Белокочанная капуста: калорийность и способы приготовления
Обновлено: 3 декабря 2019, в 09:42Содержание
Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие правильное питание, прекрасно знают, что овощи и фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Но желающим быть здоровыми стоить помнить, что не только морковь, сельдерей или брокколи имеют полезные свойства.
Сегодня мы хотим рассказать вам о прекрасном продукте – белокочанной капусте, о ее качествах, а также калорийности. Именно об этом овоще бытуют разные мнения: одни утверждают, что данный продукт вызывает вздутие живота, другие, что это бесценный кладезь полезных веществ.
А как же обстоят дела на самом деле? В этом мы с вами сегодня будем разбираться, а прочесть о том, какая калорийность груши, и сколько ее можно есть, вы сможете в другой нашей статье.
Калорийность капусты
Зеленый кочан овоща, что растет на огороде, относят к Крестоцветным культурам, очень популярен среди сельских жителей. Это неудивительно, ведь этот овощ абсолютно неприхотлив к погодным условиям и составу земли, в которой растет. Также он популярен еще и потому, что из него можно приготовить простые, но безумно вкусные блюда, например, борщ, овощное рагу, запеканку и многое другое.
Кроме того, люди любят данный продукт, выросший на огороде, потому, что в нем очень мало калорий, даже несмотря на то, что их количество может меняться в зависимости от метода приготовления.
В свежей же капусте количество калорий не превышает 30 ккал в 100 граммах, так что можно не бояться испортить фигуру салатом из белокочанной капусты. В другой статье вы можете найти полный список низкокалорийный продуктов.
Таблица калорий
Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Тушеная | 50,8 |
Квашенная | 19,1 |
Вареная | 21,3 |
Свежая | 28,0 |
Жареная | 51,0 |
Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.
А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.
Как кушать, чтобы похудеть
Знаете ли вы, что всего 7% калорий, которые не уходят на обеспечение правильного функционирования организма, иными словами, лишние калории, могут привести к накоплению 6 лишних килограмм за год?
Именно поэтому приверженцы правильного питания так рьяно следят за энергетической ценностью употребляемых продуктов. Кроме того, они любят добавлять в свой рацион этот вид овоща, ведь его калорийность достаточно низкая, а потому кушать этот продукт можно в неограниченных количествах.
Данный зеленый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, а также витаминов, которые помогают худеющим в борьбе с лишним весом, укрепляет здоровье.
Клетчатка, которая также содержится в зеленом овоще, помогает очистить кишечник от шлаков, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и нормализует пищеварение. А
вот квашеную капусту с добавлением клюквы считают средством для стройности не только из-за того, что там мало калорий, но и потому, что в таком сочетании эти продукты улучшают метаболизм.
Несколько вкусных блюд
Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.
Салат с морковью
Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 350 г |
Морковь | 200 г |
Сахарный песок | 15 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Уксус яблочный | 20 г |
Процесс приготовления:
- Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
- Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
- Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
- Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.
Салат с кальмарами
Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 150 г |
Филе кальмара | 100 г |
Морковь | 15 г |
Зеленый лук | 10 г |
Майонез | 25 г |
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
- Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
- Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.
Салат из морской и белокочанной капусты
Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Белокочанная капуста | 200 г |
Морковь | 70 г |
Морская капуста | 110 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Огурец | 70 г |
Укроп | 5 г |
Процесс приготовления:
- Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
- Морскую капусту при необходимости измельчить.
- Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
- Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.
В другой нашей статье вы можете прочесть о том, какая калорийность греческого салата, и как его употреблять.
Состав продукта
Кочан зеленого овоща – это уникальный продукт, который полон различных полезных веществ, помогающих правильно функционировать человеческому организму. Давайте более детально разберемся, какую же пищевую ценность несет в себе этот чудесный огородный продукт.
Пищевая ценность свежей капусты в расчете на 100 грамм:
Количество | Норма в день | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 27 ккал | 1685 ккал | 1.6% | 6% | 6015 г |
Белки | 1.83 г | 77 г | 2.3% | 8.5% | 4223 г |
Жиры | 0.21 г | 61 г | 0.4% | 1,2% | 30001 г |
Углеводы | 4,8 г | 210 г | 2.3% | 7.8% | 4488 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 21 г | 9% | 35.5% | 1001 г |
Вода | 90.5 г | 2450 г | 3.6% | 13.5% | 2656 г |
Органические кислоты | 0.4 г | – | – | – | – |
Зола | 0,8 г | – | – | – | – |
Разобравшись в химическом составе данного огородного продукта, можно обнаружить, что данный овощ содержит в себе повышенное количество углеводов, среди которых отмечают сахарозу, глюкозу и фруктозу. Также в капусте есть много белков, клетчатки, различных витаминов и микроэлементов.
Например, кочан такого овоща содержит в себе йод, магний, марганец, а также натрий, медь, фосфор, кальций и калий. В данном овоще было обнаружено множество свободных аминокислот, а также большое количество ферментов. Такой химический состав овоща позволяет стать ему незаменимым источником полезных веществ для человеческого организма.
Витаминный кладезь
Данный овощ является кладезем витаминов, которые являются жизненно необходимыми для правильного функционирования организма. В первую очередь стоит отметить огромное количество витамина С, который сохраняется даже в приготовленном виде. Именно этот витамин благотворно влияет не только на иммунную, но также на кровеносную и нервную систему. Также этот зеленый овощ содержит в себе очень редкий витамин U, способный противостоять воспалительным процессам в человеческом желудке.
Именно поэтому часто можно услышать, что употребление капусты способно предотвратить рак желудка. Еще в данном овоще были обнаружены витамины группы В: РР, В1, В2, В4, В6 и В9, которые способны укрепить иммунитет, предотвратить стресс и артроз.
В другой статье вы сможете прочесть о том, какая калорийность горбуши.
Как правильно отварить капусту: видео
Многие знают, как правильно тушить капусту, сварить из нее борщ или сделать салат, а что делать, если вам нужен отваренный овощ? Ведьвареная капуста также обладает невысокой калорийностью, как и свежая, но при этом, не теряет свои полезные свойства. В видео, которое мы для вас подготовили, подробно показан процесс варки белокочанной капусты, а также все этапы подготовки.
Сегодня мы поговорили с вами о чудесном овоще – белокочанной капусте, об ее полезных свойствах, а также о том, какая калорийность в жареной, тушеной и свежей капусте. А вы любите этот овощ? Делитесь рецептами в комментариях.