Все о пользе куриных яиц
Обновлено: 20 января 2020, в 11:53Содержание
Жителям нашей планеты опасаться голода не стоит, пока существуют яйца. Это прекрасный источник белка, микроэлементов, витаминов. Человечество питается птичьими «плодами» уже много тысячелетий, но при упоминании этого продукта мы сразу представляем куриные. Объемы их употребления растут большими темпами. За один год курица-несушка дает больше трехсот штук яиц. Скорлупа бывает белой, коричневой, светло-коричневой по цвету. Сами куриные продукты предназначены продолжению рождения и развития новых существ, которых мы называем цыплятами.
Это означает, что яйца содержат все необходимые вещества для нормального развития живого организма. Сегодня они являются важным продуктом питания для людей, приносят огромную пользу для человеческого организма. Производство их налажено во всех странах мира, но лидером стал Китай, а больше всего едят такое кушанье мексиканцы. Несмотря на такую популярность, нужно знать как о пользе, так и о вреде замечательного компонента современной кухни.
Что содержит натуральный продукт
Самый ценный компонент куриного яйца – белок. Он отлично усваивается организмом человека, а высокое наличие витаминов группы В, также аминокислот, витаминов С, К, Е, А, Д является причиной высокого потребления продукта. Если вы едите его умеренно, то получаете ряд микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.
Это почти вся таблица Менделеева: хлор, цинк. калий, сера, марганец, магний, молибден, натрий, йод, фосфор, селен. Продукт содержит железо, но усваивается оно плохо, при употреблении сырым препятствует усвоению микроэлементов из других продуктов.
Куриное яйцо состоит из белка и желтка, белок поставляет организму натуральные элементы протеина. 100 граммов белка содержит 10 грамм протеина. Желток вмещает жирорастворимые витамины, холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая – 16 %, линоленовая – 2 %), пальмитолеиновую – 16 %, олеиновую – 47 %.
100 г яиц содержат 130 мг холина, холестерина 270 мг, который не оказывает большого влияния на организм, т. к. регулируется лецитином, тоже имеющим положительное влияние на нервные клетки. По питательности куриный продукт заменяет 100 г мяса, 200 г молока, полностью усваивается нашим организмом.
В чем ценность куриных яиц
Исследования показали, что уровень холестерина в крови яйца никак не повышают, а желтковый лецитин способствует поддержке этого уровня, они легко усваиваются, кишечник остается свободным от шлаков.
- Куриный продукт включают для питания при различных диетах лечебного характера, при таком рационе набор веса исключается.
- Здоровый человек может употреблять одно яйцо в день, если же холестерин повышен, медики рекомендуют употреблять 2-3 в неделю.
- Это самый эффективный носитель животного белка, источник полинасыщенных жирных кислот – докозагексаеновой – незаменимой для мозга и зрения. Витамин А очень полезен для кожи, глаз, улучшает функции иммунной системы, а витамины В5, В2, В12 способствуют системе кроветворения, влияют на когнитивную функцию.
- Оперативно поддерживает здоровье наших зубов, костную систему витамин Д, один из составляющих компонентов яйца, помогает усвоению кальция. Источником этого витамина является именно куриный желток.
- Репродуктивная деятельность организма поддерживается витамином Е, который необходим в той же мере нервной системе, способствует мышечному развитию.
- Микроэлементы, в частности холин, хорошо помогают работе печени, обеспечивают липидный обмен.
- Для беременных женщин неоценима польза фолиевой кислоты, без нее невозможно нормальное развитие плода.
- Йод оказывает влияние на функции щитовидной железы, укрепляет, защищает от заболеваний.
- Железо помогает насыщать органы человека кислородом, способствует выработке красных кровяных клеток.
- Помогают бороться с проблемами зрительных органов у людей пожилого возраста, поддерживают зрение.
- Микроэлемент под названием селен борется со свободными радикалами, значит употребление яичных продуктов защищает нас от возникновения опухолевых образований.
- Маски для лица на основе яичных белков и желтков могут обеспечить нам молодость, красоту, энергию.
Есть ли ограничения
Одно куриное яйцо содержит примерно 270 мг холестерина, который в основном находится в желтке, а это все же некоторый вред, несмотря на всю пользу яиц для здоровья человека. Хорошо это или плохо, пока неизвестно, над вопросом работают исследователи. Он вызывает атеросклеротические нарушения, доктора запрещают употреблять яичные ингредиенты при питании гипертоникам, сердечникам.
Однако, выяснилось, что пищевой холестерин поднимает уровень как «плохого», так и «хорошего» в крови. Но содержат мало сатурированных жиров, поэтому медики соглашаются, что наличие вредного элемента незначительно. Китайские ученые разработали способ снижения холестерина – кормление кур экстрактом полевой люцерны. Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы одно яичко за день не причинит вреда, но кушать нужно как можно реже, хотя бы через день.
Вред здоровью реально может оказать сальмонеллез, поэтому нужно делать термическую обработку яиц. Сварив их (в течение 5-10 минут), вы уничтожите бактерии на скорлупе. Для снижения риска заражения специалисты советуют:
- мыть перед отправкой в холодильник нельзя, делайте это перед употреблением, желательно теплой водой;
- не употреблять их сырыми, лучшими для употребления станут всмятку;
- не готовить гоголь-моголь, недостаточная термическая обработка чревата пагубными последствиями.
Появившийся зуд на коже, крапивница, тошнота, рвота, отеки, бронхиальная астма, головокружение, обморок, иногда даже анафилактический шок – это верные признаки аллергических реакций на сырые яйца. Особенно подвержены таким реакциям дети, поэтому нужно быть очень осторожными, ведь даже некоторые прививочные вакцины имеют в составе яичный белок, еда напичкана опасными для аллергиков ингредиентами.
Не кушайте яйца с мясом, лучше совмещать с овощами, зеленью, чрезмерное употребление негативно повлияет на печень, почки.
Где используются
Как мы уже поняли польза яичек намного больше, чем вред, но питание человека должно быть разнообразным, тогда недостатки одних продуктов нейтрализуют достоинства других. Наш ингредиент нашел широкое применение для пищевой промышленности, его добавляют к супам, он является основным для всевозможной выпечки, салатов, мясных кулинарных изделий, его употребляют сырым люди, имеющие крепкую иммунную систему, достойно внимания применение его для косметической отрасли.
Если вы уверены, что заражения сальмонеллой нет, то можете спокойно кушать куриный продукт сырым или сваренным всмятку, яичницу можно готовить из нескольких белков и одного желтка. Варить следует от пяти до десяти минут, при длительной варке может появиться темный ободок вокруг желтка, а это вредно для пищеварения. Если кушаете другие животные жиры, ограничьте употребление куриного желтка до одного в неделю.
Интересно знать, что азиатские страны даже солят и маринуют яйца, существует деликатес под названием «тысячелетнее яичко», который имеет вязкий зеленый желток, коричневый белок.
Как правильно выбрать и хранить
Эксперты советуют при покупке обращать внимание на маркировку: Д – диетическое, самое свежее, С – столовое, ему от 20 до 25 суток. Домашние яички полезными свойствами затмевают все остальные, продаются без маркировки, по этому признаку отличаются от магазинных.
Если скорлупа блестящая, значит, хранилось долго, матовый цвет скорлупы подтверждает его свежесть. Грязное указывает на плохие условия содержания несушек, значит существует опасность бактериального заражения.
Можно потрясти яйцо, если внутренность «болтается», оно плохое, нельзя употреблять. Когда разбитое держит форму, значит, оно свежее, расплывается – долго хранилось. Разбитые яички пусть вас не привлекают низкой ценой – нанесете вред организму. Если от них пахнет сероводородом, значит, белок не пригоден к употреблению.
Залейте яйца холодной водой, если они поднимутся вверх, значит, не свежие. Хранить куриные продукты нужно в холодильнике, положив тупым концом вверх. Для этой цели есть специальные контейнеры. Максимальный срок хранения составляет шесть недель.
Отзывы
Валентина, 42 года: “Все члены моей семьи любят яички, но я очень переживаю, что возникнут проблемы со здоровьем. Пока молодые – ничего, а дальше неизвестно. Поэтому сама придумала норму употребления – каждому по одному в день.”
Кристина, 32 года: “Мой ребенок испытывает тошноту при употреблении яиц. Доктор сказал, что это аллергическая реакция, теперь я очень скрупулезно отношусь к этой пище стараюсь готовить еду без яиц.”
Сергей, 48 лет: “Я спортсмен держу форму, белковая пища для меня приемлема во всех отношениях. Очень трудно купить настоящие домашние яички, часто езжу за ними к родственникам, живущим за городом. Считаю, что домашние – самые полезные, питательные.”
Видео о пользе куриных яиц
Рекомендуем посмотреть короткое, но очень познавательное видео. Блогер рассказывает о пользе и вреде сырых натощак, вареных всмятку, а также жареных куриных яиц, почему они могут быть разного цвета, как этот факт влияет на их качество. Ролик короткий, но познавательный, рекомендуем ознакомиться.
Все больше людей задумываются о пользе продуктов, которые употребляют в пищу. Если вы из их числа, рекомендуем ознакомиться с теми, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм:
- Чтобы понимать, почему гречка рекомендована к употреблению даже людям, страдающих от различных заболеваний, прочтите этот раздел.
- Узнайте, чем полезны грибы, почему их не рекомендуют есть детям.
- О пользе фасоли известно многим, но мало кто знает о ее возможном вреде.
- Чем полезна хурма, почему она так популярна в косметологии? Узнаете из нашей статьи.
Теперь вы знаете, из чего состоят куриные яйца, какую пользу, вред они приносят для организма мужчин, женщин. Напишите, как часто такой продукт бывает на вашем столе? Удалось ли на себе ощутить его полезные или вредные свойства?