Совместимы ли пельмени и диета

Обновлено: 12 декабря 2019, в 13:29

Пельмени – это довольно известное во всём мире блюдо. Какие только начинки не делают для пельменей. Но важно знать о том, что помимо вкуса, продукт обладает и некоторой пользой. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, сколько калорий в пельменях разного вида, какую пользу для здоровья человека они имеют, и какие рецепты являются самыми популярными.

Сколько пельменей можно съедать

Важно понимать, что количество калорий в данном продукте будет зависеть исключительно от того, из чего сделана начинка. Самыми популярными являются начинки из курицы, говядины и индейки. Далее мы разберёмся в калорийности каждого вида. Также при подсчете количества калорий стоит учитывать и способ приготовления пельменей. Например, калорийность отварных пельменей будет значительно ниже, чем жареных, но немного выше приготовленных на пару.

Калорийность домашних пельменей, как и магазинных, может варьировать в зависимости от начинки. Но в первом виде вы будете использовать натуральные и качественные ингредиенты, когда о качестве магазинных говорить очень сложно.

Из говядины

Данная начинка является практически самой популярной на нынешний момент. Говядина имеет средний показатель калорийности. Но проблема говяжьего фарша заключается в том, что при термообработке он становится достаточно сухим, что делает блюдо не таким вкусным. Поэтому чаще всего его смешивают со свининой, так как это придает сочности.

Если рассчитывать количество калорий в пельменях с говядиной, то на 100 грамм такого продукта будет приходиться 253 килокалории. Этот показатель не учитывает добавление какого-либо другого мяса и специй, кроме соли.

Многие не любят говядину только из-за того, что она не сочная, но это можно легко исправить и не добавляя свинину. Для этого нужно просто добавить достаточное количество лука и натуральные специи, которые будут способствовать увеличению сочности начинки.

сколько калорий в пельменях

Из курицы

Курица достаточно популярна в качестве начинки. Она более сочная, чем говядина, но менее, чем свинина. В данном случае также могут помочь репчатый лук и специи. Курица занимает второе место по калорийности в этой тройке.

На 100 грамм домашних пельменей с куриным фаршем приходится 235 килокалорий. Но многие кулинары умудряются совершенствовать данный вид пельменей и добавлять в начинку сыр, свежую зелень и другие ингредиенты. Таким образом, данный продукт с куриным фаршем и сыром имеет 250 килокалорий на 100 грамм.

пельмени калорийность вареные

Из индейки

Вот мы и добрались до начинки, которая имеет наименьший показатель калорийности из данных трёх видов. Это является главным плюсом индейки. А вот если рассуждать о вкусовых качествах данного продукта, то он очень схож со вкусом курицы. Конечно, и сочность этой начинки уступает той же свинине, но показатель калорий радует тех, кто следит за своей фигурой и тщательно подбирает блюда в своё меню. Итак, калорийность 100 грамм пельменей из индейки составляет всего лишь 194 килокалории.

Конечно, список начинок довольно обширный, и написать о всех будет сложно. Но для того, чтобы подсчитать калорийность какого-либо вида данного блюда, нужно всего лишь узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного ингредиента, и сделать скидку на калорийность теста и специй. Так вы получите примерный показатель.

Если же стремитесь сделать пельмени максимально низкокалорийными, то используйте в качестве начинки овощи, нежирную рыбу и грибы. Кстати, калорийность блюда с грибами составляет всего лишь 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

калорийность пельменей отварных

Сколько калорий в пельменях

ПродуктКалории на 100 грамм, в кКалКалории на 1 штуку, в кКал
Из говядины и свинины275,034,0
С говядиной жареные305,037,0
С говядиной отварные253,031,0
Из свинины275,036,5
Из курятины235,021,6
С капустой236,019,5
С картошкой185,017,6
С рыбой183,017,3
Из индейки194,019,5
С бараниной233,020,0
С кроликом177,020,5

Рекомендации диетологов

Конечно же, пельмени не могут быть диетическим продуктом, и помогать в уменьшении веса. Но каждая дама хочет иногда порадовать себя чем-то подобным. Но даже несмотря на то, что диетическими свойствами блюдо не обладает, можно сделать так, чтобы его употребление не способствовало набору веса.

  • В данном случае, для приготовления необходимо использовать исключительно пресное тесто, и использовать начинку из курицы, рыбы или кролика. Такие ингредиенты быстро переварятся желудком.
  • Ни в коем случае нельзя кушать жареные пельмени. Во время приготовления они впитывают достаточное количество растительного масла, поэтому калорийность жаренных пельменей достаточно велика.
  • Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше.
  • Не рекомендуется употреблять сметану. В качестве соуса можете использовать низкокалорийный майонез. В идеале, стоит совсем отказаться от соуса.
  • Для приготовления рекомендуется использовать пароварку.

пельмени жареные калорийность

Если следовать этим небольшим рекомендациям, то можно сделать данный продукт низкокалорийным, и иногда употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.

Как готовить пельмени

Пельмени с говядиной

Калорийность пельменей из говядины составляет 253 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Говядина900 г
Лук репчатый5-6 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Смесь перцевпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Мука900 г
Яйца5-6 шт.

Последовательность приготовления

  1. Пропускаем через мясорубку говядину и лук. Хорошенько смешиваем эти два ингредиента.
  2. Добавляем соль и перец (можете добавить и другие специи по вкусу). Вливаем немного водички и снова перемешиваем.
  3. В глубокую посудину просеиваем муку и добавляем куриные яйца, наливаем воду и замешиваем тесто. Должна получиться такая консистенция, чтобы не липла к рукам.
  4. Берем часть теста и раскатываем при помощи скалки.
  5. Присыпаем пельменницу мукой и кладём на неё пласт теста.
  6. В каждую выемку на пельменнице кладём немного фарша и накрываем сверху ещё одним пластом теста.
  7. С помощью скалки раскатываем два пласта вместе, чтобы они слиплись.
  8. Убираем по краям пельменницы ненужное тесто.
  9. Переворачиваем пельменницу и вытряхиваем готовые пельмени.
  10. Выкладываем пельмени на плоскую досочку, присыпанную мукой, и отправляем в морозильную камеру.
  11. Таким образом поступаем со всем тестом и фаршем.
  12. Можно не морозить пельмени, а сразу сварить в кипящей воде.
  13. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

жареные пельмени калорийность

Жареные пельмени

Калорийность жареных пельменей составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Готовые домашние пельмени520 г
Вода200 г
Растительное масло35 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Лепим домашние пельмени с любым фаршем на ваш вкус. Если они в морозильной камере, то достать их нужно только перед жаркой.
  2. На антипригарную сковороду наливаем любое растительное масло и хорошенько накаляем на плите.
  3. Выкладываем одним слоем пельмени и жарим до тех пор, пока они не подрумянятся.
  4. Переворачиваем и так же жарим до образования румяной корки.
  5. Затем убираем сковороду с огня, насыпаем специи и наливаем тёплую чистую воду.
  6. Ставим обратно на плиту и доводим до кипения.
  7. Готовим около семи минут, до полного испарения воды.
  8. Подаём на стол в горячем виде и различными соусами.

пельмени домашние калорийность

Пельмени с рыбой

Калорийность вареных пельменей с рыбой составляет 183 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Вода тёплая200 г
Мука650-700 г
Соль2-3 г
Филе морской рыбы450 г
Лук репчатый1-2 шт.
Растительное масло35 г
Перецпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Просеиваем муку в глубокую посудину.
  2. Делаем в муке углубление и вливаем в него тёплую воду, солим и начинаем замешивать тесто.
  3. Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Накрываем полотенцем и оставляем постоять.
  5. Рыбку хорошенько моем и нарезаем на небольшие куски.
  6. Перекручиваем рыбу и лук с помощью мясорубки.
  7. Солим, перчим фарш и хорошенько вымешиваем.
  8. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Можно также воспользоваться пельменницей, так будет быстрее.
  9. Выкладываем немного фарша в каждый кружок и залепливаем уголки.
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
  11. Когда вода закипела, кидаем пельмени в кастрюлю и варим 5-6 минут.
  12. Достаём из кастрюли с помощью шумовки и подаём со свежей зеленью и соусом.

калорийность пельменей из говядины

Есть ли витамины в пельменях

Также очень важно знать о том, какие полезные вещества содержит данный продукт. Поэтому давайте рассмотрим химический состав пельменей. Но сделать это можно только в том случае, если рассматривать по отдельности каждый ингредиент блюда.

В пшеничную муку входит значительное количество клетчатки, которая очень важна для организма человека. Также качественная пшеничная мука содержит:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

А вот мясо, которое используется для приготовления фарша, имеет отличный запас натурального белка.

Если использовать свинину, то наш организм получит некоторое количество лизина, который способствует укреплению костной ткани и является профилактикой остеопороза.

Фарш из говядины или телятины прекрасно усваивается организмом человека. К тому же, даже при термообработке данное мясо сохраняет свои полезные свойства. В составе можно найти такие полезные вещества:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D.

Также мясо из начинки насыщает калием, магнием, цинком и кобальтом.

пельмени калорийность 10 шт

А вот если в качестве начинки вы будете использовать рыбу, то блюдо будет иметь в составе йод, фосфора, витамин Е, витамины группы В.

Содержание в 100 граммах продукта% от суточной нормы потребления
Калории245 кКал17.2 %
Белки15.5 г18.9 %
Жиры8 г12.3 %
Углеводы29.7 г23.2 %
Пищевые волокна1.9 г9.5 %
Вода7.2 г2.9 %

Белки, жиры и углеводы

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
из говядины и свинины13,412,230,9
говядины9,69,821,8
свинины12,314,127,2
куриные12,39,426,3
с капустой13,75,532,7
с картошкой5,44,831,3
с рыбой12,84,222,8
из индейки10,73,927,8

Чем полезны пельмени

В традиционных рецептах используется пресное тесто из воды, муки и соли. Также делаются различные начинки из говядины, свинины, баранины, курятины, индейки. Ещё в качестве начинки можно использовать рыбу, морепродукты, грибы. Но истинные ценители домашнего блюда и гурманы могут делать начинку из оленины, лосятины или даже медвежатины.

  • Также в состав входят различные специи.
  • А вот если говорить о пользе данного блюда, то её могут приносить исключительно пельмени домашнего приготовления. Магазинный продукт не несет никакой пользы организму человека.
  • Нужно начать с того, что блюдо имеет достаточно высокую энергетическую ценность и отлично насыщает организм.
  • Благодаря качественным ингредиентам, человек может получить клетчатку и много других полезных веществ.
  • О пользе можно говорить, рассматривая состав пельменей. Если в состав входит мясо, то это большой запас белка, который помогает формировать костную ткань.
  • Если начинка рыбная, человек получает белок, фосфор, магний.
  • Одним из главных преимуществ данного блюда является отсутствие в составе сахара, но недостатком является наличие жира. После употребления в пищу пельменей организм не требует перекусов, приглушается чувство голода на длительное время.
  • Блюдо из качественных продуктов может укреплять иммунитет. Дело в том, что наш организм всегда нуждается в лёгком белке, жирных кислотах и холестерине, которые способствуют правильному строению клеток иммунной системы.
  • Ещё одним важным моментом является тот факт, что во время лепки снижается уровень стресса и успокаивается нервная система.

сколько калорий в пельменях

Как приготовить диетические пельмени (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показан поэтапный процесс приготовления диетических пельменей. Блюдо по такому рецепту получается низкокалорийным, и не вредит фигуре.

https://youtu.be/bz8N4IXAraU

Также рекомендуем почитать о калорийности котлет. Если часто употребляете в пищу нут, обязательно почитайте о том, как это правильно делать. Ещё советуем ознакомиться со статьёй о калорийности какао. И напоследок не забудьте узнать о том, как правильно употреблять сухофрукты.

На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что нашим дорогим читателям будет полезна и познавательна данная информация. А если же остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, то пишите в комментариях!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию