Молоки лососевых рыб: полезны ли они, и как их употреблять
Обновлено: 22 января 2020, в 08:20Содержание
Красная рыба занимает почетное первое место среди самых полезных водных жителей. Икру рыбы любят многие, а вот молоки – лишь единицы. Молоки – семенные железы, в которых содержится сперма самца, они являются весьма полезными и питательными.
В этой статье мы с вами разберемся, какую пользу и вред оказывают молоки лососевых рыб, а также узнаем секреты их приготовления.
Что содержат молоки
Молоки лососевых рыб содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают большую пользу на организм человека. Среди них:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамины В 1, В 2, В 12, РР;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Есть ли польза
- Положительно влияют на работу печени.
- Оказывают большую пользу для спортсменов, так как содержат в себе много белка.
- Хорошо воздействуют на работу сердца, снижая вероятность сердечных заболеваний.
- Оказывает пользу на сосуды, укрепляя их стенки.
- Содержащийся в молоках глицин помогает наладить работу нервной системы и положительно влияет на мозговую деятельность.
- Улучают метаболизм.
- Нормализуют работу ЖКТ.
- Способствуют быстрому заживлению ран и рубцов.
- Молоки лососевых рыб могут способствовать работе иммунной системы, что отразится на частоте простудных и вирусных заболеваний.
- Этот продукт также используют в косметологической отрасли, добавляя в кремы для замедления старения кожи.
Предостережения
- Молоки лососевых рыб способны впитывать в себя все вредные вещества, поэтому употребляя их, нужно быть уверенным в том, что рыба была выловлена в чистых водах.
- Способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим аллергией, не рекомендуется пробовать этот продукт, или же нужно проконсультировать перед этим с врачом.
Жареные молоки лососевых рыб могут нанести вред тем, кто страдает от ожирения и нарушения обмена веществ.
Чего стоит опасаться
Никаких существенных побочных эффектов, кроме проявления аллергии, которая сопровождается зудом, отечностью и кашлем, нет. Если вы страдаете от непереносимости морепродуктов, тогда не стоит даже экспериментировать с этим продуктом, иначе может произойти отек Квинке.
При беременности употреблять молоки можно, однако, порция должна быть очень маленькой, только тогда они окажут пользу организму.
Как готовить
Молоки лососевых рыб не употребляют в сыром виде, их необходимо протушить, сварить, пожарить или же засолить. Добавлять его можно в салаты, делать паштеты, а также использовать в качестве полноценного блюда с овощами.
Некоторые молоки рыбы даже используют для приготовления ухи. Безусловно, этот продукт достаточно полезен, и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, однако, при готовке, особенно во время жарки, его нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его следует в умеренном количестве, а детям до 3-х лет и вовсе не стоит употреблять молоки в пищу.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг молок лососевой рыбы;
- 300 мл сметаны;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец (по вкусу);
- мука для панировки;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь, после отправьте на сковороду и немного обжарьте.
- Молоки обваляйте в муке и добавьте к зажарке, затем на протяжении 5-8 минут протушите.
- Добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит, после чего уберите сковороду с огня.
- Блюдо можно посыпать зеленью и подавать вместе с рисом или гречкой.
В духовке
Ингредиенты:
- 250 г молок лососевых рыб;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа или петрушки;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 4 кусочка черствого хлеба;
- соль, перец (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками и отправьте на сковородку, готовить его следует до прозрачности (зажаривать не нужно).
- Зелень и чеснок мелко измельчите.
- В молоко добавьте 2 яйца и немного молотого перца, затем взбейте.
- Добавьте измельченные зелень и чеснок к молоку.
- Часть черствого хлеба порежьте мелкими кубиками, а часть измельчите в крошку.
- На дно формы выложите кубики хлеба, затем залейте их частью яично-молочной смеси и выложите молоки (можно целиком или порезать).
- Немного посолите блюдо сверху и выложите обжаренный лук.
- Сверху посыпьте хлебной крошкой и вновь залейте яично-молочной смесью.
- Уберите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте на протяжении 30-40 минут.
- В конце можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в дополнении с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре или гречневой кашей.
Как выбрать качественный продукт
Если вы решили купить молоки, тогда лучше это делать в проверенных магазинах, которые следят за качеством товара, ведь рыба, находящаяся в загрязненных водоемах, впитывает в себя все вредные вещества. Цвет этого продукта должен быть белым – у зрелых самцов, у молодых – с розовым или слегка красноватым оттенком. Поверхность качественного продукта должна быть идеально гладкой, и без кашицы.
Что соблюсти при хранении
Для того, чтобы молоки лососевых рыб не меняли вкус и не теряли полезные вещества, их не рекомендуется замораживать. В свежем виде этот продукт может храниться в холодильнике в плотно закрытой посудине на протяжении недели. Если же молоки находятся в маринаде и специях под вакуумом, тогда срок их хранения возрастает до 4 месяцев.
Отзывы потребителей
Предлагаем вам прочесть отзывы потребителей о пользе и вреде молок лососевых рыб.
Татьяна: Впервые я попробовала молоки несколько лет назад, когда нас угостили ими в гостях. Вкус мне очень понравился, и сразу я даже не поняла, что это такое. Возможно, кого-то будет смущать их происхождение, однако, для меня они стоят на одной ступени с икрой. Большим плюсом для меня является то, что они очень полезны, недорогие, а также их можно назвать диетическими, при условии правильного приготовления. Чаще всего из молок я делаю котлеты, паштет, а также совмещаю с овощами и кашами. При выборе обращаю внимание на их внешний вид, так как однажды нам продали некачественный продукт, который пришлось выкинуть. Отдаю предпочтение молокам розового оттенка, так как они являются внутренней частью молодого самца и гораздо больше нравятся мне по вкусу. Теперь этот продукт практически ежедневно присутствует на нашем столе.
Валентина: Не так давно я начала работать в супермаркете в рыбном отделе, и мое внимание сразу привлекли молоки, так как ранее я их никогда не пробовала. Однажды решила взять, чтобы приготовить вкусный и недорогой ужин, кроме того, в интернете я вычитала много полезного об этом продукте. Решила не стоять долго у плиты, и просто обжарила их на сковороде с добавлением масла, на гарнир отварила гречку. Получилось достаточно быстро и вкусно, однако, диетическим такой ужин явно не назовешь. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет более замысловатый рецепт приготовления, например, тушеные молоки в сливках с добавлением овощей. Периодически покупаю эту часть рыбы, дабы разнообразить свой рацион.
Юлия: Муж моей знакомой – рыбак, и очень часто выезжает ловить рыбу в какие-то отдаленные и чистые места. Оттуда привозит большое количество различной рыбы, а также они часто готовят молоки. Я никогда не любила эту часть рыбы, однако, заметила, что подруга действительно не выглядит на свои года, потому что часто она ест именно молоки. Я решила тоже попробовать приготовить какое-то вкусное блюдо из этого продукта. Вкус достаточно приятный и немного необычный, сочетание с острыми овощами было прекрасной идеей, ведь так вкус был более выраженным. Периодически я включаю этот продукт в свой рацион, но больше все же предпочитаю полноценную вкусную рыбу.
Видеорецепт
В представленном видеоролике автор покажет один из самых простых способов приготовления молок.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуем прочесть статью о диете при подагре. Также полезной будет информация о диете при сахарном диабете. Возможно, вы искали информацию о диете при повышенном холестерине. Прочтите, какую диету следует соблюдать при отравлении.
Уважаемые читатели, а вы знали о том, что молоки являются очень полезным и диетическим продуктом? Как часто вы употребляете их в пищу? Делитесь своими самыми любимыми рецептами приготовления этого продукта.