Стоит ли пить чай с молоком: польза и вред такого напитка
Обновлено: 10 февраля 2020, в 04:06Содержание
Чай, он и в Африке чай. Его с удовольствие пьют во всех уголках земного шара, причем, в каждом – по-своему. Кто-то любит смешивать сорта, кто-то добавляет мед, а кто-то – молоко. А можно ли вообще пить чай с молоком?
Что нам известно о чае
Чай – это особым образом обработанные предварительно высушенные листики ряда вечнозеленых растений. Эти листики настаивают в горячей воде, получая таким образом напиток со специфическим вкусом и запахом.
Трудно представить, что когда-то чая не было. В наших краях он появился в середине XIX века и довольно долго был недоступен широким массам населения из-за дороговизны. Пили чай состоятельные граждане, обставляя процесс со всей возможной пышностью и элегантностью. Специальные чашки, блюдечки, заварники, ситечка и прочие совершенно необходимые аксессуары.
Со временем чай стал напитком народным, если можно так сказать, но пили его в основном в городах, для сельского населения он все так же оставался затеей богатых. Правда, подавали его на почтовых станциях, во время короткого отдыха для смены лошадей. Мастеровитый народ придумал специальный сосуд-кипятильник – самовар, в котором вода долго не остывала, поэтому появилась привычка пить чай с блюдечка, остужая его.
Чай считался товаром колониальным, так как производился преимущественно в колониях Соединенного Королевства Великобритании, где и получил первоначальную прописку. Любители создавать сложные ритуалы и следовать им неукоснительно, англичане, и для чаепития придумали специальную процедуру. Пьют его в Англии преимущественно с молоком, отводя для этого полчаса – час с 5 часов вечера. Традиция, незыблемая на протяжении веков.
Чайная посуда обязана была быть изготовлена из тончайшего фарфора, все дополнительные предметы также обязаны были быть изысканными. О происхождении чая с молоком утверждают, что, опасаясь, как бы горячий чай не навредил чашкам, вначале наливали немного молока, а затем уж добавляли горячий напиток. Леди и джентльмены церемонно вели высокоумные беседы, грациозно помешивая раствор молока и заваренных чайных листиков.
Разновидности чаев
Нынче известно множество сортов, видов и подвидов чая. Чай бывает:
- черный,
- зеленый,
- белый,
- красный,
- желтый,
- травяной,
- фруктовый.
Это лишь малая часть известных чаев. Они различаются в зависимости от места произрастания кустарника, времени сбора, качества листа, технологии создания сухого продукта.
Каждый чай можно пить с молоком или без него, добавлять мед, сахар, лимон или варенье. И в каждом случае получается совершенно особенный, но всегда полезный напиток. Привычные черный и зеленый пользуются повышенным спросом, именно эти чаи чаще всего смешивают с молоком.
Чем полезен чай с молоком
Напиток из заваренных чайных листиков оказался настолько вкусным и, что важно, полезным, что без чая теперь трудно представить нашу жизнь. Он бодрит, придает сил, успокаивает, и это не пустые слова. Ученые соглашаются с тем, что чай:
- положительно влияет на работу ЖКТ, стимулируя процесс переваривания пищи;
- снимает чувство усталости и активизирует умственные способности;
- обладает бактерицидным действием, порошок из чайного листа способствует заживлению обожженной кожи;
- препятствует образованию и распространению кариеса, при условии, что он без сахара.
Что содержит напиток
Напиток из чайных листьев, независимо от вида, сорта, цвета исходного материала богат биологически активными веществами. С небольшими различиями в количестве, готовый чай содержит соединения, которые отвечают за его аромат, цвет, тонизирующие способности. Это, в первую очередь:
- от 2 до 4 % кофеина;
- эфирные масла;
- витамины (В1, В2, Р, РР, С);
- фенольные вещества (дубильные);
- пантокриновая кислота;
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).
Эта шесть составляющих, наряду с другими, обеспечивает лучшее восприятие организмом витамина С, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.
Кроме того, сухой чай содержит:
- от 24,9 до 29,1 % белковых веществ;
- углеводы (сахароза, крахмал, клетчатка);
- пектины;
- смолистые вещества;
- зольные (минеральные) вещества;
- кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная);
- ферменты;
- красящие вещества.
Смешиваясь с молоком, ароматный чай принимает некоторые его свойства, становится мягче.
Химический состав зеленого и черного чая с молоком характеризуется большим количеством минеральных веществ, витаминов. Это напиток высокоэнергетический, им легко заменить перекусы и полдник, что особенно ценится дамами худеющими. Калорийность напитка – всего 43 кКал, что подтверждает пользу зеленого чая с молоком для похудения.
Как воздействует на организм
Смешение двух полезных напитков в результате дает новый вкус, наполненный чайным ароматом и смягченный молоком. В нем содержатся и витамины РР, С и группа В, плюс макроэлементы, микроэлементы. При этом, черный и зеленый чаи несколько различаются вкусом и наполненностью, не теряя пользы каждого.
Особо следует отметить, что такой симбиоз весьма полезен людям с целым рядом заболеваний. Тем, кто вынужден держать диету при язве желудка, этот напиток показан, поскольку оказывает вяжущее действие на стенки желудка, обволакивает их.
Если говорить о черном чае с молоком, пользе или вреде его для тех, кто вынужденных придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки, то о вреда от этого напитка нет, а его мягкое обволакивающее действие улучшает состояние человека. Диабетикам, которые придерживаются диеты Стол № 9, нет вреда от молокочая, при условии, что молоко будет обезжиренным. Сам напиток на вкус сладковатый, поэтому сахар нет необходимости добавлять.
Хорош смешанный напиток и для страдающих если не ожирением, то излишней полнотой. Те, кому докторами показана диета Стол № 8 смело могут пить его, рассчитывая на положительный эффект. А вот при панкреатите, холецистите лучше воздержаться от этого вкусного напитка или использовать молоко пониженной жирности.
Особенные свойства зеленого чая с молоком обеспечивают его пользу, а вред настолько мал, что говорить о нем специально нет необходимости. Этот чай:
- придает бодрости;
- дает чувство насыщения;
- способствует усвоению лактозы, а значит – всей пользы молока;
- ограждает стенки желудка от воздействия продуктов молочного брожения;
- действие чайного танина и кофеина нивелируется;
- полезен для нервной, сердечно-сосудистой систем;
- укрепляет костную ткань, зубы, защищает их от кариеса;
- эффективное мочегонное средство.
Получается, что чай с молоком, и черный, и зеленый весьма полезны для организма человека. Противопоказаний немного, о них сказано ниже.
Возможен ли негатив
Каждый продукт хорош, когда его в меру. Доктора рекомендуют пить не более 3 чашек молокочая в сутки, максимум 4 при условии, что чайная заварка не крепкая.
Возможный вред чая с молоком для организма обусловлен тем, что в нем содержится молочный казеин, практически полностью уничтожая чайные антиоксиданты. Из-за молока снижается способность чая понижать артериальное давление, эластичность сосудов.
Определены заболевания или склонность к ним, при которых напиток наносит вред:
- Железодефицитная анемия;
- Гипертония, нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- Аллергические реакции.
Не рекомендуется также пить такой коктейль малышам ясельного возраста. После 2 лет противопоказании нет, разве что не следует предлагать детям крепко заваренный чай с молоком и пить его не более чашки в день. Если очень уж хочется такого чая, а есть противопоказания, можно попробовать заменить молоко коровье соевым или миндальным. Вкусовой разницы не ощущается, а пользы от замены больше.
Как влияет на беременных и кормящих женщин
Поскольку молокочай полезен для организма в целом, можно предположить, что он особенно хорош для женщин в период беременности, кормления ребенка. Но это не совсем так. Действительно, польза напитка неоспорима, но будущим матерям пить его следует не горячим и только в первой половине дня.
Важно соблюдать разумную норму, не превышающую 2 чашек в день. При этом заварка не должна быть крепкой, т. к. крепкий чай стимулирует тонус матки.
Относительно кормящих матерей тоже есть предостережения. Не следует увлекаться этим напитком, что бы ни говорили о его пользе для процесса лактации. Молоко прибывает от любого горячего питья, совсем не обязательно это чай с молоком. К тому же, пока не известно, как малыш будет реагировать на эту смесь. Так что будущим и молодым матерям следует осторожно относиться к вкусному чайному напитку.
Отзывы любителей чая
Андрей
Пью чай с молоком уже больше 5 лет, он мне нравится больше обычного. Поначалу друзья посмеивались, мол, ты как женщина, пьешь мягенькое, а потом двое из нашей компании тоже приобщились к молокочаям. Действительно, очень мягкое действие. И, по-моему, черный становится ароматнее. Тонизирует, не раздражает желудок – я просто молоко не принимаю, а с чаем – запросто! Предлагаю попробовать, увидите, что это совсем неплохо!
Анна
Пью зеленый чай с молоком перед едой и к вечеру, для похудения. Эффект стал заметен где-то через три недели – я стала изящнее, да и чувствую себя лучше. Никаких больше действий не предпринимала, таблеток не пила, просто пью чай с молоком и не переедаю. Интересно, это я такая впечатлительная, или еще кто-то тоже похудел?
Юленька
Советую всем чай пить только с молоком! И вкусно, и полезно – есть не хочется, я теперь обедаю только когда на работе перерыв, а раньше все время ходила в буфет за пирожками, булочками. Прекрасно себя чувствую, легкость такая в теле! Правда, мочегонный эффект заставляет частенько в туалет бегать, но тут уж никуда не денешься, чем-то приходится жертвовать.
Видео о вреде и пользе чая с молоком
В течение 10 минут автор делится со зрителем своим мнением и результатами многолетнего опыта человека, ежедневно пьющего чай с молоком. Сказано о возможном вреде и детально о позитивном его влиянии на человека.
Традиция пить чай с молоком у нас не очень принята, но многие люди делают это с удовольствием и, как оказалось, с пользой для себя. Есть масса рецептов для похудения на зеленом, черном молокочае. Его мочегонный эффект помогает выводить из организма различные вредные примеси, токсины и шлаки. Кто раз-два испробовал вкусный и полезный чай с молоком, обычно привыкает к нему, и хоть раз в день пьет чашечку.
Предлагаю поговорить о пользе или вреде напитка, ведь многие уже имеют опыт его использования. А может, кому-то повезло присутствовать на настоящем английском чаепитии? Поделитесь впечатлениями, расскажите, как и что происходит. Мы регулярно помещаем отзывы, мнения читателей, есть шанс опубликовать свой рассказ. Приглашаем!