Насколько полезна манная каша, и как ее употреблять правильно

Обновлено: 21 января 2020, в 12:01

Манная каша, наверное, у всех людей ассоциируется с детством, и это придает ей очарование и веру в то, что она очень полезна. Сколько мам сидят с ложечкой над своими малышами и приговаривают: «За папу, за маму». И делают это достаточно часто. А на самом деле манная каша не так уж и полезна, во всяком случае, нам нужна не вера в ее всемогущество, а реальная информация.

Она производится из пшеницы особым способом, но отличают ее от обычной пшеничной крупы величина крупинок, тут они совсем маленькие. В составе манной крупы находится достаточно полезных веществ, но мы рассмотрим ее во всех сторон и расскажем о пользе и о вреде манной каши для организма.

Что содержит манка

  • витамины В1, В2, В6, В9, РР;
  • витамин Е;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Поговорим о пользе и вреде манной каши на молоке.

Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 г, а пищевая ценность состоит из:

  • белков – 10,3 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 70,6 г;
  • воды – 14 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • клетчатки – 3,6 г;
  • крахмала – 68,5 г;
  • сахаридов – 1,6 г.

Польза манной каши на молоке нередко обсуждается даже медиками.

Как мы видим, есть от чего разгореться спорам о пользе и вреде манной каши, в том числе для детей, поскольку мы имеем в ее составе большое количество углеводов и крахмала (как в том же картофеле). Но разбираемся дальше…

Как влияет на здоровье

Вначале поговорим о хорошем, польза состоит в таких свойствах:

  • Для ЖКТ. Заживляет язвочки в кишечнике, обволакивает органы ЖКТ, снимая спазмы и боли, показана при гастритах и язвах. Хорошо очищает кишечник, имеет способность втягивать в себя плохие вещества, которые бывают в других продуктах.
    Улучшает пищеварение и метаболизм. Клетчатка ускоряет переваривание. Легко усваивается.
  • Для костной системы. В составе присутствуют все элементы, которые укрепляют кости, если соединить ее с молоком, эффект будет втрое больше
  • Для сердечно-сосудистой системы. Хорошо пополняет организм железом, снижая риск анемии и улучшает кровобращение. Не имеет холестерина, поэтому никак не влияет на его появление. Снижает риск сердечных приступов и инсультов благодаря селену.
  • Для нервной системы. Для успокоения нервной системы содержит фосфор, магний и витамины группы В. Также благоприятствует образованию эритроцитов. Фолиевая кислота снижает риск развития тромбов.
    Узнайте о пользе и вреде манной каши для здоровья.
  • Для мочеполовой системы. Калий улучшает работу почек и всей системы. Мужчинам манная каша тоже припасла сюрпризы: она, благодаря тиамину, увеличивает мужскую силу и является афродизиаком.
  • Для имунной системы. Антиоксиданты, которые есть в манной каше, защищают клетки от новообразований. Необходимые для иммунитета витамины его укрепляют и помогает противодействовать заболеваниям. Во время или после болезни, когда организму нужны силы для восстановления, манка обеспечивает энергию для этого.
  • Для женщин. Фолиевая кислота важна для развития ребенка в утробе, поэтому полезна беременным. Манная каша питает и увлажняет кожу.
  • Для диет. Если причина излишнего веса – постоянное переедание, то манную кашу есть не стоит. Если вы умеете есть маленькими порциями, то клетчатка, которая хорошо усваивается, дает организму энергию. Но в принципе, понятия диеты для похудения и манной каши не совместимы. Правда, есть лечебные диеты, например, Стол № 5, при котором манка как раз рекомендована.
    Узнайте все о пользе и вреде манной каши для организма.
  • Польза манной каши на молоке – увеличение количества кальция, а вред – увеличение калорийности.
  • Польза манной каши для ребенка – увеличение энергии, нужные для его роста компоненты, вред может быть в развитии рахита и по причине переедания.
  • Польза манной каши для пожилых людей: она выводит слизь, легко усваивается, может быть профилактикой новообразований, а вред – в возможном развитии остеопороза при частом употреблении.
    Вопрос о пользе и вреде манной каши для пожилых людей весьма неоднозначен.

Есть ли вред

Продукт вкусный и его любят многие, а благодаря легкости и хорошей усваиваемости его можно съесть довольно много, вот в этом и заключается основной вред. Кроме того, польза отсутствует по таким причинам:

  • препятствует, из-за наличия глютена, нормальному всасыванию полезных веществ;
  • вызывает ожирение из-за большого процента крахмала в составе;
  • соседствуя с молоком, мешает усваиваться железу и кальцию;
  • обладает наименьшим количеством полезных веществ в сравнении с другими крупами.

важно знать и о вреде манной каши для детей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять манную кашу:

  • больным целиакией;
  • детям до одного года;
  • страдающим запорами;
  • больным сахарным диабетом (в рацион Стола № 9 манка никак не входит).

Есть также ряд противопоказаний к употреблению этой каши.

Возможные побочные проявления

При употреблении больших порций могут возникать такие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • тошнота;
  • боли в кишечнике;
  • тяжесть в животе;
  • рвота;
  • вздутие живота.

частое употребление манки может привести к запорам.

Секреты здорового питания

Начнем с того, что если варить манную крупу долго, в ней исчезнут все полезные вещества. Кроме того, она, в сравнении с другими крупами, достаточно бедна витаминами и минералами, в ней много пустых углеводов. Поэтому полностью исключать ее из рациона, конечно, не надо, особенно если ваш малыш ее любит. Более того, она может зарядить ребенка энергией на целый день, если покормить его с утра.

Главное, не переусердствовать и помнить, что рацион ребенка должен содержать самые различные полезные и питательные вещества. Поэтому малышам достаточно кушать манную кашу не больше одного раза в неделю, в остальные дни лучше кормить ребенка гречкой, пшенкой, овсянкой.

Узнайте о пользе и вреде манной каши для ребенка.

Если молодой или зрелый человек будет кушать манную кашу часто, у него начнутся проблемы с пищеварением, суставами и связками. Достаточно употреблять ее раз в 2 недели.

Тем, кто склонен к полноте или хочет держать себя в форме, кашу можно кушать только на завтрак, начиная с обеда она становится врагом вашей фигуры. 2 раза в месяц будет достаточно готовить себе блюдо, смешав наполовину молоко с водой. Можно добавить немного корицы, которая стимулирует пищеварение. Чтобы не добавлять еще калорий, лучше вместо сахара использовать мед, ягоды или фрукты.

Для взрослых можно посоветовать есть манку с корицей.

Как распознать качественную крупу

Возможно, вы не обращали внимания на то, что продаются три типа манной крупы, которые различны между собой. Самая распространенная, она же неполезная, производится из мягких сортов пшеницы, на ее упаковке написана буква М. Из нее делают каши, запеканки, оладьи.

Манка гораздо лучше качеством производится из твердой пшеницы, обозначается буквой Т, из нее делают блюда, которые не должны разваливаться – суфле, пудинги, котлеты. Есть еще тип МТ, это смесь твердой и мягкой пшеницы, твердой в ней должно быть не меньше 20 %. Как вы уже догадались, стоит отдать предпочтение манке из твердых сортов – в ней больше клетчатки и белков.

Важно также обращать внимание на маркировку манки при покупке.

Если вы хотите покупать продукт на развес – манка из твердых сортов будет желтоватого цвета, из мягких будет белой. Только хочется вас предостеречь, чтобы вы не покупали развесные крупы, в них могут быть неожиданные «сюрпризы», поскольку они открыты для всего.

Дома манку лучше просеять и посмотреть, есть ли в ней примеси. Крупа должна быть чистой, ведь мы ее не промываем перед варкой. Манка качественная не должна сваливаться в комочки или быть пыльной, она должна быть рассыпчатой. Если взять горсточку крупы в руку, сжать и разжать ладонь, то хорошая манка будет рассыпаться, а влажная станет комком. Если между крупинками протягиваются тоненькие ниточки, это означает, что в них присутствуют паразиты, в этом случае ее лучше выбросить.

Варить манку нужно засыпая ее в кипящее молоко или воду тоненькой струйкой, при этом все время помешивая. Долго варить не надо, это убьет остатки витаминов.

важно правильно варить манную кашу.

Качество определить можно также по запаху. Если продукт несвежий, есть запах сырости, затхлости.

Нахождение манки в расфасовке априори не означает качества. Необходимо слегка потрясти пакет и увидеть, что крупа красиво рассыпается, но не слипается и не тянется.

Как хранить манку

Много сразу покупать не стоит. Хранить манную крупу нужно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше пересыпать ее в чистую плотно закрывающуюся пищевую банку. Срок хранения свежего продукта – до полугода.

Хранить крупу нужно в сухом и темном месте, чтобы на не натянула влаги.

Отзывы потребителей

Ирина:

Мне интересно, есть ли на свете люди, которые не любят манную кашу? Моя семья ее просто обожает. Я думаю, что манка не очень полезна, ну примерно так, как белый хлеб. И стараюсь не пичкать ею часто, но у меня все просят. Получается раз в неделю точно все едим. Потом весь день я стараюсь готовить овощи, рыбу, чтобы восполнить полезные вещества.

Я так и не поняла до сих пор – вредная манка или полезная. Пишут много всего и разного, но я решила, что если кушать раз в неделю, то ничего плохого не произойдет.

Анастасия

Я всегда покупаю манку только из твердых сортов пшеницы, так же как и макароны. Стоит она, конечно, дороже, но не настолько чтобы не покупать ее вовсе. Продукты из твердых сортов пшеницы не позволяют поправляться. Варить приходится дольше, но вкус гораздо интереснее.

Я посыпаю дно формы, когда пеку что-нибудь, никакой муки, и ничего не пригорает. Делаю кексы, шарлотки, и хоть пишут, что эти все вещи делают из мягких сортов, я покупаю только твердые.

Как-то мне принесла свекровь мелкую крупу, я даже не посмотрела на сорт, но когда открыла и начала засыпать в кастрюлю, то сразу все поняла. Эта крупа была похожа на пыль и мне тяжело было ее варить с непривычки. Но привыкать я не собираюсь. Только из твердых сортов. И никаких лишних килограммов.

Валентина:

Я не могу без манной каши вообще. Очень часто ее варю. Иногда могу кушать неделю подряд, а уж дети как ее обожают. Наверное, глядя как они ее уплетают, все мамы детей, в которых кашу не впихнешь, обзавидовались бы. Но причина всему – именно манная каша. Гречку или овсянку они так у меня не едят. Причем, я сама в детстве ее терпеть не могла. Ну а в юности, понятно, кто ест манные каши. А когда у меня родился первый ребенок и года в полтора я решила сварить ему манную кашку, вот тут меня и понесло.

Чего мы только в каши не добавляем, особенно вкусно летом, когда начинаются разные ягоды. Манка – легкое блюдо и сытное, перед школой ее поесть – то, что надо. Так что манка для меня – самая главная крупа, которая присутствует почти везде.

Экспертное мнение

О пользе и вреде манной каши как всегда, очень интересно рассказывает знаток детского организма доктор Комаровский.

https://youtu.be/npcUOf_Fzis

Издавна манная каша считалась дорогим блюдом, которое могли себе позволить только дворяне и чаще – только на праздничный стол. Сейчас мы можем позволить себе кушать манную кашу хоть каждый день. Но вряд ли нам стоит это делать. Манка из разряда тех продуктов, которые диктуют меру, превысишь ее – и все ее прелести обернутся неприятностями. Поэтому, как это не смешно, кушаем манную кашу с умом. А вы как считаете? Поделитесь с нами своими соображениями, нам очень интересно.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию