Польза брокколи для здоровья
Обновлено: 10 января 2020, в 13:22Содержание
Всем давно известно о пользе капусты для питания, причем это касается всех ее разновидностей. Одной из таких является брокколи. Этот овощ стоит в ряду самых ценных даров природы, об этом не устают говорить онкологи, кардиологи, терапевты, диетологи.
Растение является одним из видов цветной капусты, родиной овоща считают Средиземноморье, впервые начали употреблять римляне, а у французов, итальянцев брокколи стала излюбленным продуктом. К нам эта разновидность попала после Первой мировой войны, завоевав большую популярность.
Практически этот продукт не наносит никакого вреда организму человека. О качествах овоща мы поговорим сегодня подробно. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу или вред приносит вареная, сырая брокколи для организма мужчин, женщин, детей.
Что содержит брокколи
Капуста брокколи обладает низкой калорийностью, на 100 граммов всего 34 ккал. Состав основывается на содержании белков, углеводов, витаминов К, В1, В6, В2, В5, В3, А, Е, а также минералов селена, марганца, фосфора, натрия, магния, кальция.
Целебные биологически активные соединения выводят овощ на первое место по профилактике раннего старения, онкологических заболеваний.
Низкая калорийность овоща ставит его на первое место при выборе рациона для похудения, пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания, приносит огромную пользу, а не вред.
Все “за” и “против”
Польза
- Неоценимо наличие витамина С, содержащегося в этом продукте. Чашка брокколи не уступает по содержанию полезных веществ чашке молока. Если отварить сто граммов капусты, употребив ее, наш организм получит 180 мг кальция, а 100 граммов молока дадут 120 мг минерала.
- Капуста хорошо снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять овощ, можно успешно избежать инфаркта или инсульта, так как он помогает выводу холестерина из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Мы знаем, что брокколи богата клетчаткой, поэтому оказывает огромную пользу, а не вред при заболеваниях кишечника, включая хронические, удаляет запоры, пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору органа, приводят к ощелачиванию крови, а это укрепляет иммунитет.
- Овощ стимулирует выделение желчи, нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Большую пользу оказывает капуста для нормализации уровня сахара в крови, что очень помогает лечению диабета первого и второго типа.
- Витамин В1 регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает, укрепляет ее, значит, людям с нарушениями функций нервной системы, раздражительностью, плохой памятью просто необходимо употреблять этот чудесный продукт.
- Неоценима польза брокколи при профилактике онкологических заболеваний. Специалисты установили, что в состав капусты входит сульфорафан, который активно влияет на раковые клетки, это дает возможность противостоять раку молочной железы у женщин и раку простаты у мужчин.
Всемирный фонд исследования рака подтверждает наличие других полезных веществ, которые позволяют бороться с раковыми клетками, останавливают их рост, уничтожают полностью. Сульфорафан изучают, ищут возможности для лечения аутизма и болезни Альцгеймера.
- Сочные салаты из свежего овоща, блюда на пару должны стоять рядом с молочными продуктами, это поможет людям всех возрастов сохранить зубы, иметь здоровые кости.
- Приносит пользу брокколи при профилактике атеросклероза, где очень важно действие того же сульфорафана, положительно влияет на органы зрения, в частности сетчатку, что помогает при профилактике возрастных проблем такого важного органа, как наши глаза.
- Идеально подходит капуста нашим женщинам. Хоть специфический вкус ее не всем нравится, польза компенсирует недостаток в полной мере.
- Высокое содержание антиоксидантов, клетчатки, низкое количество углеводов позволяет улучшить цвет лица, продлевает молодость, уменьшает целлюлит.
К тому же, растение доступно по цене. Беременным женщинам его можно употреблять на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Детям можно давать капусту в любом возрасте, так как она обеспечивает организм суточной дозой витаминов, умеет быстро насыщать его, поэтому рекомендуется детям с избыточным весом.
Вред
Существует несколько позиций, которые говорят о вреде капусты брокколи.
Избыточное количество витамина К повышает вязкость крови, поэтому нельзя употреблять продукт людям, имеющим варикозные заболевания, после инфаркта, инсульта, при некоторых видах мигрени.
Пробовать салаты из свежей капусты очень осторожно следует пациентам, имеющим хронические патологии желудка, двенадцатиперстной кишки, чтобы не нанести вред слизистой оболочке.
Категорически запрещено употреблять брокколи тем, кто имеет проблемы щитовидной железы, так как она напрямую приносит вред усвоению йода.
Беременным женщинам нельзя употреблять растение при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной кислотности, язве.
Не кушайте овощ жареным, потому как при таком приготовлении он приносит вред организму.
Как выбрать хороший овощь
Чтобы получить максимум пользы, исключить вред, овощ нужно выбирать по состоянию соцветия, которые должны иметь зеленый цвет. Желтизна указывает на увядание овоща, потерю полезных компонентов, а вот синева пусть вас не пугает. Хорошо, если срез влажный и блестящий, это свидетельствует о свежести продукта.
Покупайте капусту, у которой закрытые бутоны, плотный кочан.
Большие запасы продукта сохраняйте в деревянных ящиках, разложив так, чтобы был просвет для проветривания, срок хранения в темной кладовке до четырех месяцев. Можно замораживать при температуре -20 градусов после варки, а затем бланшировки в холодной воде.
Сколько брокколи можно съесть
Рекомендуется употреблять овощ сырым, делать из него свежевыжатый сок. Продукт сохраняет свои полезные вещества даже замороженным.
Не каждый сможет выпить сок из одного этого ингредиента, поэтому можно сделать микс из яблока, цветной капусты, сельдерея и брокколи. Такой коктейль хорошо утоляет жажду, наполняет организм большим количеством веществ, которые приносят пользу, сжигает лишний жир.
Очень вкусным будет сырное фондю и зеленая капусточка.
После приготовления капуста теряет часть своих полезных свойств, но если сложно есть ее сырой, тогда питайтесь обработанной паром, запеченной или отварной. После жарки продукт пропитывается вредными канцерогенами, поэтому такая еда принесет больше вреда, чем пользы.
Отвар из растения пить запрещено, потому как он наполняется аденином, гуанином, которые наносят вред организму. Поэтому супы варить из данного ингредиента тоже нельзя.
Помните, что победить раковые клетки продукт может только сырым.
Отзывы заботливых хозяек
Карина, 36 лет
Когда впервые задумалась о пользе брокколи, решила ввести ее в свой рацион питания, она у меня ассоциировалась с мальчиком, который жевал ее сырую, кривился и плакал. Была уверена, что она невкусная, как и многие другие продукты, рекомендованные при правильном питании. Решила все же попробовать, купила одно «деревце», съела, хотела немного попробовать сырым. Вкус, конечно, необычный, но терпимый. Понимая, что в сыром виде от нее больше пользы, готовлю салаты, подаю их к мясу. Постоянно есть такое у меня терпения не хватит, но вот пару раз в неделю ради пользы для организма ем и всем рекомендую.
Евгения, 27 лет
Брокколи не является продуктом ежедневного употребления у многих, но иногда разбавить им свое меню можно. Я люблю пробовать что-то новое и когда-то приобрела этот вид капусты. По совету подруги приготовила лёгкий салатик, добавила к измельчённому овощу миндаль, яблоко, лук, сделала соус из оливкового масла, меда, горчицы, лимона, заправила салат, получилось очень вкусно. Такое блюдо порадует гостей, идеально подходит к мясу или лёгкому перекусу.
Надежда, 49 лет
Уже много лет страдаю сердечным заболеванием стенокардией. Кроме различных лекарств врачи порекомендовали придерживаться планового питания, добавить к рациону зерновые каши, куркуму, брокколи и многое другое. Что-то начала употреблять сразу, а вот брокколи из-за высокой стоимости все не решалась приобрести. Но летом посадила капусточку на даче, собрала хороший урожай, часть заморозила, часть оставила для хранения в холодильнике. Действительно полезная еда оказывает положительное влияние на здоровье, чувствую себя намного лучше. А зеленое растение стало одним из самых моих любимых овощей.
Еще сомневаетесь? Посмотрите видео
Предлагаем заняться просмотром подробного видеообзора данного растения. Вы узнаете о его полезных составляющих, возможном вреде, рекомендациях к употреблению, лечебных свойствах. После ролика даже скептики захотят ввести его в свой повседневный рацион питания.
Основой многих диет являются полезные продукты. Есть плановое питание, которое предназначено людям с различными заболеваниями. Так, например, диета «Стол №»10 предназначена для сердечников, поэтому брокколи является одним из ее основных ингредиентов.
Этот овощ очищает кровь, нормализует сахар, поэтому исключен его вред при сахарном диабете.
Если хотите полностью пересмотреть свой рацион, сделать питание сбалансированным, ознакомьтесь с диетой «Стол № 15», меню которой состоит только из полезной пищи.
Если человек страдает от аллергии, ему будет полезно узнать о гипоаллергенной диете, которая допускает употреблять такие сорта капусты, как белокочанная и цветная.
Уже многие люди проверили на себе, что питаться полезными продуктами – это большая польза, а фастфуды, тяжелая, жареная пища приносят вред. Поделитесь вашим мнением по этому поводу. Как вы считаете, стоит ли человеку употреблять полезные продукты, даже если их вкусовые качества ему неприемлемы?