Калорийность и польза чурчхелы
Обновлено: 15 декабря 2019, в 19:30Содержание
Вы узнаете, из чего делают чурчхелу, разберетесь в ее химическом составе, калорийности. Рецепт лакомства настолько прост, что с нашими подсказками вы сумеете повторить его без особых усилий. А в коротком видеоролике пронаблюдаете за процессом ее изготовления на родине.
Сколько можно съедать чурчхелы
Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.
Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.
Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:
Название | калорийность, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г |
с грецким орехом | 406 | 4,5 | 15 | 63,1 |
с миндалем | 410 | 5 | 15 | 63 |
с фундуком | 410 | 5 | 15 | 63 |
малиновая | 384 | 4,5 | 14,5 | 61,8 |
абрикосовая | 388 | 4,7 | 14,4 | 62 |
цитрусовая | 378 | 4,3 | 14,1 | 60,9 |
сливовая | 392 | 5,0 | 14,3 | 62,3 |
вишневая | 398 | 4,8 | 14,6 | 62,5 |
гранатовая | 403 | 5,0 | 14,7 | 62,9 |
смородиновая | 385 | 4,5 | 14,4 | 62 |
виноградная | 410 | 5,0 | 15 | 63 |
Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.
Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.
Можно ли похудеть с чурчхелой
Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.
Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.
Рецепт приготовления чурчхелы
Вода | 800 г |
Гранатовый сок | 200 г |
Мука | 1 стак. |
Орехи грецкие | 130 г |
Миндаль | 130 г |
Фундук | 130 г |
Сахар | 7 ч. л. |
Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.
Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.
Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный.
Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.
Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства.
Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.
Состав продукта
- Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
- Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
- Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.
Витамины и польза
- Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
- При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
- Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
- Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
- Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
- Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
- Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.
Как готовят чурчхелу в Грузии
Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.
Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.
А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.
Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.
Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.
Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.
Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?