Мидии и их польза для здоровья
Обновлено: 21 января 2020, в 13:32Содержание
На вкус и цвет – товарищей нет! И особенно это касается питания. Кому-то очень нравятся артишоки, а кто-то с удовольствием съест лимон и никак не отреагирует на его повышенную кислотность. Даже самая обычная гречневая каша или, например, киви будут нравиться далеко не всем. Но что же тогда говорить о специфических продуктах? О креветках, кальмарах, мидиях?
Морепродукты полны полезных витаминов и минералов, но большое количество людей на дух их не переносят. Может, им стоит поменять своё мнение и прислушаться к совету врачей-диетологов? Или не стоит? В нашей статье вы узнаете всё о пользе и вреде мидий, а также стоит ли их употреблять хотя бы раз в неделю или нет.
Что содержат морские обитатели
Мидии считаются очень полезным, высококачественным белком. Внутри содержатся фосфатиды, которые оказывают положительное влияние на работу печени. Также в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Именно эти вещества отвечают за правильную работу мозга и зрительного аппарата.
Что еще входит в их состав?
- йод;
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
- витамин D;
- витамин E;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Как влияют на организм
Мидии – это природный антиоксидант, который содержит в себе много питательных веществ. В этом белке содержатся не только витамины, но и аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека. Еще они полезны, потому что:
- снижают риск заболеваний крови;
- снижают риск онкологических заболеваний;
- борются с артритом;
- укрепляют иммунитет;
- повышают иммунную систему;
- способствуют укреплению нервной системы;
- стимулируют процесс кроветворения;
- повышают тонус организма;
- улучшают пищеварение;
- дают организму достаточное количество белка.
Действительно, пользы от мидий более чем достаточно. И очень странно, что многие люди относятся к морепродуктам очень плохо, ведь по сути все они содержат только полезные витамины и минералы, которые помогут организму работать более слаженно.
Отдельно о пользе для мужчин, женщин и детей
Если же говорить о конкретной пользе мидий для мужчин или женщин, то есть несколько аспектов, которые стоит учитывать.
Например, для мужчин польза следующая:
- активизируют работу мышц;
- повышают тонус;
- восстанавливают нервные соединения;
- положительно влияют на тестостерон;
- благоприятно сказываются на всей мочеполовой системе;
- улучшают потенцию и сперматогенез;
- положительно влияют на генетический код;
- улучшают работу эндокринной системы;
- улучшают память.
Для женщин они будут полезны в следующих случаях:
- выравнивают гормональный фон;
- наличие фолиевой кислоты влияет на общее состояние женского организма;
- в отдельных случаях полезны при лактации и беременности (но только под присмотром врачей);
- улучшают работу пищеварительной системы;
- благоприятно сказываются на нервной системе;
- улучшают состояние кожи;
- ускоряют рост волос, восстанавливают их;
- ускоряют рост ногтей и восстанавливают их.
Польза для детей:
- полезный источник белка, влияющий на формирование клеток;
- полезны для развития и укрепления тканей;
- калий и фосфор в составе полезны для нормализации процессов в детском организме.
Предостережения
- Не следует употреблять тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.
- Риск побочных эффектов ждёт людей, склонных к аллергическим реакциям.
- Чрезмерное употребление негативно скажется на работе почек.
- Купленные в неизвестном и непроверенном для вас месте мидии могут быть вредны из-за токсинов и ядов, которые накапливают в морской воде. Покупайте морепродукты только в проверенных магазинах.
- Самостоятельно отловленные мидии также могут быть вредными из-за вышеописанной проблемы. Без очистки и промывания под проточной водой в пищу их употреблять не следует.
- Они нанесут вред тем, кто страдает почечной недостаточностью и аллергикам. Даже если вы не относитесь к последним, но съели слишком много штучек, то вы можете также столкнуться с аллергической реакцией.
Вред, безусловно, имеет место быть, но для того, чтобы избежать его, стоит быть внимательнее при покупке и употреблении этого деликатеса. Само мясо мидий несёт только пользу, учитывая, что это высококачественный белок. Его рекомендуют давать детям, а также кушать женщинам и мужчинам для стабилизации здоровья и профилактики многих заболеваний.
Как выбрать качественный морепродукт
К сожалению, по размеру, цвету и качеству раковины невозможно определить вкус моллюсков, поэтому вопрос их выбора становится чуть сложнее. Продаваться они могут как в живом, так и в замороженном виде. Также продаются мидии в рассоле, но этот вариант проверяется разве что датой на упаковке и «доверием» к магазину, где вы их покупаете.
Деликатес в заморозке вы никак не выберите, и здесь также стоит вопрос доверия. Покупайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который больше всего западёт в душу. А вот что касается живых моллюсков, тут есть несколько правил:
- раковина не должна иметь трещин, должна быть ровной и без видимых повреждений;
- раковина должна быть закрытой – это значит, что она свежая;
- вскрывается раковина со щелчком – это также говорит о её свежести;
- цвет моллюска – белый или слегка розоватый;
- свежий моллюск всегда «отреагирует» на стук по раковине;
- мидии должны пахнуть морем.
Как хранить мидии правильно
Хранить мидии лучше в замороженном виде или не более суток после приготовления в холодильнике. Если они находятся в рассоле, их можно хранить до двух-трёх дней, но в таком случае лучше всегда обращать внимание на дату хранения, которая указана на упаковке.
Скольо мидий можно съедать
В 100 граммах содержится 172 калорий, из которых белка 24 г, углеводов 7 г, жиров 4,5 г. О количестве, которое стоит употреблять в день, нет единого мнения, поэтому стоит учитывать тот факт, сколько белков вы уже ели за этот день. Количество белка в 100 граммах – это половина суточной нормы белка.
Если вы едите моллюсков в рассоле, имейте ввиду, что так калорийность увеличивается, и поэтому дозировка немного уменьшается. Раскрывать моллюсков не придётся – при готовке они сами раскроются. Употреблять их нужно вилкой, аккуратно снимая мясо с раковины.
Отзывы потребителей
Мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые не только расскажут о своём первом опыте, когда они попробовали мидии, но и поделятся своими советами насчёт того, как их лучше готовить.
Маргарита, 37 лет:
Не думаю, что от мидий в рассоле есть какая-то польза, но и вреда, мне кажется, не так много. Единственная проблема, наверное, с процентом жирности, но, думаю, раз или два в месяц можно съесть это лакомство. Для меня лично – это безумно вкусно!
Первый раз попробовала покупные моллюски в рассоле с зеленью и чесноком и влюбилась. Именно тогда я узнала, что они, оказывается, еще и полезные! Но, конечно, без рассола. Стала покупать замороженных моллюсков и готовила их очень легко – в сливках с чесноком и сыром. Попробуйте, рецепт очень лёгкий, и в результате вы получаете интересный и вкусный деликатес.
Александра, 26 лет:
Недавно наткнулась на такое экзотическое блюдо в ресторане и не смогла не влюбиться. Речь идёт о мидиях! А если точно, то о мидиях в белом вине. И поверьте, это не только звучит аппетитно, но и в реальности очень вкусно.
После того похода в ресторан прошло пару месяцев, и я наткнулась на такое «блюдо» в магазине, где в рассоле из вина плавали любимые моллюски. Посмотрела на них с подозрением, но решила купить, попробовать. И как я удивилась, когда почувствовала во рту почти тот же самый вкус, как тогда в ресторане! В общем, это теперь моё любимое блюдо – раз в месяц позволяю себе его скушать вместе с бокалом белого вина.
Валентина, 40 лет:
Никогда раньше не пробовала мидии, как-то обходила их стороной, да и не задумывалась о том, чтобы купить или заказать где-то. Однако недавно был вопрос о том, какую пасту приготовить на ужин, и решение сделать пасту с морепродуктами пришло на ум слишком быстро. Мы с мужем отправились в магазин, нашли там варёные креветки в заморозке и нашли в таком же виде мидии. Кальмаров решили не брать.
По приходу домой я сварила спагетти по стандарту приготовления пасты, а креветки и мидии закинула на сковородку. Потушила их в томатном соусе (смешать немного водички, томатного сока и томатной пасты с чесноком и специями). Тушила минут 15, затем оставила под крышкой еще на 10 минут, затем засыпала спагетти, перемешала и посыпала пармезаном. Оказалось очень вкусно! С тех пор часто готовим эту пасту, особенно когда рассказала мужу о её чудодейственных свойствах на либидо и потенцию.
Видеорецепт приготовления мидий в рассоле
Мидии – настоящий деликатес, но их еще нужно вкусно приготовить, а иначе их вкус совсем вам не понравится. Мы предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором есть очень простой рецепт приготовления мидий в чесночном рассоле. Как вкусно замариновать этих моллюсков и как красиво их подавать? Узнаете в этом видео! Приятного просмотра и приятного аппетита!
Морепродукты – очень спорная еда, к которой еще не все привыкли. Кому-то нравится, кому-то нет – и это нормально! Но когда узнаёшь обо всех полезных свойствах и практически отсутствию вреда на человеческий организм, хочется постоянно питаться этими вкусными моллюсками. Что скажете на этот счёт? Как относитесь к мидиям? Готовили сами или пробовали где-то в ресторане? Поделитесь впечатлениями и опытом ниже в комментариях!