Салат руккола: свойства, польза и вред

Руккола является очень полезной зеленью, которая в нашей стране стала популярна не так давно. Приверженцами зелени являются жители Средиземноморья. Именно итальянцы, французы, греки часто используют ее для приготовления салатов. Лет двадцать назад только люди высшего общества нашей страны употребляли продукт во время поездок за границу.

Но у многих фермеров трава росла на земельных участках, от нее избавлялись, как от сорняка. И только сейчас в магазинах можно встретить эту средиземноморскую зелень, которая имеет множество названий.

Если в составе встретите ингредиент под названием рокет-салат, гусеничник, аругула, эрука, гулявник, знайте, что речь идет орукколе, пользу и вред для организма человека которой сегодня рассмотрим подробно.

Химический состав

Руккола обладает орехово-горчичным вкусом, поэтому кто-то становится сразу ярым ее поклонником, другие же просто стараются избегать. Но всем необходимо знать о химическом составе, пользе и вреде, чтобы понимать, насколько необходим этот продукт именно вам.

  • Травка содержит большое количество витаминов группы A, B, С, E, K, фолиевую кислоту, калий, цинк, магний, селен, железо. Эти вещества стимулируют иммунную систему, избавляют от вредоносных бактерий.
  • Растение богато флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Листья способствуют выведению холестерина, лишней жидкости из организма, успокаивают нервную систему, а это огромная польза для холериков.
  • Совсем недавно ученые открыли ее способность положительно влиять на работу ЖКТ. Она эффективна в борьбе с язвой желудка, гастритом, останавливает развитие некоторых раковых клеток.
  • Часто используют во время диет для похудения. Ведь 100 г продукта содержит всего лишь 25 калорий.
  • При регулярном употреблении заметите, как укрепятся ваши ногти, волосы приобретут живой блеск. Маски из зелени очень хорошо подтягивают кожу.

Салат руккола: польза и вред для здоровья

Полезные и лечебные свойства

Польза салата рукколы для здоровья мужчин и женщин огромна, если есть ее умеренно, вред исключен. Трава положительно влияет на работу желудка, кишечника, благодаря активным биологическим веществам. Американские ученые разработали специальное питание по употреблению салата, которое помогает избавиться от язвы желудка, укрепить его стенки.

  • Оказывает мочегонный, лактогонный, отхаркивающий эффект.
  • Выводит из организма микробов, болезнетворные бактерии, повышает гемоглобин.
  • Регулирует количество сахара крови.
  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Рекомендована к употреблению больным, страдающим от артериального давления, венозной болезни.
  • Как известно, витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому растение ускоряет заживление любых ран.
  • Идеально подходит для диетического питания, восстанавливает обмен веществ, повышает жизненный тонус.
  • Содержит клетчатку. Благодаря этому после употребления такого продукта чувство сытости не покинет долгое время.
  • Из рукколы делают горчичное масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Если пройти курс укрепляющих масок для волос, составляющими которых будет масло рукколы, можно укрепить волосы, предотвратить их выпадение, добавить им силы, блеска.

Салат руккола: свойства, польза и вред

Негативное действие

Руккола содержит большое количество фитонцидов, которые вызывают аллергию, наносят вред. Перед употреблением нужно точно знать, нет ли у вас аллергии на данный продукт. Чаще всего аллергия на рукколу возникает у тех людей, которые не переносят репу и редьку.

  • Нельзя употреблять большими количествами людям с гастритами, повышенной кислотностью, при заболеваниях почек, проблемах с печенью.
  • У беременных, кормящих мам могут возникнуть разные реакции на данный продукт. Если раньше трава не являлась частым гостем вашего рациона питания, значит, вводите ее постепенно, кушайте небольшими количествами.
  • Если имеются хронические заболевания или в период обострения перед употреблением необходимо получить консультацию доктора.Трава может нанести вред организму людей, у которых обнаружена подагра, аутоимунные заболевания.
  • Трава быстро впитывает в себя вредные вещества, поэтому выращивать и употреблять растение, которое выращено в экологически загрязненной местности запрещается – это большой вред для всего организма.

Возможные побочные эффекты

Продукт считается безопасным для здоровья человека, если употреблять его умеренно. Давайте рассмотрим побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении в большом количестве:

  • Возникновение аллергии. Эти случаи встречаются довольно редко.
  • Вздутие живота, диарея, боль, метеоризм. Такие симптомы могут возникнуть у тех, кто употребляет малое количество клетчатки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются на вздутие живота у ребенка после употребления мамочкой рукколы. Точных назначений врачей по этому поводу нет. Употреблять растение во время кормления грудью или нет – решение индивидуальное, все зависит от реакции ребенка.

Как правильно употреблять и какими дозами

Горчичный салат очень часто используют кулинары для приготовления разнообразных блюд. Его можно подавать самостоятельно, как гарнир к рыбным, мясным блюдам. Добавляют к салатам из свежих овощей, тушат с овощами, используют во время приготовления разнообразных соусов. С добавлением рукколы готовят пиццу, творожные блюда, ризотто, бутерброды, десерты. Лучшим сочетанием считается руккола с отварной рыбой. Она отлично удаляет специфический запах рыбы.

руккола салат польза и вред

Косметологи рекомендуют пользоваться масками для лица с рукколой, которые помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек. Для этого нужно смешать 200 г листьев с 500 г оливкового масла, оставить в темном месте на две недели, затем процедить, наносить на проблемные места ежедневно.

руккола салат польза и вред для женщин

В странах Средиземноморья растение используют для приготовления омолаживающих масок. Для получения омолаживающей массы необходимо измельчить 200 г свежих оливок, нарезать мелко 100 г рокет-салата, все смешать, положить на лицо, выдержать полчаса.

Как выбрать

При покупке обратите внимание на внешний вид салата. Листья должны быть зелеными, свежими, без темных пятен, пожелтения, вялости. Вкус может быть разным, все зависит от величины листьев. Чем они меньше, тем больше горечи имеют. Поэтому выбирайте травку по своим личным вкусовым предпочтениям.
Приобрести растение можно на рынках, в супермаркетах. Дома перед употреблением подержите салат в воде 5-10 минут.

Как хранить

Если планируете хранить продукт длительное время, значит поставьте листья в стакан с водой и отправьте в холодильник. Так травка сохранится до 6 дней. Если выращиваете растение самостоятельно, тогда можете заморозить. Для этого промойте, высушите листья, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру. Растение неприхотливо, при большом желании его можно выращивать круглый год на подоконнике.

руккола польза и вред для здоровья

Отзывы

Елена, 28 лет: Первое мое знакомство с рукколой было не очень приятным. Как часто бывает, когда решаешь садиться на диету, начинаешь кушать все самое полезное, но не всегда вкусное. Именно так было у меня, накупила кучу всяких продуктов, которые приносят пользу. Одним из выбранных продуктов была руккола. Вначале просто съедала несколько листьев за день, затем решила добавлять ее к салатам. Но горьковатый вкус меня никак не вдохновлял. Решила узнать больше, найти какие-то рецепты, где эрука или не будет чувствоваться или будет чем-то обработана. Из всей полученной информации поняла, что добавлять ее нужно небольшими порциями к салатам. Лучшей заправкой станут любые масла или уксусы, сухое вино, медово-горчичная смесь. Лучше всего поэкспериментировать, смешивать ингредиенты, чтобы получить свой любимый соус. Если хотите подчеркнуть ореховый вкус рукколы, тогда добавляйте ее к орехам, авокадо, фасоли, кунжуту, булгуру, моцарелле или любым неострым сырам, кус-кусу. Горчичные ноты подчеркнет лук, любой острый сыр, чеснок, вяленое мясо, помидоры, табаско. Учитывая все эти тонкости я делаю для себя вкусные салаты, которые помогают мне терять вес, приносят пользу, а не вред.

руккола салат польза для женщин

Маргарита, 37 лет: Руккола очень необычная на вкус, но приносит пользу человеческому организму. Дома трава является частым гостем на нашем столе, потому как вся семья очень любит салаты из свежих овощей. Как многие другие растения, руккола имеет большое количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Есть ее можно и нужно всем. Очень люблю сочетать ее с мясом, просто заправив оливковым маслом. Понравится этот продукт не каждому, но ради его полезных свойств нужно найти способ употреблять салат.

Вероника, 36 лет: Ничего не имею против этого растения, но научиться его кушать так и не смогла. Пробовала разные варианты, но этот горький вкус вызывает у меня рвотный рефлекс. Даже понимание о его полезных свойствах не помогает. Тем, кому также сложно к нему привыкнуть лучше найти другие, более вкусные растения с таким же химическим составом, и наслаждаться их вкусом.

Видео

Тем, кто хочет подробно узнать о пользе и вреде рукколы, узнать, кому употреблять ее необходимо регулярно, рекомендуем посмотреть короткое, но очень познавательное видео. Из ролика вы узнаете легкий рецепт укрепляющей маски для волос, где данный продукт является основным ингредиентом.

Существует большое количество продуктов, о пользе и вреде которых мы даже не догадываемся. Если знать эту информацию, то можно самостоятельно подобрать для себя меню, сделать его сбалансированным, чтобы получать от употребляемой пищи максимальную пользу.

—Гречка— наполнена большим количеством полезных веществ. Даже отварная крупа сохраняет свои полезные свойства.
Для многих —лимон— является первым помощником во время простудных заболеваний, потому что цитрусовые – это источники витамина C.

Для кого приносит пользу —картофель— и почему многие диеты исключают его из своего меню? Узнаете подробно в этом разделе нашего сайта.
—Острый перец— обладает удивительными способностями. Если его правильно употреблять, то можно получить огромную пользу и исключить возможный вред для желудка.

Многие люди уже понимают, что намного выгоднее питаться правильно, следить за каждым съеденным кусочком. Благодаря такому подходу улучшается самочувствие, внешний вид, жизнь становится намного счастливее, интереснее. Как часто следите за своим рационом вы? Как относитесь к рукколе? Расскажите нам об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию