Мюсли: польза и вред для здоровья

По мнению многих людей, мюсли являются одним из самых оптимальных вариантов завтрака. Ну, еще бы! Злаки, орехи, сухофрукты – что может быть питательнее и полезнее для бодрого начала дня? Однако существует множество нюансов, касающихся состава данного продукта, порядочности производителя и т. д., при которых такие завтраки могут быть как полезны, так и вредны.

Когда мюсли приносят пользу, а когда – вред, годятся ли они для похудения, какие существуют виды данного продукта (запеченные, сырые, в виде батончиков и т. д.) и как выбрать качественный – читайте далее.

Состав

Для начала следует сказать, что все мюсли, которые вы можете встретить на полках магазинов, делятся на два вида:

  • сырые (содержат раскатанные хлопья, орехи, сухофрукты и семечки, которые не подвергаются никакой термической обработке);
  • запеченные (их смешивают с медом, соком и т. д. и запекают при небольшой температуре).

Поговорим о пользе и вреде мюсли.

Очень популярными на сегодняшний день также стали промышленные батончики из мюсли, однако при их покупке стоит учесть то, что помимо злаков и других полезных составляющих они зачастую также содержат подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты, а потому их нельзя назвать ни диетическим, ни полезным продуктом.

Как вы могли заметить, мюсли могут иметь достаточно разный состав, но зачастую их основу составляют:

  • Овсяные хлопья, которые являются бесценным источником «сложных» углеводов, клетчатки, а также витамина В1, фосфора и магния.
  • Сухофрукты: черника, малина, яблоки, курага, чернослив, инжир и т. д.
  • Цукаты – высушенные кусочки фруктов, которые достигают своей готовности путем вываривания в сахаре.
  • Орехи: фундук, кешью, грецкие орехи, —кокос— и т. д., в которых содержится большое количество витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот, магния, железа и цинка.
  • Семечки: подсолнечника, кунжутные, льняные и т. д. Они содержат витамин Е, полиненасыщенные жиры, антиоксиданты и т. д.
  • Мед и натуральные соки (такие компоненты входят лишь в состав запеченных мюсли). И если польза соков зависит от фруктов, из которых они были изготовлены, то мед неизменно является источником цинка, кальция, железа, калия, фосфора.

Мюсли могут принести как пользу, так и вред для похудения, ведь в продукте действительно много калорий.

Худеющим следует взять на заметку то, что несмотря на кажущуюся диетичность овсяных хлопьев, калорийность самих мюсли достигает примерно 400 ккал в 100 г. Такой энергетической ценности добавляют им орехи, цукаты, сухофрукты, семечки, мед и т. д. И это еще без учета заправки, так как многие любят заливать такие завтраки молоком, соком, кефиром и т. д.

Полезные и лечебные свойства

Богатый состав рассмотренных нами выше компонентов мюсли не может не отразиться на их пользе для человеческого организма. Так, данный продукт:

  • Быстро насыщает организм и помогает долгое время «удерживать» чувство сытости благодаря длительному перевариванию.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения и перистальтику кишечника, «запуская» ЖКТ с утра должным образом.
  • Положительно воздействует на работу сердца.
  • Укрепляет нервную систему, в частности предотвращая появление остеопороза.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Укрепляет иммунитет организма, помогая ему противостоять различным болезнетворным инфекциям.
  • Повышает общий тонус организма, придает ему бодрости и энергии.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина в организме.

Если говорить о запеченных мюсли, то их польза и вред весьма неоднозначны.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Возможное негативное влияние мюсли на человеческий организм, как правило, напрямую связано с их составом:

  • При регулярном употреблении данного продукта с компонентами в виде шоколада, меда, цукатов, кокосовой стружки и т. д. можно набрать лишние килограммы, а потому такой вариант «завтраков» противопоказан людям, страдающим избыточным весом.
  • Очень часто в состав мюсли входят различные экзотические фрукты, которые с большой вероятностью могут быть обработаны вредными консервантами и спровоцировать появление аллергии, проблем с желудком, почками и т. д.
  • Запеченные мюсли – это достаточно тяжелый продукт и в его составе присутствует большое количество жиров, а потому от него стоит отказаться людям, имеющим проблемы с печенью (читайте подробнее о диете при заболеваниях печени).
  • Тем, кто страдает от такого недуга, как сахарный диабет (читайте подробнее о диете при сахарном диабете), придется отказаться от таких «завтраков» из-за содержания в них сухофруктов и цукатов, имеющих высокий гликемический индекс.
  • В некоторых видах данного продукта встречается значительное содержание соли, которая, как известно, задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита.

Есть также некоторые противопоказания к употреблению такого калорийного завтрака.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Начнем с того, что лучше всего употреблять мюсли именно в первой половине дня, так как наш организм нуждается в богатых углеводами продуктах, которые дадут ему полноценный энергетический заряд, как раз в это время.

Как правило, перед употреблением их заливают:

  • молоком;
  • соком;
  • водой;
  • йогуртом;
  • морсом;
  • кефиром.

важно знать не только о рассыпаных, но и о батончиках мюсли. которые приносят пользу при умеренном употреблении, но и вред, если переборщить.

Неплохим вариантом также будет залить их горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут.

Диетологи советуют чрезмерно не увлекаться данным продуктом и в день съедать его не более 50 г в сухом виде.

Как выбрать

Чтобы убедится в том, что мюсли принесут вам исключительно пользу и не прибавят проблем со здоровьем, необходимо внимательно изучать их состав:

  • Если в их составе присутствуют мед или —сахар—, то людям, страдающим лишним весом, лучше обратить внимание на продукт без их содержания.
  • Если вы отдаете предпочтение обжаренным «завтракам», то следует знать, что те из них, которые являются качественными, обжарены исключительно на подсолнечном масле. Если же на этикетке указано словосочетание «растительное масло», то скорее всего речь идет о пальмовом, которое точно не принесет пользы организму.
  • Употреблять в пищу следует только те мюсли, в состав которых входят известные вам натуральные компоненты: овсяные хлопья, отруби, фрукты, орехи, подсолнечное масло, какао, солод и т. д. Любые же подозрительные пищевые добавки – не приветствуются.
  • Больше всего полезных веществ сохранится в том продукте, который помещен в непрозрачную герметичную упаковку, препятствующую попаданию на него солнечного света.

Хранить продукт лучше всего в герметично закрытой таре.

Правильное хранение

Специалисты говорят о том, что средний срок хранения сырых мюсли составляет 3 – 4 месяца, а запеченных – 6 – 8 месяцев с момента изготовления. И даже если производитель указывает на этикетке более длительный срок – не стоит ставить под угрозу свое здоровье.

Как и большинство «сыпучих» продуктов, хранить рассматриваемые нами «завтраки» следует в герметичной упаковке (идеальным вариантом будет упаковка с так называемой застежкой «зиппер») в сухом, темном и прохладном месте.

Срок хранения мюсли не очень большой.

Отзывы потребителей

Ксения:

Никогда не покупаю готовые мюсли в магазине. Зачем травиться консервантами, если сделать их самостоятельно не составит никакого труда. Я сама смешиваю овсяные хлопья, сухофрукты, семечки, орехи, кокосовую стружку. Да вообще, что угодно можно смешивать! Главное, что вы будете уверены в том, что в вашем завтраке нет никакой химии.

Алена:

Очень люблю мюсли торговой марки АХА. Заливаю их горячим молоком, жду минут 5 и ем с огромным удовольствием.

Варвара:

И я очень люблю с утра кушать мюсли, заливая их кефиром. Очень вкусно, да и времени на приготовление завтрака тратить практически не приходится.

Видео о приготовлении мюсли своими руками

В данном видео показано, как сделать вкусные запеченные мюсли с овсянкой, орехами, семечками и сухофруктами своими руками, а также рассказано про их пользу и вред для организма человека.

А любите ли вы кушать такое лакомство с утра? Отдаете ли предпочтение магазинным «завтракам» или готовите их сами? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Ссылка на основную публикацию