Чем полезен кефир и как его правильно употреблять
Обновлено: 16 января 2020, в 11:36Содержание
Без кефира список здорового питания будет неполный, более того, напиток в нем должен занимать одно из первых мест. Кефирная закваска попала к нам с Кавказа, то есть из страны долгожителей, и когда был изучен состав и влияние на организм, врачи тут же взяли продукт на вооружение, прописывая его больным и распространяя по всей стране.
Что содержит кефир
Мы предлагаем рассмотреть витаминно-минеральный состав кефира жирностью 3,2%.
- витамин А;
- витамин В2, В5, В9, В12;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- фтор.
Калорийность кефира жирностью 3,2 % – 59 ккал, питательные вещества такие:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 4 г.
При этом, углеводы представлены глюкозой, фруктозой и галактозой, которые очень легко усваиваются. Также в кисломолочном продукте находятся миллионы молочных бактерий, которые похожи на бактерии ЖКТ, поэтому он не создает им препятствий. Они не погибают под действием желудочного сока, а спокойно попадают в кишечник и там размножаются, помогая в пищеварении и препятствуя попаданию вредных микроорганизмов.
В напитке находится спирт, содержание которого в 100 г кефира в зависимости от возраста напитка – 0,07 – 0,88%. Спирт и углекислый газ образуются в процессе сквашивания, и это абсолютно естественная реакция.
Как кефир влияет на организм
Продукты, попадающие в кишечник, расщепляются его бактериями, они переваривают пищу, нужные вещества кишечник вбирает в себя, а вредные выбрасывает. Если этот процесс нарушается, то место полезных микроорганизмов занимают вредные. Тогда появляются диарея, тошнота, начинают страдать другие органы. Кефир как раз тем и занимается, что устраняет вредные бактерии и отлично справляется с дисбактериозом, со вздутием, запорами и диареей.
Этот замечательный напиток полезен такими свойствами:
- Благодаря кальцию, занимается построением костной ткани, которая необходима для крепких зубов, ногтей и волос. Но для качественного усвоения кальция нужен витамин Д и жиры, поэтому полезнее жирность не меньше 2,5%.
- Белок нужен для восполнения энергии и мышечной массы, при этом, он не откладывается в жиры. При белковых диетах кефир натощак незаменим.
- Напиток утоляет жажду в жару, более того, он рекомендуется для питья при высоких температурах воздуха, минералы в составе могу задерживать жидкость и не допускать обезвоживания.
- Устраняет дисбактериоз.
- Тонизирует клетки организма и снимает отеки.
- Понижает уровень плохого холестерина, для этого полезнее нежирный напиток (он входит в состав диеты при повышенном холестерине).
- Предупреждает развитие и даже возникновение атеросклероза.
- Помогает быстрее избавиться от герпеса.
- Работает антиоксидантом, выводя токсины и помогая продлить молодость и энергию.
- Очищает кишечник, устраняя глубокие слои зашлакованности организма.
- Улучшает процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Является источником быстроусваиваемых микроэлементов.
- Повышает иммунитет.
- Является прекрасным средством для похудения, не вызывая чувства голода и наполняя организм всеми необходимыми веществами.
- Благотворно влияет на излечение таких болезней, как колит и энтероколит (особенно вместе с диетой стола № 4).
- В отличие от других молочных продуктов, применяется при аллергии на лактозу, которая в кисломолочном напитке превращается в молочную кислоту, полезную и легкоусваиваемую. Из-за этого своего свойства подходит для кормящих мам, не вызывая у малыша аллергической реакции и коликов.
- Рекомендуется при лечении астенического синдрома, как вспомогательное средство.
- Распространен как средство косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Уже утихли споры о том, можно ли давать кефир маленьким детям из-за присутствия 0,04% этилового спирта. Все дело в том, что спирт есть в некоторых органах человека, он выделяется в процессе работы метаболизма и затем выводится мочевыделительной системой. Спирта в свежем напитке минимальное количество. С каждым днем его количество увеличивается и может достигнуть 4%. Поэтому детям можно давать только однодневный напиток.
Есть ли вред
Кефир необходимо ограничивать и принимать очень осторожно при таких проблемах:
- повышенная кислотность;
- язва и гастрит;
- желудочно-кишечные инфекции;
- отравления;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 1 года.
Также вред для всех наступает, когда напиток «взрослеет», при сроке более трех дней в нем погибают полезные бактерии, он начинает вызывать брожение и крепить.
Что советуют диетологи
- Диетологи не советуют пить кефир очень холодным.
- В обезжиренном продукте большая часть полезных веществ без жира не усваивается.
- Кефир утром натощак несет пользу в виде хорошей энергии на целый день, вреда не наблюдалось. Он заселяет организм хорошими микроорганизмами, способствуя отличному пищеварению.
- Споры о том, будет польза или вред от употребления кефира перед сном, уже утихли. Кефир на ночь полезен для лучшего усвоения кальция, а также, как средство от бессонницы. Он расслабляет и успокаивает нервную систему. Лучше, если перерыв между ужином и стаканом напитка на ночь будет не меньше трех часов.
- Детям после года больше стакана в день пить не стоит.
Сочетания с другими продуктами:
С кефиром очень полезно употребление гречки. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.
При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину. Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь. Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.
Для похудения:
Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом. Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином. Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.
А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.
Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, сахар в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.
Как правильно выбирать кисломолочный напиток
При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.
Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.
Стоит знать, что свежий кефир активизирует метаболизм и имеет легкий слабительный эффект, кефир за двое суток уже имеет способность закреплять.
Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии). Меньше, чем 10^4 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.
Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.
Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.
Не покупайте продукт во вздутой упаковке, это означает, что напиток в ней забродил.
Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.
Как хранить кефир правильно
В закрытой упаковке кефир можно хранить до семи дней в зависимости от срока изготовления. Если вы уже открыли упаковку, то необходимо ее использовать за два дня, не больше. При комнатной температуре кефир может храниться несколько часов.
Температура хранения в холодильнике должна быть не больше трех градусов тепла, в зоне низкой температуры. Если кефир с консервантами, его можно хранить до 10 дней, но помните, что чем дольше вы его храните, тем больше в нем кислоты и спирта. Если есть необходимость, можно хранить кефир в морозилке несколько недель, но пить его уже будет нельзя. Можно использовать для изготовления творожка, сырников, блинчиков.
Что говорят потребители
Валерия
Я не люблю кефир, и ничего из молочного не люблю. Но иногда заставляю себя, потому что знаю – это очень полезно. Правда, не весь кефир такой. Я кормила ребенка и пила каждый день, потому что от других продуктов чуть что – и диатез. Поэтому кефир был выходом, и после него ребенок лучше себя чувствовал – это было заметно, и стул нормализовался, и более спокойный был. Но для меня это были мучения. Пока я не наткнулась на один кефир в магазине натуральных продуктов, и после этого я его полюбила, он очень вкусный, какая-то особенная свежесть и натуральность, и организм бодрый становится.
Тамара
Я кефир покупаю каждый день по 2 литра. И я пью, и ребенок, и муж. Делаю на нем блинчики, оладьи. Делаю маски для лица и волос. Я даже краску им смываю с гривы. Это удивительный продукт, который не сразу оцениваешь в юности, но позже начинаешь понимать, что организму после него легче, это факт. Иногда я пью только его, делаю себе разгрузочный день и нравится, что нет чувства голода, правда, я, возможно, не по-научному пью, не по схеме какой-то, а пью когда и сколько захочется. Но пару килограмм сразу теряю, и на следующий день так легко становится.
Соня
Замечательный продукт, который можно пить и утром, и вечером, и в перекус, и в дороге, и с булочкой, и с бананом – и все сытно, вкусно, полезно. А главное – на нем худеть приятно. Раз в неделю творог и кефир, организм очищается, все отлично. Самое лучшее изобретение человечества.
Видео
Профессор Неумывакин об особенностях кисломолочных продуктов, об ощелачивании организма и множестве других интереснейших фактов.
Будем ли мы пить его утром или на ночь, в дороге или дома – неважно. Кефир – один из замечательных продуктов, которые не представляют для нас никакой опасности, а несут только пользу. Конечно, с тем условием, что вы будете соблюдать наши рекомендации. А вы любите кефир? Интересно услышать ваши истории.