Овсянка: польза и вред для здоровья

Хоть мы и не англичане, и нас не будят дворецкие словами «Овсянка, сэр», но для многих эта каша является главной концепцией завтрака. Атлеты и бодибилдеры обязательно употребляют этот продукт для возможности проводить длительные и интенсивные тренировки, во время которых происходит усиленное потребление кислорода и процесс мышечного восстановления.

Звезды Голливуда ценят эту крупу как средство для красоты кожи и волос, она является поистине волшебным средством, на ее основе целители делают множество отваров, которые очищают, лечат и восстанавливают организм. Давайте читать, в чем же состоят польза и вред овсянки для здоровья.

Химический состав

овсянка польза и вред

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

овсянка польза и вред для здоровья

Пищевая ценность:

  • белки – 16,89 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 66,27 г.

Калорийность 345 кКал.

Польза и вред овсянки для организма человека

Польза овсянки состоит в таком воздействии:

  • в крупе содержится суточная норма клетчатки, поэтому она улучшает метаболизм;
  • благодаря протеину участвует в формировании мышц;
  • укрепляет костную систему и зубы;

польза овсянки по утрам

  • служит профилактикой анемии благодаря железу, улучшает кроветворение;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендована в диете Стол № 5;
  • является лечебным средством для желудка, обволакивая и защищая его слизистую;
  • овсянка обеспечивает здоровье волос и пользу для лица;
  • выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада лекарств и алкоголя;
  • снимает боль в животе и вздутие;
  • служит профилактикой онкологий ЖКТ;

польза и вред овсянки для организма человека

  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует уровень холестерина (показана при лечебном Столе № 10), разрушает бляшки;
  • снимает отечность, является легким мочегонным;
  • снижает артериальное давление, поэтому может рассматривать как профилактика инсультов и инфарктов;
  • стимулирует мозговую деятельность и память.

Крупа используется аллергиками и людьми с кожными заболеваниями. Ее активно включают во многие лечебные диеты, например, при сахарном диабете, при гастритах.

Вред

Противопоказаний у этой каши практически нет. В индивидуальных случаях врач, сопоставив ваши заболевания, может принять решение о запрете овсяной каши, но это чрезвычайно редкие случаи. Вы может почувствовать, что это не ваш продукт – и это будет тоже ваша личная особенность. А в целом овсянку не стоит есть, если у вас:

  • целиакия;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

овсянка быстрого приготовления польза вред

Как правильно употреблять и какими дозами

Овсяную кашу можно кушать каждый день, здоровая порция – не больше 200 г. Но польза овсянки в основном, проявляется по утрам, поскольку до полудня метаболизм происходит очень быстро. Так что можно не бояться делать овсянку на молоке, она тоже несет пользу, можно добавлять в нее мед, фрукты, изюм и курагу. Кстати, сухофрукты добавлять в овсяную кашу очень полезно, поскольку она содержит вещество, которое не только препятствует качественному усваиванию кальция в ЖКТ, но и способствует его вымыванию.

Какой вред это может нанести костной системе, мы все понимаем, поэтому если вам нравится кушать каждый день, ешьте, но помните об этом свойстве крупы, дополняя ее продуктами с кальцием. С другой стороны, если вам с утра эта каша «не идет», не надо себя мучить и жить по правилу – овсянка – только с утра. Бывает так, что вашему конкретному организму с утра больше нужен белок, а сложные углеводы нужны днем. Тогда не чувствуйте себя преступником, думайте о том, чего хочется вам, прислушивайтесь к любимому организму. Овсянка на завтрак несет огромную пользу, но если вы чувствуете вред, то слушайте только себя.

овсянка на завтрак польза и вред

Все эти рекомендации относятся только к каше, приготовленной из цельных зерен. Овсянка быстрого приготовления не несет и половины обещанной пользы, а вред может принести. Продукт для быстрорастворимых каш специально обрабатывается, после чего в нем катастрофически снижается количество клетчатки и витаминов. Из-за подобной обработки увеличивается гликемический индекс (скорость расщепления продукта и преобразования его в глюкозу). Это означает, что когда вы съедаете быстрорастворимую кашу, через небольшой период времени вы будете снова голодны.

Кроме того, у быстрорастворимых каш больше калорий, они содержат сахар и другие добавки. Если их кушать часто, то лишний вес вам обеспечен, а заодно и нарушения метаболизма инсулина, работы поджелудочной железы и, как следствие, возникновение сахарного диабета.

как есть овсянку

Что же касается не менее распространенных овсяных хлопьев под названием геркулес, тут тоже не все просто. Геркулес невероятно популярен у людей: кажется, само название несет вам силу и здоровье, а время приготовления от 5 до 20 минут. Эти хлопья вдвое дороже цельной овсянки, они нежнее и вкуснее.

Чтобы получить геркулес, овсяное зерно отшелушивают и пропаривают, после чего пропускают через валики, чтобы оно расплющилось. Геркулес тоже делится на хлопья быстрого приготовления, среднего и длительного.

Самые полезные, как вы, наверное, догадались – хлопья для более долгой варки, к ним применялось минимальное вмешательство, благодаря чему они сохранили почти все полезные свойства овсянки.

Как выбрать

  • Лучше не покупать овсяную крупу на развес, в ней могут быть ненужные примеси, мусор.
  • Выбирая упаковку, посмотрите, чтобы она была полностью герметичной, подобные крупы любят впитывать влагу. Прочитайте дату производства, дату упаковки и срок годности – он считается от дня производства. Посмотрите на состав, чтобы там не было красителей и консервантов.

овсянка на молоке польза

  • Отдавайте приоритет крупе, которую нужно варить долго, поскольку чем дольше время приготовления, тем больше в ней клетчатки, тем меньше углеводов и калорий. Кроме того, цельная каша вкуснее и выглядит красивее, не разваривается и не превращается в месиво.
  • Цвет должен быть светлым.
  • Запах – нежным и свежим, без посторонних неприятных ароматов.

Правильное хранение продукта

Овсянка относится к самым скоропортящимся крупам. Их нужно приготовить в течении четырех месяцев, после этого срока вкус и аромат теряются. Быстрорастворимые хлопья могут храниться до года. Как и другие крупы, овсянка боится влаги и солнца. Если хранить ее в теплом месте, она начнет вырабатывать простые сахара и терять всю свою пользу.

польза овсянки для лица

Овсяную крупу нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Пересыпать лучше в стеклянные или специальные пищевые пластиковые банки. Некоторые хозяйки бросают в банку несколько долек чеснока как гарантию от насекомых, моли и жучков. Некоторые размещают в шкафу пакеты силикагеля, который защищает крупы от влаги. Крупу можно хранить в холодильнике.

Отзывы потребителей

Нина

У меня всю жизнь аллергия, которая начинается с весны и оканчивается в конце лета. Все на природе, а я плачу – в прямом смысле слова. Друзья – в лес на шашлыки, я с аллергическим ринитом сижу дома. Все лето не могу нос высунуть на улицу, ну разве что походить вдоль трассы, что, конечно же, очень полезно. И тут случилась неожиданная вещь. Я решила похудеть и поскольку у меня гастрит небольшой, я выбрала овсянку для диеты. Прочитала, что так можно очистить организм, что овсянка обволакивает кишечник и ему становится легче.

Я подумала, что неделю продержусь, потому что к овсянке я отношусь положительно. Овсянку ела с утра и иногда как гарнир на обед. К этому всему тушила овощи, вечером пила кефир, в перерывах ела яблоки. Сама придумала и составила себе меню. Похудела за неделю на 5 кг. Но самое интересное, на лице прошли прыщи и ринит пропал. Я выхожу на улицу, никакой аллергии. Я даже в парк пошла – все нормально. Правда, когда я на радостях поехала к подруге на дачу, аллергия вернулась, там же все так цветет, но все жене в такой степени, как раньше. Вернулась в город – опять гораздо легче. Я просто счастлива. Буду теперь все время это делать в сезон аллергии.

овсянка отзывы

Зина

Я прочитала, что овсянка сытная и после нее есть не хочется. Хочу поспорить. Я люблю овсянку, но через час после нее можно уже взвыть от чувства голода. Потом ты еще идешь и наблюдаешь прекрасный стул после овсянки, после чего есть хочется гораздо больше. Так что не знаю, как бы я на диете такой сидела, это мучения одни. А так я ем кашу довольно часто. Мне нравится, что в нее можно положить и маслица кусочек, и изюм, и яблочко, и банан. Можно приготовить как второе блюдо, я покупаю только цельное зерно и каша получается крупная, красивая и очень вкусная, с мясом хорошо сочетается. Можно с молоком сделать жидкую и сладкую. Можно присоленную немного, этой крупе идут все варианты.

отзывы об овсянке

Катя

Мы всей семьей любим овсянку. Хотя до того, как у меня появился ребенок, я ее видеть не могла, может быть, меня ею в детстве перекормили, потому что мама моя очень любит эту кашу. А потом я начала ребенку варить и доедала за ним. И поняла, что эта крупа очень вкусная, при этом она полезная для желудка и низкокалорийная. После нее очень легко в животе, она освобождает тебя от всего лишнего. С ней можно сочетать все, что угодно, любые фрукты, ягоды – это вообще прекрасно, цитрусовые.

Если несладкую делать, то хорошо идет со специями, с перчиком. Очень нежная, вкусная каша. На диете сидеть не пробовала, но у нашей семьи такой принцип питания, что диеты не нужны. Мы и так не едим копченостей, много мяса, жареного, жирного, ненатурального, поэтому у нас как бы диета пожизненная. Иногда кого-то перемыкает, и мы покупаем что-то очень неполезное. Но это бывает всего лишь раз в месяц. А так здоровое питание, в котором овсянка среди каш у нас считается королевой. А еще мы обожаем кисель из овсянки.

Видео

Интересная информация о сортах овсянки, информация о том, как правильно выбирать крупу, на что обращать внимание, в чем польза и вред разных видов.

О пользе овсянки можно говорить долго, эта каша занимает одно из первых мест в питании среднестатистического человека. Витаминов в ней, как оказалось, не так много, как в других кашах, но зато первенство она держит по минералам, которые могут обеспечить наши организмы качественными и жизненно необходимыми энергиями. И если вы забыли про овсянку, стоит вспомнить и вернуть ее в ваш рацион, эта простая и незамысловатая крупа, как и ячневая (о которой мы забыли вообще), способна творить чудеса.

Уверены, что вам есть о чем нам рассказать по этому поводу. Напишите нам, пожалуйста.

Ссылка на основную публикацию