Кукурузная мука: польза и вред для организма

В наше время все больше и больше людей задумываются над тем, что они едят и как эти продукты влияют на их состояние здоровья. Многих к перемене образа жизни подталкивает желание похудеть, кто-то подбирает рацион исходя из наличия или отсутствия хронических заболеваний. Но если подумать, то любой, даже самый обычный и привычный для нас продукт может скрывать в себе массу положительных свойств или же, наоборот, незаметно вредить здоровью.

Как правило, люди не очень стремятся вводить в свое меню незнакомые или непривычные продукты, хотя многие из них могут благотворно влиять на разные системы органов. В этой статье мы расскажем о кукурузной муке, подробно рассмотрим ее пользу и вред для похудения и общего состояния организма.

Химический состав

Несмотря на то, что пищевая ценность кукурузной муки несколько меньше, чем пшеничной, все же отказываться от этого продукта не стоит. Как минимум потому, что его можно считать вполне диетическим: в 100 граммах содержится 330 ккал. К тому же, в его составе множество полезных веществ, нужных человеку для поддержания здоровья.

Кукурузная мука это продукт неоднозначный, она может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций:
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Витамины:

  • Е;
  • A;
  • PP (ниацин);
  • B1.

В составе этой муки действительно очень много полезных веществ.

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря столь разнообразному составу, кукурузная мука может оказывать благотворное влияние на организм человека. А именно, при условии регулярного употребления:

  • способствует нормализации работы кишечника и помогает справиться с нарушениями пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки (но злоупотребление, наоборот, чревато запорами);
  • поддерживает нормальное состояние микрофлоры в полости рта;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на кровеносною систему;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • снимает воспаления;
  • нормализует мочеиспускание.

Диетологи отмечают также пользу и вред кукурузной муки для похудения.

Блюда из кукурузной муки очень быстро насыщают организм, что предотвращает переедание и способствует постепенному снижению веса. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Кроме того, мука из кукурузных зерен отлично подходит для чистки организма. Для этого нужно в течение 4 дней питаться исключительно кашей, сваренной на воде и без добавления соли. Это блюдо также можно использовать и для разгрузочных дней или же перед праздниками. Кукурузную кашу часто включают в рацион для диабетиков, поскольку в ней очень много витаминов и микроэлементов, которые пациентам сложно получить из других продуктов.

Из этой муки готовят также диетические каши.

Регулярное употребление блюд из кукурузной муки способствует поддержанию уровня сахара на нужной отметке за счет содержащихся в ней углеводов. Все дело в том, что для расщепления углеводов организму требуется достаточно длительное время, и благодаря этому вещества, влияющие на уровень сахара в крови, высвобождаются гораздо медленнее. Так можно избежать резких скачков сахара, которые крайне нежелательны для диабетиков.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на все полезные и даже лечебные свойства, эта мука все же имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона.

  • Запомните, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ крайне нежелательно злоупотреблять блюдами из нее, поскольку это может плохо сказаться на их состоянии здоровья.
  • А тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, и вовсе следует отказаться от них.
  • Также нужно понимать, что при выращивании кукурузы часто используются минеральные удобрения и химикаты, которые непременно попадают и в готовый продукт и могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже спровоцировать некоторые заболевания. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору производителя и не доверять непроверенным маркам.

Есть разный помол кукурузной муки.

Как правильно употреблять и какими дозами

Из кукурузной муки можно приготовить множество всевозможных рецептов. Начиная от самой простой мамалыги и заканчивая мексиканскими напитками. Все это можно легко найти в интернете.

Поскольку этот продукт можно смело отнести диетическим, то многие диетологи включают кукурузные блюда в рационы самых распространенных диет. Но стоит учитывать, что в составе продукта содержится много клетчатки, а ее переизбыток в организме может иметь нежелательные последствия в виде запоров. Поэтому старайтесь не злоупотреблять и не забывайте пить достаточное количество жидкости.

используется такая мука не только для выпечки.

Как выбрать и правильно хранить

Для начала давайте разберемся, какие существуют виды кукурузной муки. На сегодняшний день на рынке их представлено три:

  • крупного помола;
  • среднего помола;
  • мелкого помола.

При покупке важно обращать внимание на цвет муки.

Крупный помол чаще всего используется в производстве детского и диетического питания и кондитерских изделий. Также его часто используют вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощей. Муку среднего помола чаще всего пускают на корма для животных, а также используют для производства некоторых ветеринарных препаратов и даже спирта. Ну, а мелкий помол используют для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. Также ее используют и в диетическом питании или же как самостоятельный продукт (в основном для каш).

При выборе кукурузной муки в магазине обращайте внимание прежде всего на герметичность упаковки, дату производства, расфасовки и, что самое главное, срок реализации продукта. Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные свойства продукта. Лучше отдать предпочтение бумажной, а не пластиковой упаковке, поскольку она позволяет сыпучим продуктам «дышать», что также гарантирует отсутствие затхлого запаха. Благодаря низкой цене продукта, риск нарваться на подделку минимальный.

Покупать лучше кукурузную муку в бумажной упаковке.

Обратите внимание также и на цвет. Он должен быть немного желтоватым, в остальном эта мука во многом напоминает пшеничную. Если же в глаза бросается темный оттенок, то это свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Еще один маленький нюанс: качественная кукурузная мука немного сладковата и не прилипает к рукам. А вот горьковатый привкус и липкость – верные признаки испорченности продукта.

Хранить желательно в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. А чтобы не допустить появления различных вредителей, достаточно положить рядом головку чеснока.

Хранят продукт в сухом и темном месте.

Отзывы

Данюхина МаМаша:

По возможности стараюсь не использовать в готовке пшеничную муку или же хотя бы разбавлять ее другими сортами. Белая мука не может дать организму ничего полезного, поскольку в наше время она уже настолько очищена и рафинирована, что все ценное из нее уже удалено. Да и о том, как ее отбеливают, лучше и вовсе не задумываться. Поэтому я покупаю и гречневую, и овсяную, и кукурузную, а также пшеничную, но только цельнозерновую.

Из кукурузной мне особенно нравится готовить сырники. Они получаются особенно пышными и вкусными. А благодаря золотистому оттенку блюдо смотрится еще аппетитнее.

Но нужно пробовать разных производителей. Мне попадалась такая мука, в которой вкус кукурузы забивал все остальное. Но если правильно подобрать, то будут кушать даже очень капризные особи. Да и детям отлично подойдет в качестве источника клетчатки. Рекомендую.

Среднестатистический покупатель:

Уже давно покупаю самую дешевую марку и ни разу не пожалела. Выбираю кукурузную муку мелкого помола. Очень равномерная, воздушная, не содержит посторонних примесей. Имеет тонкий кукурузный аромат. Использовала в заварном креме, дает отличный желтый оттенок. Ею иногда можно заменять крахмал, если нужно придать густоты соусу или десерту.

Прекрасно подходит для песочного печенья, но не забывайте, что в самой кукурузной муке не содержится клейковины, а значит, ее обязательно нужно смешивать с пшеничной. Для обычных печенюшек использую соотношение 70:30. Получается очень вкусно. В виде эксперимента замесила тесто исключительно на кукурузной. Печенье вышло очень хрупким и ломким. Если добавлять разрыхлитель, выпечка становится более пористой, но никак не воздушной.

И о неприятном. Некоторые производители откровенно обманывают покупателей. Купленная пачка весила 432 грамма (и это вместе с упаковкой), хотя заявлено, что масса нетто (без упаковки) должна быть 450 г. Будьте внимательны.

SnezhanaK:

Решила поэкспериментировать и купила кукурузную муку. Правда, первый раз вполне может стать последним. Нашла я ее в обычном магазине и, соблазнившись низкой ценой, взяла, совершенно не подумав, что смогу из нее приготовить. И, как оказалось, очень даже зря.

Сам продукт оказался приятного желтого цвета, с легким, едва уловимым ароматом. Чем-то мне напомнил кукурузный крахмал. Наверное, легким поскрипыванием. Поискав рецепты в интернете, нашла кукурузный пирог. Правда, я так и не поняла, почему он кукурузный, если в его составе больше пшеничной муки, хотя, поработав с ней, все же начала догадываться, в чем же дело. Но тогда выбор пал на кексы. Шоколадные.

Не буду описывать сам процесс готовки, рецепт можно найти за считанные минуты. Расскажу о главном. Структура теста очень отличается от привычной пшеничной. Да и вкус у выпечки получился специфический. Мне не понравился. Кексы вышли сухие и рассыпчатые. Не спорю, может, и есть вкусные блюда, и я просто выбрала неудачный рецепт, или же ее нужно использовать только в сочетании с пшеничной. Так и лежит у меня начатая пачка. Возможно, когда-то снова решусь на эксперименты, и она мне понравится.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как и когда кукуруза попала в Европу, какие полезные вещества и витамины присутствуют в ее составе. Также вы сможете получить несколько ценных советов о том, как выбрать, хранить и готовить кукурузную муку и крупу.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, поправить здоровье или же просто следите за своим питанием, вас могут заинтересовать и другие наши статьи о пользе и вреде самых разнообразных продуктов. Вы узнаете, чем полезен —тунец— и почему его нельзя беременным, для чего диетологи советуют употреблять финики и разбавлять рацион фундуком, а также действительно ли —сахар— настолько вреден, что его начали называть белой смертью.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна кукурузная мука для организма человека, как ее использовать во время похудения и какие замечательные блюда можно из нее готовить. А вы знали, что этот продукт обладает столь благотворным влиянием на здоровье? Как часто вы используете его в пищу, если такое вообще случается? Готовы ли ввести кукурузную муку в постоянный рацион? Делитесь своим мнением по этому поводу в комментариях.

Ссылка на основную публикацию