Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Тяжело представить вкусный летний салат без сочного болгарского перчика, который придает блюду сладости, этот продукт является одним из самых популярных среди овощей. Его можно есть в сыром виде, добавлять в супы, тушить, запекать, замораживать. По количеству содержащегося в продукте витамина С этот перчик обошли только черная смородина и шиповник. Давайте же узнаем о пользе и вреде болгарского перца для здоровья.

Химический состав

Болгарский перчик – кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • сера.

Болгарский перец может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Цвет овоща может быть желтым, оранжевым, зеленым или даже красным, однако, каждый из них положительно влияет на работу организма, насыщая его всеми необходимыми витаминами.

  • Красный болгарский перец несет пользу для организма человека, укрепляя стенки сосудов и защищая их от вредного воздействия.
  • Этот продукт регулярно следует употреблять мужчинам, тогда он принесет пользу для потенции, предотвратит облысение, а также этот овощ положительно повлияет на сексуальную активность.
  • Польза болгарского перца для женщин весьма ощутима, ведь он помогает оставаться молодой, так как обладает регенерирующими свойствами, а также помогает справиться со стрессами. Он прекрасно подходит для дам, которые следят за своей фигурой, поскольку является низкокалорийным продуктом и помогает в переваривании пищи.
  • Благодаря своим свойствам, болгарский перец приносит пользу кишечнику, очищая организм от токсинов.
  • При регулярном употреблении овоща, он принесет пользу работе головного мозга, а также поможет улучшить память.
  • Также этот продукт способен избавить вас от акне и черных точек на лице, сделав кожу красивой и чистой.
    Узнайте о пользе и вреде красного болгарского перца.
  • Болгарский перец разрешен также и беременным в неограниченном количестве, так как он насыщает организм витаминами, которые так необходимы дамам в положении.
  • Этот овощ оказывает большую пользу, разжижая кровь, что снижает риск образования тромбов.
  • Если вы страдаете анемией, сладкий перчик прекрасно поможет вам с ней справиться.
  • Овощ также рекомендуют регулярно употреблять кормящим женщинам, ведь он способен принести пользу для малыша, избавив его от вздутия животика и колик.
  • Перчик своими свойствами приносит пользу и диабетикам, ведь несмотря на его сладость, он не повышает уровень сахара в крови.
  • Этот овощ поможет избавиться от острой боли и приостановить воспаление при подагре.
    Польза болгарского перца для организма человека действительно большая.

Негативное действие

  • Болгарский перец может нанести вред организму, если употреблять его при острых заболеваниях ЖКТ, так как это может вызвать рвоту с кровью.
  • При панкреатите этот овощ нужно употреблять в умеренных количествах и не в сыром виде. Для того, чтобы не нанести вред организму, о суточной норме употребления данного продукта лучше поговорить с лечащим врачом.
  • Нельзя употреблять сладкий перчик аллергикам, ведь это может привести к плохим последствиям.
  • Очень аккуратно нужно есть этот овощ людям, которые страдают гипотонией, так как он способствует понижению давления.
  • Также следует отказаться или максимально ограничить употребление болгарского перца при гастрите, болезни почек, геморрое и слишком возбудимой нервной системе.
  • Свежий перец не стоит кушать людям, страдающим эпилепсией, сердечными недугами, язвой двенадцатиперстной кишки.

Просто огромной является польза болгарского перца для женщин.

Возможные побочные эффекты

  • Содержащиеся эфирные масла могут вызвать аллергию.
  • Способствует слишком сильному понижению давления.
  • При язве и гастрите употребление болгарского перца может вызывать невыносимые боли.
  • Усиливает аппетит.

При некоторых заболеваниях употреблять этот овощ не стоит, поскольку это просто может вызвать аллергию или сильнейшие боли.

Как правильно употреблять и какими дозами

Употреблять болгарский перчик можно в салатах, супах, запекать в духовке, тушить и готовить на пару. К сожалению, не всем людям можно есть этот овощ в сыром виде, так как он может нанести вред организму, кроме того, из-за большого содержания витаминов, его суточные нормы должны быть четко установлены в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Для того, чтобы употребление сладкого продукта не сказалось негативно на вашем здоровье, проконсультируйтесь по поводу дозировки со своим врачом и тщательно выполняйте рекомендации. Если же вы являетесь абсолютно здоровым человеком, тогда нет необходимости контролировать количество съеденного продукта, однако, переедание никогда не идет на пользу.

Детям же до 7 лет рекомендуют не давать болгарский перец, так как его тяжело переварить.

Как выбрать

При выборе болгарского перца, который должен принести пользу, обращайте внимание на его внешний вид.

  • Плоды должны быть гладкие, без каких-либо повреждений, а также тугими.
  • На прилавке не должно содержаться никаких капелек воды, так как перчик этого не любит, и может начать загнивать.
  • Хвостик также должен быть зеленым и упругим.

Узнайте все о пользе и вреде болгарского перца для организма.

Правильное хранение продукта

Если вы купили красивые плоды без повреждений, то срок их хранения достаточно большой. В холодильник перец не следует отправлять в пакете, а лучше положить в миску. При температуре 0-3 градуса он будет храниться до 3 месяцев.

Кроме того, перец можно заморозить или сделать из него заготовку на зиму. Замороженный овощ может храниться в морозилке около 6 месяцев, однако, размораживать дважды его нельзя.

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде.

Срок хранения консервации увеличивается в 2 раза, а значит, на протяжении года вы можете смело использовать законсервированный перчик в борщ и рагу.

Отзывы потребителей

Галина:

Я очень люблю болгарский перец, поэтому когда наступают холода, я очень расстраиваюсь, что не могу есть свой любимый сладкий овощ в сыром виде. Однако не так давно я нашла замечательный рецепт, благодаря которому можно максимально сохранить натуральный вкус и при этом он будет содержать достаточно витаминов.

На зиму я начала делать перчик в сладком соусе, в который добавляю соль, перец горошком, уксус, сахар и лавровый лист. Этот салатик любят даже дети, потому что он очень сладкий и вкусный. Без него у нас не обходится ни один семейный ужин. Большим плюсом для меня является то, что он приносит пользу, укрепляя иммунитет, а это очень важно в зимнее время.

Анжела:

Я очень долго была равнодушна к сладкому перцу, так как он не был для меня чем-то слишком вкусным. Кроме того, я даже не знала, куда его можно использовать, кроме салатов, чтобы он не превратился в непонятную массу. Экспериментировать с этим овощем я начала лишь после того, как вышла замуж, так как супруг его очень любит.

Я начала добавлять его в борщ, запекать, тушить отдельно и вместе с другими овощами. Мне очень нравится, что в нем содержится очень большое количество витаминов, которые поддерживают организм в холодное время года. Одним из моих любимых блюд в последнее время стал фаршированный перец.

Анастасия:

Когда я решила похудеть, приняла для себя решение, что просто начну правильно питаться. В этот момент одним из моих любимых продуктов, который приносит пользу, был болгарский перец. Я его ела практически круглосуточно, в любом виде и с любыми продуктами.

Благодаря этому овощу у меня ускорился метаболизм, а килограммы начали уходить просто на глазах. Кроме того, кожа на лице стала более чистой и ухоженной, мои волосы стали более крепкими. Сладкий перец – прекрасная альтернатива многим другим овощам и фруктам, а также аптечным витаминам.

Видео

В представленном видеоролике автор поделится полезным рецептом заготовки из болгарского перца, которую можно хранить всю зиму в холодильнике.

Перец, как и многие другие продукты, не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях.

  • Предлагаем вам узнать список разрешенных продуктов во время диеты при геморрое.
  • Также полезной будет статья о диете Стол №10, благодаря которой можно заметно улучшить свое самочувствие.
  • Узнайте о —вреде и пользе клюквы—, которая защитит вас от простуды, а также о —пользе киви—, в котором содержится большое количество витамина С.

Уважаемые читатели, а какой ваш самый любимый овощ? Как часто вы употребляете болгарский перец, и делаете ли вы заготовки на зиму? Существуют ли у вас какие-либо заболевания, при которых следует ограничить употребление данного продукта?

Ссылка на основную публикацию