Сколько калорий в рыбе, и как ее готовить
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:54Содержание
В статье рассказывается про калорийность рыбы. Приведена таблица энергетической ценности этого продукта в зависимости от сорта и способа приготовления, дана информация по пищевой ценности, химическому составу и полезным свойствам. Также описаны простые рецепты, по которым вы можете приготовить очень вкусные рыбные блюда в домашних условиях.
Калорийность рыбы
Энергетическая ценность этого продукта напрямую зависит от его жирности. В постных сортах может содержаться порядка 30-80 ккал на 100 г продукта, в то время как в жирных этот показатель может доходить до 240-250 ккал.
В любом случае, какую бы рыбу вы ни выбирали, это очень вкусный и полезный продукт. Однако за счет богатого витаминного и минерального состава злоупотреблять ею все же не стоит.
Взрослому человеку вполне достаточно есть ее 2-3 дня в неделю, при этом суточная порция не может превышать 150-200 грамм. Некоторые виды рыбы и вовсе стоит ограничивать 100 граммами за день, в частности это касается скумбрии.
Детям школьного возраста можно готовить блюда из этого продукта 3-4 раза в неделю, порциями до 100 граммов в день. В период активного роста именно он покрывает все потребности детского организма в полезных веществах. Малышам в возрасте от года пайку стоит ограничить 50 граммами.
В период повышенных умственных нагрузок или продолжительных стрессов, депрессивных состояний рыбку разрешено есть каждый день порциями в 100-150 грамм. Но спустя неделю такого активного потребления продукта стоит сделать паузу, иначе «перебор» по микроэлементам может негативно сказаться на вашем здоровье.
Обобщающая таблица
В следующей таблице показано, сколько калорий в жареной и вареной, копченой и соленой, приготовленной в томатном соусе рыбе разных сортов из расчета на 100 грамм готового продукта. Также указана пищевая ценность продукта.
Сорт | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварная | ||||
Горбуша | 167-168 | 22-23 | 7-8 | – |
Зубатка | 114-115 | 15-16 | 5-6 | – |
Камбала | 102-103 | 18-18,5 | 3-3,5 | – |
Карась | 101-102 | 20-21 | 2-2,5 | – |
Карп | 124-125 | 19-19,5 | 5 | – |
Лещ | 125-126 | 20,5-21 | 4,4-5 | – |
Скумбрия (макрель) | 124-125 | 22,5-23 | 3,5-4 | – |
Минтай | 79-80 | 17,5-18 | 1 | – |
Налим | 92-93 | 21-21,5 | 0,7 | – |
Морской окунь | 110-112 | 19,5-20 | 3,5-4 | – |
Путассу | 80-82 | 17,5-18 | 1 | – |
Салака | 151-153 | 22 | 7-7,5 | – |
Сардина | 178-179 | 20-20,5 | 10-11 | – |
Ставрида | 133-134 | 20,5-21 | 5-5,5 | – |
Судак | 96-97 | 21-21,5 | 1-1,5 | – |
Треска | 77-78 | 17,5-18 | 0,7-1 | – |
Хек | 93-95 | 18-18,5 | 2-2,5 | – |
Щука | 96-98 | 21-21,5 | 1-1,5 | – |
Сом | 195-198 | 18-18,5 | 13,5-14 | – |
Палтус | 216-218 | 14 | 17-18 | – |
Жареная и бланшированная в масле | ||||
Белуга | 234-235 | 23-23,5 | 15,5-16 | – |
Горбуша | 136-137 | 20,5-21 | 5,5-6 | – |
Кета | 128-130 | 20,5-30 | 4,5-5 | – |
Осетр | 163-164 | 16-16,5 | 10,5-11 | 0,6 |
Тунец | 231-233 | 22-23 | 15,5-16 | – |
Килька | 154-155 | 14-15 | 10-10,5 | – |
Скумбрия | 277-278 | 13-13,5 | 13-13,5 | – |
Камбала | 249-250 | 14-14,5 | 21-21,5 | – |
Сардина | 248-249 | 17-18 | 19,5-20 | – |
Сайра | 281-283 | 18-18,5 | 23-23,5 | – |
Ставрида | 309-310 | 15-16 | 27-27,5 | – |
Тушеная в томатном соусе | ||||
Горбуша | 131-132 | 14-14,5 | 5-5,3 | 6,5-7 |
Камбала | 124-124 | 12,5-12,9 | 5-5,6 | 6-6,4 |
Лещ | 137-139 | 15-15,4 | 7,1-7,5 | 2,5-2,7 |
Осетр | 180-181 | 14,5-14,8 | 12-12,3 | 3-3,5 |
Сазан | 143-145 | 12-12,6 | 8,5-9 | 4-4,3 |
Салака | 117-119 | 17-17,3 | 4-4,3 | 3-3,5 |
Севрюга | 178-180 | 16-16,3 | 11-11,6 | 2,8-3,2 |
Сом | 124-126 | 12,5-13 | 6-6,6 | 4-4,5 |
Ставрида | 109-111 | 14,5-15,1 | 2-2,4 | 7-7,4 |
Судак | 118-120 | 14-14,2 | 5,2-5,5 | 3,5-3,9 |
Щука | 106-109 | 14-14,4 | 3,9-4,3 | 3,5-3,9 |
Соленая рыба | ||||
Горбуша | 168-170 | 22-22,4 | 8,8-9,2 | – |
Кета | 183-185 | 24-24,5 | 9,5-9,7 | – |
Килька | 136-137 | 17-17,3 | 7,4-7,7 | – |
Лосось | 269-270 | 20,8-21,2 | 20,4-20,7 | – |
Сельдь | 145-150 | 17-17,6 | 8,6-9,8 | – |
Семга | 202-203 | 22,4-22,7 | 12,4-12,6 | – |
Треска | 97-98 | 23-23,4 | 0,5-0,8 | – |
Тюлька | 223-225 | 19,5-19,9 | 16-16,4 | – |
Хамса | 164-166 | 21-21,4 | 8,8-9 | – |
Горячего копчения | ||||
Камбала | 191-193 | 21-22 | 11,5-12 | – |
Килька | 161-163 | 21-21,6 | 8,3-8,7 | – |
Окунь (морской) | 174-176 | 23,2-23,6 | 8,9-9,2 | – |
Лещ | 171-173 | 32,5-32,9 | 4,4-4,7 | – |
Салака | 151-153 | 25,3-25,6 | 5,4-5,7 | – |
Треска | 114-115 | 25,8-26,1 | 1-1,3 | – |
Холодного копчения | ||||
Вобла | 180-182 | 31-31,4 | 6,2-6,4 | – |
Лещ | 160-161 | 29,5-29,9 | 4,4-4,8 | – |
Сельдь | 224-226 | 20,1-20,5 | 15,9-16,2 | – |
Скумбрия | 149-151 | 23,1-23,5 | 6,4-6,6 | – |
Ставрида | 93-94 | 17-17,3 | 2,6-2,9 | – |
Что рекомендуют диетологи
Рыба – очень полезный продукт. За счет богатого минерального и витаминного состава она активно используется в диетологии. Нежирные сорта включены в рационы большого количества лечебных диет.
Полностью покрывая потребности организма в полезных веществах, за счет невысокой жирности отдельные сорта признаны едва ли ни лучшим вариантом диетической пищи.
В разделе похудения этот продукт часто занимает значимое место в белковых системах питания, к примеру, он может быть едва ли не основным источником аминокислот при кето-диете. Также нежирные сорта находят свое место в монотипных рационах, в белковом дне шестилепестковой диеты.
Параллельно с этой позицией диетологов существует мнение, что в плане похудения жирная рыбка не менее эффективна, чем постные сорта. Так как именно в жирных сортах в огромном количестве содержатся омега-кислоты, ускоряющие обменные процессы и регулирующие процесс расщепления углеводов.
Состав продукта
Количество полезных веществ не одинаковое для разных видов этого продукта, однако общий химический состав равнозначен для разных сортов. В любой рыбе содержатся стеролы, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, этот список включает в себя:
- фенилаланин;
- цистеин;
- триптофан;
- тирозин;
- треонин;
- серин;
- метионин;
- пролин;
- лизин;
- глутамановую кислоту;
- лейцин;
- глицин;
- изолейцин;
- аспарагиновую кислоту;
- гистидин;
- аланин;
- валин;
- аргинин.
Список микро- и макроэлементов, которые есть в рыбке, не менее богат:
- цинк;
- хлор;
- хром;
- фосфор;
- фтор;
- сера;
- селен;
- натрий;
- никель;
- магний;
- молибден;
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- йод;
- кобальт;
- железо.
Чем полезна рыба
Разнообразие витаминов, содержащихся в любых сортах рыбы, представлено:
- ретинолом;
- ниацином;
- тиамином;
- никотиновой кислотой;
- рибофлавином;
- филлохиноном;
- холином;
- альфа-токоферолом;
- пантотеновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- аскорбиновой кислотой;
- фолатами;
- кобаламином.
За счет огромного количества минеральных и биологически активных веществ рыба любых сортов практически в равной степени обладает рядом полезных качеств:
- легко усваивается, не перегружая желудок;
- обеспечивает организм белками, которые принимают участие в строении новых клеток, способствуя тем самым регенеративным процессам в тканях;
- стимулирует обменные процессы;
- регулирует нормальный метаболизм;
- укрепляет клеточные стенки, обеспечивая физиологически нормальный тургор;
- повышает эластичность тканей, в том числе кожных покровов и сосудистых стенок;
- улучшает функциональное состояние сердечной мышцы;
- регулирует корректную передачу нервного импульса в нейросинапсах;
- стимулирует работу коры головного мозга;
- нормализует функциональность центральной и периферической нервных систем;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- улучшает функциональную способность печени;
- положительно влияет на зрение;
- способствует сжиганию избыточного жира и его переработке в энергию.
Чудодейственные свойства рыбы (видео)
На этом видеоролике диетолог рассказывает, чем полезна рыба и почему так важно включать ее в свой рацион.
Рыба – очень вкусный, разнообразный по своим сортам и полезный продукт. Богатый витаминный и минеральный состав, легкоусвояемый белок, жирные кислоты делают этот вид пищи действительно ценным как в вопросах лечебного питания, так и в вопросе диет для похудения.
Важно учитывать, что калорийность горбуши, приготовленной различными способами, уже будет отличаться. Что уж говорить о разных сортах рыбы. Кроме того, если вам по душе диеты на основе рыбы или морепродуктов, необходимо знать энергетическую ценность таких продуктов, как кальмары, морская капуста, крабовые палочки, креветки.
Также не помешает выяснить калорийность красной и любой другой рыбной икры.
А какую рыбу любите вы? Сидели ли вы на диете для похудения на основе этого продукта? Делитесь вашим опытом и результатами в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.