Кус-кус: польза и вред для здоровья

Не так давно в нашей стране появилась крупа кус-кус. Многие люди предпочитают готовить, кушать полезные каши ежедневно, но об этом марокканском блюде мало кто знает. А ведь крупу изготавливают из твердых сортов ячменя, пшеницы, риса или пшена. Технология создания очень похожа на производство макаронных изделий.

Кстати, именно Марокко является прародителем продукта, где его считают национальным блюдом. Теперь давайте рассмотрим подробно химический состав крупы кус-кус, узнаем о ее пользе, вреде для организма человека.

Химический состав

Крупа имеет богатый химический состав. Основными составляющими являются витамины группы B – B1, B2, B6, B5, B9. продукт богат такими минералами, как фосфор, цинк, калий, медь, марганец, железо. Очень интересно, что суточная норма меди содержится в 100 г готовой каши. А медь, как известно, положительно влияет на волосы, предотвращает раннюю седину.

Тем, кто следит за фигурой, следует знать, что каша достаточно калорийна. 100 г продукта содержит 370-380 ккал.

Предлагаем ознакомиться с таблицей энергетической ценности 100 г крупы кус-кус.

Белки12,8 г
Жиры0,6 г
Углеводы72,4 г

Узнайте все о пользе и вреде кус куса.

Полезные, лечебные свойства

Как мы уже знаем, изготавливается каша из злаковых растений. В нашей стране чаще всего можно встретить ту, которую изготовили из пшеницы. Так какую же пользу или вред приносит такое кушанье человеческому организму?

  • Благодаря содержанию витамина B5 кус-кус поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет, избавляет от депрессий, хронической усталости. Иногда помогает справиться с бессонницей. Витамин B5 участвует в регенерации кожного покрова, влияет на развитие волосяных луковиц. Как мы понимаем, от этого нет никакого вреда.
  • Благодаря наличию полезных микроэлементов – калию, фосфору, цинку, меди, железу, пищевым волокнам – нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Крупа стабилизирует водно-солевой обмен, улучшает работу мозговой системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • При многих диетах для похудения кус-кус рекомендовано вводить в свой рацион питания.

Есть очень много вариантов приготовления этой крупы.

  • Знаменит своим высоким углеводным составом, благодаря чему чувство голода не возникает длительное время, низким гликемическим индексом, который отвечает за расщепление углеводов. Это означает, что углеводы не пустые, хорошо усваиваются, приносят пользу худеющим, а не вред.
  • Отмечено положительное воздействие на уровень гемоглобина и холестерина.
  • Каша считается очень сытной, поэтому рекомендована к употреблению пожилым людям и тем, кто занимается физическим трудом, спортом.
  • Огромную пользу каша кус-кус приносит женщинам, вред для них практически исключен. Нормализует выработку женских гормонов, положительно влияет на психическое состояние.
  • Благодаря меди продукт предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • Такая еда предотвращает преждевременное старение. Было замечено, что ее любители седеют намного позже.

Крупа кус кус может принести как пользу, так и вред в зависимости от состояния вашего здоровья.

Негативное действие

  • Несмотря на огромную пользу каши, кус-кус может принести вред человеческому организму. Диабетикам нужно осторожно вводить в свой рацион питания, кушать редко маленькими порциями, потому что крупа может стать причиной обострения, несмотря на то, что имеет средний гликемический индекс.
  • Продукт может стать причиной аллергии, если человек страдает личной непереносимостью его составляющих. Поэтому тем, у кого замечена злаковая аллергия, от такой каши лучше отказаться.
  • Человек, который придерживается диет, стремится сбросить вес, может употреблять кашу до обеда пару раз за неделю, чтобы исключить вред. Если же вы питаетесь фастфудами, ведете свободный образ жизни, значит эта кашка может стать одной из причин набора лишнего веса.

В ряде случаев лучше не есть кус кус.

Побочные эффекты

  • У диабетиков при частом употреблении кус-куса может повыситься уровень сахара крови, а это большой вред.
  • У людей, страдающих аллергией, может появиться зуд, покраснение кожи, шелушение и другие признаки, которые указывают на аллергическую реакцию организма.
  • При переедании можно нарушить работу желудка, вызвать вздутие живота, диарею.

Слишком частое или обильное употребление такой каши может вызвать вздутие, проблемы со стулом.

Как правильно употреблять и какими дозами

Достаточно съедать одну порцию продукта до обеда за день 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы. Можно сочетать с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, фруктами. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления.

Лучше не варить. Можно просто залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут либо готовить над паром. Так каша сохранит все свои полезные свойства, будет очень вкусной.

Чтобы приготовить над паром, промойте, насыпьте в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Выдержите некоторое время до полной готовности. К готовой кашке можно добавить немного сливочного масла. Еще очень вкусно получится, если добавить к ней немного лимонного сока. Только при таком приготовлении удастся сохранить все полезные свойства. При длительной варке полезность сводится к минимуму.

Кус кус прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом.

Как выбрать

Больше всего пользы принесет крупа традиционного приготовления из пшеницы, риса или ячменя. Именно такая имеет богатый химический состав, который так необходим человеческому организму. Кстати, в арабских странах девушки изготавливают кус-кус своими руками. А вот в наших странах занимаются его техническим производством.

Перед покупкой обратите внимание на ингредиенты. Если это только злаки и вода, значит, каша натуральная. Упаковка внутри должна быть сухой, дата изготовления свежей.

При покупке кус куса обращайте внимание на состав.

Правильное хранение продукта

Благодаря своей неприхотливости продукт очень востребован. Часто люди покупают его впрок. Храните крупу в стеклянной банке с крышкой в сухом, прохладном месте. Срок хранения не более 10 месяцев.

Отзывы

Людмила, 36 лет:

На работе коллеги заговорили о пользе кус-куса, расхвалили блюдо, тоже решила попробовать. Купила упаковку, состав вроде бы порадовал, но на внешний вид мне напомнила то ли манку, то ли мелкие макароны.

Понравилось, что варить не нужно, достаточно просто залить водой. Вкус манки отсутствует, к счастью, потому как я не любитель. Вкус, скорее, нейтральный, чем ярко-выраженный, поэтому сочетать продукт можно с чем угодно: мясная, рыбная подлива, для сладкоежек можно добавить мед, орехи, сухофрукты, фрукты. Здесь прочла о добавлении лимонного сока, решила попробовать – понравилось, но больше актуально для тех, кто придерживается диет.

Любая каша оказывает определенную пользу организму, но преимуществом кус-куса является его способ приготовления. Можно сказать, что блюдо является отличным заменителем роллтона и при этом приносит намного больше пользы, чем вреда.

Карина, 44 года:

Для меня кус-кус стала отличным завтраком. Пока собираюсь на работу заливаю водой, затем добавляю немного яблок, изюма, иногда орехи, мед. Получается своеобразные мюсли. После такого перекуса очень долго остаюсь сытой, а мне так удобно, потому как часто кушать нет возможности.

О пользе или вреде сказать ничего не могу. За два года такого регулярного питания лишний вес не появился, но и не ушел, а самочувствие у меня всегда было хорошим.

Светлана, 32 года:

Я больше люблю традиционную пищу, но как-то у подруги попробовала кус-кус. Мы случайно зашли к ней домой с работы, подруга быстро приготовила ужин, который состоял из салата, кус-куса и мясного рагу. Тогда большим плюсом была скорость приготовления. Залили крупу водой, пока делали салат и грели рагу, кашка приготовилась.

Вкус у нее немного специфический, но подливы его перебивают. Блюдо действительно очень сытное, я смогла осилить только полпорции, потом кушать долго не хотелось. Такое блюдо можно иногда вводить в свой рацион, а под рукой иметь нужно всегда, вдруг нагрянут нежданные гости?

Видео

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о «короле арабской кухни». Его подавали для угощения султанам, а сейчас арабы ежедневно лакомятся кашей. Жителям нашей страны тоже выпала возможность приобрести его в любом супермаркете.

На свете существует много полезных продуктов, которые дает нам матушка-природа.

  • Предлагаем узнать, чем полезен —киви—, почему его рекомендуют употреблять зимой.
  • Кому нужно добавлять к пище —острый перец—. Обходите его стороной, если страдаете заболеваниями желудка.
  • —Гречка— хранит много полезных веществ. Благодаря этому гречка является основой многих диет.
  • О пользе и вреде —артишоков— можете узнать в этом разделе.

Кус-кус сейчас подают во многих ресторанах, но для многих он уже стал повседневным продуктом. Скажите, вы относитесь к числу любителей этой крупы? Приносит она вам пользу или вред?

Ссылка на основную публикацию