Калорийность айвы и использование в приготовлении блюд
Обновлено: 20 декабря 2019, в 19:22Содержание
Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.
Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.
В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.
Сколько калорий в айве
Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.
Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:
- вызвать проявления аллергической реакции;
- оказать возбуждающее действие на нервную систему;
- вызвать или усугубить запор;
- оказать негативное воздействие на голосовые связки.
А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
Калорийность в зависимости от вида
Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:
- айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
- с сахаром – 193 ккал;
- с медом – 119 ккал;
- сушеная – 69 ккал;
- вареная – 58 ккал.
Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.
Диетические свойства айвы
Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:
- не содержит в своем составе жиры и холестерин;
- имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
- благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- положительно влияет на метаболизм;
- очищает кишечник.
Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:
- Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
- Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
- Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.
Что приготовить из айвы
Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом
Ингредиенты
Айва | 5 шт. |
Бальзамический уксус | 40 мл |
Сахар | 40 г |
Сливочное масло | 40 г |
Процесс приготовления
Сливочное масло необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Мармелад
Ингредиенты
Айва | 1500 г |
Сахар | 1000 г |
Лимон | 1 шт. |
Процесс приготовления
Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.
К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.
В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом. После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток. После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.
Айва, запеченная с козьим сыром
Ингредиенты
Айва | 4 шт. |
Козий сыр | 200 г |
Масло оливковое | 40 г |
Масло сливочное | 50 г |
Паприка сладкая молотая | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сироп кленовый | 1 ст. л. |
Петрушка | по вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Процесс приготовления
Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.
После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки. Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!
Состав и пищевая ценность фрукта
Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:
- белки – 0,63 г;
- жиры – 0,52 г;
- углеводы – 9,67 г;
- жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
- органические кислоты – 0,96 г;
- жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
- пищевые волокна – 3,67 г;
- крахмал – 2,04 г;
- моно- и дисахариды – 7,66 г.
В них присутствуют такие витамины:
- РР – 0,21 мг;
- Е – 0,42 мг;
- С – 23,02 мг;
- В2 – 0,25 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- А – 169 мкг.
Минеральный состав:
- железо – 30,07 мг;
- фосфор – 24,91 мг;
- калий – 144,0 мг;
- натрий – 14,08 мг;
- кальций – 14,50 мг.
Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.
Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ
Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.
Чем полезна айва
Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- активизирует вывод токсинов из организма;
- имеет небольшой обезболивающий эффект;
- помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
- повышает гемоглобин;
- способствует укреплению суставов;
- ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
- успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
- понижает уровень вредного холестерина;
- способствует нормализации уровня сахара при диабете;
- улучшает аппетит;
- помогает бороться с различными дерматитами.
Видео о пользе айвы
В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.
А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.
Читайте также о калорийности других хорошо знакомых вам продуктов: цветной капусты, чернослива, кукурузы или грецких орехов.