лизина, который способствует укреплению костной ткани и является профилактикой остеопороза.
Фарш из говядины или телятины прекрасно усваивается организмом человека. К тому же, даже при термообработке данное мясо сохраняет свои полезные свойства. В составе можно найти такие полезные вещества:
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- холин;
- витамины группы В;
- витамин D.
Также мясо из начинки насыщает калием, магнием, цинком и кобальтом.
А вот если в качестве начинки вы будете использовать рыбу, то блюдо будет иметь в составе йод, фосфора, витамин Е, витамины группы В.
Содержание в 100 граммах продукта | % от суточной нормы потребления | |
Калории | 245 кКал | 17.2 % |
Белки | 15.5 г | 18.9 % |
Жиры | 8 г | 12.3 % |
Углеводы | 29.7 г | 23.2 % |
Пищевые волокна | 1.9 г | 9.5 % |
Вода | 7.2 г | 2.9 % |
Белки, жиры и углеводы
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
из говядины и свинины | 13,4 | 12,2 | 30,9 |
говядины | 9,6 | 9,8 | 21,8 |
свинины | 12,3 | 14,1 | 27,2 |
куриные | 12,3 | 9,4 | 26,3 |
с капустой | 13,7 | 5,5 | 32,7 |
с картошкой | 5,4 | 4,8 | 31,3 |
с рыбой | 12,8 | 4,2 | 22,8 |
из индейки | 10,7 | 3,9 | 27,8 |
Чем полезны пельмени
В традиционных рецептах используется пресное тесто из воды, муки и соли. Также делаются различные начинки из говядины, свинины, баранины, курятины, индейки. Ещё в качестве начинки можно использовать рыбу, морепродукты, грибы. Но истинные ценители домашнего блюда и гурманы могут делать начинку из оленины, лосятины или даже медвежатины.
- Также в состав входят различные специи.
- А вот если говорить о пользе данного блюда, то её могут приносить исключительно пельмени домашнего приготовления. Магазинный продукт не несет никакой пользы организму человека.
- Нужно начать с того, что блюдо имеет достаточно высокую энергетическую ценность и отлично насыщает организм.
- Благодаря качественным ингредиентам, человек может получить клетчатку и много других полезных веществ.
- О пользе можно говорить, рассматривая состав пельменей. Если в состав входит мясо, то это большой запас белка, который помогает формировать костную ткань.
- Если начинка рыбная, человек получает белок, фосфор, магний.
- Одним из главных преимуществ данного блюда является отсутствие в составе сахара, но недостатком является наличие жира. После употребления в пищу пельменей организм не требует перекусов, приглушается чувство голода на длительное время.
- Блюдо из качественных продуктов может укреплять иммунитет. Дело в том, что наш организм всегда нуждается в лёгком белке, жирных кислотах и холестерине, которые способствуют правильному строению клеток иммунной системы.
- Ещё одним важным моментом является тот факт, что во время лепки снижается уровень стресса и успокаивается нервная система.
Как приготовить диетические пельмени (видео)
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показан поэтапный процесс приготовления диетических пельменей. Блюдо по такому рецепту получается низкокалорийным, и не вредит фигуре.
Также рекомендуем почитать о калорийности котлет. Если часто употребляете в пищу нут, обязательно почитайте о том, как это правильно делать. Ещё советуем ознакомиться со статьёй о калорийности какао. И напоследок не забудьте узнать о том, как правильно употреблять сухофрукты.
На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что нашим дорогим читателям будет полезна и познавательна данная информация. А если же остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, то пишите в комментариях!