Все о калорийности свинины

Считать калории несложно, но чтобы это делать, нужно знать, сколько их содержится в тех или иных продуктах. Именно по этой причине мы хотим рассказать об одном очень важном и очень спорном продукте – свинине. Сколько калорий в ней содержится, как её лучше приготовить и в каких дозировках можно употреблять – ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!

Калорийность и норма потребления

Свинина по статистике считается самым востребованным продуктом. Она превосходит даже курицу и говядину! И это несмотря на тот факт, что тем, кто исповедует ислам и иудаизм, запрещено есть этот продукт.

Калорийность сырого мяса свиньи на 100 грамм составляет 259 калорий. Удивительно, правда? Почему-то многие уверены в том, что свинина – это высококалорийный продукт, но это заблуждение появилось, скорее всего, из-за жировых прослоек, которые есть в этом мясе. Однако свинина достаточно калорийный продукт и, более того, его еще считают диетическим, но об этом мы поговорим ниже.

Какая же норма потребления свинины? В сыром виде её, конечно же, никто не ест. Да и готовить это мясо нужно с осторожностью. Если в говядине вы можете есть полусырое мясо, то со свининой такого допустить нельзя.

Всё дело в бактериях и глистах, которых в свинине очень много и при недостаточной термообработке продукт может сильно навредить вашему организму. Норму потребления сырого варианта мы определять не будем, а вот о жареной, варёной и других вариациях мы поговорим ниже.

Калорийность свинины разных видов и способов приготовления

Калорийность жареной свинины

В 100 граммах жареной свинины содержится 489 калорий. Да, этот вид приготовления в целом нельзя назвать диетическим, поэтому, если вы придерживаетесь диеты или хотите похудеть, не стоит съедать более 150 грамм этого продукта (а лучше и вовсе ограничиться 100 граммами). И обязательно кушайте свинину (как и любое другое мясо) не с плотными гарнирами, а с овощами. Это мясо идеально сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью.

Все о калорийности свинины

Калорийность варёной свинины

Варить свинину любят те, кто сидит на диете. В основном, это не так вкусно, как в жареном виде, но если сварить её в бульоне с луком, лавровым листом, душистым перчиком и овощной приправой – получится очень даже вкусно! А главное, калорийность отварной свинины будет ниже, чем у жареной, а именно – 375 калорий на 100 грамм. Нормой потребления такого продукта будет приблизительно 150-170 грамм. В целом, свинину в любом виде лучше есть днём, а не утром или вечером, а также будет достаточно есть это мясо 1-2 раза в неделю, чередуя его с другими видами, с говядиной или курицей, например. А вот варёную свинину, к слову, можно кушать с гарниром, но в небольших количествах. К примеру, 150 грамм пюре или каши и 80-100 грамм варёной свинины.

свинина калорийность и польза

Калорийность запечённой свинины

Свинину любят запекать. К примеру, в пиве получается очень вкусная свиная рулька. Этот продукт хоть и не сильно калорийный, но содержит в себе жировую прослойку, поэтому с ним стоит быть осторожнее. Калорийность этого продукта на 100 грамм составит примерно 226 калорий. Такого мяса вы можете съесть до 180 грамм максимум, а если придерживаетесь диеты – не более 130 грамм. Очень вкусно она получается с различными соленьями – грибочками, огурчиками и помидорами.

калорийность гуляш из свинины

Калорийность тушёной свинины

Калорийность свинины в тушёном виде на 100 грамм содержит в себе 168 калорий. Этот вариант приготовления намного полезнее, чем, к примеру, жареная свинина. Его часто подают с пюре или овощным рагу – получается очень вкусно. Также стоит упомянуть любимые блюда многих – котлетки и шашлык из этого мяса. К примеру, калорийность шашлыка из свинины составит 218 калорий, а гуляш из этого мяса – 148 калорий.

Лучше всего останавливать свой выбор именно на гуляше, а если очень любите шашлык, съедать до 150 грамм этого продукта, чтобы не навредить организму. А вот калорийность котлет из свинины составит даже больше, чем у шашлыка – 231 калорию. Вот с этим блюдом лучше быть осторожными. Особенно, учитывая тот факт, что котлеты жарятся на масле.

калорийность свинина тушеная

Как используют в диетологии и для похудения

Так как калорийность у свинины большая только в жареном виде, этот продукт нельзя называть высококалорийным. Более того, калорийность всегда зависит от того, какую часть вы готовите, как маринуете и в чём, а не только от вида приготовления. Безусловно, в остром маринаде из томатной пасты и специй свинина получится менее калорийной, чем в майонезном или сметанном маринаде.

То же самое касается шашлыка – для него обычно выбирают не сильно жирные части свиньи, чтобы можно было спокойно откусывать мясо. К примеру, постными и нежирными считаются корейка, окорок, грудинка, лопатка и поясничная часть.

А рулька, шейка и голень имеют жировую прослойку, и поэтому эти части лучше не употреблять во время диеты или готовить их максимально постным образом. Помимо этой информации, мы собрали для вас еще немного интересных фактов про свинину и то, как о ней отзываются диетологи.

  • Некоторые диетологи утверждают, что свинина намного полезнее, чем всеми любимая говядина. Даже свиной жир (а иногда именно он) может принести здоровью человека много пользы, но всё зависит от качества мяса и от того, в каких пропорциях употребляется продукт.
  • Кстати если говорить о чистом свином сале, то диетологи говорят, что человеку нужно съедать не менее 15 и не более 30 граммов сала каждый день, потому что в нём содержатся полезные жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Также сало помогает повысить иммунитет и укрепить стенки сосудов.
  • Белок, который содержится в свинине, усваивается организмом человека намного лучше, чем тот белок, что содержится в говядине. По этой причине свиное мясо можно встретить в детском питании, а так же его рекомендуют употреблять тем, кто перенёс серьёзное заболевание или операцию.
  • Как мы уже говорили, для похудения лучше всего выбирать постные и нежирные части тела свиньи, такие как окорок или грудинку. Если вы будете придерживаться правильного питания, будете совмещать его с тренировками и активным образом жизни, свиное мясо в обеденное время с овощами будет для вас отличным дополнением, чтобы привести тело в порядок и при этом сохранить здоровье.
  • Свинина очень хорошо подходит к употреблению в холодное время года. Она наполняет организм полезными веществами, укрепляет сосуды и при этом не нагружает организм. Пищевая ценность у неё достаточно высокая, поэтому человек еще долго после того, как съест кусочек свинины, не захочет кушать.

свинина жареная калорийность

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Приготовить свинину можно по-разному: замариновать, пожарить, сварить, потушить. Мы решили собрать для вас несколько интересных рецептов, которые стопроцентно не оставят вас равнодушными. Все они очень простые, и каждый сможет повторить хотя бы одно из этих блюд. Приятного вам аппетита!

Свинина с картофелем

Ингредиенты:

Свинина800 г
Картофель800 г
Лук2 шт.
Масло5 ст. л.
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовить мясо и картофель. Нарезать кусочками и просушить.
  2. Нарезать лук кольцами, перемешать в одной посуде мясо, картофель, лук, добавить масло, майонез, соль и перец, а также специи по вкусу. Дать настояться в течение 15 минут и выложить всё на противень, на пергаментную бумагу.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать в течение 40-50 минут.
  4. Подавать к столу, украсив зеленью и чесноком.

калорийность свинина вареная

Макароны со свининой в томатном соусе

Ингредиенты:

Макароны600 г
Свинина400 г
Помидоры в собственном соку100 г
Томатная паста2-3 ст. л.
Маслопо вкусу
Специипо вкусу
Соль и перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварить макароны по инструкции, а в это время подготовить все остальные продукты. Мясо обмыть, просушить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать лук и обжарить на раскалённой сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать еще 10-15 минут.
  3. Посолить и поперчить мясо, перемешать и добавить помидоры с соком. Затем добавить пасту и хорошо всё перемешать.
  4. Потушить на среднем огне примерно 5-10 минут, периодически помешивая и по необходимости добавляя сок или пасту. После чего положить специи и еще раз перемешать.
  5. Накрыть блюдо крышкой и тушить еще 15-20 минут на среднем огне.
  6. Подавать к столу с соленьями.

калорийность котлеты из свинины

Свиной бефстроганов

Ингредиенты:

Свинина500 г
Лук1 шт.
Мука1 ст. л.
Сметана100 г
Молоко150 мл
Сливочное масло50-60 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить все продукты. Из свинины лучше выбирать вырезку.
  2. Покрошить лук и нарезать свинину полосками, как бефстроганов.
  3. Раскалить сковороду, выложить сливочное масло и слегка растопить, добавить свиные полоски и обжаривать в течение 10-15 минут.
  4. На отдельной сковороде обжарить лук с маслом, затем добавить муку и перемешать. После вылить молоко, не переставая помешивать.
  5. В эту сковороду переложить свинину, перемешать. Сразу добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут под крышкой на слабом огне.
  6. Подавать с овощами или с пюре.

калорийность свинины отварной

Пищевая ценность и химический состав

Приготовление такого продукта, как свинина требует времени. По крайней мере, вы должны быть уверены, что мясо готово и не осталось ни одного сырого участка. Если вы всё сделали правильно, этот продукт принесёт вам и вашему организму, в целом, много пользы. Пищевая ценность у свиного мяса очень высокая, как и энергетическая. Да и химический состав полон витаминов и полезных микро и макроэлементов. А именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин А;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

калорийность шашлыка из свинины

Пищевая ценность:

  • белки – 19.4 г (23.66 % от нормы);
  • жиры – 7.1 г (10.92 % от нормы);
  • углеводы – 0 г (0 % от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0 % от нормы);
  • вода – 72.4 г (2.83 % от нормы).

Полезные свойства

Этот продукт рекомендуют употреблять на диетическом питании. Он отлично сохраняет чувство сытости и не даёт человеку проголодаться в течение 3-5 часов! Более того, свинину рекомендуют употреблять тем, кто перенёс серьёзное заболевание, операцию, и восстанавливается после болезни.

Стоит употреблять её с осторожностью, в небольших количествах, но каждый день – в течение трёх или четырёх дней (примерно по 80 грамм в день). И вы заметите, как быстро почувствуете себя лучше. Даже после простудного заболевания свинина придаст сил и тонуса вашему телу.

Для мужчин свинина хороша тем, что благоприятно влияет на потенцию и помогает восстановиться после тяжелого дня. Это мясо также отлично справляется с хронической усталостью. Если вы постоянно изматываетесь на работе, кушайте свинину хотя бы три раза в неделю, по 100-150 грамм в обед, и вы почувствуете, как постоянная усталость покинет вас – и вы всегда будете бодры и нацелены на работу.

Свинина – очень лёгкий для пищеварительной системы продукт, его рекомендуют употреблять тем, у кого есть определённые проблемы с системой желудочно-кишечного тракта, а также такие заболевания, как язва или гастрит. Но не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы свинина может быть полезной – она помогает укрепить сосуды.

Помимо этого, она укрепляет кости и мышечную ткань. Свинину могут рекомендовать как средство от депрессии, апатии и стрессов, а особенно – части с салом, ведь в них содержится вещества, которые помогают побороть эти проблемы.

Видео о пользе и вреде свинины

Мы постарались раскрыть тему пользы свинины достаточно широко, но этого может быть недостаточно, чтобы убедить вас включить её в рацион. Мы практически не говорили о вредных свойствах этого мяса, поэтому, решили показать вам это видео, в котором вы найдёте всё, что нужно знать об этих двух вопросах. Приятного просмотра!

  • Питание очень индивидуально для каждого отдельно взятого человека. Кто-то питается только растительными продуктами, кто-то предпочтёт —сухофрукты— вместо шоколада, а кто-то с удовольствием будет есть мясные и молочные продукты. Все мы разные, но организм у каждого человека требует приблизительно одного и того же. Нашему организму нужны силы, энергия, и всё это мы получаем из того, что едим.
  • Первое, о чём нужно думать, когда речь заходит о питании – это подсчёт калорий. Но —как их считать— и зачем? Это нужно для того, чтобы вы понимали, сколько белков, углеводов и жиров в день вы употребляете. У каждого есть своя норма калорий, и узнать её можно в Интернете. От того, соблюдаете вы эту норму или нет, зависит ваш вес и состояние организма.
  • Если вы едите больше вашей нормы – вы поправитесь, если едите меньше – похудеете. Соответственно, если вы съедаете свою норму калорий, вы остаётесь в своём весе. Если вы хотите похудеть, достаточно просто питаться в основном —низкокалорийными продуктами—.

Мы питаемся для того, чтобы жить, а питаемся правильно – для того, чтобы чувствовать себя при этом здоровыми. Каждый сам выбирает свой путь, но мы всегда пропагандируем употреблять в пищу те продукты, которые приносят пользу организму, и главная наша цель – научить вас питаться не только правильно, но и вкусно! Свинина – спорный продукт, но не такой страшный, жирный и, тем более, вредный, как о нём говорят.

Мы развеяли для вас этот миф! Что скажете? А вы думали, что свинина опасна? Удивлены ли вы, что она, оказывается, даже полезнее, чем говядина? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Ссылка на основную публикацию