Какая калорийность растительного масла и как его употреблять

Так как питание играет основополагающую роль в нашей жизни, а мы не всегда знаем, какие продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе, а какие лучше исключить или сократить, мы подготовили для вас материал про один из самых спорных продуктов, а именно – о растительном масле.

В этой статье вы узнаете всё о калорийности этого вида масла, а также выясните, в каких количествах его нужно употреблять, чтобы оно не навредило вашему здоровью. Помимо этого, мы подготовили много интересной информации о составе, полезных свойствах растительного масла и о его калорийности.

Калорийность и норма потребления

Мы не задаёмся вопросом, сколько калорий содержится в яблоках или свежих огурцах, потому что понимаем – эти продукты никак не навредят нашему здоровью, и что калорийность у них достаточно мала.

Точно так же мы пытаемся выяснить, какое количество калорий хранит в себе эта сочная шаурма или лапша фунчоза, которую мы заказали где-то в ресторане, ведь об этих блюдах мы знаем мало.

Удивительно, почему мы никогда не задаём вопросов по поводу масла, которое мы употребляем почти каждый день, а некоторые и несколько раз в день.

Растительное масло: калорийность, пищевая ценность

Интересно, сколько калорий растительного масла содержится в 1 столовой ложке? Вот немного информации об этом продукте, которую вы должны знать.

  1. На самом деле, калорий в нём очень много. В его состав входят растительные и животные жиры, а также некоторые витамины, в том числе, и антиоксидант токоферол. В подсолнечном масле, к примеру, содержится больше токоферола (витамина Е), чем в других растительных маслах. Так как существует много разнообразных растительных масел, мы собрали для вас всю информацию о их калорийности ниже в табличке. А сейчас мы разберёмся с подсолнечным маслом, ведь его мы употребляем намного чаще, чем любые другие.
  2. Подсолнечное масло – недорогое, вкусное, и поэтому девушки и женщины даже не думают покупать что-то другое на замену этому продукту. Однако, возможно, после того, как вы узнаете, сколько калорий содержится в растительном масле в 100 граммах, вы изучите таблицу ниже и присмотритесь к другим вариантам. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал на 100 грамм. В одной упаковке содержится 1 литр, а значит, высчитать, сколько калорий находится в таком объёме, вы и сами сможете.
  3. Однако не пугайтесь. Да, калорийность и вправду огромная, но мы не едим и не пьём это масло ложками, хотя некоторые могут злоупотреблять этим продуктом из-за незнания меры, и наливать на сковородку перед жаркой огромное количество масла. Давайте тогда разберёмся, сколько же калорий содержится в одной столовой ложке растительного масла, ведь зачастую мы как раз используем примерно такой объём в приготовлении блюд. Одна столовая ложка может вместить в себя примерно 14-17 грамм масла, а значит, его калорийность на этот объём составит 125-130 ккал. Многовато за один раз, верно?
    Какая калорийность растительного масла и как его употреблять
  4. Однако масла содержат в себе много жиров, которые, как-никак, полезны для организма. Поэтому не стоит сразу вычёркивать их из своего рациона, хотя сократить потребление точно придётся. Или же вы можете узнать, сколько калорий содержится в 1 чайной ложке растительного масла (подсолнечного) и использовать такой объём, когда будете что-нибудь готовить. В чайной ложке всего 36-39 ккал, а значит, этого количества вполне будет достаточно, чтобы обжарить кусочек мяса или приготовить картофель. Кстати, когда вы запекаете продукт в духовке, а не жарите его на сковороде, вы получаете больше полезных веществ. Более того, для запекания редко используют масла (только как маринад), поэтому попробуйте приучить себя не жарить продукты на сковороде, а запекать их.

После того, как мы узнали, сколько калорий содержится в ложке растительного масла (ст. л. и ч. л.), пора перейти к таблице калорийности и выяснить показатели всех остальных видов.

Как используют в диетологии и для похудения

Масла для похудения? На самом деле, да. Как мы уже говорили, в них содержатся полезные растительные и животные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму. Диетологи всегда поддерживали идею употребления оливкового или кунжутного масла с утра натощак, чтобы пробудить и «разогнать» организм после сна.

Но какие масла всё-таки лучше исключить, а при помощи каких можно похудеть? Мы собрали всё самое интересное об этом продукте и выяснили, как диетологи на самом деле относятся к растительным маслам.

  • Диетолог из Индии Шиха Шарму назвала 2 чайные ложки любого растительного масла нормой для человека в день. Также она отметила, что иногда нужно выделять день или два в неделю, и полностью отказываться от масла. Конечно, в это время жиры нужно получать из других источников, например, из орехов или других продуктов, таких, как авокадо.
  • Многие масла при нагревании начинают терять свои полезные свойства, а некоторые и вовсе могут образовать вредные для организма соединения. Поэтому важно понимать, какие масла можно использовать для приготовления продуктов при высокой температуре, а какие нет. Именно поэтому для жарки часто используют подсолнечное масло – оно может нагреваться и не терять своих свойств, как это делают другие виды.
  • Из других масел, которые также отлично справляются с термообработкой, можно назвать кокосовое. Более того, в нём содержится компонент, который повышает холестерин (стабилизирует его).

Какая калорийность растительного масла и как его употреблять

  • В арахисовом масле содержится очень мало плохих ненасыщенных жиров, поэтому его также часто используют в приготовлении. В азиатских странах часто готовят блюда на этом масле.
  • Оливковое масло считается также полезным для приготовления продуктов при высоких температурах. Чаще всего советуют использовать именно его. Однако тут также стоит отметить, что есть оливковое масло, которое подойдёт только для салатов – оно имеет явный выраженный запах, и называют его нерафинированным. Его не стоит пускать в расход для жарки.
  • Кстати, о нерафинированных маслах. Речь идёт не только об оливковом, так как любое масло прошедшее только механическую чистку, не приспособлено к термообработке. При нагревании оно образует вредные канцерогены, которые опасны для организма человека.
  • Чтобы приготовить еду на масле, но при этом сохранить в нём все полезные свойства, используйте другие методы. К примеру, метод припускания. Также можете тушить в воде или готовить продукты в собственном соку на среднем и маленьком огне. Еще один безобидный вариант – приготовление на гриле. И как мы уже говорили выше, вместо того, чтобы жарить продукты, вы можете их запекать – это самый щадящий вариант приготовления еды для вашего организма (кроме варки, конечно же).
  • Льняное масло – вариант для тех, кто сидит на диете и пытается похудеть. Оно считается самым низкокалорийным, а также в его составе очень много полезных жирных кислот, в том числе, Омега-3 и Омега-6. Все диетологи считают это масло самым полезным.

Какая калорийность растительного масла

  • Кунжутное масло также считается очень полезным, оно помогает вывести из организма шлаки, токсины и соли, а также стабилизирует обменные процессы. Его часто рекомендуют беременным женщинам и людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.
  • У каждого масла есть свои показания и противопоказания, поэтому, прежде чем покупать одно из них – изучите всю информацию и определите, можно вам употреблять конкретно это масло, или лучше остановить свой выбор на другом.

Пищевая ценность и химический состав

В любом растительном масле в составе можно найти мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, в них содержатся различные витамины, фосфолипиды и фитостерины.

Источником энергии являются именно жиры, которые дают организму более чем 80% энергетического запаса. В состав растительных масел входит:

  • ретинол (провитамин витамина А);
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

сколько калорий в 1 столовой ложке растительного масла

Максимум пользы для организма несут жирные кислоты. Их бывает несколько – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты – это то, чего в вашем организме должно быть меньше всего. Больший процент этих кислот можно встретить в пальмовом, кокосовом и арахисовом масле.

Соответственно, эти масла нужно употреблять в небольших количествах, и не чаще раза в неделю, чередуя их с другими. А вот ненасыщенные жирные кислоты очень полезны, и их должно быть намного больше. Именно они стабилизируют обменные процессы и налаживают метаболизм. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для того, чтобы уничтожать холестериновые бляшки и препятствовать появлению новых.

Самые полезные масла – это масла холодного отжима. Когда будете покупать очередную баночку, обратите внимание на этикетку. Обычно масла холодного отжима стоят дороже обычных, но поверьте, на здоровье лучше не экономить.

Также избегайте рафинированного масла – пользы в нём практически нет, а вот вреда достаточно. Некоторые диетологи и вовсе категорично относятся к таким маслам и запрещают употреблять их в пищу.

Полезные свойства

Так как мы уже затронули тему пользы, давайте продолжим рассуждать и разберёмся, как еще растительные масла влияют на наш организм. Они обладают множеством важных функций, которые улучшают состояние нашего здоровья и стабилизируют работу всего организма.

сколько калорий в растительном масле в 100 граммах

Растительные масла полезны тем, что:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • разглаживают морщины и препятствуют их углублению;
  • поддерживают работу органов мочеполовой системы;
  • поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов;
  • предотвращают риск воспаления тканей;
  • поддерживают обменные процессы;
  • стабилизируют метаболизм;
  • насыщают энергией клетки;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют работу сердца, лечат от аритмии;
  • улучшают кровообращение;
  • стабилизируют холестерин;
  • препятствуют развитию остеопороза;
  • улучшают свёртываемость крови;
  • избавляют от повышенной кислотности в желудке;
  • выводят токсины, шлаки;
  • помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях почек;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют рост волос и ногтей;
  • помогают при язвенных заболеваниях;
  • помогают при ожогах;
  • защищают печень.

Все эти свойства будут работать только в том случае, если вы правильно употребляете эти масла в пищу. Как мы уже говорили, рафинированные масла лучше исключить из рациона, а нерафинированные употреблять строго так, как указано на упаковке.

сколько калорий в 1 столовой ложке растительного масла

Какие-то масла просто не предназначены для нагревания. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с теми маслами, которые можно нагревать, и на которых можно жарить. Однако имейте в виду, что никакое масло не должно дымиться! Вот этот список с допустимой температурой нагревания:

  • рафинированое масло авокадо – 270° С;
  • горчичное – 250° С;
  • оливковое – 240° С;
  • соевое – 233° С;
  • арахисовое – 229° С;
  • подсолнечное – 227° С;
  • миндальное – 221° С;
  • оливковое (холодного отжима) – 210° С.

Видео о 9-ти полезных растительных маслах

Мы разобрали достаточно информации о растительных маслах, но не дали чёткого ответа – какое лучше, а какое хуже. Всё, что нужно знать о том, какие масла входят в девятку самых полезных, вы узнаете из этого видео.

Девушка из него поделится своими познаниями в этой теме, расскажет всё, что нужно знать о самых полезных растительных маслах и разложит по полочкам, какие варианты лучше использовать для салатов, какие для жарки, а какие для запекания. Приятного просмотра!

Разнообразие растительных масел в наше время не знает границ. Их действительно очень много, но от такого выбора становится только сложнее – какое же нужно выбрать, чтобы и для жарки подошло, и в салатах хорошо раскрывалось? К сожалению, однозначного ответа на это нет, ведь каждое масло по-своему полезно, и одновременно может вредить вашему здоровью.

А какие масла вы используете для приготовления еды? Какие добавляете в салаты, а про какие вы услышали впервые в этой статье? Поделитесь своими впечатлениями от прочитанного материала и расскажите, какая информация удивила вас больше всего?

Ссылка на основную публикацию