Целебные свойства репчатого лука

Обновлено: 20 января 2020, в 12:45

Придерживаться правильного питания в нынешних реалиях достаточно сложно из-за огромного количества вкуснейших, но очень вредных продуктов. Однако, для людей, которые хотят быть здоровыми, проблем с этим нет, потому что правильное питание постепенно входит в моду и завоёвывает сердца многих людей.

И теперь кто-то вместо сахара предпочтёт ложечку полезного варенья из кизила, а кто-то вместо жареного картофеля выберет не менее вкусную гречку с грибами на обед. Так или иначе, каждый имеет право выбора и сам решает, как ему питаться.

К сожалению, не все знают о пользе продуктов, которые не так привлекательны и новомодны, как, например, булгур или авокадо. Люди забывают про пользу обычных продуктов, таких как репчатый лук. Мы решили рассказать чуть более детально об этом продукте, чтобы как можно больше людей узнали, почему он так полезен!

Что содержит репчатый лук

Лук известен своими лечебными свойствами уже очень давно. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так полезны для организма человека. Что же входит в его состав?

  • Витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • хлорофилл;
  • магний;
  • сера;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кобальт;
  • йод;
  • никотиновая кислота;
  • натуральные сахара;
  • белки;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли;
  • инулин.

Лук репчатый: польза и вред для организма

Чем полезен для здоровья

Безусловно, такой богатый состав будет очень полезен для организма человека. Свежий лук способен побороть заболевания разного характера, укрепить иммунитет и наполнить организм всем необходимым для нормальной работы. Какие именно лечебные функции выполняет репчатый лук?

  • Борется с инфекционными заболеваниями;
  • убивает бактерии, микробы;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • полезен при дисбактериозе;

Лук репчатый: свойства, польза и вред для организма

  • борется с глистами;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с проблемой гипертонии;
  • борется с атеросклерозом;
  • способен рассасывать рубцы, синяки;

лук репчатый польза и вред

  • улучшает качество и ускоряет рост волос, ногтей;
  • улучшает состояние кожи;
  • заживляет раны, нарывы, фурункулы;
  • вытягивает гной из ран;
  • размягчает мозоли;
  • работает как профилактическое средство от гриппа, сезонных заболеваний;
  • обладает согревающими свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует похудению;

лук репчатый польза и вред для организма

  • выводит шлаки, токсины;
  • улучшает кровяные процессы.

Отдельно о пользе для мужского и женского организма

Польза репчатого лука для организма мужчины обусловлена положительным влиянием на мочеполовую систему, а так же полезна для потенции. Но мужчинам, которые занимаются в тренажёрном зале, этот продукт лучше не употреблять, по крайней мере в больших количествах, потому что в нём содержится большое количество углеводов.

Для женского организма репчатый лук будет полезен наличием фолиевой кислоты в составе, которая благоприятно влияет на общее женское здоровье и репродуктивную систему. Помимо этого, умеренное употребление репчатого лука будет полезно при беременности, так как в нём содержится большое количество витамина С.

польза репчатого лука для организма человека

Чего стоит опасаться

О пользе репчатого лука для организма человека мы узнали достаточно много, но что же можно сказать о вреде? Чем этот продукт может навредить? Давайте разбираться.

  • Лук опасен тем, что впитывает в себя все бактерии и вредные вещества вокруг него. Именно поэтому, употребив луковицу в пищу, вы можете только усугубить своё состояние или заразиться какой-то болезнью.
  • Жареный и маринованный лук теряет до половины своих полезных компонентов, поэтому употреблять его в надежде выздороветь и почувствовать себя лучше точно не стоит.
  • Он способен раздражать слизистую желудка, повышая кислотность в организме. При чрезмерном употреблении могут появиться серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Именно поэтому лук нельзя есть людям с гастритом и язвой желудка.
  • Нельзя употреблять лук при колитах.
  • Лук противопоказан при заболеваниях почек, сердца и печени.
  • Нельзя кушать людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки.

репчатый лук польза и вред для здоровья

Во всём остальном лук будет очень полезен, учитывая такой богатый состав. Но имейте ввиду, что любой продукт будет полезен, если кушать его в умеренных количествах.

Правила выбора и хранения

При выборе лука стоит обратить внимание на то, как он выглядит, ведь именно от этого будут зависеть его полезные свойства. Каким должен быть качественный лук?

  • Головка должна быть плотной;
  • шелуха должна быть ровной, без повреждений;
  • чешуйки должны плотно перекрывать серединку, зелёных перьев не должно быть видно;
  • низ головки должен быть сухим, корешки удалены, но не срезаны;
  • аромат лука может быть слегка заметным, не резким и не насыщенным.

польза репчатого лука для организма мужчины

Если хотите, чтобы лук не щипал глаза, когда вы его режете – положите его ненадолго в морозилку. Плод лучше всего хранить в сухом, тёмном месте, например в плотных тканевых мешках. Он хранится достаточно долго, но всё зависит от сорта. К примеру, белый лук можно хранить до нескольких месяцев, а жёлтый и вовсе – до года и более, в зависимости от условий хранения. Красный репчатый лук может так же, как и белый, храниться до двух месяцев, но при условии, что он не будет поддаваться резким перепадам температуры.

Как есть репчатый лук и сколько

Одна небольшая луковица – это допустимая норма в день для здорового человека. Конечно, сказать точную дозировку достаточно сложно, но мало кто стал бы есть огромное количество этого продукта, а поэтому достаточно сложно переборщить с ним.

Как приготовить лук? Вариантов, на самом деле, очень много. Все привыкли использовать его как добавку к другим продуктам – например, жареный лучок с картошкой.

Но существует множество других вариаций. Одна из них – салаты с луком. В любой из салатов можно добавить нарезанный кольцам лучок, и он придаст блюду пикантности и дополнительного вкуса. Еще одно интересное блюдо – луковые кольца. Делаются они очень легко! Достаточно просто подготовить много масла, глубокую сковородку или кастрюлю, а так же несколько взбитых яиц, муку и панировку из хлеба и кукурузных палочек. По итогу получается очень вкусно!

польза репчатого лука для женщин

Отзывы

Так как мнение других людей в Интернете играет большую роль при принятии того или иного решения, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут своё мнение насчёт употребления в пищу репчатого лука.

Они так же поделятся с вами своими рецептами и дадут несколько рекомендаций про употребление этого продукта не только в кулинарии, но и для наружного применения.

Валентина, 45 лет

Репчатый лук – это очень полезный продукт, который я постоянно использую в готовке и добавляю в салаты. Во-первых, он придаёт приятный аромат блюду, а во-вторых, приносит пользу организму. Но и это не все плюсы использования лука.

Я постоянно сталкиваюсь с проблемой мозолей на руках и ногах – кожа тонкая, а я много работаю руками. Когда-то я обратилась в аптеку с этой проблемой, на что мне фармацевт сказала – «не тратьте деньги на лекарства, потому что нет ничего эффективнее, чем простой сок лука». Естественно, я послушала её, ведь редко услышишь такой хороший совет от человека, которому выгодно продать товар. Выжав дома сок из лука, я нанесла немного на мозоли и так делала пару дней подряд по несколько раз.

Эффект следующий – мозоли прошли за два дня! Поразительно, но позже, когда моя дочь пришла ко мне с проблемой гнойной раны, я попробовала применить сок точно так же, и тут лучок тоже справился с возникшей ситуацией! Гной вышел сразу же, рана затянулась почти за два дня.

После этого мы изучили тему более глобально и узнали, что сок лука также очень хорошо помогает при лечении синяков и фурункулов, но на практике не проверяли. Сто процентов рекомендую этот продукт использовать не только в приготовлении блюд, но и наружным способом!

репчатый лук польза и вред для мужчин

Наталья, 29 лет

Здравствуйте! Хочу поделиться печальной историей из моей жизни, но с очень хорошим концом. После родов мой организм изнемогал от нехватки витаминов и минералов, а так как я сидела на жёсткой диете, я не добирала всего необходимого. Врач мне попался не очень квалифицированный, и на тот момент он ни слова не сказал про то, что я могу употреблять БАДы, чтобы помочь организму восстановиться. К сожалению, на этой почве у меня возникла послеродовая депрессия, которая оставила меня практически без волос, с тонкими ногтями, ужасной кожей и до ужаса уставшим организмом. У меня появилась залысина, ногти стали тонкими, как папирусная бумага, а кожа сохла и трескалась, несмотря на то, что было лето. Когда моя мама увидела моё состояние, она впала в шок. Первое, что она сказала мне – смени врача. Это я, безусловно, сделала, хотя сомневалась в такой необходимости.

К счастью, следующий мой врач был хорошим, и сразу посоветовал мне луковую маску для роста волос. Я не переношу запах лука, но тогда я была готова на всё. Первым делом я сделала маску, в которую входил луковый сок, яйцо и кефир. Потом нашла много других рецептов, но этот был основным. Буквально через месяц моя лысина заросла! Я была удивлена этому, но сразу поняла – надо включать лук в свой рацион.

Именно поэтому я стала активно использовать его во всём, что кушала – в салатах и в различных блюдах. Мой любимый салат «свежий» состоял из помидоров, салата «айсберг», репчатого или красного лука, красного сладкого перца и филе курочки, с заправкой из соли, перца и оливкового масла. Уже через две недели активного использования репчатого лука (и других видов) в своём рационе я обнаружила, что ногти окрепли, кожа вернулась к своему прежнему состоянию, стала красивой, мягкой и молодой. И к слову, врач посоветовал мне пить те самые БАДы, поэтому сразу после насыщения организма всем необходимым я почувствовала себя лучше и послеродовая депрессия ушла.

польза красного репчатого лука

Екатерина, 34 года

Для меня лук всегда был особенным продуктом, который мог идеально вписаться в любое блюдо. Моё любимое – баранина, запечённая с грибами, овощами и луком. Попробуйте приготовить – это очень вкусно! И, конечно, я очень люблю обычные овощные салаты с добавлением репчатого или красного лука, не только из-за вкуса, но и из-за пользы, которую приносит организму этот продукт.

Никогда не жаловалась на своё состояние здоровья, и, думаю, тут определённо есть заслуга любимого лучка. Я болею раз в год, и всегда быстро выздоравливаю, а это значит, что у меня крепкий иммунитет. Только из-за этого могу рекомендовать всем ввести в свой ежедневный рацион этот продукт, даю сто процентов, что вы заметите, как улучшится ваше здоровье и самочувствие!

Также, я использую сок лука от синяков и ссадин – он за пару дней выводит даже очень насыщенные синячки. Слышала также, что можно использовать луковый сок для ускорения роста волос, как маску, но пока не пробовала.

Видео про пользу репчатого лука

Вы узнали очень много про пользу и вред репчатого лука для здоровья, и чтобы подвести итог, мы рекомендуем вам ознакомиться с этим видео. В нём шеф-повар Василий Емельяненко расскажет о том, как приготовить вкуснейшую закуску к мясу и овощам – маринованный лук. Более того, он расскажет и покажет целых три варианта его приготовления! Выбирайте любой из способов, готовьте вкуснейший маринованный лук и будьте здоровыми! Приятного просмотра!

https://youtu.be/RbcwE06bjXU

Мы многого не знаем о том, что полезно, а что вредно для нашего организма. Именно поэтому каждый человек обязан не только изучать себя и своё тело, разбираться в собственных предпочтениях, но и узнавать и пробовать новое!

В детстве мы не любили многие блюда просто потому что не ели их раньше и боялись, что они окажутся невкусными, но с возрастом все осознали, что по сути, большая часть этих блюд не была такой ужасной, и теперь с удовольствием их кушают. То же самое касается и лука, кто-то с детских времён любит лучок, а кто-то всё так же пренебрегает им, хотя это очень зря. А вы как относитесь к репчатому луку? Любите или нет? В каких блюдах используете? Поделитесь своим мнением и ответами ниже в комментариях!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию