Калорийность айвы и использование в приготовлении блюд

Обновлено: 20 декабря 2019, в 19:22

Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.

Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.

В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.

Сколько калорий в айве

Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.

Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:

  • вызвать проявления аллергической реакции;
  • оказать возбуждающее действие на нервную систему;
  • вызвать или усугубить запор;
  • оказать негативное воздействие на голосовые связки.

А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.

Айва: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Калорийность в зависимости от вида

Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:

  • айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
  • с сахаром – 193 ккал;
  • с медом – 119 ккал;
  • сушеная – 69 ккал;
  • вареная – 58 ккал.

Какая калорийность айвы и как ее употреблять

Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.

Диетические свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

  • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
  • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
  • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • очищает кишечник.

сколько калорий в айве

Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

  1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
  2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

Что приготовить из айвы

Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Айва5 шт.
Бальзамический уксус40 мл
Сахар40 г
Сливочное масло40 г

Процесс приготовления

Сливочное масло необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

айва калорийность и можно ли ее при диете

Мармелад

Ингредиенты

Айва1500 г
Сахар1000 г
Лимон1 шт.

Процесс приготовления

Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.

К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом. После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток. После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.

айва японская калорийность и польза

Айва, запеченная с козьим сыром

Ингредиенты

Айва4 шт.
Козий сыр200 г
Масло оливковое40 г
Масло сливочное50 г
Паприка сладкая молотая1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Сироп кленовый1 ст. л.
Петрушкапо вкусу
Чеснок3 зубчика

Процесс приготовления

Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.
После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки. Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!

айва калорийность и состав

Состав и пищевая ценность фрукта

Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,63 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 9,67 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
  • органические кислоты – 0,96 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
  • пищевые волокна – 3,67 г;
  • крахмал – 2,04 г;
  • моно- и дисахариды – 7,66 г.

В них присутствуют такие витамины:

  • РР – 0,21 мг;
  • Е – 0,42 мг;
  • С – 23,02 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • А – 169 мкг.

Минеральный состав:

  • железо – 30,07 мг;
  • фосфор – 24,91 мг;
  • калий – 144,0 мг;
  • натрий – 14,08 мг;
  • кальций – 14,50 мг.

айва запеченная калорийность на 100 грамм

Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.

Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ

Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.

Чем полезна айва

Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект;
  • помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению суставов;
  • ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
  • успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара при диабете;
  • улучшает аппетит;
  • помогает бороться с различными дерматитами.

Видео о пользе айвы

В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.

https://youtu.be/Es6R3j1REH0

А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.

Читайте также о калорийности других хорошо знакомых вам продуктов: цветной капусты, чернослива, кукурузы или грецких орехов.

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию