Репчатый лук: калорийность, польза для здоровья и фигуры
Обновлено: 23 декабря 2019, в 09:56Содержание
Не каждый знает о полезных свойствах лука, поэтому некоторые люди вовсе исключают его из своего рациона питания. Сегодня вы узнаете о свойствах и пользе растения, выясните, сколько калорий находится в сыром, вареном, жареном репчатом луке.
Если вы разберетесь с его пищевой ценностью, химическим составом, то измените к нему свое отношение.
Сколько калорий в репчатом луке
Калорийность свежего, сырого репчатого лука составляет 42,78 ккал на 100 граммов продукта, это 1,7% суточной нормы. Чтобы сжечь все калории со ста граммов, нужно поспать 38 минут или бегать три минуты. Пищевая ценность составляет: белков 1,7 г (2%), жиров 0,23 г (0%), углеводов 9,61 г (3%).
Врачи-диетологи утверждают, что съедая одну большую луковицу или пучок батуна, человек получает половину суточной нормы витаминов С, А, это соответствует пятой части потребления кальция, калия.
Доказано также, что этот овощ содержит больше сахаров, чем яблоки, даже груши, активно сжигает жиры, поэтому существует луковая диета для похудения.
Нельзя увлекаться таким ингредиентом людям с заболеванием панкреатита, язвой желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.
Очень внимательно должны относиться к употреблению и пациенты, имеющие патологии почек, печени, сердца, чтобы не вызвать обострения болезни.
Таблица калорийности разных видов лука
Древние греки использовали растение как лечебное снадобье, считали его пищей для бедняков. Это объяснялось неприятным запахом изо рта после употребления, но сегодня овощ очень популярен, широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, мясных, рыбных, даже кондитерских изделий. Овощ используют вареным, жареным, его сушат, маринуют, тушат.
Конечно же, калорийность продукта меняется, т. е. зависит от способа приготовления. Ниже представлена таблица калорийности на 100 грамм вареного, сушеного, жареного, маринованного репчатого лука.
Как кушать лук, чтобы похудеть
- Репчатый лук не дает развиваться жировым клеткам, ускоряет процессы метаболизма, по этой причине его используют для борьбы с лишним весом. Такое действие обусловлено наличием рутина в составе лука.
- Кроме того, оказывает существенное влияние на работу мочегонных органов, повышает выработку инсулина в крови, что немаловажно в процессе похудения. Особенно эффективен такими действиями лук-порей. Он мягкий на вкус, никак не уступает полезными свойствами своему репчатому собрату, имеет мало калорий, незаменим при луковой диете. Это обычная диета, рацион которой состоит из овощей, а кушать луковый суп необходимо три раза на день.
- Овощи нельзя обжаривать на сковороде, нужно исключить из рациона мясо. Для разнообразия можно попробовать печеный, маринованный лук, кушать его можно любым, вреда не будет. Ничего особенного, просто продукт низкокалорийный, много не скушаешь, но внимание при диетическом питании все же привлекает.
- При похудении репчатый продукт может помочь не только внутренним, но и внешним воздействием. Популярны сегодня обертывания соком лука, которые помогают бороться с целлюлитом, уменьшают объем тела, делают ровной кожу на животе, бедрах, ягодицах. Необходимо помнить лишь о физических занятиях при процессе похудения, они вместе с питанием способны дать хороший результат.
Что содержит репчатый лук
Репчатый лук богат по содержанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Это летучие серосодержащие вещества, витамины С, РР, Н, другие из группы В, лимонная, яблочная кислоты, эфирное масло, сахара (11%), моно- и олигосахариды, среди них глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, флавоноиды, которых особенно много в шелухе (до 8%). Зола этого овоща обладает 17 микроэлементами: железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, бор, хром, рубидий, фтор, кобальт.
Растение имеет фитонцидную активность, биохимический состав зависит от сортности, почвы, климатических условий, агротехнических приемов. Полезные качества овоща подтверждает наличие магния, кальция, калия, хлора, фосфора, серы.
Кроме того, 100 г продукта характеризуются наличием пищевых волокон (3 г), воды (86 г), органических кислот (0,2 г), золы (1 г), крахмала (0,1 г), моно- и дисахаридов (8,1 г).
Предлагаем разобрать пищевую ценность более подробно, учитывая суточную норму потребления по таблице.
Чем полезен репчатый лук
Существует около 400 видов репчатого лука, он имеет огромное количество полезных свойств, как уже говорилось выше, состав его богат витаминами.
- Витамин А (бета-каротин) влияет на зрительные органы человека, нервную систему, принимает участие при выработке гормонов, формировании костной системы, успешно обновляет клетки кожи, даже оказывает благотворное действие при выработке грудного молока у кормящих мамочек.
- Польза продукта для организма человека заключается в его антиокислительных свойствах, которые обеспечивает витамин Е (токоферол). Помогает усваиваться белкам, жирам, защищает организм от вредных внешних влияний, укрепляет иммунную систему, хорошо контролирует кроветворение, способствует свертываемости крови, процессам заживления.
- Известны и антиоксидантные свойства овоща, которыми он обладает благодаря витамину С (аскорбиновая кислота).
- Вырабатываемый коллаген формирует и обновляет кожу, кровеносные сосуды, участвует в окислительно-восстановительных процессах органов.
- Несомненную пользу оказывает тиамин (витамин В1) при обмене веществ, обновлении центральной нервной системы. Передача генетической информации между клетками в ходе их размножения невозможна без такого компонента.
- Синтез нервных клеток центральной и периферической нервных систем, формирование эритроцитов, переносящих пузырьки воздуха. Все это обеспечивает витамин В2 (рибофлавин), который еще помогает формированию надпочечников, защищает глаза от ультрафиолетовых воздействий.
- Очень полезен, можно сказать необходим, репчатый продукт беременным женщинам. Он важен при формировании нервной трубки плода, помогает усваивать белок, усиливает женскую фертильность. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9), формирует человеческое ДНК.
- Полезные влияния имеет овощ, нормализуя уровень холестерина крови, при профилактике сахарного диабета, остеоартрита, выработке энергии. Это происходит под действием ниацина, никотиновой кислоты (витамина РР).
- Благодаря фитонцидам лук является профилактическим средством в лечении вирусных заболеваний, но это направление до конца еще не изучено.
- Очень важна польза продукта для здоровья человека: оказывает противомикробное действие, уничтожает вредоносные микроорганизмы, активно помогает уничтожать грибки, выводить лишнюю жидкость из организма, глисты, снижает артериальное давление, усиливает половое влечение, способствует созданию пищеварительных соков.
- Самым эффективным для этих процессов является красный лук. Он выводит плохой холестерин из организма, белый овощ менее резок, слабее и его запах. Полезен репчатый продукт как для женщин, так и для мужчин. Употребление лука повышает мужскую потенцию, женщины используют сок репчатого лука для восстановления волос, он способствует их росту, уничтожает перхоть, придает блеск и мягкость. Борется с авитаминозом, простудными заболеваниями, устраняет запоры, часто возникающие во время беременности. Ученые обнаружили в луке-шалоте флавонолы, которые могут препятствовать возникновению раковых образований, лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, кроме этого, овощ умеет снимать боль при укусах пчел, ос, компрессы из сока помогают снимать воспаление ушей.
- Доказано, что репчатый продукт является отличным адаптогеном во время смены часовых поясов. Потребление сырого репчатого лука безопасно всем, кроме людей, болеющих панкреатитом, детей до 3 лет.
- Египтяне называли его растением богов, символом бессмертия, энергии, гладиаторы массировали луковым соком мышцы для того, чтобы были упругими, атлеты-олимпийцы кушали во время тренировок, европейцы считали основной пищей крестьян и ремесленников наряду с хлебом и квасом.
- Широко применяется продукт современной кухней для приготовления самых сложных, простых, иногда неожиданных кулинарных изделий.
Лук для ежедневного употребления (видео)
Предлагаем посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказано о полезных свойствах лука. Вы узнаете, кому он рекомендован для регулярного употребления, от чего может вылечить.
Очень удобно при составлении меню учитывать количество калорий каждого продукта, потому что таким образом можно избавиться от изнурительных диет для похудения и при этом не ощущать чувства голода. Вам будет интересно узнать, какая калорийность гречки, почему она так популярна во многих диетах.
- Калорийность груш низкая, фрукт показан к употреблению практически всем людям. Но переедать не стоит, потому как груши вызывают тяжесть в желудке.
- Калорийность риса низкая, она зависит от сорта. При выборе риса лучше отдать предпочтение нешлифованным сортам.
- Калорийность помидоров и пользу нужно знать всем поклонникам красного овоща, чтобы почаще употреблять овощные салаты.
Поделитесь в комментариях, как часто вы ведете учет потребляемых калорий, как такой контроль помогает вам улучшить состояние здоровья, регулировать вес?