Любимый всеми болгарский перец: чем полезен и как употреблять
Обновлено: 10 января 2020, в 13:01Содержание
Тяжело представить вкусный летний салат без сочного болгарского перчика, который придает блюду сладости, этот продукт является одним из самых популярных среди овощей. Его можно есть в сыром виде, добавлять в супы, тушить, запекать, замораживать. По количеству содержащегося в продукте витамина С этот перчик обошли только черная смородина и шиповник. Давайте же узнаем о пользе и вреде болгарского перца для здоровья.
Что содержит перец
Болгарский перчик – кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят:
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР;
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- цинк;
- натрий;
- сера.
Целебные свойства
Цвет овоща может быть желтым, оранжевым, зеленым или даже красным, однако, каждый из них положительно влияет на работу организма, насыщая его всеми необходимыми витаминами.
- Красный болгарский перец несет пользу для организма человека, укрепляя стенки сосудов и защищая их от вредного воздействия.
- Этот продукт регулярно следует употреблять мужчинам, тогда он принесет пользу для потенции, предотвратит облысение, а также этот овощ положительно повлияет на сексуальную активность.
- Польза болгарского перца для женщин весьма ощутима, ведь он помогает оставаться молодой, так как обладает регенерирующими свойствами, а также помогает справиться со стрессами. Он прекрасно подходит для дам, которые следят за своей фигурой, поскольку является низкокалорийным продуктом и помогает в переваривании пищи.
- Благодаря своим свойствам, болгарский перец приносит пользу кишечнику, очищая организм от токсинов.
- При регулярном употреблении овоща, он принесет пользу работе головного мозга, а также поможет улучшить память.
- Также этот продукт способен избавить вас от акне и черных точек на лице, сделав кожу красивой и чистой.
- Болгарский перец разрешен также и беременным в неограниченном количестве, так как он насыщает организм витаминами, которые так необходимы дамам в положении.
- Этот овощ оказывает большую пользу, разжижая кровь, что снижает риск образования тромбов.
- Если вы страдаете анемией, сладкий перчик прекрасно поможет вам с ней справиться.
- Овощ также рекомендуют регулярно употреблять кормящим женщинам, ведь он способен принести пользу для малыша, избавив его от вздутия животика и колик.
- Перчик своими свойствами приносит пользу и диабетикам, ведь несмотря на его сладость, он не повышает уровень сахара в крови.
- Этот овощ поможет избавиться от острой боли и приостановить воспаление при подагре.
Есть ли вред
- Болгарский перец может нанести вред организму, если употреблять его при острых заболеваниях ЖКТ, так как это может вызвать рвоту с кровью.
- При панкреатите этот овощ нужно употреблять в умеренных количествах и не в сыром виде. Для того, чтобы не нанести вред организму, о суточной норме употребления данного продукта лучше поговорить с лечащим врачом.
- Нельзя употреблять сладкий перчик аллергикам, ведь это может привести к плохим последствиям.
- Очень аккуратно нужно есть этот овощ людям, которые страдают гипотонией, так как он способствует понижению давления.
- Также следует отказаться или максимально ограничить употребление болгарского перца при гастрите, болезни почек, геморрое и слишком возбудимой нервной системе.
- Свежий перец не стоит кушать людям, страдающим эпилепсией, сердечными недугами, язвой двенадцатиперстной кишки.
Предостережения
- Содержащиеся эфирные масла могут вызвать аллергию.
- Способствует слишком сильному понижению давления.
- При язве и гастрите употребление болгарского перца может вызывать невыносимые боли.
- Усиливает аппетит.
Правила употребления
Употреблять болгарский перчик можно в салатах, супах, запекать в духовке, тушить и готовить на пару. К сожалению, не всем людям можно есть этот овощ в сыром виде, так как он может нанести вред организму, кроме того, из-за большого содержания витаминов, его суточные нормы должны быть четко установлены в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
Для того, чтобы употребление сладкого продукта не сказалось негативно на вашем здоровье, проконсультируйтесь по поводу дозировки со своим врачом и тщательно выполняйте рекомендации. Если же вы являетесь абсолютно здоровым человеком, тогда нет необходимости контролировать количество съеденного продукта, однако, переедание никогда не идет на пользу.
Детям же до 7 лет рекомендуют не давать болгарский перец, так как его тяжело переварить.
Правила выбора
При выборе болгарского перца, который должен принести пользу, обращайте внимание на его внешний вид.
- Плоды должны быть гладкие, без каких-либо повреждений, а также тугими.
- На прилавке не должно содержаться никаких капелек воды, так как перчик этого не любит, и может начать загнивать.
- Хвостик также должен быть зеленым и упругим.
Правила хранения
Если вы купили красивые плоды без повреждений, то срок их хранения достаточно большой. В холодильник перец не следует отправлять в пакете, а лучше положить в миску. При температуре 0-3 градуса он будет храниться до 3 месяцев.
Кроме того, перец можно заморозить или сделать из него заготовку на зиму. Замороженный овощ может храниться в морозилке около 6 месяцев, однако, размораживать дважды его нельзя.
Срок хранения консервации увеличивается в 2 раза, а значит, на протяжении года вы можете смело использовать законсервированный перчик в борщ и рагу.
Что говорят потребители
Ирина:
Я очень люблю болгарский перец, поэтому когда наступают холода, я очень расстраиваюсь, что не могу есть свой любимый сладкий овощ в сыром виде. Однако не так давно я нашла замечательный рецепт, благодаря которому можно максимально сохранить натуральный вкус и при этом он будет содержать достаточно витаминов.
На зиму я начала делать перчик в сладком соусе, в который добавляю соль, перец горошком, уксус, сахар и лавровый лист. Этот салатик любят даже дети, потому что он очень сладкий и вкусный. Без него у нас не обходится ни один семейный ужин. Большим плюсом для меня является то, что он приносит пользу, укрепляя иммунитет, а это очень важно в зимнее время.
Карина:
Я очень долго была равнодушна к сладкому перцу, так как он не был для меня чем-то слишком вкусным. Кроме того, я даже не знала, куда его можно использовать, кроме салатов, чтобы он не превратился в непонятную массу. Экспериментировать с этим овощем я начала лишь после того, как вышла замуж, так как супруг его очень любит.
Я начала добавлять его в борщ, запекать, тушить отдельно и вместе с другими овощами. Мне очень нравится, что в нем содержится очень большое количество витаминов, которые поддерживают организм в холодное время года. Одним из моих любимых блюд в последнее время стал фаршированный перец.
Евгения:
Когда я решила похудеть, приняла для себя решение, что просто начну правильно питаться. В этот момент одним из моих любимых продуктов, который приносит пользу, был болгарский перец. Я его ела практически круглосуточно, в любом виде и с любыми продуктами.
Благодаря этому овощу у меня ускорился метаболизм, а килограммы начали уходить просто на глазах. Кроме того, кожа на лице стала более чистой и ухоженной, мои волосы стали более крепкими. Сладкий перец – прекрасная альтернатива многим другим овощам и фруктам, а также аптечным витаминам.
Болгарский перец на зиму (видео)
В представленном видеоролике автор поделится полезным рецептом заготовки из болгарского перца, которую можно хранить всю зиму в холодильнике.
Перец, как и многие другие продукты, не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях.
- Предлагаем вам узнать список разрешенных продуктов во время диеты при геморрое.
- Также полезной будет статья о диете Стол №10, благодаря которой можно заметно улучшить свое самочувствие.
- Узнайте о вреде и пользе клюквы, которая защитит вас от простуды, а также о пользе киви, в котором содержится большое количество витамина С.
Уважаемые читатели, а какой ваш самый любимый овощ? Как часто вы употребляете болгарский перец, и делаете ли вы заготовки на зиму? Существуют ли у вас какие-либо заболевания, при которых следует ограничить употребление данного продукта?