Сколько калорий содержит сметана, и чем она полезна
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:57Содержание
Мы привыкли кушать вкусно. Однако, задумываясь об энергетической ценности какого-либо блюда, часто забываем о том, что эта самая ценность есть и у соуса, которым мы приправляем еду.
Сейчас мы выясним, сколько калорий в сметане, чем отличается калорийность покупного варианта (Простоквашино, например) с жирностью в 10, 15 или 20 процентов от домашнего и что полезного можно получить от этого продукта.
Калорийность сметаны
В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.
Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.
Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.
Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.
Таблица калорий
Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.
Жирность, % | Калорийность на 100 г, ккал |
10 | 115-116 |
15 | 158-159 |
20 | 202-203 |
25 | 250 |
40+ | от 350 |
Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.
Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.
Если Вы решили похудеть
Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.
За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.
Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.
Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.
Сметана в приготовлении блюд
Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.
Салат из свежих овощей
Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:
Помидоры | 150 г |
Огурцы | 100 г |
Болгарский перец | 120 г |
Зеленый лук | 15-20 г |
Свежая зелень (укроп, петрушка) | небольшой пучок |
Сметана 20% жирности | 20 г |
Соль и специи | по вкусу |
Как готовить:
- Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
- Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
- Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.
Печень куриная
Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:
Печень куриная | 500 г |
Сметана средней жирности | 150 г |
Растительное масло | 25 г |
Луковица | 1 шт. (среднего размера) |
Соль и перец | по вкусу |
Как готовить:
- Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.
Пирог на сметане
Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:
Сметана жирностью не менее 20% | 500 г |
Сахар | 600 г |
Мука высшего сорта | 550-600 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Разрыхлитель | 35-40 г |
Какао-порошок | 10-12 г |
Сливочное масло | 30 г |
Как готовить:
- Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
- Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
- Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
- Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
- Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
- Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.
Состав продукта
В 100 граммах сметаны средней жирности (20-25%) содержится 2,8-3 г белков, 20-25 г жиров и 3-3,5 г углеводов. При этом, чем выше содержание жира в продукте, тем больше в нем углеводов и тем меньше белка. Также в этом представителе кисломолочки содержится порядка 77,5 грамм воды, чуть меньше грамма органических кислот, полграмма золы, витамины.
Из микро- и макроэлементов во вкусности можно найти:
- алюминий;
- калий;
- железо;
- кальций;
- йод;
- магний;
- кобальт;
- натрий;
- марганец;
- серу;
- медь;
- фосфор;
- молибден;
- хлор;
- олово;
- стронций;
- селен;
- хром;
- фтор;
- цинк.
Сметана содержит моно- и дисахариды, стреолы, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Какие витамины содержит сметана
Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:
- бета-каротин;
- ретинол;
- тиамин;
- холин;
- рибофлавин;
- фолаты;
- пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- пиридоксин;
- калицферол;
- кобаламин;
- ниацин;
- филлохинон;
- токоферол;
- биотин.
Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.
Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:
- заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
- нормализовать пищеварительные процессы;
- обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
- наладить перистальтику кишечника;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
- улучшить общее состояние организма;
- вывести лишние токсины из клеток и тканей;
- наладить ферментативные процессы;
- тонизировать нервную систему;
- улучшить производительность головного мозга.
Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».
Состав и польза сметаны (видео)
В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.
Сметана – очень распространенный, вкусный и полезный кисломолочный продукт, который есть на кухне едва ли не каждой хозяйки. Положительные качества этой вкуснятины обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Так что кушать ее можно смело, даже если худеете. Но важно следить за жирностью, ведь чем она выше – тем больше калорий в 100 граммах продукта.
Чаще сметану используют в процессе приготовления блюда. Поэтому в разрезе похудения вам важно не забывать о калорийности болгарского перца, помидор и огурцов, салат из которых вы приправляете нашей полезностью. Кроме того, не помешает знать калорийность творога, сырников или блинчиков, которые тоже принято приправлять сметанкой. Что уж говорить о пельменях, которые без этого привычного соуса просто невозможно представить.
А вы любите сметану? Какие блюда вы приправляете ею чаще всего? Делитесь вашими рецептами в комментариях! И помните – в разрезе похудения важны все продукты, ведь даже чай имеет свою калорийность.