Манго: польза и вред для организма

Современные супермаркеты наполнены всевозможными экзотическими овощами и фруктами. Среди них часто встречается манго, о котором мы знаем мало, а потому не ведаем о его пользе или вреде. Растет манговое дерево в странах тропического климата, размеры его плодов напоминают крупную грушу. Наблюдается несколько разных по цвету разновидностей плода: зеленый, красный, красно-зеленый, коричнево-зеленый, оранжевый, даже черный.

Такое разнообразие цветовой гаммы зависит от сорта, а насчитывается их около трехсот. По вкусу плод очень сочный, мягкий, имеет крупную волосатую косточку, которая трудно отделяется от мякоти. Выращивают фрукт жители Индии, здесь он считается священным, ведь плоды обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому его называют «королем фруктов». Часто манго сравнивают с яблоком. Давайте же подробно узнаем о его пользе, вреде для организма женщин, мужчин, детей.

Химические свойства

Кожа плода манго и листья одноименного дерева содержат танины. Листья еще являются растительными транквилизаторами, причем, сильнодействующими. Витамины группы Д, А, С, Б, Е, К, РР, бета-каротин, минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, клетчатка, пектин – вот перечень полезных веществ экзотического растения.

манго польза и вред для организма

Велико содержание витамина С, оно может составлять 175 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, мякоть содержит каротиониды, придающие насыщенный желто-оранжевый цвет.

Плоды богаты незаменимыми насыщенными аминокислотами. Танинов находится больше в черном, а также зеленом плодах. Из косточек получают мангустин – это вещество имеет жаропонижающие свойства. Присутствие большого количества углеводов (11 %) обуславливает высокую калорийность; белков, жиров не более 0,5 % на каждую группу полезных ингредиентов.

Польза, лечебные свойства

Растение достойно носить имя «короля фруктов», так как имеет массу веществ, полезных для целебных и лечебных целей с точки зрения научной медицины.

  • Плоды тропического яблока – это отличное составляющее рациона людей, стремящихся похудеть. Они очищают организм, приводят к норме водно-солевой баланс, способствуют ускорению процессов метаболизма. Есть даже специальная манговая диета, которая успешно используется нашими соотечественницами, принося пользу для сбрасывания лишнего веса.

манго польза и вред для организма

  • Полезность продукта просматривается при лечении почек, мочевого пузыря. Он результативен при воспалении или пиелонефрите, тормозит развитие мочекаменных заболеваний.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, причем, кушать «короля» нужно как во время запоров, так и при диарее.
  • Зимой мы стараемся поддержать свой организм витаминами С, здесь наряду с лимоном и апельсином тропическое яблоко может оказать огромную пользу профилактике инфекционных заболеваний, гриппа.
  • Кроме того, тропическое яблоко повышает иммунитет человеческого организма.
  • Мякоть содержит ретинол, который приносит пользу зрению человека. При частом употреблении продукта происходит профилактика близорукости, куриной слепоты.
  • Прогрессируют онкологические заболевания, медики ищут действенные препараты, поэтому нужно знать, что регулярное употребление манго минимизирует образование опухолей.

манго фрукт полезные свойства и вред

  • Неоценима польза экзотического продукта для стоматологии: антисептики лечат зубы, десны, предупреждают стоматологические проблемы. Еще во времена средневековья Испания использовала эти качества для борьбы с цингой.
  • Принесет пользу лакомство для нервной системы. Эндофрины, находящиеся в мякоти плода, активизируют работу мозга, улучшают память, поднимают настроение, помогают при стрессах, депрессиях.

После проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что манговый сок – хороший продукт для профилактики атеросклероза, а это очень важно для людей среднего и старшего поколения.

  • Косточки и листья плода тоже имеют свои преимущества. Ядра косточек применяются при астме, отвар из листьев используют при кариесе, варикозе, слабой свертываемости крови, изжоге. Еще листья тропического яблока помогают диабетикам. Отвары нормализуют уровень глюкозы, спасают зрение, так как при сахарном диабете оно ощутимо падает.
  • Просто огромнейшую пользу принесет беременным женщинам: улучшает иммунитет, способствует правильному развитию плода, лечит анемию при условии, что пациент не имеет аллергических реакций на это экзотическое растение. Поэтому принимать его без согласования с медиками не рекомендуется, можно нанести вред плоду.

манго фрукт польза и вред как кушать

  • Дети очень любят манго. Если у ребенка фрукт не вызывает аллергию, можно давать малюткам манговое пюре, детям постарше делать сладкие салаты.
  • Лакомство полезно для сухой кожи, лечит дерматит.
  • Сок из плодов положительно влияет на работу кишечника, почек.

Вред, негативное действие, побочные эффекты

Бесконтрольно кушать фрукт манго нельзя, иногда он может нанести вред, утратить свои полезные свойства, стать опасным для здоровья. Как и большинство тропических растений, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно быть осторожным.

  • Если после первой маленькой порции мякоти появится сыпь, кушать его нельзя. Манго не сочетается с алкоголем.
  • Допускается съедать два лакомства за день. Большее количество нанесет вред пищеварению.
  • Не будет полезным и употребление недозрелых плодов, даже небольшое их количество спровоцирует желудочные рези, лихорадку, запор.

Как правильно употреблять

  • Народная медицина Индии использует сочетание витаминов и минералов фрукта для лечения и профилактики различных заболеваний.
  • Европейцы рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать кусочки фрукта – это укрепляет сердечную мышцу. Главное, как можно дольше держать кусочек во рту.
  • Отвары из листьев широко применяют для лечения и предотвращения сахарного диабета, варикоза, кровоизлияний на коже.

манго польза и вред для женщин

  • Азиатская медицина применяет для лечения холеры, чумы.
  • Продукт полезен для лучшего усвоения блюд из мяса. Его применяют в составе маринадов, как приправу к бобовым блюдам, добавляют в творог, ароматизируют коктейли.
  • Из сушеного манго варят компоты, такие напитки приносят пользу для организма, исключают вред.
  • Практически во все блюда, где не будет помехой сладковатый с кислинкой привкус, добавляют это лакомство. Можно делать завтраки с молоком и жирными сливками.
  • Производители косметики добавляют фрукт в антивозрастные, увлажняющие крема, гигиеническую помаду для сохранения женской молодости и красоты.
  • Жители жарких стран делают манговое вино. При малой крепости вино имеет нежный аромат, приятный вкус.

Как выбрать, хранить

Чтобы фрукт манго принесил пользу, а не вред, нужно выбирать правильно спелые плоды, знать, как, сколько его правильно кушать. В районе плодоножки должен быть фруктовый запах, а если прижать пальцем – упругость. Есть плоды с незначительным скипидарным запахом у плодоножки – это такой сорт, но он менее полезен. Кожица должна быть гладкой, блестящей, без повреждений.

сушеное манго польза и вред для организма

Если не купите спелый фрукт, можно дождаться созревания: обернув манго темной бумагой, поместите в темное место и выдержите неделю. Для проверки надавите кожу в области черенка. Если она прогибается, значит, фрукт дозрел. Разрезанный плод в холодильнике храните не более двух дней. В противном случае он теряет вкус.

Отзывы

Настя, 19 лет

Я очень люблю этот фрукт, причем, любой цветовой гаммы. Делаю из манго соки, фреши, добавляю в салаты. Приучила к нему своих родителей, теперь они мне очень благодарны. Папа любит манго с мясом, а мама предпочитает манговый сок. Нет вреда от такого деликатеса, только заметные улучшения здоровья.

манго отзывы

Ольга, 30 лет

Я узнала о пользе этого продукта совсем недавно, решила включить его в свою диету для похудения, попробовала сделать из него сок. Ежедневно пила по стакану, придерживалась правильного питания, занималась спортом. Такой комплексный подход помог мне избавиться от 8 кг лишнего веса за два месяца. Улучшилось состояние кожи, волос, стала чувствовать себя намного лучше, энергичнее. А манговый сок пью теперь постоянно, потому как он не только очень вкусный, но и полезный.

отзывы о манго

Евгения, 47 лет

Я имею проблемы с сердечной мышцей. Врачи посоветовали включить в свой рацион питания манго. Кроме этого, я ограничила употребление жирной, жареной, соленой пищи, мучных продуктов. Вместо этого ем побольше фруктов, салатов, мяса, каши. Манго ем ежедневно, иногда делаю свежевыжатые соки из него. Такая диета мне нравится, потому как вся еда очень вкусная. Уже через месяц такого рациона заметила улучшения, сердце беспокоить практически перестало, поднялся жизненный тонус, улучшилось настроение, внешний вид.

Видео

Для тех, кому интересно больше узнать о полезных свойствах манго, предлагаем посмотреть короткое видео об этом. Блогер рассказывает, где выращивают данный фрукт, какие его разновидности бывают, как его правильно хранить, выбирать, употреблять. Ролик короткий, но познавательный, поэтому рекомендуем к просмотру каждому.

Фрукты, цитрусовые, ягоды зачастую приносят пользу человеческому организму. Рекомендуем посмотреть другие разделы нашего сайта, где представлена информация о некоторых из них. Так, например, —клюква— содержит большое количество витаминов, которые повышают иммунитет, легко справляются с простудными заболеваниями. —Киви— тоже очень полезен, поэтому во время его сезона кушайте плоды каждый день. —Кокос— рекомендовано есть свежим, а не обработанным, именно так можно получить всю пользу тропического ореха. —Лимон— содержит большое количество витамина C, который хорошо справляется со многими инфекционными заболеваниями.

Дорогие читатели, расскажите нам, была ли данная статья полезна? Как теперь вы будете относиться к употреблению манго? Расскажите, наблюдали ли вы пользу манго при лечении каких-либо заболеваний или во время реабилитации?

Ссылка на основную публикацию