Красная икра: калорийность и польза морского деликатеса
Обновлено: 23 декабря 2019, в 12:25Содержание
С тех самых пор, как человек впервые поймал рыбу, известной стала и красная икра. Население северных регионов использовало ее, как корм для ездовых собак, позже люди поняли пользу продукта, он применялся для питания при заболеваниях или ослабленном здоровье человека. Европейцы узнали о кушанье сто лет назад.
Поставщиками ее являются лососевые виды рыб: горбуша, кета, форель, нерка, кижуч. В этой статье поговорим о полезных качествах такого деликатеса, узнаем, сколько калорий дает красная икра, о питательности, пользе и вреде для организма человека.
Сколько калорий в красной икре
В наше нелегкое время красная икра, конечно же, является деликатесом и украшением любого праздничного стола, это обусловлено высокой ценой продукта, но оправдано тем, что вкусовые показатели, состав нутриентов существенно превосходят другие продукты питания. Калорийность ста граммов составляет 15% суточной нормы.
Исходя из общей дневной нормы калорий для человеческого организма, а она равна 1476 ккал, одна чайная ложка икры содержит 17,64 ккал, одна столовая ложка 50,4 ккал, 200 мл 95,23 ккал, 250 мл – 119,04 ккал. Сто граммов деликатеса влекут за собой 17,9 грамм жиров, 24,6 грамм белков, 4,0 грамма углеводов, при этом жиры, белки не приводят к ожирению, потому что умеют полностью усваиваться организмом человека.
Кушать большими порциями икру не рекомендуется, если человек подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, так как высокое содержание холестерина ведет к обострениям болезней. Специалисты рекомендуют употреблять 35-40 граммов за сутки, это самая оптимальная норма для человека.
Варианты калорийности по виду рыбы
Существует несколько разновидностей красной икры, которые напрямую зависят от видов самой лососевой рыбы: продукт горбуши, нерки, кежуча, форели, кеты, чавычи. Калорийность лососевой составляет 263 ккал, белков – 32 г, жиров – 15 г, в ней нет углеводов, очень полезна для зрения, стимулирует мозговую деятельность.
- Икра горбуши характеризуется универсальным вкусом, размер икринок составляет около 5 мм в диаметре, бывает ярко-оранжевого цвета. При перемешивании икринки могут лопаться. Она занимает второе место по пищевой ценности, калорийность – 230 ккал, белки – 30,6 г, жиры – 11,5 г, углеводы – 1 г.
- Получаемая из кижуча мелкая, около 4 мм диаметром, темно-красного цвета с бордовым оттенком, имеет горьковатый вкус, но очень богата необходимыми для организма человека витаминами и полезными микроэлементами, калорийность ее составляет 166,3 ккал, белки – 24,2 г, жиры – 8,3 г, углеводы отсутствуют.
- Деликатес от нерки имеет красный цвет, размер ее 4,5 мм, больше всего она встречается на американских побережьях, калорийность 245 ккал, белки – 32 грамм, жиры – 13 грамм.
- Получаемая из форели относится к самой мелкой (2-3 мм), она может быть разного цвета, очень яркой, от темно-желтого до ярко-красного, немного горчит, имеет 198 ккал в 100 грамм продукта, белков – 25 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 1,3 грамм.
- Деликатес кеты называют царским, икринки диаметром 6 мм, бывают от янтарного до оранжевого цвета, шарообразные икринки имеют внутри себя пятнышки – это зародыши, калорийность 249 ккал, белки – 31,5 г, жиры – 13,2 г, углеводы – 1 г. И самой крупной (до 7 мм) считается икра королевского лосося, или же чавычи. Она очень нежная по вкусу, характерна небольшим содержанием горчинки, самая дорогая по сравнению с другими видами. Сто граммов икринок содержат 148 ккал, 19,1 грамм белков, 8 грамм жиров, углеводов нет.
Как икра влияет на похудение
Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.
Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.
Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.
Что приготовить с красной икрой
Закуска «Кувшинки»
Сыр | 60 г |
Редис | 6 шт. |
Икра красная | 40 г |
Салат латук | 1 пучок |
Калорийность: 73 ккал.
В редисе прорезаем лепестки, из-под них удаляем мякоть. Ложечкой вынимаем из цветков серцевину, в итоге, получается кувшинка из редиса. Сыр выкладываем по центру цветка, ставим кувшинки на салатные листья, сверху украшаем икрой.
Засоленая икра
Икра красная | 250 г |
Вода | 400 мл |
Соль | 25 г |
Калорийность: 91 ккал.
Икру освобождаем от пленки и ястыков, помещаем в рассол на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, сливаем рассол, не трясем, не даем икринкам деформироваться, все нужно делать плавно, тогда продукт будет качественным. Отправляем в банку, плотно закрываем крышкой.
Салат «Морская жемчужина»
Икра красная | 100 г |
Майонез | 150 г |
Крабовые палочки | 250 г |
Кальмары | 500 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Перепелиные яйца | 1 шт. |
Калорийность: 117 ккал.
Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить, нарезать очень тонкой соломкой. Измельчить крабовые палочки, вынуть из яиц желтки, мелко изрубить, все перемешать и немного посолить. Аккуратно выложить красную икру, немного оставить для украшения, снова перемешать, заправить майонезом. По центру положить перепелиное вареное яйцо попкой кверху: так оно выглядит круглым, выполняет роль морской жемчужины.
Что содержит красная икра
Красная икра – один из самых ценных пищевых продуктов, состав ее характерен большим наличием легкоусвояемых белков, жиров, а также витаминами Е, А, Д, группы В. Особенной ценностью обладает продукт осетровых рыб, дает до 2% лецитина, который играет важную роль для питания нервных тканей.
Продукт обладает стабильным количеством белка (от 21% до 30% суточной дозы). Осетровые рыбы дают икру, содержащую от 13% до 18% жира, немного меньше его в лососевых (от 9% до 17%) Икорная оболочка имеет большое содержание белков, которые представляет коллаген, белки желточной массы биологически полноценны, это глобулины (11%-13%). Есть и альбумины, но их значительно меньше (2%-4%), сложные белки представлены ихтулином (до 22%), немного меньше содержится глюко- и липопротеидов.
Под действием ферментов свежая красная икра имеет свойство быстро портится, поэтому требует быстрой переработки, консервирования. Ее солят, чуть реже вялят, пастеризуют.
Кроме того, красные икринки наполнены огромным количеством минералов, так необходимых для здоровья человека: кальцием, натрием, фосфором, железом, хлором, йодом, марганцем, молибденом, магнием, медью.
Чем полезна икра и какие витамины содержит
Польза лососевого продукта очевидна и неоценимо важна для здоровья человека.
- Витамины А, Е, Д, аминокислоты, антиоксиданты играют важную роль для поддержки женского здоровья, красоты, сохранения молодости, свежести кожи. Это незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Знают о силе деликатеса женщины, которые готовятся стать мамами. Фолиевая кислота, находящаяся в икринках благотворно влияет на развитие плода, а остальные элементы способствуют насыщению организма, активизируют обменные процессы. Часто врачи советуют будущим мамам кушать икру для повышения уровня гемоглобина крови.
- Дефицита лососевого продукта мы не ощущаем, так как он постоянно украшает прилавки рыбных отделов наших супермаркетов. Лососевых рыб выращивают в искусственных водоемах, но нужно знать, что самой полезной является красная икра дикого лосося, магазины продают чаще всего кетовую или из горбуши.
- Минералы кальция помогают строению, формированию костной системы, выработке инсулина. Магний синтезирует белки, натрий активно регулирует давление, калий обеспечивает нормальный сердечный ритм, предотвращает инсульты, образование тромбов, выводит шлаки из организма. Активной мозговой деятельности способствует фосфор, хлор стимулирует работу пищеварительных органов, выводит жиры из печени.
- Очень разнообразное содержание витаминов существенно повышает иммунитет, особенно важно кушать красный деликатес при проблемах со зрением, так как он умеет восстанавливать, профилактировать функции зрительных органов.
- В давние времена красный деликатес использовали для восстановления репродуктивной деятельности организма человека, что применяется до сих пор. Периодическое потребление любого вида икры снижает риск онкологических образований, дает заряд энергии, препятствует развитию депрессий, насыщает организм полноценными белками. Этот уникальный продукт очень уважают японцы, которые известны своим крепким здоровьем и долголетием, потому что морепродукты, красная икра – это любимые ингредиенты японской кухни. Конечно, он непосилен для большей части населения из-за высокой цены, все же хочется надеяться, что у нас найдется возможность покупать продукт, обеспечивающий человека всеми необходимым для здоровья полезными веществами. Это важно всем: женщинам, мужчинам, детям до 3-х лет, людям пожилого возраста.
Видео о пользе красной икры
Тем, кто хочет более подробно узнать, что же из себя представляет красная икра, какую пользу или вред приносит организму, сколько содержит калорий, предлагаем посмотреть этот ролик. Вы узнаете, сколько калорий дает утренний бутерброд с маслом и красной икрой.
Знать о калорийности и пользе продуктов интересно многим людям, потому что, благодаря этой информации, можно легко контролировать свой рацион питания. Предлагаем ознакомиться, какая калорийность у морской капусты. Многие знают, что морская капуста содержит большое количество йода, который так необходим человеческому организму, улучшает работу эндокринной системы.
Калорийность соевого соуса можно отнести к средней категории, поэтому он рекомендован ко многим блюдам.
Калорийность кокоса очень высока, поэтому важно знать, сколько его можно съедать за день, чтобы не навредить фигуре.
Калорийность кукурузы невысокая, но какую пользу приносит этот консервированный продукт, интересует многих.
Уважаемые читатели, расскажите, как часто кушаете красный деликатес, замечали ли изменения в организме, которые происходят после его регулярного употребления?