Чечевица: польза и вред для здоровья

Заботьтесь о состоянии своего здоровья, потребляя в пищу только качественные продукты. В данной статье речь пойдет о пророщенной чечевице, а в частности, о пользе и вреде растения семейства бобовых для человека.

Вы узнаете, что собой представляет бобовое растение, какую ценность оно несет для организма мужчин и женщин, а также, какие негативные последствия от чрезмерного потребления могут возникать. Изучив все это, вы сможете правильно составлять свой повседневный рацион, добавляя в него только необходимое количество полезных зерен.

Знаете ли вы? Во время Второй Мировой жителей Америки местная власть призывала чаще питаться, аргументируя данные призывы поддержкой экономики страны, которая участвует в войне.

Химический состав

Красная чечевица ее польза и вред

Перед тем, как изучать пользу и вред чечевицы, а также рассматривать различные рецепты приготовления блюд и прочих изделий на основании бобового растения, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Высока вероятность, что данный продукт вас удивит, ведь в нем скрывается большое количество полезных микроэлементов, способных серьезно повлиять на состояние здоровья. В 100 граммах отваренного растения помимо 116 ккал потребитель найдет:

  • Жиры в количестве 4 г.
  • Натрий – 2 мг.
  • Калий – 369 мг.
  • Углеводы – 20 г.
  • Белки – 9 г.
  • Кальций – 1,5 мг.
  • Железо – 19 мг.
  • Магний – 36 мг.
  • Витамины A, C, D, B6 и B12.

Польза и вред белой, черной, красной, зеленой и других видов чечевицы для здоровья человека

Чечевица польза и вред рецепты ее приготовления

В любом продукте, будь то —картофель — или рассматриваемое нами бобовое растение, есть свои достоинства и недостатки. Причем, в случае с чечевицей позитивных показателей намного больше, чем негативных, что соответствующим образом отображается и на ее стоимости на рынке.

Регулярное потребление вареных зерен укрепляет здоровье, снижая риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Также бобовое успокаивает нервные клетки и способствует повышению мозговой активности.

Клетчатка же, которой в продукте более чем достаточно, позволяет стабилизировать работу кишечника, а витамины и минералы гарантируют укрепление и омоложение кожного покрова.

Немаловажное значение растительное изделие играет и для иммунной системы. Нередко именно чечевицу назначают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Польза чечевицы для организма женщины

Изучая воздействие бобового растения непосредственно на организм представительницы прекрасного пола, можно сделать массу позитивных выводов, как и в случае влияния —кокоса—.

Потребление растения в период менструаций способствует нормализации уровня железа в крови, ввиду чего снимаются болезненные эффекты и усталость. Беременным же женщинам необходимо потреблять продукт для пополнения запасов фиолетовой кислоты.

Бобовое позволяет исключить появление дефектов нервной трубки плода, и при этом, гарантирует нормальные своевременные роды.

Знаете ли вы? Чечевица имеет большое количество сортов, отличающихся как по размерам – от мала до велика, так и по цвету – от белого до черного, включая оттенки желтого, красного и прочего.

Польза чечевицы для организма мужчины

На мужчин рассматриваемое нами растение действует, как регулятор физиологических процессов, способный влиять не только на пищеварительную, но и непосредственно на репродуктивную систему организма.

Польза заключается в выработке тестостерона, прогестерона и эстрогена, являющимися чуть ли не основными факторами здоровья представителя сильной половины человечества.

Негативное действие

Какая польза чечевицы для организма

Чечевица для женщин, мужчин и детей может принести не только пользу, но и вред. Именно по этой причине вы должны быть заблаговременно готовыми к негативному воздействию продукта.

Настоятельно рекомендуем отказаться от его потребления людям, которые имеют подагру или страдают от заболеваний почек. Данная рекомендация обосновывается тем, что чрезмерное потребление бобового растения приводит к избыточному накоплению мочи.

Впоследствии при ранее упомянутых заболеваниях это может вылиться в серьезные болезненные ощущения и состояние постоянного дискомфорта. В остальных случаях наслаждаться вкусом и пользой продукта вам ничего не должно помешать.

Возможные побочные эффекты

Зеленая чечевица ее польза и вред

Если учесть вышеизложенные показания, проблем с потреблением чечевицы у вас не возникнет. Более того, с каждым днем вы будете все лучше чувствовать себя.

Отметим, что данный продукт нередко рекомендуют при диетах и усиленных тренировках. С его помощью производится быстрое восстановление мышечной массы от микроразрывов и восполнение энергетического фона всего организма.

Как правильно употреблять, и какими дозами

Особых ограничений при потреблении чечевицы нет. Главное, чтобы ваш организм не имел вышеупомянутых заболеваний. В тот же момент, если вы худеете, не стоит забывать и про тот факт, что в 100 граммах продукта содержится 116 ккал.

Соответственно, перед тем, как включить бобовое в свой рацион, вам понадобится тщательно просчитать количество потребляемых микроэлементов. Что же касается самих блюд на основе растения, то для супов и рагу отлично подойдет коричневое растение, для салатов – зеленое и черное, а к пюре – красное.

Знаете ли вы? Чечевицу нередко находят в старых захоронениях. Так, например, бобовое нашли в древнеегипетской гробнице, датированной 2400 годами до н.э.

Как выбрать

Как выбрать чечевицу и ее польза и вред для здоровья

Рассматривая возможность приобретения столь полезной биологически активной добавки, обязательно обращайте внимание на ряд факторов, которые способны рассказать о качестве изделия. К данным нюансам относятся:

  • Упаковка. Сегодня бобовое растение продается в рассыпном виде и в безопасных упаковках. Доверять следует, конечно же, вторым вариантам, так как вы никогда точно не узнаете, правильно ли магазин хранил продукцию. При этом, упаковка обязательно должна быть ровной, без каких-либо повреждений.
  • Внешний вид изделия. Любые повреждения, насекомые или влага недопустимы для продукции высшего сорта. Заметив данные элементы, лучше подойдите к другой продукции или вовсе покиньте магазин.
  • Структура. Хорошая продукция обязательно должна быть сухой, твердой, чистой и цельной. Ее окрас обязан быть равномерным, а аромат – без явных признаков порчи.

Правильное хранение продукта

Купив хорошую чечевицу на рынке, не забудьте уделить внимание и процедуре хранения. Лучше всего использовать для изделия герметичный контейнер. Причем, помещать емкость следует в сухое, темное и холодное место, где влага и мошкара не смогут до нее добраться.

В среднем, срок годности сырого продукта равен 12 месяцам. По его истечении, от изделия необходимо избавиться. Отдельное внимание уделите горячим блюдам на основании рассматриваемого растения. Приготовленные продукты могут храниться только в холодильнике в течение 3 дней. Далее они начинают пропадать, и из рациона их лучше исключить.

Знаете ли вы? Чечевица наряду с горохом, пшеницей и ячменем была одним из первых одомашненных растений.

Отзывы потребителей

Отзывы чечевицы о пользе и вреде для здоровья человека

Алена

Часто варю своему мужу и детям кашу из бобового. Получается очень вкусно, и при этом, полезно. Пока никто не жаловался.

Николай

Пробовал похудение на основании этого продукта. Ничего не получилось. Если готовить каши, то они получаются чрезмерно сытными. Так наедаешься, что порой из-за стола трудно встать. Питался ими целую неделю, но вес так и сохранился на отметке 110. Конечно, может, я слишком много варил. Обычно в день уходила килограммовая пачка. Ел 3 раза.

Наталья

У меня был печальный опыт с этим бобовым ингредиентом. Что я только не старалась готовить, постоянно вызывал газы. Болезненных ощущений, конечно, не было, но это состояние постоянного бурления в животе мне не нравилось. В общем, пришлось отказаться.

Видео

Чтобы более предметно изучить рассматриваемое в статье растение, ознакомьтесь с далее изложенными видеоматериалами. Благодаря ним, вы откроете для себя многие нюансы касательно пользы и вреда чечевицы на организм человека.

Также вашему вниманию будут представлены противопоказания, которые обязательно нужно учесть людям, желающим ввести столь интересный продукт в свой повседневный рацион.

Делитесь собственным опытом

Какими бы продуктами вы не насытили свой повседневный рацион, будь то —кальмары— или всеми любимые, наполненные витамином С —киви—, постарайтесь как можно больше узнать об используемых изделиях.

Высока вероятность, что полученная с различных источников информация поможет вам создать такой режим питания, который не просто подарит здоровье, но и приведет к сбросу лишних килограмм. Именно для этих целей, чтобы вы могли делиться опытом, мы предусмотрели возможность обмена информацией в комментариях.

Делитесь прямо сейчас своим опытом, и задавайте другим пользователям вопросы. Расширяйте собственные рамки познания, заботясь о личном здоровье.

Ссылка на основную публикацию